本文へ

結婚・出産お祝いの常識

レス18
(トピ主 0
041
ドングリ
恋愛
友達が結婚しました。私達仲間の内で一番最後でした。彼女は婚姻届提出のみで結婚式はしていません。 結婚の報告の葉書が届いてびっくりしたところです。 その友人は仲間の(招待があれば)必ず出席していたし、子供が産まれればお祝いも必ずする人です。 でも、ここ数年は年賀状のやりとり位のお付き合いになっていて正直嫁ぎ先の電話番号しか知らないような感じです。メルアド・携帯の番号すら知りません。 葉書が届いた時に一度連絡はしてみたんですが、その時『お祝い何がいい?』と、尋ねたところ。『何でもいいよー』と言われました。その時お祝いを包んで送っておけばよかったのですが、自分の子育てと仕事の忙しさにかまけてすっかり忘れていて数年が経った今年子供が産まれましたと年賀状が届き思い出したしだいです。今更お祝いをするのはおかしいですか?

ランキング

レス

今すぐ送ってください。

041
結局何が言いたいかって、彼女は律儀に友人皆の結婚式に出席して、お祝いもしてくれたのに、あなたは不義理をしたってことですよね?子育ての忙しさにかまけて? 今更おかしい?なんて聞くこと自体おかしいですよ。 おかしいって書く人が居ることを期待してるんですか? まーーーーーーーーーったくおかしくないし、むしろ、自分が色々してもらったのに、しかも電話で「お祝い何が良い?」まで聞いておいて何も送ってないことのほうがよっぽどおかしいです。友人は披露宴してないってことなんで、1万円包むか、お子さんの出産祝いも兼ねて2万円ほど送るか・・ってとこでしょうか。 迅速な対応を!でないと気付いたら1人ぼっちかも。 子育てなんて一時的なものです。落ち着いてから振り返ったら誰も友達が居ないってことにもなりますよ。

私なら渡します

041
すみれ
結婚お祝いをそのままにしてしまったのですね。それはもう変わりようのない事実なので、当時忙しくうっかりしてしまったことを詫び、ちょっと奮発した出産のお祝いを贈ればいいのではないでしょうか。 お友達がどのように感じるかは分かりませんが、今ここで何もしないと後々ますます気まずくなるのでは? 今後そのお友達とお付き合いするつもりがないのでしたら、そのままでもいいと思います。

した方が良いと思う

041
小夜子
>その友人は仲間の(招待があれば)必ず出席していたし、子供が産まれればお祝いも必ずする人です。 と言う事は、トピ主さんの結婚の時も出産の時もお祝いしてくれたという事ですよね? なのに、トピ主さんは何のお祝いもしていないと… これではあまりにも非常識だと思います。 今更でも何でもいいから、「結婚の時はお祝いをしてなかったから、ごめんね」と言って、結婚と出産と一緒にしてお祝いをされてはどうですか? 私だったらそうします。 このままではトピ主さんが相当礼儀知らずな人って事になりますよ。(自分はお祝いを貰ってるならね)

私の場合

041
ジンジャー
私は出来ちゃった結婚で式もあげなかったので結婚のお祝いももらった時期はばらばらです。 一番最後にもらったのは、二人目が生まれた時に出産祝いの洋服と一緒にお金をもらいました。 今更ですが嬉しかったです。気にしていた訳じゃないけど、相手はきにかけてくれてたんだと思って。 今更ですがお祝いしたらどうですか?出産祝いか結婚祝いのどちらかを品物にして、片方を金券にすればはっきりしますよ。

するべきでしょ

041
サリコ
ご自分の結婚&出産の時には、お祝いは頂いているのですよね?なぜ、結婚の報告を受け、お祝い何がいい?とまで申し出ておいて、放ったらかしておいて平気でいるんですか?その時にとっととお祝いをするべきでした。今回、出産の報告も受けたとのことですので、「結婚の時に訊くだけ訊いておいて、お祝い贈らなくてゴメンネ。結婚と出産と合わせてお祝いするね」と倍のお祝いを贈ってください。何がいいと訊いておきながら、何もくれなかったとその友人は、悲しんでいたかもしれません。式がなかったのは、お祝いをしなかった理由にはならないと思います。私なら、トピ主さんがが普通の披露宴をし、その友人が3万円のご祝儀をくれたとし、出産祝いに5千円の物をくれたとしたら、今回の出産祝いには、”最低2”万円分はお祝いとして何か贈ります!

今からでも遅くないと思います。

041
あべっち
仲の良かったお友達ですし、今からでも遅くないと私は思います。 そのご友人もお仲間の折々のときにはお祝い等されてきたということですから、贈ってさしあげたらきっと喜ばれるのではないでしょうか。 お祝いの言葉と一緒に「遅くなってごめんね」とひとこと手紙に書いてお祝いを贈ってさしあげてはいかがでしょう?きっと喜ばれると思いますよ。

ぜひ送るべき

041
くぅこ。
お友達がご結婚されたときは、送れずじまいだったのですよね? 私もかなりルーズな人間で、よく「忙しかった」とか言い訳して、電話や手紙などを出しそびれてしまいます。だから、トピ主さんの気持ちも、なんだかわかります。 でも、その一方で、「あ~、あのとき連絡しとけばよかったなぁ。」「あの人、元気かなぁ?」と、ふと気になることってありませんか? どうせなら、後悔の種を、思い立ったときに行動することで、一つでも減らした方が良いと思いませんか? お子様へのご出産祝いは、実用的なものが多いから、きっと喜ばれることと思います。 そしてこれを機に、メルアドなども尋ねられて、お会いになってはどうですか?何年も離れていても、本当に仲の良い友達なら、すぐ元通りに楽しく話せると思いますよ。

おかしくないですよ。

041
コロコロ
トピ主さんの結婚、出産の時にはお祝いは頂いているのでしょうか?もしそうなら結婚祝いと出産祝いを分けてさっさと送りましょう。 数年も経って今年の年賀状で思い出すって(しかも、今年ももう半年以上過ぎてるのに・・・)トピ主さん、少々ノンビリ過ぎませんかね(苦笑)?? ちなみに私がトピ主さんだったら、婚姻届の提出のみと言うことなので、結婚祝いは現金か商品券1万円、出産祝いは自分が出産した時にお祝いしてもらったのと同等の贈り物(ベビー服とか)を同時に贈るかな。 その時には結婚祝いを渡していなかったことへのお詫びもキチンとしてね。

おかしくてもしたほうがいい。

041
ぴちゅう
ご自分でもおっしゃってますが、結婚の時にとっとと何か見繕って送っておくべきでしたね。住所はわかっているのだし、デパートにでも行って発送の手続きをするのは簡単だったでしょうに。 さて、今回ですが、きまずいのはわかりますが、ここでやらないと、もう機会がありません。ちょっと奮発して出産祝いを差し上げてください。現金で3万+洋服1万ぐらいとか、どうでしょう?現金が混ざっていたほうが、先方が内祝いするのに助かると思います。

今からでも遅くないですよ。

041
ありゃりゃ。
育児の忙しさって言い訳にしか聞こえません。 現金書留でも送れるだろうし、ご主人がお休みの時にデパートなどでお祝いを買って店から送れるでしょ。 その友人に「何がいい?」と聞いといて、スルーしてたのは・・・友人さんは、相当傷ついているかもですよ。 私だったら、出産のお祝いの品物と10本結びきりのお祝い袋に現金入れて抱き合わせて送りますね。 (出産だけでいいや~。)なんて考えないでくださいね。 結婚、出産は別ですよ。

今さら結婚祝い?

041
ももたん
今さら結婚祝いは遅いですよー。 出産祝いしましょうよ。結婚祝いの分上乗せはしなくていいと思いますが、気になるようならお祝い金+品物で。 赤ちゃんのものでなくてもご友人のものでいいし、カタログで赤ちゃんとお母さんのペアルックを見たんだけど、そういうのはいかがですか?

おかしくないとおもいます

041
たれぱんだ
自分の結婚式に出席して貰った友人で、披露宴は身内のみで行い友達にはお披露目パーティーをするから、という人がいました(Aとします)。 結婚祝はその時に渡そうと思っていたのですが結局パーティーのお知らせも来ず数年が経ち、Aには子供が生まれました。(その時はお祝をしていませんでした) そのうち自分自身に子供が出来、報告の葉書を出したところ違う友人(既婚者)から「結婚祝をたくさんいただきすぎていたから」と差額分を出産祝として現金でもらいました。 私はその友人Aのことが気になっていたので「渡すのが遅くなったけど、赤ちゃんにいるものを買ってね。」と結婚祝で包んでもらったのと同額を、出産祝として送りました。 おめでたいことのお祝いなのですから送って差し上げてはいかがでしょうか?手紙を同封して事情を説明すればいいと思いますよ。

祝福してあげましょう

041
Clyde
タイミングを逃して気まずいとお思いでしょうが、 お詫びを添えてお祝いを渡してあげましょう。 親しくない方でもご結婚、ご出産は 大変喜ばしいことです。 これをきっかけに親しくなり、 思わぬご縁があるかもしれませんよ。

気持ちがあるのでしたら・・・遅くない

041
とんこつラーメン
今からでも遅くないと思います。 そのままにしておくと、ずっとそのまま挽回するチャンスを失います。 本当はお祝いしたかったのに、子育てにかまけてそのままになってしまったことをきちんとお詫びして、赤ちゃんのお祝いプラス(こちらは物でも商品券でも現金でもいいと思います)、何か家族でも使えるものを送ってはいかがでしょうか? ご夫婦と赤ちゃんのご飯茶碗やマグカップのようなものでもいいと思います。 要するに、3人家族のなにか・・です。 このままにするのは絶対良くないと思うので、正直にお気持ちを伝えてお祝いしてあげてください。 きっと喜んでくれるはずですよ。

お祝いしましょう!

041
ゆうゆ
今さらでもお祝いすべきだと思います。「お祝いしそびれててごめんね」と言って渡せばいいと思います。 ただし、今さら結婚祝いとして贈るのはさすがにちょっと・・・と思うし、もらう方も困惑すると思うので、出産祝いとして、あるいはもう1歳になる頃なら誕生祝いとして贈るのがいいのではないでしょうか。

立場を入れ替えて考えれば

041
あらあら
おのずと答えはでるのでは? 友人の結婚式に出席し、お祝いも包んできた。 事情があり結婚式はしなかったが、結婚したとの葉書を送った。 相手から「お祝い何がいい?」と聞かれ「何でもいいよ」と答えてから数年、なんのリアクションもなし ひょっとして忘れられてる? 私が勝手に友人だと思い込んでいただけなのかな? というところでしょうか。 じゃあ、相手の人がトピ主さんに連絡すればよかったとかレスがつきそうですが、お祝いを催促してると思われるのがいやだったんじゃないでしょうか?

あなたの気持ち次第じゃ・・・

041
モコポコ
どんな人でも自分たちの喜び事を祝って下さる人を不快には思わないでしょう。貴方がお祝いしてあげたい気持ちがあるのなら、素直にされたら良いかと思います。もし、そのお友達の結婚時の無礼が気になっているのなら尚更、私だったら出産祝い(相場一万円くらい?の物)の所を少し多めにはずんどきますが。

戴いているなら、あげた方が

041
ぎんねこ
おそらく、自分たちのときにもして頂いていると思うので、結婚祝の分もまとめて大きなものをプレゼントしてあげたらどうでしょうか。 私の友人でも、婚姻届提出だけというお友達がいましたが、一人五千円づつ徴収して、結婚祝をあげました。それに対して、彼女はご丁寧にも、カタログで五千円相当のお返しを配っていました。本来なら、お気持ち上げればよかったと思います。 この間、最後の友達が四十二歳で出産しましたが、六人組でも出産した三人だけで、一人五千円平均出して、ベビーカー(B型)をあげました。 一人で出さなくてもいいから、五千円平均ほど出してあげれば、まとまったものが買えると思います。 お友達なのだから、気は心です。あげた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧