本文へ

襟布。使っていますか?

レス7
(トピ主 1
041
うさ
話題
子供の頃から 布団には襟布がついていました。

今でも使っています。
襟布があると 布団カバーの一番汚れるところだけを交換 洗濯することができるので 便利です。
毛布も 顔に当たるところに木綿のパイル生地の襟布がついていると 肌触りがよくて気持ちいいです。

でも よそのお家で干してある布団を見ると 襟布がつけてある布団は皆無です。
皆さん 干すときには襟布をはずして洗濯しているのでしょうか。
まったく襟布なんて使っていないのでしょうか。

私は 日本最後の襟布族なのでしょうか。

ランキング

レス

使っています

041
N&N
寝相が悪いとすぐに外れるけど、毎日でも簡単に洗えて便利ですよね。 愛用しています。

襟布族!!(笑)

🙂
ゆうこ
すみません、笑ってしまいました…。 30代ですが、子供の頃は確かにそんな布団でした。でも高校生くらいから普通のカバーでしたね~。何だろう…ベッドには似合わないから?そういえば売ってるのも見かけないですし。今はだいたいベッド生活を想定したものが売られているせいですかね。

つけています

041
ポラリス
ごあんしんを、、 私も襟つけ族、トピ様お一人にはさせません。 大人ばかりの所帯ですので、スポーツタオルを縫い付けずに 安全ピンでとめて使用しています。 この方が取り外しが早くて便利、枕カバーと一緒に頻繁にお 洗濯をしています。 お布団や肌がけ、タオルケット、複数掛けるときは直に触れる 寝具にのみ使用しています。 お布団干しのときははずしたり、つけた側を室内向きにして 外から見えないようにしています。 電気掛け毛布の場合、安全ピンは感電の危険がありますので 使用してはいけません。

襟布つかったことありません。

041
フフ
でも、トピックを読んで使ってみたくなりました。確かにカバーを丸ごと洗ったり干したりは手間と場所とりますものねぇ…。 ただ、見た目が生活感ありすぎて人には見られたくないですね…。(見られる機会はそうないものだと思うのですが)

ありがとうございます

041
うさ トピ主
襟布を使っているのが私一人でなくて嬉しいです。 子供の頃は 母が晒し木綿を適当な長さに切って使っていましたが 私はバスタオルを使っています。 お風呂用と混同しないように 白い無地は襟布 柄物はお風呂用と決めています。 ポラリス様と同じく 大型の安全ピンでつけています。 N&N様の すぐに外れる というのは もっと簡単なつけかたがあるということですか? 襟布がついていると 昭和感がありますね。 これからは 干すときは 外して洗ったり 内側にして見えないように干します。

寝相が悪く・・・

みやこ
義理実家に泊まりに行ったらありましたよ~襟布って言うんですね。お布団に装着する、さらさらした木綿の丈30センチくらいのカバー。 しかし朝起きたら・・・ 私の両腕にからまっていました(笑)主人に笑われました。 そうか~安全ピンでとめておけばよかったのですね。 自宅ではダブルベッドなので襟布が活躍する機会はないのです。でも古きよき昭和っぽくていいですよね!

衿カバーでした。

041
N&N
トピ主様、私が愛用しているのは「衿カバー」という商品で、寝具売り場で購入したものです。 トピ主様のおっしゃっている「襟布」とは違う物かもしれません。 すみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧