本文へ

契約社員の内定を断りたい

レス18
(トピ主 1
もなこ
仕事
皆様のご意見をお聞かせ下さい。
来月から契約社員として採用予定の40代の既婚者です。今月、試用期間中に上司ではなく、同契約社員の一人にパワハラを受け、来月から働くかどうか悩んでいます。又、職場の数人の人達から会社の悪い所ばかりを聞かされ、不安は広がりました。採用募集の内容と実際の業務にも、かなりの違いがあります。休憩も、休憩らしい休憩はありません。
この不景気の中、契約社員て言えども定年まで勤務可能との事で、応募しましたが、正直定年までいけるとは思いません。夜勤が多い職場で、この夜勤の日数も採用の時とは話が違います。
歯を食いしばり続けるべきでしょうか?皆様なら、どうお考えでしょうか?
長々と、お読み頂きありがとうございます。

ランキング

レス

いやなら断りな

同契約社員の一人にパワハラ?それって、パワハラじゃないでしょ、相手は契約社員でしょ、歯を食いしばりって、大げさな、まだ研修期間でしょ、仕事の何がわかるんです。そんなにいやなら、辞めればいいでしょ、実際の仕事が始まってもいないのに何言っているんだか

夜勤があるということは。

041
ryoko
病院関係ですか? せっかく見つけられた仕事なのにパワハラとは! 新しい人を受け入れられない人々でしょうか。だとしたら器が小さいですね。 私もパワハラで辞めたことが2回あるので 私なら、ここは断ります。

嫌ならやめれば

041
るんば
トピ主さんにとって、仕事とはどれほどのウエートを占めていますか? 私は、専門職で勤続25年になります。 結婚も出産も経験し、現在管理職をしています。 25年勤めているから、職場の悪口言わないかと思いますか? 嫌な所いっぱいありますよ。 仕事なんて、マニュアル通りに始まって、終わるものじゃありませんよ。 良い時もあれば、嫌な時だってあるんです。 でも、続けてこれているのは、自分の力を発揮し成果を出している実感があり 報酬と昇進とで評価を感じられているからです。 トピ主さん 話が違うだとか、悪い話ばかりだとか内情を知らない時期に判断するのは おかしいですよ。 それに仕事での成果を出していないし、スタッフ達との人間関係も築けていないのに パワハラだなんて。 夢の国の様な職場がこの世に存在していると思っていらっしゃるのでしょうか? 慣れるまではそんなものです。 1週間 1ヶ月 3ヶ月 6ヶ月 1年 この時期を目標に進んでみたら、やりがいが見つかりますよ。 パワハラ!と思っていた人が、とても良い上司であったりします。 そんなものです

定年まで続けられないと思います

041
よく考えよう
40代から夜勤のある会社に入り、契約社員で定年まで続けること自体がマイナスのように思います。同規模の企業の正社員待遇と比べて見劣りしないのであればいいですが、契約では翌年がどうなるかわかりませんし。 自分なら入社はしません。歯を食いしばっているうちにますます転職が難しい年齢になってしまいますから、いまのうちに改めて就職活動を頑張った方がましです。

辞めましょう

😑
モロQ
確かに世の中は不景気ですが、それにつけこんで、応募者側の足下を見る企業が実に多い。 募集時の条件と実際の業務がかなり違うのであれば、スパッと辞める事をお薦めします。まして、たかが同じ契約社員にパワハラを受けるなんて、そんな企業であと20年も務まりませんよ。 試用期間中だから経歴にキズがつくとかも無いですし。 次の仕事が決まってから辞めるのが一番良いけど、ここは覚悟を決めて、脱出するのが吉。 覚悟を決めた人には、救いの手も不思議と差し出されるものです。 頑張って下さい

無理しないこと

041
熊猫
その感は当たりだと思います。 パワハラは見てみぬふりを会社はしているのでしょうか? 採用条件もさらに入ってからでは、有耶無耶にされる確立が 高いです。 働いている人の情報が一番有益ですよ。 条件の違いを提示して、辞退するほうが賢明です。 入ってからでは難癖をつけられる可能性が高いです。

試用期間だから良いんじゃない?

041
ike
とりあえず試用期間の間はやってみて本採用の時に理由を言って本採用されなければ良いんじゃないでしょうか? ただ、パワハラというのが単に当たりのキツイ人にトロいとか言われたという話なら仕事に慣れてしまえばそういうことも言われなくなるけど、どんなパワハラなんでしょうか? それから、会社の悪い所を聞かされるというのも、コレどこに行ってもあることですよ。職場が劣悪でも良好でも不満点を並べ立てて文句言う人いますから。多分トピ主さんがそこに長く勤めていたら新人さんに同じこと言ってるんじゃないでしょうか? ↑の事は理由として挙げると「何言ってんの?」レベルです。もし言うならば、「最初に聞いていた話とあまりにもかけ離れ過ぎている」という点です。本当にそうであれば「最初はX日と聞いていましたが実際はY日もあります。X日なら支障無いと思ってましたが、ずっとコレが続くなら無理です」など具体的に最初と違う点を言ってそれを理由にしては?あと続けるべきかどうかは、結局自分で決めるしかないですよ。

パワハラ?

😢
キトゥン
同僚からだとパワハラとは言いませんよ。先輩からの嫌がらせでしょうか。 40過ぎて家族がいるならもう少し強くなってください。 同僚の嫌がらせに対してはっきりと意思表示をしてください。 仕事をやめるかどうかはあなた次第ですが・・・。

辞めてもすぐに仕事が見つからないことを覚悟してるなら賛成!

🐤
クロワッサン
こんばんは! ひとつ引っ掛かりがあると何もかも嫌になるパターン、分かります。 とにかくそこにいる自分の未来が描けないし描きたくもないくらいな心境になるのなら、これから無理して続けても色々目につき鼻につくかと思います。 私も同じようにされたことも会社の悪いところを聞かされ更に嫌度がエスカレートし、辞めたのですが、辞めた後に更なる後悔がずっと自分を苦しめました。鬱になりそうなくらい落ち込みました。 辞めたら辞めたで職に就けず打ちのめされますよ。私はあと半月で40歳になる者ですが、ハローワークの人に「40になったら正社員は諦めなさい」と言われ続けてきました。30代後半で200社超受けて8社内定貰いましたが40代ではそれよりもっと就職が困難になるから40の誕生日を迎える前日までに決めなさいと脅されました。(無事に決まりました) トピ主さんのお辛い気持ち分かります。が、よーくよーく考えて答えを出してください。アドバイスになっていませんが自分でやるとこまでやって考えて出した答えなら後悔しても納得がいくと思います。 アドバイスになっておりませんね、すみません!

好きな様に

041
アルト
今の職場で、頑張るも良し、面接の通りの職場を探し求めるも良し、パワハラと騒いでも良し 好きな様に 資格や何か自分にしかできない物が有れば、道は開ける。不満ばかりは一人前では埋もれるだけ。

悩むぐらいならやめれば

041
motonga
悩む余裕があればやめていいと思います。

可哀想だね…

😨
トラックママン
40代既婚ともあろう人が、どんだけプライド高い…ワガママなの(笑)?そんなの他人に相談することじゃないでしょう?亀さんのレスと全く同意見です!こういう人ってどこに行っても自分の感性に反する事があると、考える前に少々の事でも騒ぎ立て、結局ほぼ被害妄想で辞めていくんですよね~。可哀想すぎる~(笑)!パワハラとか悪い噂とか…そんな理屈の前に、まず考える頭を持った方がよいのでは?大好きな職場で働けている人なんて、そうはいないと思いますよ。余談ですが、私(30代♀)はトラックドライバーです。男性多数の職場なので、好きでやっていても結構苦労してます。あなたみたいな考えじゃやっていけません(笑)。

やめたら

041
いろ
なんか めんどくさい職場

ならやめればいい

041
たくじ
同じ契約社員からはパワハラではないでしょう。契約社員には大きな権限は与えられません。ちょっときついことを言われたことをパワハラと言ってないですか? 職場の悪いところを聞かされたって、どんな職場でも悪いところはいくらでもあります。 試用期間中でそれだけ不満が出るようではこれから先やっていけないでしょう。その程度のメンタリティでは仕事に影響して会社に迷惑をかけます。やる気のない人は大して役に立ちませんから。会社のためにやめたほうがいいと思います。

まずは…

🙂
けん
まずはやってみないとわからないでしょう。 噂話に左右される人生なんてどこかしらそんしてると思います。 ダメだったらそれなりにネタ話が一つ増えたと思って前向きにいってくださいよ。

この試練をバネに

041
浮生
失礼を承知で申しますが、私にはパワハラではなくて、試用期間中に教えられたことがあった、ということだとお見受け致しました。その時に教えられたことは、次の3つでしょう。 (1)苦手な同僚との関係を良くしていけるかどうか (2)勤務状況の変化を受け止めることが出来るかどうか (3)会社の悪い面を知って、受け止めていけるかどうか これらのことが、今のあなたに受け止めることが出来るかどうかが課題となって、今のあなた自身に問われているのでしょう。 思うに、これくらいのことは、日常どこでも普通に起こりうることだと考えられます。もしも、これを今のあなたが受け止めることが出来ないというのであれば、どのような職場であっても、あなたが適応していくことは難しいように思います。 仕事は人と人との関わりで成り立つものであり、しかも仕事の環境は刻々と変わっていくことが常です。これらを踏まえて考えると、これくらいのことを難しく感じてしまうものが、あなたに内在しているということなのでしょう。 先ずは、それが何なのかをあなた自身で気づいて治していかないことには、何も始まらないように思います。健闘を祈ります。

トピ主さんは、「夜勤」の経験はありますか?

041
ナース
私は、長年看護師として働いてきているため、 「夜勤」は、生活の一部として慣れてしまっています。 しかし、新人の頃は、相当に辛いです。 気力と体力、若さで何とかカバーしつつ、慣れさせていってるだけです。 ですから、 一旦離職して、再就職される看護師も、 「夜勤は無理」という人が多いですし、 「月に一度か二度まで」と、限定する人もいます。 全く夜勤を経験したことがない人が、 いきなり夜勤業務に入ることは、それ以上に辛いと思います。 中には、 「DVDを見続けて、徹夜したことがあるから」と言う人もいますが、 自分の趣味や娯楽で夜を明かすのと、 業務として夜も働き続けることは、 体力的にも精神的にも、格段の差があります。 中年になってから「夜勤」を始めて、 不眠や体調不良、鬱症状を訴えて受診する人もいるので、 つい気になって、レスしました。

トピ主です

もなこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。未経験の職種に飛び込むには、やはり覚悟が足りなく、会社にご迷惑と思い、本日辞退しました。噂話や先輩の指導に惑わされ、自分がしっかりしていないのは、皆様のご指摘通りだと思います。 家庭の事情で、精神的にかなり疲れていた状況での転職も考えが足りなかったと思います。 過去の経験をかたって下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧