本文へ

新築のキッチンで悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
オレンジ
話題
来年の秋に、家が建つ予定です。

キッチンで、今ペニンシュラキッチンにしようか迷っています。

現在、ペニンシュラを使用している方にお聞きします。

メリット、デメリットを教えていただけますか??

ランキング

レス

音と臭いが避けられない

🐱
キッチン別室
ペニンシュラキッチンはフルオープンキッチンですよね。 女性は憧れますが、リビングに居る家族は嬉しくないです。 料理の音、水流の音、煮物、炒め物、焼き物の臭い。 これらをくつろぐはずのリビングで体験させられる。それも毎日です。 友人宅で体験してたので、私の妻はペニンシュラキッチンを採用しませんでした。

キッチンメーカーのアドバイザーです

041
リリー
ペニンシュラのメリット…小さい子供がいる場合、姿が確認出来ます。また圧迫感と寒々しい暗い台所のイメージが払拭出来ます、またダイニングにあるテレビを一緒に見れます。デメリット…臭いと煙は覚悟してください。レンジフードで集煙するのは限界があります。つまり周辺の壁紙、カーテンの手入れを怠るとまずい。そして来客の目に触れます。つまり綺麗好きな奥様でないとオープンキッチンは使いこなせません。

友人宅では

🎶
独立式
 何年も使ううちに,「台所が丸見えは大変」だそうで,しきりで塞いで台所が見えないようにしています。  お客さんがごちゃごちゃの台所を眺めながら,お茶を飲む構図になっていたので,台所を隠したほうがすっきりしていいですよ。  使い込んだまな板や,布巾,なべなどいろいろなものが並ぶのが台所ですから,お客としても見えないほうがくつろげます。  私の理想は独立式の台所です。リビングにお客様を通しても,他の家族は台所のヌックでお茶を飲んで寛げるお宅にお邪魔してから,憧れです。

憧れましたが

50歳
私もフルオープンキッチン、憧れましたが結局やめました。臭いと煙、汚れをその都度完璧に掃除する自信がやはりなかったから・・・。 友人宅が素敵な一戸建てを3年前に新築し、ペニンシュラだったので憧れたんですが、先日遊びに行ったらかなりくたびれた?感じになってました。臭いも気になりましたし壁紙の汚れも・・・。(彼女はガーデニングに熱中しているので、リビングから見る庭はそれはそれはすばらしかったですが!) 一日中お家でキッチンを掃除しきれいに保てる方なら、新築のきれいなキッチンのまま、快適に過ごせるのでしょうね。でも私は自信がないので、普通の対面式にしてカウンターを高めにしました。(内側にニッチやレールをつけて)使い勝手がよく、リビング側からはキッチンのごちゃごちゃも全く見えず、動線もばっちりで良かったなと思っています。(パントリーも大型にして大正解でした!お勧めです。)

気に入っています

041
きき
L型キッチンから更に広い間取りにしてオープンにしてみました。 居心地良いですよ~ 新車だって最初は綺麗に磨くでしょう。 それと同じで汚れが見えたらさっと拭いています。 壁紙は拭きとって汚れの落ちるタイプです。 換気扇はかなりしっかりしたのを付けたので設定が「弱」でも匂いや煙はほぼ気になりません。 因みにリビングは別にあります。 ペニンシュラにするならある程度の広さがあるほうが過ごしやすいかもしれません。 小さな子供もいないので綺麗になったキッチンは快適です。 メリットデメリットはそれぞれ家族構成や配置、間取りが違いますので難しいでしょう。

なかなかいいですよ

041
料理好き
もう見てないかもしれませんが。 昨年、家を大改築しました。 1階にあったキッチンを2階にもってきて ペニンシュラキッチンにしました。 名前知らなかったのですがペニンシュラっていうんですね。 結果は大正解でした。 以前のキッチンは1階で寒いし、家族に背をむけて自分だけ 料理して孤独感がありました。 今は、とても開放的で、テレビがすっかり見えるので 料理がまったく苦になりません。 こんなに料理好きだったかしらと思うほど。 友人がきても、おしゃべりしながら料理するのでみんなと いっしょという感じです。 私はよかったと思います。 改築なので前と比べるので余計そう思いますね。 素敵な家が建つといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧