本文へ

同居のストレス、どう発散してますか?

レス15
(トピ主 5
💢
同居嫁
ひと
義父、義母、主人、私、娘二人(4歳&1歳)で二世帯同居中です。
子どもは保育園に預けて、私もフルタイムで勤務中です。

子どもが小さいと、同居は助かることもある反面、ストレスも多いです。
二世帯で、完全同居の方たちに比べるとまだいい方だろうと思うものの、うちの義父母は息子や孫に過干渉な人たちなので結構面倒です。
自分たちの思い通りにならないと、すぐ機嫌悪くなって、どんな場合だろうとすべて悪いのは嫁のせいになりますし(苦笑)。

まだ子どもが小さいので、普段は仕事と育児、家事に追われて自分の時間は全くといっていいほどありません。
主人は仕事が多忙なので、育児や家事の協力はほとんどありません。

自分の時間が取れなくても、子どもは可愛いので、育児にかかるストレスはそんなに無いのですが、同居のストレスがたまったとき、家にいたくないけど子どもを置いて一人で遊びに出る訳にもいかず、どう発散させればいいのか・・・といつも思っています。
(子どもがいなかったら、しばらくホテル暮らししたいと思ったことは何度もあります・・・)

同居されておられる皆さん、ストレスをどんな風に発散されてますか?

ランキング

レス

わかるなぁ・・・

同居嫁P2
私も子供がそれくらいの頃、育児[外]ノイローゼになりましたよ。 育児は大変でも苦にならないんです。育児に絡む事(つまり義両親の干渉)が苦痛だったんです。 完全同居だから逃げ道はないし。 子供を車に乗せて出掛けた帰り、このまま家に帰らず、どっか遠いところまで行ってしまいたいと、何度も思いました。 結局あきらめて帰るしかなかったですけどね。 その頃はストレスと同居しているようなものだったけど、ネットで冗談や笑い話に花を咲かせ、気が紛れていました。 今は小町に出没して、笑い話ではないけど、やっぱり気を紛らわしています。 自分の考えを書き出すと、自分でも気付かなかった事を発見したり、人の考えに触れると新鮮だったりしますよね。 出歩く事には限界があったので、私の場合はこれがストレス発散になったようです。 でも一番のストレス解消はやっぱり家の外で過ごす事でした。 休みの日に主人と私と子供で出掛けた時が一番楽しかった。 トピ主さんも、家の中で出来る事と、外での楽しみ、両方見つかるといいですね。 まだまだこれから大変だと思いますが、めげずに頑張って下さい。

子供連れで実家に長期滞在

🐤
セリ
どれだけ嫌だと思っても、義理の家族と一緒にいれば不満が無いと思われてるんじゃないかな? 我慢せずに実家に帰ってリフレッシュ! 旦那が心配して迎えに来たら、不満な点を全部伝えて旦那に解決して貰いましょう。 旦那が実子であなたは赤の他人なんだから。 とにかくちゃんと意思表示しましょう。

トピ主です

💢
同居嫁 トピ主
同居嫁P2様、早速のレスありがとうございます。 >子供を車に乗せて出掛けた帰り、このまま家に帰らず、どっか遠いところまで行ってしまいたいと、何度も思いました。 分かります、分かります。私も何度もあります。 でも、そう思って少し長く車を走らせていると、下の子が早く下ろせとチャイルドシートでぐずりだすんですよね。(涙) 下が3歳ぐらいになれば、主人が仕事でいない休日でも、義父母は誘わず母子3人でちょっと美味しい食事しに行くとかすれば、ストレス発散になるかなと思ったりするんですけどね。まだ今は、下の子連れだとなかなか大変です。 引き続き、いろんな方のお話聞かせてもらいたいです。よろしくお願いします。

トピ主です2

💢
同居嫁 トピ主
>セリ様 夫には何度もブチ切れてます。 と言うか、結婚当初は、ほとんどの夫婦ケンカの原因は義父母のことでした。 義父母に対しても、一度だけ直接キレた態度を見せたことがあります。 そのときは、本気で出て行くことを考え、物件探しまでしました。 夫が親を捨てられなかったときは、離婚しようと思ってました。 とは言え、それはやっぱり最終手段かなと・・・。 頭に来る度、毎回それをする訳にもいきませんしね。 それでも、何もしないとストレスは減らないし。 夫に文句言うのは、多少ストレス発散ですが、自分の親の悪口をあまり言われるのも嫌だろうなあと思うし。 今回も、すごく嫌なことがあって泣いていたら、娘たちが心配してくれましたが、娘たちに「お母さんは、じいじとばあばに嫌なことを言われてとてもつらいのよ」とは言えませんしね!(それを言って、娘たちが祖父母を嫌うことが一番の仕返しとは思いますが、さすがにそこまではまだ出来ないし、言っても娘たちも良く分かりません) 年末年始なので、余計にブルーになります。

ストレスのせいで余計お金を遣うようになった

💰
同居中
夫、姑と三人で完全同居です。 最初の一年が半端ないストレスでした。同居しょっぱなから、病気の姑の世話に追われましたから。 それでもこちらに感謝どころか姑根性丸出しの態度に我慢していてストレスでじんましんが出るように。 日中は姑と二人きりで、二階で過ごしていても階下の姑の気配だけでストレスがたまり、夕方まで外で過ごしてました。 ショッピングモールに行ったり、カフェに行ったり。 そのうち、服を買ってオシャレすることでストレスを発散するようになりました。 今は姑も弱り、ストレスはだいぶなくなりましたが・・・ 今では服を買うのが趣味と化し、やりくりに四苦八苦です(汗)。 同居されてる皆さま、頑張り過ぎないように・・・がんばりましょう!

完全同居4年

041
とまと
思わず、レスしてしまいました。 みなさん、私と同じことを思っていてうれしいです。アラフォー嫁です。 ウチは結婚6年で事情により姑(60代)が我が家に来ることになり、以来完全同居です。子供は3人います。フルタイムで働いてます。 姑はお出かけには必ずついてくので、今日も初売り&初詣は一緒でした。 正直、遠慮してほしいです。夫はマザコンです。 テレビと炬燵は、いつも姑と子供に占領されてます。 炬燵でごろ寝なんて夢のまた夢です。 同じ空間にいるのがツライです。 食事も気を使わず食べたいです。 洗濯もお風呂も気を使わずしたいです。 早く正月休みが終わって、仕事にいきたいです。 唯一のストレス解消法は、お酒です。一人で晩酌してます。ダイニングの隅で好きなつまみをこっそり食べてます。 夫も姑も下戸です。 嫌いだけどたまに好き。常に気になる他人っていう感じです。 こんな思い、同居しないとわからないですよね。

何故同居するのでしょうか?

😨
姑の立場
全くもっって理解出来ません。他人と暮らせる人達の神経が。 色々の事情があるかもしれませんが、同居のストレス考えたら別の解決法を考えた方がずっと楽だと思います。 私でしたら、ストレスで精神状態がおかしくなって、爆発する事間違いなしです。 同居解消しましょう。 皆で自立しましょう。同居絶対反対!!!

家にいない

041
冊子
家にいるだけでストレスなので家にいないようにしてます。 カフェ、ショッピングモール、パチンコ なんでもいいし散財してもいいから家にいないようにしてます。何もかも自分の思い通りにならない空間で家事やらされるって家政婦ですよね。 何の希望もないので早く人生を終わりにしたいです。

トピ主です3

💢
同居嫁 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。年末年始はお疲れ様でした。 そうですね、完全同居の方はもっと大変ですよね。私も頑張らなきゃなあ。 ちなみに、とまとさんのとこのように、うちの義父母もお出かけには必ず着いてきます。 というか、誘わないと機嫌が悪くなるので、主人が誘うのです。 だから出かけても私は楽しくないし、外食しようにも、子ども連れで行けそうな店は義父母の好みに合わず嫌と言われるし、さらに費用もほぼ私たち持ちで、お金は倍かかるし。いいことなしです。 前回、別居覚悟でキレた後、主人もようやく義父母抜きで時々は出かけるようになりましたが。 だけど今回、たび重なる嫌なことがあり、年末年始をまたいでも変わらず私の心の中で何かが折れたような気分になっています。 所詮この人たちとは分かり合えないという、もううんざりというか、あきらめのような気持ちというか。同じ空間に長くいることが苦痛です。姑の立場さんのように、すっぱり同居解消!と言えればいいですが、いろいろありまして。 どういう風にこの気持ちを持っていったらいいものか、もっと皆様のいろんなお話を聞ければと思っています。

ストレス発散方法

041
One&Only
読ませていただいた限り、ストレスは自分の時間がとれない(一人で遊べない)という事を言われているように感じますが。同居のストレスではなくて。 育児にかかるストレスがそんなに無いということは、同居でかなり楽ができているということです。個人的には同居のストレス<<育児のストレスです。 同居していようが、そうでなかろうが自分の時間はとれなくて当たり前です。それをまず理解したほうがいいと思いますけど。 もともと同居に向いていない方のようですので、離婚が一番の発散方法だと思いますが、それでは身もふたもないので、子どもを義理の両親に預けて、夫婦二人で温泉にでもいったらどうですか? 考え方としては、干渉されることを受け入れる代わりに、子供を受け入れてもらう、それだけです。病気したときなんか、かなり助けてもらっていると想像しますが。

トピ主です4

💢
同居嫁 トピ主
トピ主です。ちょこちょこ出てきてすみません。 >One&Onlyさま >子どもを義理の両親に預けて、夫婦二人で温泉にでもいったらどうですか? そんなことが出来るようなら、おそらくここに相談に来てません(笑)。 義父母は、自分たちが孫と遊んで楽しいと感じられる程度は面倒をみたいが、息子夫婦の都合で預けられるのはイヤという人たちで。 さらに、嫁の都合になると、もう明らかに不機嫌になります。 主人から2時間ぐらいお願いしても嫌味言われることもあるくらいですから、泊まりなんてとんでもない!(そもそも、自分たち抜きで旅行に行くということがあり得ないと考える人たちです) 家事も、二世帯住宅なので、普通に一軒分発生します。当然育児も。 平日はこの時間でもまだ主人は仕事ですので、いつも一人。いまだ夜中も時々起きる下の子を何度も寝かしつけつつ、今夜もまだ家事をしてるところです。まあ、完全同居のストレスと比較すれば、これぐらいの負担は仕方ないのかな。 なお、繰り返しになりますが、子育てで自分の時間が取られるのは苦ではありません。育児は大変ですが、子どもは可愛いですから。

私の場合Part2

同居嫁P2
子供が小さい時は仕事を辞めていたので、同居時間が長く、それがストレスでした。 専業主婦でも、家事と育児の段取りを頭の中で予定するのに、義母が横槍を入れて予定が崩れる事が多く、これもストレスになりました。 「手は貸さないが、口は出す」ってやつですね。 兼業でも専業でも、主婦が家事をしても皆当たり前感覚になるから、せめて合理的に自分のペースでやりたいのに、同居していると難しいんですよね。 >完全同居のストレスと比較すれば いえいえ、ストレスは個人差もありますから、同居嫁さんは私より頑張っていると思いますよ。 私の場合は主人が定時に帰れる仕事で、その点はありがたいです。 主人に別居をお願いしても断られ、離婚する気がない以上仕方なく同居を続けています。 私はあきらめというか、年月と共に割り切って考えるようになりました。 >所詮この人たちとは分かり合えない そうなんです、理解しよう・仲良くしようという考えは、残念ながら捨てました。 自分の心の中に、一線引いた感じです。

まじめな人がストレスを溜め易いと思う

同居嫁P2
同居嫁さん、頑張り過ぎなくてもいいと思いますよ。 子育て以外は、こっそり手抜きしてもいいと思います(笑) 私も年々手抜きし、少しずつ開き直りました(苦笑) 頑張っているから、真面目だからストレスが溜まるのではないですか? 他の人も頑張っているから私もと、自分を追い込まないほうがいいですよ。 いきなりは無理でしょうが、時には気楽に、時には開き直り、時にはいいかげんになってもいいと思います。 義理の両親やご主人が許さなくても、私が大いに許しますから(笑) 嫌みを恐れて身構えて頑張るのも解ります。私も同じ時期があったから。 断言します。頑張っても嫌みはほんの少ししか減りません。 しかし手抜きしても倍以上に増える可能性は低いです。 貴女の義理の両親がどんな方かわかりませんが、真正面から受け止めていては貴女がもちません。 私も子供の前で思わず泣いた時、子供に慰められました。 子供の為に、もう少し自分も大事にしようと、その時思ったんです。 同居嫁さんも、もう少し自分を楽にしてもいいと思いますよ。

嫌だった!

😨
みなみ
私も完全同居してました。どこかに出掛けても、義理両親が家に居ると思うと食事のこと連絡しなきゃとか、親が起きてる時間に帰るなら帰ったと挨拶しなきゃとか細かいことを考えてしまってストレスでした。子供ができてからは、小さいうちはほぼ家で過ごすため、親との関わりが毎日になり気を使ってばかりで疲れました。子育てより親との関わりあいが辛かった。いじめられてたわけではないけど疲れるのです。同居だけではないですが、いろんなことが重なり近いうちに離婚する予定です。

トピ主です5

💢
同居嫁 トピ主
>同居嫁P2さま 二度目のレス、そして暖かいお言葉をありがとうございます。 何だか泣きそうになってしまいました。 そんなに頑張ってもいないんですけどね(笑)。 でも、確かに嫌みを恐れて身構えているのはありますね。 この3連休も主人は仕事で、母子3人で児童館とか公園とか遊ばせに行った帰り、本当はファミレスあたりで夕食食べて帰りたいな~と思いましたが、「遅くまで外に連れ出して、しかもそんな所で外食させて」と嫌み言われるだろうなあと思って、結局夕方帰って来てご飯作りましたから(笑)。 でも、明日は外で食べて来ちゃおうかな~。(←結局ストレス解消って言っても、この程度しか思いつかないんですよね) >みなみさま そうなんですよ。いじめられているわけではないけど、疲れるんです。 多分、別居してたら、義父母とは上手くやっていけたと思います。基本的に悪い人たちでは無いので。 みなみさんは、離婚されるんですね。 これから大変なこともあるかもしれませんが、頑張ってくださいね。 お互い、幸せになりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧