本文へ

気絶しました。

レス32
(トピ主 1
041
クレーヴの奥方
ヘルス
古い映画やドラマで ショックを受けた貴婦人がぱったりと気絶するシーンがありますが、自分の か弱さ はかなさを強調するための作為的な行為と思っていました。

脳貧血 立ちくらみで倒れることはあっても 気絶って無いだろうと思っていました。

先日 私は外科的な処置を受けました。
診察台に横たわり 医師から
「ちょっと痛いけど 動かないでね。」
と言われました。
確かに 痛かったです。
歯を食いしばって堪え 医師の
「終わりました。」
という言葉にほっとしました。

私は夢を見ていました。

「クレーヴの奥方様!」

と呼ばれて はっと気がつくと 私の周りを白衣の人達が取り囲み 見下ろしていました。
まさにドラマで見たアングル。

とっさに こんなときに寝てしまった!と恥じ入りました。
しかし どうやら私は気絶していたようです。
横たわっていたので 脳貧血や立ちくらみではありません。

気絶したこと ありますか?

ランキング

レス

なんてタイムリー

この間気絶しました。 人生初です。 ぎっくり腰をしてしまい、昼までベッドで転がって寝ていました。 ある程度して痛みが引いてきたので、水を飲もうと起き上がりリビングへ。 貧血が襲ってきたので椅子に座り、落ち着くのを待ちました。 ちょっと落ち着いたかな?と思い立ちあがり、冷蔵庫へ向かったところまでは覚えています。 次に気が付いた時には、キッチンの床に転がっていました。 はっ、と目が覚めたとき、天井の明かりが見えたので、 「あれ?」と思ったのですが、どうやら気絶していた模様。 今でも何分転がっていたか、全くわかりません。 ふうっとゆっくり意識が遠のくのかと思っていましたが、違ってましたね~。 突然ブラックアウト!って感じでした。 気絶って本当にあるんだな~と、起き上がれない寒いキッチンでぼんやり思っていました。

出産時

041
ガリコ
出産が終わって、しばらくそのまま休み、看護師さんに立てますか?と聞かれ「大丈夫です♪」とサッと立とうとしたら気を失いました。 39年間生きてきて、気を失ったのはあの時1回だけです。

何回もあります(笑)

041
まる
はい! 何回も気絶してます。 初めて気絶したのは中学生の頃、筋肉注射で具合が悪くなり気絶しました。気が付いた時はベッドの上でした。 次はそれから2年後で、外国でネイルをして貰っていて甘皮を切って貰っている時。 次はまた数年後で、犬の去勢手術をした後に摘出した玉を見せられた時。(笑) 次は血液検査で血を抜かれている時です。 全て血が絡んでいるので、最近は血液検査は全てベッドに寝かせて貰い寝ながらして貰っています。 その為かここ数年は気絶していません。

つい最近

041
サルサ
43歳男性です。 私も気絶なんてドラマの話だと思っていました。 つい最近職場でのこと、生まれてはじめてギックリ腰になってしまい、あまりの痛さに動けず、立てず座れずの状態が数分続きました。同僚が数人見守る中「イテテテ、大丈夫大丈夫、これがギックリ腰ってやつかよ。俺もトシだから・・・うん大丈夫だよ」と半腰状態で言っていたのを覚えています。 次の瞬間、気がつくと私は床に横たわり、同僚が私の顔をひっぱだきながら怒鳴っていました。他にも数人私の名を怒鳴り「起きたか、大丈夫か!」と。 あまりの痛さに気絶したようで、いきなりひっくり返り壁の角に後頭部を激しく打ち、床に倒れて更に頭を打ったそうです。同僚に顔をひっぱだいて起こされたので気絶していたのはほんの5秒ほどだそう。気がついても暫らくは腰の痛みで起き上がれず、頭の痛みはそれから数十分後にやってきました。 病院で検査を受け、脳波に異常がなかったので幸いですが、気絶=自分の脳が一瞬にしてシャットダウンする事が起こり得るんだ、とはじめて感じています。

あります(ややグロいです)

041
アイルー
うちの年代物のヒーターには水を入れる所がありました。 ある日足で倒してしまいました。 中から何時のかわからない、熱湯により粉砕されたゴ○ブリの残骸が… 時間にしたらほんの10秒くらいでしょうが、フワッと意識が遠ざかり、確かに気絶しました… あの時のショックは忘れられません。

風邪気味で

041
あり升
体調が悪い時に満員電車… 運悪く周りは背の高い会社員の人ばかり 体調が悪い+精神的にすごい圧迫感を感じ、気を失いました。 目の前が真っ白になりました。 気を失ってからは意識がないので楽?ですが、失うまでが非常に苦しかったです。

血がなくなってゆくー

041
どろん
献血センターで献血中に気絶した模様です。 最初は唇がしびれ、そのうち瞼もしびれてきて・・・ それから、周りではガタガタ音がしてました。 「上が70、下が45、ハートレート45」 そんな声が聞こえて来ました。 「どろんさん!どろんさん!」 耳は聞こえるけれど、身体は動かないし、声も出ない。 意識消失したもようです。 2度と献血しないと決めました。 クレーブの奥方・・私も大好きな小説です。何度も読んでます。

バイクに跳ね飛ばされた、おばさん。

😣
えんぴつ削り
横断歩道をアオ信号で渡っていた時、信号無視のバイクに数メートル跳ばされてた、そうです。 腰と太ももをイヤという程負傷して歩行困難な状態、全治1カ月の重傷。 ・・・と此処までの報告を電話で受けた。 頭部は打ってないか、心配して確認の質問をしたら、 「大丈夫です、頭は打ってません!」 そして、「でも大きなコブができています」・・・? それって気絶したこと、短時間でも気絶してる。 病院で頭部の精密検査を受けて下さい! 仕事の部下でもあるので、これは業務命令だとプレッシャーをかけました。 笑えない、複雑な心境だった。

意識消失発作ですよね

🐶
通りすがり
やっぱり脳貧血だと思います。 心臓に問題がないかきちんと調べられたほうがよいですよ。 不整脈によるものであれば体位に関係なく脳貧血になります。 私も不整脈を持っていますが、 現時点で治療法はないので意識が飛ぶようになったら、 また来て下さいとお医者さんには言われています。

脳に器質的疾患があると…

041
どきん
友人が、目の前で気絶したことがありました。 私や、他の友人はビックリして大騒ぎしてしまいました。 救急車が来て、応急処置を受けている間に、友人は意識を取り戻しました。 その後、 「実は…」と、脳に器質的障害があることを知らされました。 普段は、勉強も出来るし、元気に走り回れる人だったので、 全然気付きませんでした。

診察台に乗ってる最中に…

041
さくら
横たわっての気絶、私も経験あります。 私は産婦人科の外来で処置を受けてるときに 何度か気絶します(笑) 自分でもわかるし医師も看護師も慣れちゃってます。 意識を失ってる間は顔面蒼白で 血圧も急降下…だそうです。 看護師さんに聞きました。 そういえば夫も外科の処置中に貧血みたいに なって倒れかけたそうです。 痛みに強いタイプだけどその時は夜勤明けで 寝不足だったからかなぁと言ってました。

ちょっちゅうです

ピンク
幼児子育てフルタイム、妹も同様。 そんな状態のときは、撃沈、もしくは強制終了と言ってます。 今日も、私は夕方に強制終了でした、ここ連日仕事は土日並みに忙しく、休みは朝から子供会行事や自治会。ガス修理なども来てハードスケジュール。 昨日帰ってきてもTV配線のやり直しやりました(今朝の子供用録画を取るため)この3週間は実質休みがなく、体も悲鳴ものです。 今日は身内クリスマス会で、朝から自治会大掃除、大型ツリー片付け、部屋の片付け、買出しパーティ・・・で最後はいつの間にかという感じです。 今起きたら、誰もいませんでした(笑) 子供は妹たちが実家につれていくねと、朦朧と聞いたので迎えにいかなきゃ。 いつの間にか意識がなくなる。しょっちゅうです。人間ってエネルギーがなくなると勝手に脳の電源を切るそうです。 お疲れなんですね、お互いお疲れ様です。

実母が気絶しました…

041
かん
小学校低学年の、朝の登校時、おバカな私、自分の傘につまづき、額から流血…病院で7針縫いました… 側で立っていた母が、急にバタンとぶっ倒れ、ベットに寝かされてました。 ごめんよ、お母さん。

あります(笑)

🐷
はな
子供を産んでから、乳腺炎で41℃出て、フラフラになりながら、用を足してたら、記憶がないのですが、いきなり倒れたんですね。家族が見にきてくれた時は、お尻出したまま前に倒れてました。

気絶とはちょっと違うかもしれませんが‥

🙂
ひよこ
慌てていて階段を踏み外した時、凄い衝撃と共に目の前が真っ白になりました。 頭のガンガンとした痛みで我に返り、『やだなぁ、風邪でもひいたかな?というか今何時だろ??そろそろ起きなきゃ遅刻しちゃうわ』なんて思って起き上がったら、自分がベッドではなく階段下の廊下で寝そべっていたのでびっくりしました。 どうやら頭から落ちて脳震盪?を起こしていたようなのですが、衝撃で気を失うって漫画みたいなこと本当にあるんだなぁと思いました。 真夏に車にはねられた時も、『あー、暑いなぁ。エアコンなんで消えてるんだろ?』と思って起きようとしたら、灼熱のアスファルトの上で身体が動かなくなっていたのでびっくりしました。 まさか自分が気を失ってるとは思わないので、一瞬何で寝ちゃったんだろ???ってなりますよね。笑

だれにもいえなかったけど

😨
さくらんこ
夜寒さで目が覚めて そーっと旦那のふとんにはいったら 巨大で強烈なおならをされて 気絶しました。 目覚めたら朝でした。 よく気絶します。

トホホな新米ママでした・・・

🐤
新米ママ
今から25年前、 生後6ヵ月の長女の発熱が長く続き、精密検査で採血をすることになった時のことです。 長女が動かないように 看護師さんから 「はい、お母さん、赤ちゃんをしっかり押さえててくださいね」と言われ、 採血に協力していたのですが・・・ 長女の細く小さな腕に注射針が刺さるのを見た次の瞬間、 あれ??? なんで床が顔の横にあるんかな??? 診察室の床で横になっている自分に気がつきました。 そして、看護師さんに起こされて、 抱えられるようにして、隣の処置室のベッドで休まされました。 「ダメや・・・このお母さん・・・」と小声で言っているのが聞こえて、 情けなくて悔し涙を流しました。 今では、すっかり肝っ玉かあさんになった私の新米ママ時代の思い出です。

主人は眠りました

041
みるる
うちの主人は独身の頃 歯医者さんで熟睡した事があります 何となく引っ張られる感覚がして起きて見れば 先生が主人の髪の毛を三つ編みにしていました 「お~~い誰か輪ゴム持ってこい!」と先生 完成する前に目が覚めて良かった

これまでの人生で2度ほど

041
ハレルヤ
高校生の時、パン屋のバイトでドーナツを揚げていました。 何十個も何十個も・・・・ 気が付くと店長さんの「大丈夫か!」の声。床に倒れてました。 酸欠になったようです。 何が起こったか全く分からずボーっとしてると母が来て 家に連れて帰られました。 次は妊娠して陣痛が3日続き緊急帝王切開になった時。 促進剤をMAXで打ったままの状態で激痛で眠れず、 まったく食べられず3晩過ごしたあげくやっと手術台に。 取り出された子供を見た次の瞬間気が遠く・・・ 「ハレルヤさん!ハレルヤさん!!」 段々暗くなる看護師さんの顔、小さくなる声。 テレビドラマで流れる映像そのままでした。

動物病院であります

🐱
ここ
もちろんペットの治療中にです。 自分が注射や処置をされてる時にもありますが、見てるだけでも駄目でした。 どうやら「血管迷走神経失神」という物らしいです。 最近は採血や注射の時は寝ながらすると大丈夫という事がわかったのでそうしてもらってます。 私と同じ(かどうかわかりませんが)な方がこんなにいて安心しました!

あります

💤
2代目ちぽ
大学1年の秋にピアスの穴を開けて、まだ内側が乾ききってない時に ピアスを取り替えようと洗面所で悪戦苦闘した後、母親につけてと お願いして目をつぶっていたら・・・ 気がついたら床に横たわっていました。 母親に揺さぶられて起きました。 目が覚めたら視界が昼間なのに暗室にいるみたいな感じになってビビリましたが、 少ししたら戻りました。 母親が心配して救急車を呼ばれちゃいましたが、病院では立ちくらみの診断で終了しました。 寝てるのと同じような感覚でした。

2回

041
ぶぶこ
1回目。 倒れる瞬間のことを、覚えていません。 くらっときた感覚すらありません。 真っ暗にも、真っ白にもなりませんでした。 ぼやけた視界の中央に、男の人の顔があるのが、おぼろげに見えていました。 ブッサイクなオヤジだなーと思っていました。 ぼやけた視界のなかの、ぼやけたブッサイクなオヤジが、慟哭をしました。 なんだこれ? わたしは首を左右に動かして、あたりをみようとしました。 なんだか、異様な雰囲気の場所・・・ ここどこだ?なにがあったんだ? だんだんと視界が明瞭になってきました。 わたしは病院のベッドの上に座っていました。 (自分で起き上がったのだそうですが、自覚も記憶もありません) 目の前のブッサイクなオヤジは、主人でした。 わたしが目を覚まし、自力で起き上がったため、安心して涙を流したのだそうです。 後で思い出したのですが、交差点の信号を待っているところまでは、意識がありました。 そう、そこで完全に途切れたのです。 けれど身体は動いていて、わたしは信号が青になったのち、交差点を渡りきったところで 倒れたのだそうです。

あ~り~ま~す~(笑)

🐱
猫のてんてん
常習犯(笑) ある特定の痛みに弱いらしく、酷い時には転んでそのまま気絶します。 子供の頃からそうなので、私には当たり前の現象なのですが、主人は見るまで信じませんでした。今は待ち合わせで小走りになるだけで「走るな」と言います(笑) ただ怪我をすればいつも気絶、と言うわけでもないので本人はいたって呑気です。 まぁ、実際は笑いごとではないですし、癲癇も含めて検査しましたが異常は発見できず。今でも原因は不明です。意識が回復してから血圧を測る機会があったのですが、その時は異常に低い血圧で一時的なショック状態だったんだろうと言われました。 ただ慣れもあって本格的に意識を失うのは3回に一回くらいです。「あ、視界が白くなったなぁ」と思ってじっとしてると回復することもあります。その様子を「大げさだよ」と言う人もいましたが。 奴の前で気絶して見せたら驚いたかなぁ?ただ本当に意識を失ってしまうと、流石にその日は動けないのでやっぱり避けたいですね。気持ち悪いし。

恥ずかしながら、酒で。

041
シン
結構酒には強いと自負しておりました。 ある店で友人と飲んでて、お手洗いに立ち、気絶しました。 お店の人にも、友人にも迷惑と心配をかけました。 3日くらいあとに菓子折り持って店に謝罪に行くと休みでした。 その3日後にまた出向きましたが、休みでした。 (金曜なのに???) と思いましたが、また1週間後に出向くと閉店してました。 酔って、店をつぶした女と言われております(笑)。 あれ以来、反省してワインは飲んでおりません。 蒸留酒ばかりです。 ジンを1瓶あけても平気なのに…、ワインは怖いなぁ(笑)。

気絶しました

🐤
ぴよぴよ
今年3月、薬の副作用により、眩暈を起こし、ひっくり返りました。 その衝撃で頭を打ち、気絶しました。 気が付くと洗面所で横になっていて、何でこんな所で寝ているのだろう?と、暫くしてから気絶していた事に気がつきました。 ついでに、頭を打った事で、頭を切り、7針縫いました。 主さんは大事に至らなくて良かったですね。

レスします

🐤
ゆき
私も29年間の人生で4回気絶したことあります。 4歳。当時ものすごく気が小さかった私。幼稚園で男の子に意地悪されて、ショックのあまりバタン… 気が付けばマットに寝かされ、ほかの子が騒いでるのをぼんやり聞いてました。でも起きるのもなんか気まずくて、ずっと寝たふりを続けてたっけ(汗) 大学生の時。車のドアに思いっきり親指を挟んでしまい、慌ててトイレに冷やしに直行。水道の蛇口を捻って、うわ~私ドジ~と思っているうちにバタン… 友達の叫び声で気が付きました。あの時は本当に大勢の方にご迷惑をお掛けしました(泣) 去年。胃腸に自信のある私は2年程期限の切れた便秘薬を服用。翌朝あまりの激痛にトイレで二度意識を失う…。なんとかトイレを脱出後、リビングで椅子やテーブルを巻き込んでバタン… 早朝からものすごい音で主人や、おそらく上下階の方を起こしてしまいました(汗) 今年。帝王切開で出産後、一日ぶりに起き上がったとたんにバタン… 母から、看護師さんの迅速な対応が素晴らしかったと聞きました(汗)

ついこの間

041
通りすがり
タイヤ交換をしていて、作業後急激に気分が悪くなり、嘔吐した後、とりあえず家に入ろうとした時、玄関前で 一時気を失ったようでした。 風邪気味だったようで、たぶんあまりの苦しさに、一時的に気絶したようです。 おそらく1分かそこらだとは思いますが・・・

何回か経験あります。

041
みかん
1回目は高校時代の夏期講習。クーラーのない蒸し風呂状態の教室で熱中症になって気絶。最初は気持ち悪くて生欠伸が止まらなくて、そのうちだんだん冷や汗が止まらず、血の気が引いていって…気が付いたら担架で保健室に運ばれていました。その年は猛暑で熱中症で倒れる生徒続出でした。教室にクーラー設置されたのはそれから4年後ですけど。 二~四回目は持病で入院中の病院で。体力低下が原因だったようです。倒れた瞬間の記憶すらなくて、気が付いたらいつも病室でしたね。一度打ち所悪くて肋骨にひびが入りました(笑) 五回目は、出産直後。出血多量で貧血になり、トイレで気絶。すぐ看護師さんに救出されました。 考えてみたら結構気絶していますね…。お話の中ではドラマチックでも、実際に気絶するとそうでもないんですよね~。

私もあります。

😝
ショックです。
中学生の頃、朝から体がだるかったのですが、熱はないので学校に行きました。昼休み、生徒会役員だったので会議に参加。会議が終わったので椅子から立とうとした瞬間、バタン。 気がついたら、保健室のベッドで、母親が迎えに来てました。 20代の頃、仕事中、急にしんどくなり、職場の休憩室で休んでいました。 上司のはからいで午後から半休にしてもらい、家に帰ろうと立ち上がった瞬間、バタン。 気がついたら、病院のベッドの上。 いろんな人に迷惑かけました。 3年ほどまえ、子宮筋腫ができ、大きくはなかったものの、激痛があったので、鎮痛剤を処方してもらっていました。 婦人科での内診で、医者が「ここが痛いですか?」と激痛の箇所を触った瞬間、白目むいてたそうで、気がついたら、ベッドで寝てました。

ありがとうございます

041
クレーヴの奥方 トピ主
たくさんの方が気絶なさっているとわかって 安心いたしました。 私と同じように 激痛がきっかけで気絶することが多いようですね。 みなさま お大事に よい年をお迎えください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧