本文へ
  • ホーム
  • フェリシモで買物したことありますか?

フェリシモで買物したことありますか?

レス47
(トピ主 0
041
年末
前々から気になっていましたが、購入の仕方がいまいちよくわかりません。 この服欲しいなぁと思っても色違いで毎月購入しなければならないようで・・・ 欲しいと思う服を一着だけ買いたいのになぁと思うのは私だけでしょうか・・・? とりあえず一着だけ注文して、その後は購入をやめることってできますか? 詳しい方教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

止めるのは可能

🐤
あひる
一回でやめるのは可能です。 でもその1回で欲しい色、柄、デザインのものが届くかどうかは運次第です。 毎回同じ物が届く会なら問題ないんでしょうが、服の場合、賭要素が大きすぎるような…

買ったことあります。

🙂
ゆこ
色違いやデザイン違いがたくさん用意されてるので、欲しい色やデザインが一発目に届くとは限りません。欲しい色デザインを求めて何度も買わせる作戦から、色指定デザイン指定はできません。一回だけ買って止めることも可能ですし、返品も可能です(返送料金はこちら負担ですが) たまに1回限りの色デザイン指定の商品とかもあります。食器などで1セット全色欲しい時や、下着とかで同じデザインで色違いのものが欲しいなぁ色はどれでもいいやと思ってる時なんかは良いけど、色デザイン指定できれば買うのになぁ…と思い諦めることも多いです。 ネットから無料のミニカタログを取り寄せできた気がするので、一度取り寄せてみては?(もしかしてカタログ取り寄せサービスが今無かったらごめんなさい)

何回か買ったことがあります。

😣
魚ごっこ
あのシステム、どないかしてほしいですよねぇ~ 欲しいと思う商品が、ダイレクトに送られてこないって… 以前、仕事でフェリシモさんと取引することになり、 それではと思い、注文してみたんです。 私は、運よく、1回目でお目当ての商品がきてたんですが、 ある時「ありえん!」デザインのが来たので、 それ以来、買ってません。 >とりあえず一着だけ注文して、その後は購入をやめることってできますか? ハイ、できますよ。 ネット上で簡単に手続きできます。 忘れると、次の月も送られてきますので要注意!

以前、やってました

041
通販フリーク
シリーズものは、仰る通りです。 ネットやカタログで紹介されている数点の商品がシリーズになっている場合、その商品の購入申込をすると、お届け月の商品を自分で選ぶことはできないです。(それが嫌で止めました) 申込をしたあと意思表示をしなければ自動継続ですが、商品の変更は毎月可能ですから、一点だけ購入したあと止めてしまうことはできます。が、最初の一点で欲しいと思った商品がくるとは限らないんですよね。 可愛いデザインの商品が多くて、欲しいなぁと思うこともありますが、欲しい商品が届くまで続けると、結局大して気に入らない商品を甘受しなくてはならないわけで・・・販売業者が一番困る、在庫捌きを購入者に押し付けられてるみたいで気分悪いんです。

読みましょうよ

041
ゆな
読めばいいでしょ。さらに、わからなかったら電話しましょう、会社に。 トピ主さんが考えている通り、同じタイプの色違いのものが届きます。そういうシステムです。 数人で、人気の色物とシェアしている感じでしょうか。それぞれ希望の物が届くと良いと思いますが、そこまではできないというところでしょうね。 店だと、人気ではない色だけ売れ残ったりするじゃないですか。 あ、ちなみに嫌な色から来ると言う訳ではないですから。 私は、どの色が来てもいいな、と思うシリーズしか買いません。

一着だけでもOKですよ!

🙂
回し者じゃないよ
やめるのも続けるのもまったく自由です。 毎月違うものを注文してもOK。 長く購入を中断しても、いつでも再開できます。時たましか買わなくても、カタログの小冊子がちょくちょく来るし、サイトも覗けるので困りません。 ネットでもカタログのハガキでもファクスでも電話でも注文できます。 直接オペレーターに質問したいなら電話がいいかも。 初回の注文では、商品が届くまで2~3週間かかるかもしれないので、すぐ欲しいものがすぐ手元に届くシステムではないためご注意ください。 基本どの色柄が届くかは選べません。 「この色柄カタチが届きます」という“ジャストワン商品”もあり。 また、シーズンが終わった商品などがいつでも注文できるコネクション便というのもあります。色柄がわかった上で注文できるし、これは早ければ3日くらい、遅くても10日くらいで届きます。割引セールもあって、とってもお安く買えるときがあります。気に入るものがあればお得。ためしに利用してみては?

一回限りってできますよ

😉
ほのか
フェリシモって、欲しい服や柄の雑貨が買えるわけではなく 「そういうデザインのシリーズ」を買う、と考えています。 自分が普段買わないような色や柄のものが届いても 雰囲気は好きな感じのものを選んでいるので 「意外に似合うかも…」と違うコーディネイトに 挑戦できるのがいいところだと思っています。 ただ、物によって、生地が薄っぺらかったり 縫製が甘かったりというところがあるのと、 雑誌やWEBで見たものと、全く雰囲気が違うこと があるというところですかね。 私は、そういう時は送料払ってでも返品します。 返品の送料<どんな商品が来るか楽しみ という感じ なので。 フェリシモノ楽しみ方は「どんなものが来るかわからないわくわく感」 もあるのかなと思うので、それが嫌な方には勧めません。 注文は、毎月一回ごとに継続か終了かを選択できます。 ものによっては一回限りの商品や同じものが継続するもの カタログによっては柄の選べるものもあります。 また、WEBサイトではカタログ落ちした商品を 色柄選べる形で売ってますので一度ご覧になってみては?

買物した事があります

041
sakana
何が来るかはわかりませんが、一着だけ買って止める事出来ます。 私は何が来ても良いって思う物しか注文しません。 一個だけ欲しいなって事が多いので、一回だけ注文して届いたら次の注文を0にしています。

1回だけの購入はできます

041
kimi
商品が届いた時に、次回注文申込書が入っていて、 購入リストの中に既に今回注文した商品の名前が書いてあるので、 その欄の数量をゼロにして送れば次回からは届きません。 デザインや色が1パターンで、1回届いたら終わりというものもあります。 それなら商品さえ気に入っていれば、間違いなく掲載されているものが1回だけ届きます。 ただ基本的にはどれが届くか分からないスタイルのものが多いです。 ちなみに、一つのコレクションを複数頼んだ場合(例えば3つ)は、 本来3カ月かけて手に入れられる3種類の色柄違い商品が一気に届くのではなく、 全く同じデザイン&色が3つ届くようです。 あくまでも一定期間かけてコツコツ集めていくというスタイルみたいです。 私は雑誌の誌面に載っているバリエーション全て気に入ったものだけを、 必要な数だけ(1回がほとんどです)、福袋的感覚で買っています。 分かって頂けたでしょうか…長くてごめんなさい。

私も思っていました

041
ゆず
購入の仕方がわかりずらいな、と。 きちんと読めばわかるのでしょうが、「~の会」という名称もわかりずらいですね。 折り込みにもよく入っているので実母にも「この通販どう買うの」と聞かれました。 ちなみにまだ買った事はないですが食べ物系はおいしそうだなと思いました

次月のお買い物フォームに0でOK

💋
かめ子
フェリシモ好きで去年位までずっとやってました。一回頼んで次いらないなら,必ず注文フォーム(用紙)の次月数量に0と書いて返信して下さい。必ず何も注文しない時でも,いらない時は0にしないと毎月来ちゃいますから気をつけて!ユニークな通販で面白いけど,大体狙ってるのが最初に来る事ってなかったなあ(笑)同じような鞄の色ちがいがたくさんとか,いらないよねえ

一度買いました。

🐱
ユウタ
友人は、何回か通販してます。 お気に入りがきたら、その月で注文をストップするそうです。 以前はお気に入りでなければ返品していたらしいです。 私もシステムがわからないので三回だけのコレクションとか一回だけのやつしか通販したこと無いです。

自分へのプレゼント遊びと考えるとうまくいく

🐤
ぴよ
「この服が欲しい!」というものが届かなければ返品し、次のお届け個数を0にして添付された手紙を返送すればお終いです。 まずは、3回や6回で終了する服や小物は如何でしょう? 回数が決まっているものは、カタログ以外のものが届きませんから、そのカタログ上の何が届いても好きなデザインなら、一回だけで終了とか好きな回数を続ければいいです。 また、気に入らないデザインなら返品し、気に入ったものだけ購入するという方法もあります。 回数が決まっていないパターンは、ちょっと賭けになります。 一応カタログに載っている色や形のパターンで、絶対嫌な組み合わせがないか考えて購入を決めれば返品するほどのものは届かないはず。 そして、このメンドクサイシステムは「毎月自分へのプレゼント」で、「何が届くかわからない」ワクワク感を大事にしたフェリシモ独自のスタイルなので、納得できなければ手を出さない方がいいですね。 心配なら、最初はジャストワン製品や、ネットでは単品商品も扱ってますので、まずはHPを覗いては如何でしょう?

買ってますが・・・・

041
ありえ
毎月来るタイプだと、自分が欲しいなぁ~と思った服が、1回目で来るとは限りません。 もし、1回で来たのであれば、 「次月申込み」 蘭がありますので、そこで「0個」と入力すれば、来月から来なくなります。 私も以前はフェリシモで買っていましたが、1回目で自分が欲しいと思った柄が来ないことが多くて・・・。 最近はこのシステムが嫌になったので、フェリシモでは購入していません。

向き不向き通販の代名詞

🐧
かなた
フェリシモの特徴は、似たデザイン・色違いの「~会」に申し込むと月1着届きます。 ジャストワンという一種類しか無い商品以外は「継続」扱いとなり、 次月申し込み用紙又はネットで申し込み数0と入力しないと延々毎月届きます。 数年前まではそれまでに発送した服の写真がカタログに載っていましたが、 最近はこれから来る服の写真になったので、買いやすくなったと思います。 私は長年フェリシモをやってますが、 フェリシモが続けられる人は大体、このデザインの感じなら一番欲しいものがこなくても大丈夫とか、 服に対する許容量が広いです。 自分では買わない色が来ても、たまにはそういうのもいいかもね、案外似合うかも? という感じです。こだわりがないともいえるかもしれません。 欲しい服だけ注文できないのが嫌でフェリシモは初めからナシ!という人も結構います。 こればっかりは向き不向きですね。

激しく同意

041
まやまや
フェリシモの購入システム、 わかりにくいですよね。 昨今、通販はどれもわかりやすいのに 群を抜いてわかりにくいと思います。 私も「コレクション」という毎月色違いが届き、 選べないものには気に入ったものがあっても 手を出しません。 返品・交換、途中で止めることはできるよう ですが条件が合って面倒だし、「コレクション」 でも途中で止めれないものがあるためです。 (○回限定とあるもの) 一度だけ購入できるものもフェリシモの 各ブランドであるので、そこから選んで 買ったりしています。 ただ、一度だけ購入できるものは 「コレクション」の売れ残りだったり するのでサイズや色がなかったりしがちです。 フェリシモ、デザインはとても可愛いのが 多いんですけど、残念です。

以前買っていました

041
ちょこべー
フェリシモ‥可愛いんですけどすぐに欲しい物が手に入らないことが多々あってやめました。 20年前くらいはまだネットで買い物もできなくて可愛い物がたくさんあるのはフェリシモくらいでしたし、好きな色・デザインの月がくるまで我慢していましたが、結局欲しいものが届く頃には興味が薄れてたりして出費が半端なかったので。返品可でしたが、送料自己負担ですしね。 毎月消費していくものや、肌着等なら、いいのではないでしょうか? 衣類や雑貨類は私はあまりおすすめしないなぁ。

止められるけど

041
みきこ
もちろん、一回だけ注文して止めることはできます。 --タイミングよく止めないと、次の月のが来ちゃいますけどね。 ただ、カタログに掲載されている商品(トピ主さんが欲しいと思われた服)がいつ来るかは判りません。 赤が欲しかったのに、来たのは緑…なんてことがほとんどです。 着てみたら意外と似合うなぁとなったこともあるし、失敗だったこともあります。 なので、服は買いませんでした。 トピ主さんのこれ!と思う商品が来ることを願いますが…難しいだろうな。

フリークです。

041
山猫
私は主に雑貨や食材(ホームベーカリーパンキットや菓子キット)をよく注文します。 フェリシモ側の利点(売れ行きが色で偏らないよう)なのでしょうか、このシステムは30年来変わっていないと思います。私はお洋服は失敗が少なそうなもの(ワントーン、落ち着いたデザインなど)を選んでいます。 とりあえず一度注文してやめるのも、返品・交換も可能です(返送料自己負担ですが) あと一度でやめる場合、翌月注文用紙(またはサイト)に数量0で郵送連絡する必要があります。そのままにしておくと、注文していなくても自動継続になりますのでご注意ください。

以前よく買っていました。

041
こぶちゃ
一度だけの注文もで着ます。商品といっしょに、次月の注文書が届きます。次月の注文数を0とかいて送れば大丈夫です。一度試しに買ってみるのはいいと思います。 私は以前よく利用していましたが、カタログの欲しい物が届くとは限らない、似たようなのはいくつもいらないし、似たようでいてもどれでも自分に似合うわけではない。衣類の品質は値段の割りに高い気がします。 返送手数料は自己負担なので、よほどでない限り妥協して買ってしまう。本当に気に入ったり似合うわけじゃないから、すぐ着なくなってしまい、もったいない。無駄遣いとストレスが増えて、やめてしまいました。

発送後「来月からは結構です」と断る!

041
かな
狙った色がこないと 待ち続けて結局全種類集まってしまうことがありますね。 気に入ったのが送られてきたのに「来月からは、いりません」と断りの電話をし忘れて要らない色が送られてきちゃうことも。「ジャストワンマーク」の商品は頼んだ一回限りしか発送されないのでよく頼みます。 あと商品によっては発送が遅いことが度々あります。 かわいいんですが、そこが残念です。

あります

🐶
みかん
1回でもやめれますよ、ネットで手続きも簡単です。 でも私も何度か購入しましたがカタログなどで見て自分が気に入ったのがすぐ来るとは限らず結局3、4ヶ月待つのはザラでした。そのうち何だか馬鹿馬鹿しくなり最近は頼んでません。友達と共同購入とも思いましたが結局皆欲しい色がかぶるしダメでした。 消耗品ならいいのですが洋服でこの販売方法に私も疑問でした。 トピ主さん同様皆さんどうしておられるのか私も知りたいです。

今時は通販も進化しましたからね~

041
yodo
今は1回きりの販売も結構取り扱ってるみたいですが。 連続の商品でも、もちろん1回で辞める事は出来ます。その場合、ネットオーダーならオーダーシートの数量をゼロにするという、ちょっと分かりにくいシステムです。また、色は選べません。同じ色がいくつか欲しい場合(食器とか)その月に欲しい分を頼み、翌月からゼロにします。 今時、便利な通販たくさんありますからね~。

レスします

041
みかんちゃん
ちょこちょこ利用しています。 衛生・掃除関係の小物が便利なのでそのへんと、たまに服も買いますね。 しかし、服は「このラインナップならどの色が来てもいいや」という場合か「よそでは(デザインや価格など色々な意味で)買えない」という場合しか手が出ません。 無地のパンツやタートルなど便利なものは何ヶ月か続けたものもありますが、ブーツなんて色違いで何足も要らないでしょ?? ほぼ1回買って終わりです。3回購入すれば安いキャンペーン、とか予約コレクションとかじゃなければ普通に一度で終わりに出来ます。ただ、一度で欲しい色がくるかどうかは賭けです。 少ないですが「ジャストワン」といって注文時1回だけという買い方が出来るものもあります。その場合は色が選べたり、1色しか展開がなかったり、です。 通常の買い物を一度でやめたい時は、届いてから「次回の申し込み数」をゼロに設定する必要があります。それを怠るとまた届いてしまいます。 あ、下着も肌触りのいいものやカワイイものが多いのでオススメです。ショーツなんかは気に入ったものが毎月色違いで1枚ずつ届くというのが結構便利だったりしますよ。

フェリシモで買ったことあります

041
tttttt
20年ほど前からフェリシモを度々利用してきました者です。 1着だけ購入できますよ。その後来ないように設定すればいいだけですから。 ただし、色は選べません。 好みでない色・形のものが来てしまった場合、返品もできますが、その場合の送料はこちら負担です。 (関東在住で、フェリシモは関西なのでけっこう送料きつい・・) 質問者さんの心配していらっしゃることは問題ありません。

何度か利用した事があります

041
minmi
フェリシモで何度か購入したことがある者です。 フェリシモは色違いで毎月購入するシステムですが、商品到着後、10日以内にストップする事をフェリシモに伝えれば次号はその商品が届かないようになっています。 注文やストップは電話・インターネット・専用はがき・専用のファックス用紙を使って出来ます。どの方法を選択されるのかは自由です。 ただ、注文して希望の色が必ず来るという訳ではなくランダムにフェリシモがチョイスして届けられますので、私は欲しくない色が来た時は返品したりして希望の色が来るのを待った事もあります。 継続は連絡しなければずっと続きます。 私も好きな色が選択出来たらいいな~と何度も思いました。 ただ最近そういう声を反映してか、少数ですが色の選択出来る商品も出来たみたいです。 知っている事を書いてみましたが、文章を書くのが下手なのでわかり難かったらすみません。

選べないですよね

041
ろぜ
フェリシモは長年やってますけど、 好きなデザインとか色を選べないところが難点ですよね。 企業側からすると、在庫管理がしやすいんだと思いますが。 私は一度、どうしても特定の色のものが欲しかったんで、 「◯色のをください」と注文時に書いた事がありますよ。 見事その色の商品が届きました。 あとは、ひたすら好みのものが来るまで返品し続けました。 送料と待ち時間がもったいなかった(泣)

出来ますよ

きらきら
1回だけ注文してみて、次の月はキャンセル、出来ますよ 私は時々、利用してます ネットで注文が便利だと思うので、まずはフェリシモの ホームページをチェックしてみてください

歴長いです

041
まある
注文の仕方は皆さんが教えてくださっている通りです。 私の買い方ですが、大体、欲しい商品一回きりの注文です。よっぽど気に入った場合だけ、数回連続で注文します。デザインにあまり関係のないTシャツ系を連続注文することが多いですね。夏はシマシマシャツだらけになりました。今は花柄にはまってます。 また、子供服などは男の子なので雰囲気が気に入れば、届くのはどれでもいいから注文してます。子供のパジャマなんかもどれでもいいので、値段が折り合えば注文してます。 でも、最近品切れや届くのが遅延することはあたりまえになっているので、人気が偏るのかな…と思っています。すぐに欲しい人には向きません。 ネットだと直接購入できるものやセールをよくするので、その時に気に入った商品を一回のみで購入できます。日用雑貨などは、ネットの半額セールをよく利用します。それらはすぐに届きます。

次回

041
東雲
次回注文個数を0にするだけです。商品が届いてから決められた期間内にです。これを忘れるとまた翌月にも届きます。 欲しい色やデザインがまず1回目には来ないですね。デザインや色がカタログに掲載されてるのと違う時もあります。小さく注意書きされてたと思う。 1回限りのものもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧