本文へ

至急。男友達への年賀状(駄)

レス5
(トピ主 1
041
バイト仲間
恋愛
教えてください!
よろしくお願いします。
学生の頃からのバイト仲間に毎年お互い年賀状を送っています。
私が、結婚したり子どもが出来ても相変わらず同じように年賀状を送りあってます。
今年、バイト仲間が結婚しました。
その場合も同じように年賀状を送っても大丈夫でしょうか?
ちなみに、私は女性でバイト仲間は男性です。
8年ぐらいあってなく、結婚相手にもあってません。
メールで写真付きの結婚報告がありました。
3年ほどバイトが一緒で仲が良かったです。

ランキング

レス

トピを立てるほど迷っているのなら…

🐱
唐揚げ丸
私なら、相手から年賀状が来たら出します。 恐らく懸念されているのは、夫宛てに女性からの年賀状が来たとして、一般的にそれは妻が不快に思う事なのかどうか、ですよね? もしくは、新婚の男性宛てに女性から年賀状を送るのは失礼か否か、でしょうか。 それはもう人による、としか言えません。 慎重を期すのでしたら、「相手から年賀状が来たら返事を出す」になるかと思います。 その場合、ご主人との連名にした方が無難でしょう。 ちなみに、ご主人はそのバイト仲間だった男性から主さん宛てに年賀状が来ている事に対して不快感を示していらっしゃるのでしょうか? 私の主人宛てにも女性から年賀状が届きますが、【私は】何とも思いません。まあ、夫を信頼しているからですが…

メールで

041
くろとら
8年も会ってないんじゃ、すでに過去の友達と言えそう。 3年ほど仲良くしていたからといっても、もう会わないのでは? お互いに結婚したなら、もう別々の人生だと思うよ。 ただ、その縁で他の仲間ともども消息だけ繋ぎたいというなら 定型文のメールだけでもいいんじゃないかな。

結婚式とか呼ばれた?

041
ううみ
年賀状を通じて、奥さんに、この人どういう人?と聞かれて「バイトの時の仲間」と紹介されても、結婚式にも二次会にも参加してないんでしょ? 私が奥さんならちょっと「え?」って思う。 断ち切れって事ではないです。 バイト仲間関連でなんかあった時だけメールすればいいんじゃないかな。

出すべきでない

041
おっさん
相手が不快に思う可能性が僅かでもあることで,やらなくてもいいことなら,やるべきではない。

トピ主です。

041
バイト仲間 トピ主
遅くなりましたが、ありがとうございました。 今回は、年賀状出すのをやめました。 そしたら正月に彼のほうから、写真入りの年賀状がおくられてきました。 なので、私からもおくりました。 これからもお互いおくりつづけると思います。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧