本文へ

洋服の試着について

レス15
(トピ主 0
041
ハリホー
皆さんは洋服を購入する時に試着しますよね。その時、どんなスタンスで試着しますか。私は見て70%ぐらいその洋服を購入しようと決めてから、試着してみてよければ購入します。良いと思っても、購入しないな~と思ったものは試着しません。友人A子はとりあえず着てみて良ければ購入です。それは良いのですが、次から次へと試着して結局は購入しません。その日も5着は試着して、そのまま。だいたいこんな感じです。試着してから、自分の持っている服に合うか考えるんだそうです。わたしと友人は30代前半です。この間、服を試着する時はおおよそ購入すると決め手から試着してみればと言ったら、ハリホーはいつも決断が早い。もっと良く考えてから購入しなさい。と逆に怒られました。「私は良し。と思ってから試着してるからだよ。」と言ったら、「それでは、他の服は試着したいと思わないから試着しないんでしょ。」と言われ、「店の人にとっても試着する事は、今買わなくても、いつか買ってもらえる客になるかもしれないから試着するのは悪いことでない。」とも言ってました。結構皆さんとりあえずで試着してますか?

ランキング

レス

「やたらに」は試着しません

041
あき
洋服を買い物する時は、だいたい欲しい色や形、素材などを決めて行くので、手当たり次第・・・というような試着はしません。 それに、商品は買うまでは自分のものでなくお店のもの。 試着はタダで自由だから、とたいして丁寧に扱わないお客さんがいたりすると、販売スタッフでもないのにムッとしちゃいます。  試着したまま けっこうな時間 店内をウロウロしていたり、香水の匂いをつけて平気な人もいますね。あと汗かいてるのに、ハンカチで拭わないで試着して、汗ジミつけて返す人とか。  これ!という商品が見つかって 尚且つ購入を考えている時に 試着して欲しいです。 お目当ての洋服が乱暴に試着されて、伸びて香水プンプンになってたりしたら悲しい。 試着は購入のための最終チェックであって、ファッションショーではないと思うのですが。

いろいろなケースが

041
トコ
基本はほぼ買う気でサイズや本当に似合うか試すために試着するが「気楽な店(店員が付きまとわない、それほど高級服でない)」「客が少なくいくつも試着しても迷惑にはならない」場合はいろいろと試してみる場合も。 自分の趣味ではないものを面白半分に変身気分で試着したら意外に似合って今後服を選ぶ時の参考にしたりすることも。 試着でいろいろ冒険してみた方が自分のファッションの幅が広がるきっかけにもなる。 ただ、他にも試着したい人が待っている時や、高級店で「買う服以外は試着して欲しくない」と店員が思っていそうな場合などはお遊び的な試着はしませんが。 友人のやり方は、もし店員さんが迷惑そうなら止めておくべきと思うけど、そうじゃないなら前述のような理由でかまわないと思う。貴女もたまにはお遊び的、冒険的な試着をしてみてもいいかもしれませんよ。そのための「試」着なんですし。思いがけない自分が発見できるかもしれません。 もちろん無理にする必要はありませんが。 貴女と友達のやり方、それぞれだと思う。貴女が先に非難するようなことを言ったので友人も言ったのでしょう。

許される範囲で

041
ぱふぱふ
店員さんに試着して良いですか?は絶対に聞きます。 その上で店員さんの判断で試着したら服の形が崩れる物は、ちょっと・・・と言われますから、どうぞーと言われたら全て試着します。 形や色は気に入っても着てみると印象が違ったり、試着しないと判らない事って多いですから。

ほぼ買うつもりに1票

041
Lala
私が試着する時は、ほぼ買うつもりでしてます。 試着して買わないのは サイズがあわないか、 着て見たら全然似合わない、 手のとどかないところにボタンが… など、なんらかの不具合をみつけたときだけです。 そもそも、買うつもりもないのに店に行かないもので。

友人派ですねー

041
服大好き
はい、とりあえず何でも試着します。 あれって、本当は店員さんから見たらどうなんですかねー。

どっちも大きなお世話!だと思うけど。

041
ニロン
結局2人とも試着はするわけでしょ? 試着っていうシステムがあって、「服を買う」目的のためにその仕組みを使っていて、 それでいてその頻度と程度に問題があるだけなら、 どっちも正当な利用法だと思うけどな。 私自身はトピ主さん派ですけど、 何着も試着して結局1着も買わない人に、試着しすぎとは思わないです。 その友人だっていいと思ったときは買うんでしょ? 試着NGの服をむりやり試着するとか、まるっきり買う気がないのに娯楽として試着してるとかだったら、ヒドイと思うけど。 友人が反論する気持ちも十分わかります。 なんかセコイとか迷惑みたいに言われたって思ったんじゃないのかな。 私はあれこれ試着するのが面倒なので、 何着も試着してから1着だけ買うような人はエネルギーがあってスゴイなと思っています。

合うサイズがないので、まず試着。

041
ちびおばさん
私は5号サイズなんです。 でも、最近の服はタイトに作られてるので、 7号やMサイズでも場合によっては着れるんですよね。 だいたいは目分量で見ますが、やはり最後は試着しないとわかりません。 で・・気にいったら試着します。 (気にいったら=試着してOKだったら買う気あり) が・・多くは合わないんですよね~。 サイズの問題なので店員さんも勧めてこないですね。 お友達は、たんに気に入る商品が多い、というタイプなのかも。

期待60・不安40

041
服がない
これは、ごく標準的な体型コンプレックスの少ない人にはわからないかもしれません。 わたし、肥満でおチビで胸とお尻が異様に大きいバランスの悪い体型です。できたら買いたいけど、サイズの大小や自分に似合うかどうかは、号数や見た目では全然予想がつきません。期待が大きいほど、実際着てみてガックリしてしまうのです。 試着室に入る前の心境はタイトルのとおりで、試着前の時点では購入する確率はまったくの未知数。私にとってお店での試着とは、買うための「確認」というより、その洋服との「勝負」なのです。 第一印象で無理だろうと感じる洋服でも、すっぱり諦める為にあえて試着室に入ることもあれば、駄目モトで思い切って身に付けてみたら、大逆転勝利!って例も少なくないです。挑戦した分だけ新しい発見があり、次回からの洋服選びの参考になりますしね。 つまり私の場合、服選びもそれだけ切実なのです。表示サイズと外見でパッと服が選べる人が羨ましいです。 全国の洋服屋さん。ほとんど買う気のない試着、あるいは試着後断るともしかしたら気を悪くされるかもしれませんが、どうか人助けと思ってお許しくださると嬉しいです。

お客も店員もそれぞれです

041
ころたん
どういうスタンスで試着するか。 これはその人の自由だと思いますね。 ただし常識範囲内で(笑) あと店員さんも色々のようですが、基本的に試着してもらうことは、営業戦略上とても大切なことらしいです。 ただ、経験からお客のタイプでスタンスを変えるらしいですよ。 気の弱そうな人、迷っている人には試着を強く薦めます。 あつかましそうなお客には、試着前に数点にしぼるようにトークでもっていくらしいです。 羽振りの良さそうなお客には、試着中にホイホイ色んな洋服を「これをセットにするととっても素敵ですよ~」と持ってきます。 百貨店勤務の友人から、お客さんとの攻防エピソードを聞くと、かなり笑えます。

買うのを決めてから

041
やや
気になる服があっても買うつもりがないなら試着しません。 買うつもりだったのに、似合わなくて返す時は申し訳ない気がします。 試着中に別の服を店員さんが持ってきた時は、買う気がなくても試着します。 いろんな服を試せるいい機会ですからね。 友人の行動が良くないというよりは、色んな事を気にせずさっぱりとした考え方ができる事を羨ましく思う時もあります。

いちおうトピ主さん派

041
あると
私の場合は自分から試着を申し出る時は、似合えば買いたいと思った時です。 でも、他の方もおっしゃっているように、手に取っただけではあまり良く思えなかったものでも着てみたら案外良かったりして買っちゃう時もありますよね。ご友人はそういう発見を楽しんでいるのでは? その場の状況にもよりますが、店員さんが快く応対してくれているうちは、あれこれ試着して結局買わなかったとしても悪い事ではないと思います。着てみないと何も始まりませんものね。

私の場合

041
うふふ
私は「着替えがめんどくさい」という、やっかいな性癖を持っています。 服を脱いだり着たり、という作業は必要最低限ですませたいのです。 だから、試着も、デザインも値段も手持ちの服との組み合わせもすべてOKで「これを買いたい。サイズが合ったら絶対買う」と思った時にしかしません。 でも、これは店の人や他のお客さんのことを考えてではなく、あくまで自分の性癖の問題です。 だから、他人が買いもしない服を何着試着しようがまったく気にしませんし、他人から決断が早いとか遅いとか言われてもまったく気にしません。 ハリホーさんはどうして、お友達の試着趣味(買う気もないのに試着するのは、趣味の問題ですよね)が気になるのでしょうか。

買うつもりで・・・。

041
店員
できれば、買うとほぼ決めたものを試着してほしいです。 時には10着以上、着られる方もいらっしゃいますが、 そういう方は買っても1枚です。 優柔不断なのかなとか、服を自分に似合う形か見抜けないのだろうなとか思ってしまいますね。

購入する確率は

041
ぴえ3
3割程度ですね。それって試着しすぎな方なのかな? でも着てみると、あれ?丈が・・・ウェストが・・・ 色味が・・・素材が・・・と思うことも多いので。 それでちょっとでも嫌だと思ったら買いません。

とぴ主です。

041
ハリホー
みなさん、いろいろな意見ありがとうございます。 とっても、参考になります。 いろいろ冒険して自分に合ったものを探してみるやり方もありますね。 でも、ホドホドにしないとですね。 試着は結構難しいですね。 うふふさんの「ナゼ試着趣味をきにするの?」との質問ですが、それは、私が「決めてから試着してみれば~」と何気なく言ったつもりだったのですが、友人が怒り出したからです。 そんなに悪いこと言ったのかな~ と。 怒らすつもりで言ったのではなく、会話の中で買い物の話が出たから言ったんですけどね。 それで、皆さんは試着する時はどう考えて試着するのか聞いてみたくなりました。私の余計なおっせかいでしたね。 反省します。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧