本文へ

冷たい妻です

レス51
(トピ主 3
041
匿名
ひと
結婚して16年です。

夫とはうまくいっておらず、また、義親ともうまくいっていません。
結婚してすぐの頃、いろいろあり、疎遠にしています。

今では夫の実家に行くことはありませんし、法事にもほとんど参加しておりません。
夫の実家は、親戚とも関係がよくなくて、つきあいも少ないようです。
法事も夫の弟夫婦が来るくらいです。

年明けに義父の7回忌があるそうです。
なぜ、「あるそうです」なのかと言うと、私は直接聞いておりません。
私の親が夫の親にお歳暮を贈ったときに、義母と電話で話をして、そのときに聞いたそうで、私は自分の親から聞きました。

うちの親は、お中元やお歳暮などは夫の実家に贈っています。
夫の親はそれが迷惑な感じだったので、うちの親にももう贈らなくていいと言って贈らなくなった時期があったのに、いつのまにか、簡単な物ですが贈るようになりました。

本題ですが、夫は私が実家を嫌っているのを知っているんので、法事の話はできないのだと思います。
まだ言いだしません。
こちらから言うつもりはありません。
他のトピでもありましたが、「素直に頼めない人」に対して意地悪をしています。

なぜ、こちらから切りださなければならないのか。
言わないってことは行かなくていいんだよね。と都合よくとっています。

私も仕事があるので、早めに言ってもらわないと休めないのはわかっているはずなんです。

一体どういうつもりなのか。
夫の性格上、ギリギリまで黙っていると思います。
面倒なことから逃げる人なので。
「今頃言われても、仕事は入ってるから」と言おうかと思っています。

ランキング

レス

簡単なこと

041
あると
何一つ 期待してないだけですよ。

私も

yo
同じ立場であれば言われるまで放置しますねぇ。 旦那さんはギリギリまで黙ってるというより中々言えないのかもしれませんが。 >面倒なことから逃げる人なので。 男性ってもともとそういう性分でしょう? 事なかれ主義なのは昔から明白ではないですか。何を期待してるんですか? 面倒な事も逃げずに立ち向かう男性など滅多にいないですよ。

それもご主人の優しさ

🐶
モリ-X
誰でもゴタゴタ・揉め事はごめんです。 法事に参加しなくても、何も言わないのは ご主人の優しさです。 とぴ主さんと喧嘩したくないと思っているのでしょう? なんだかんだ言っても、愛されてる。 若い頃の様なかたちでは無いかもしれないけど、 ちゃんと愛されていて、それに甘えてる様に見えますけどね。 ご主人が何も言わないなら「ならそれでヨシ!!」 で良いのではないでしょうか?

いいんじゃないですか?

😀
たろう
夫実家と距離が近い意外は 法事の場合、嫁は参加しなくてもいいんじゃないですか? 専業でしたら別ですけど、 幸いにお仕事もってるようですし あちらも嫌われてるのが分かってるみたいだし いまさら参加しても点数は上がりませんよ。

そんな気持ちなら行く必用なし

041
はな
義理の父の法事ということは、トピ主さんと疎遠になってから亡くなったのでしょうか? トピ主さんのように行きたくないと思ってて、義母も嫌われてることを認識してる関係なら、 むしろ行かないほうがいいと思います。 夫はあなたが行く気が無いことは充分にわかっている。 だけど、自分は行くわけで、そのときにあからさまに、行って来るからというと、 あら私には聞かないの?私には来るなってこと?と思われるのもなんなので、一応どうする? と聞いてはくれるでしょう。でも、来ないのは分かっています。 わざわざ直前だから行けないと小細工しなくたって、来ないのはわかってると思います。 トピ主さんとうまくいく男性っているのでしょうか? 自分で冷たいと自覚があるのは余程でしょうね。 結婚していろいろありまして・・・ってそりゃその性格ならトラブル起きるでしょう。 そんなトピ主さんと一緒に暮らしてる人の気持ちってどんなんでしょうね? いっそ離婚してあげたほうが、夫も心の自由が得られて幸せかもしれませんよ。 トピ主さんの冷たさが身を滅ぼすときが、いつか来るような気がします。

法事>仕事では?

041
かな
義実家とかかわりたくないからと「義父の法事に出ない」って ちょっと信じられません。 トピ主さんの職場では 出勤日に突然の葬儀や通夜になった場合 お休みできないのですか? それはありませんよね。 ご主人も親戚中から 「奥さんどうしたの」っていう話になりますよ。 法事に「妻は仕事だから来ない」で済まされる話ではありません、親戚中の笑い者ですよ? 私の話になりますが義父の母親が亡くなった際、私は長女を妊娠しており、つわりでツライのに無理やり行かされました。 マイクロバスで山道を30分以上走って…本当に身体がツライので笑顔になれなかった私は義父母にイヤミを言われながら。 そんなに嫌ならば離婚ですね。

何の相談ですか?

💍
しんなり
私から聞いてあげたほうがいいのでしょうか みたいな質問でもないみたいですし 単なる愚痴? トピ主さんは間違ってませんよって言って欲しいだけ?

たぶん

041
まつ
ご主人からすると法事のことを切り出すと主さんが嫌な顔をするから面倒なんじゃないですか?愚痴の一つや二つも言われるだろうし、それも嫌なのでは? 疎遠にすると決め込んでいるんですから、貫けばいいのに。今更どうしたいんですか?

それでいいと思います

041
さむっ!
私も同じ対応をします、きっと。

一緒に行きたくないのかもね

041
ゆき
旦那様も、あなたと一緒に行きたくないのかも。義親も、あなたには来て欲しくないのかも知れませんね。 「今頃言われても、仕事は入ってるから」で、ちょうど良いのでは。

レスします

🐷
はな
旦那さんが、かわいそう。 自分も同じ事されたら、ムカつきませんか? 行かないにしろ、いや行かないと思いますが、旦那さんには、やさしくしてあげてもいんじゃない?

それでも夫婦なの

Moran
かな?これまでの積み重ねかもしれないけど。 一方的かどうかはわかりもしないが、一声かける気配りや思ったことを伝えられないような関係は不毛だね。

もう何年も付き合いが無いんですよね?

041
39歳パート主婦
だったらもうご主人はあなたに何も言うつもりは無いと思います。 あなたは自分の実家とは縁を切った人、と割り切っていると思います。 主さんは義実家を嫌いで絶縁したいんですから万歳じゃないですか♪ 横ですが、私は法事を知った後に「法事、行かなくていいんだよね」とストレートに夫に確認せずに、ここで他人の意見を聞いて自分の行動に責任を取らない方法をとろうとするあなたが【素直に頼めない人】のように感じました。

行く必要がないのでは。

041
とも
貴方は行く気がないだろうという判断で話さないのだと思います。 無理矢理、ひっぱっていって、ブーたれた顔で、来てやったという態度を取られても迷惑です。 家族で故人を偲べる人だけで法要してあげるのが一番でしょう。

法事がある日だけは空けておく。

🙂
みかん
万が一の場合に備えて法事の日はお母様にきいて御存じなのですから、その日だけは仕事の都合を空けておいた方が良いかと思います。(もしかしたら、もう空けてるかもしれませんが…) その上でご主人から法事の話が出たら。 ・いつから、(ご主人が)法事の事は知ってたのか。 ・何故、もっと早くに言わないのか。 ・私にも仕事の都合がある→早く言わないと言う事は私の都合はどうでもいいということか。 等と色々言った挙句に、今回だけは職場の人に無理を言って都合を付けたという形にされてはどうですか?…つまり、恩を売るってことなんですけど。 トピを立てられたあたり、まだ法事にいくつもりが御有りなのかなぁと思いレスしました。的外れならすみません。

別に来て欲しくないのでしょうね。

041
ゆき
16年もそんな感じなら、法事だと言っても、もう別に来て欲しくないのでしょうね。 故人を偲んで集まるのが法事ですから、気持ちのない人にただ座ってもらっていても、寒々とした感じがするだけですし。 余計なことですが、ずっとそんななのに、離婚はしてあげないのですか? 世間体?あなたの収入がいいから偉いの?お子さんはどう思ってるでしょうね。 一緒に暮らしても、お互い砂を噛むような毎日でしょ? いろんなご夫婦がおられるのだ・・・と考えてしまいました。

疎遠にしているのに行くのですか?

041
かのん
義父様の法事も一周忌、三周忌、今回の七周忌だと思います。 結婚して16年、結婚早々揉め事があって疎遠になったという事は前の法事にも参列していないという事でしょうか? もし参列していないのなら、今回もご主人は言わないのでは無いでしょうか? ご自分一人で参列するのでは無いですか? 主様が法事に出席したくないなら此方から言わない方が良いですね。 先方も主様には期待していないと思います。 16年間疎遠であるなら今更気を使う事も無いと思います。 このトビレスも意味のない物です。

分からん・・

🐷
昔女
それでも夫婦で居られるって・幸せとは何?と思わせるトピですね。

法事、気持ちがないなら行くべきでない

041
ねこ
そもそも、行く気持ちがないのだから 万が一に旦那さんから言われても何も変わらないのでは… 亡くなった人にも失礼だし、トピを立てなくてもいいかと。

事務的に対応したら?

041
主婦
法事くらい行けばいいのに。 別に何か面倒があるとも思わないけどなぁ。

頼まれたら動く

🐱
冷徹な妻
でいいのでは? 主さんは七回忌を気にしているので、私よりは人間味あふれる優しい方と思います。 私も色々有りまして、主さんと同じような経験をしてきました。 うちは三年前義母(82才)が亡くなりましたが、葬儀代は全額我が家持ちですが 長男嫁の私は葬儀以降一切の法要には呼ばれてないし 墓も知りません。夫に聞いても教えてもくれません。それどころか それを聞くとすこぶる不機嫌で話しにもなら無いので触らぬ神に祟り無しと 知らん振りしています。 夫は義父母と同じ墓に入りたいそうですが、肝心要の墓の場所を教えてくれないのでは 私にしろ子供にしろ夫を義父母の墓に入れることは不可能って事すら理解できない アンボンタンなんです。うちの夫は。 因みにこれで一部上場の管理職ですからねぇ、お笑い草です。 こういう事に非常に疎い人に、いくら話しても無駄ですよ。 過ぎたるは及ばざるが如しです。 嫁は永遠に他人、お互い気にするだけ時間と労力の無駄と割り切りましょうね。主さんに幸あれ!

は?

041
ブップ
上手くいっていませんって言ってますよね?夫とも夫の実家とも、で、あなたは改善する気がないのでしょ?夫も妻は自分にも自分の親にも心を配るなんて有り得ないと諦めているのでは?結婚して人間関係に全く努力する気がないんでしょ?冷たいというか欠けてますよね。何か寂しい関係ですね。上手くいかない原因の多くはあなたにありそう。

私も冷たいです

041
雨空
トピ主さんは法事に行きたいですか?たぶん行きたくないですよね。でも7回忌だから行った方がいいのかなと言う感じでしょうか。 旦那さんはたぶん来てほしいんだと思います、でも言い出しにくいんでしょうね。 うちの旦那もそんな感じなのでわかります。 私も結婚当初義母に色々言われて以来関係は悪いです。義家族の話になると旦那との関係もぎくしゃくするのでお互いその話は避けてますよ。 法事じゃなくても義理家族の集まりが頻繁にあって、私が行きたいくなのがわかってるからあえてぎりぎりまで口に出しません。金曜夜になってようやく「あ、そういえばこの週末実家で食事会があるから」って言うんです。旦那は母親としょっちゅう電話で話してるのでいつ頃集まりがあるのかはだいだいわかるんですけど、私もあえて口にだしません。それで私は「急に言われても予定があるから・・・」といって重要な集まり意外は欠席してます。 うちはこんな感じですが、トピ主さんが7回忌は出席したほうがいいと思うなら今回はトピ主さんから旦那さんに聞いてみてはどうですか?そしたら白黒はっきりするのでぎりぎりまでイライラせずにすむんじゃないでしょうか。

夫も

041
色んな
貴方が既に知ってることに気づいてます 貴方が意地悪しているのも 意地悪な嫁にどう対応したものか 離婚かなあ

返事が分るから

041
WY
>今頃言われても、仕事は入ってるから」と言おうかと思っています。 この返答が分るから言えないだけでは? >面倒なことから逃げる人なので。 夫だけでは無いと思いますが・・・

お互い様では?

💤
ひるあんどん
>>面倒なことから逃げる人なので。 私から見るとお互い様にも思えますが?義実家との付き合いや夫自身との話し合いを、面倒に感じておられるのではないですか?「素直に頼めない人に対して意地悪」のくだりは、結局「なんでコッチが気を遣わなくちゃいけないんだよ、面倒な奴ら!」ってことでしょう? そのことに気がついていながらも、自ら確認し話し合おうとしないのですから、結局はトピ主も面倒なことから逃げているに過ぎないですよ。 あと「男性ってもともとそういう性分でしょう?」と言うレスがありますが、これは男女関係ないですね。面倒から逃げたくて何も言わない奴、泣く奴、嘘をつく奴...等々、面倒なことから何一つ逃げずに立ち向かえる人間はそうそう多くないですよ。

逃げているのは貴女でしょ?

😀
生臭三日坊主
嫁は実家の行事に参加したくないのがわかっていて、年末から新年にかけて 家族と一緒にいる時間が嫌でも増えるのに、そんな時に嫁の機嫌が悪くなることを誰が言いますか?  そもそも「面倒なことから逃げている」のは貴女でしょう。 仕事を口実にしないで、きちんと断ったらどうですか? 夫のことも、よくわかってない理解できていない感じですが… 何でも貴女の世界観だけで判断して独善的になってませんか?

その後の展開

041
hananomi
いいと思います。 言われなければ法事に出る必要もないでしょう。トピ主様がお膳立てしてあげる必要もないと思いますよ。 ただ…。 その場合、トピ主様のご両親に何かあった場合、ご葬儀にも、その後の法事にも、ご主人に参列を拒否される可能性がありますね。 その覚悟はなさっておいた方がいいと思います。

お互い様では?

041
ゾウリムシ
>面倒なことから逃げる人なので。 あなたも、面倒なことから逃げてますよ。 ご主人が口に出せないことを知りながら、何一つ対応しようとしないのですから。 それでもあなたのご両親は、あなたがいるから、辛うじて義実家と向き合おうと努力なさっているのに。 中途半端なのは、ご主人もあなたもお互い様です。

大丈夫ですか?

😀
るる
義両親との確執なんて、どこにでもある話。 故人を想う気持ちがないなら、7回忌などでなくてよろしい。 それより、ご夫婦仲が気になります。 トピ文を読んでいると、 すべてにおいて投げやりというか、 醒めきっておられるようで怖いです。 冷たい、意地悪だ、とわかっているなら 止めたらどうですか? 結婚生活なんて、 自分が折れるか、妥協しない限り、 いつまでも修復は望ませんよ? 自分が変わるから、相手も変わるんです。 どっちが先なんて、 長い目で見れば、どうでもいいことですよ。 それでもいいです、と返されそうな勢いだけど、 ならば、どうして、こんなトピを立てるのでしょう? 今の暮らしに満足しておられない様子が伝わり気になりました。 今年最後のお節介な横レスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧