本文へ

がっかり。職場の同僚達…(愚痴です)

レス54
(トピ主 2
😨
転職子
仕事
かなり落ち込んでいます…。 入社してから毎日深夜残業(手当無し)。休日出勤しても締切にはギリギリ間に合うくらい。 上司に相談しても勉強が足りない、要領が悪いと言われ続けていました。同僚達には「そんなんでは他ではとても雇って貰えないだろう」と。(私が悪いせいなので手伝えない、とも)。 自分では精一杯やってきたつもりでしたが実力が伴わない職場では周りにも迷惑が掛かると考えて地道な転職活動を続け、内定を頂いたので一ヶ月後に退職を決めました。 上司と同僚にその旨を伝え、引継の相談をしたところ「転職子が居なくなったら追加人員が二名以上必要だ」「転職子の業務は重たいから私は出来ない(やりたくない)」「ずるい」「もう休めない(私がフォロワーだったので)」「辞めないでくれ、困る」など、ビックリ発言が次々飛び出してきました。 あんなに「頭が悪い、作業が遅い。もう辞めろ」等、言われ続け、一人っきりで資料を作り、終電で悔し泣きしてた私…。実は良いように利用されていただけなんですね。いったい、あの日々はなんだったんでしょう。 対人恐怖症になりそうです…。

ランキング

レス

応援します

041
アイロン
トピ主さんの苦労は計り知れないですね。 責任感が強く本当に頑張り屋だと感心します。 あなたの存在の大きさに感謝していない同僚達なんてほっといて、さっさと辞めてしまえばいいんですよ。 転職先がいい職場環境であることを願っています。

がんばって!

🙂
晴子
転職決まって良かった!きっとあなたがいなくなったら、同僚も上司もめちゃめちゃ困りますよ!しっかり困らせてやりましょう(笑) 今の職場で頑張れたんだから、次の職場は絶対もっと楽なはず!次が良い職場であることをお祈りしてます。

居心地の良い場所

041
ごますり母ちゃん
会社の仲間たちがどんな心境で叱咤してきたのか トピ文からでは判断が難しいですね。 トピ主さん力を発揮させる為の叱咤なのか? トピ主さんを小馬鹿にしての叱咤なのか? いずれにしても、トピ主さんが 掛けられてきた言葉に愛を感じないのでしたら 利用されてただけなのかも知れません。 転職先が決まっているのでしたら 踏み止まらずに、新しい場所に居場所を見つけた方がいいと思います。

頑張って!

🐱
きき
お疲れ様でした! よくない職場でしたからやめれて正解です! 次の職場ではきっと認めてくれる人たちがいることでしょう!!!頑張ってください!!!

勉強ですね

041
oshigo
転職先でも同じ状況にならないように。 自分で思う以上の実力がついてたのでしょう。 それを誇りに次の職場で頑張って下さい。 現在の職場は淡々と引き継ぎましょう。 慰留に応じるのはトピ主さん次第ですが、 周りへの信頼をなくしたら、続けていけないでしょう?

お疲れ様です

041
sato
トピ主様 本当に大変な目に遭われましたね・・・。真面目に誠実にお仕事されてきたのに、周りは誠実でも正直でもなかった。 残る人が困ろうがどうしようかいいじゃないですか!大変な仕事をしてくれているトピ主様を大事にしなかった人達なんですから。 私も面倒な仕事を割り振られ、時間は与えられず、ダメ出しばかりを受けています。会社って見えるところだけ失点をなくして、他は上手に手を抜く人が評価される。理不尽ですよね。 どうぞ少しの間ゆっくり休んでください。

がっかり、じゃないと思うよ

041
パール
トピ主さんに辞められて困るのは、周りの人ですよ。むしろトピ主さんはざまあ見ろってとこですよ。今頃になって有り難さがわかったかと大威張りでいいんじゃないです?嫌な職場を辞める時に、相手にそう思われるのが一番嬉しいはずですよ。

気にしないで

🐶
もも
そんな薄情な同僚達など気にせず新しい場所で新たに頑張ってください。今の職場でそれだけ頑張った経験は今後の人生の糧になり、つらい経験はバネになります。現にトピ主さんは周り以上に役立つ人材になっていたのですから。

辞めて良かったね

🐶
ぽぽぽ
ご苦労様でしたね。 そんな嫌な上司や同僚と関わらずに済むようになって良かったですね。 この不況でも転職出来たということは実力があるということですよ。 そんなひどい人たちのことは忘れて新境地で頑張って下さい。 この先辛いことも耐えられる力が付いたと思えば悪いだけの経験ではないかもですよ。

だから

🐱
知蘭
だから、転職するんですよ。以前の職場の事なんて、知りませんよー。 捨てセリフ吐いてくる会社なんて、やめちまえ! よく仕事運ないから転職すると一般的に言われますが、逆で、仕事運あるから、他で仕事が見つかるのです。ここでは駄目だけど別の職場では、必要としてくれる。それに頑張れる。運があるんですよ。堂々と胸はってください。

いやでも考えようによっては

🎶
sakiko
トピ主さんお疲れ様でした。 ひどい同僚たちだったんですね。 まあ災難ではあったけれども、 トピ主さんは、この不況下に無事転職できたわけだし、 実は優秀だったということが分って、不要な劣等感を持たなくてすんだわけだし、 そんな最低な人たちとは今後関わらずにすむわけだし、 いいことづくめな気がします。 いいようにおだてられてこき使われていたらやめるにやめられなかったかも。 相手に良心が微塵もなかったことに感謝するってのもありかも。 がんば。

悔しさをバネに!

🍴
まゆ
読んでいるだけで腹が立ちました。 あなたの怒りは相当なものと思います。 私が言えることはただひとつ。 この悔しさをバネに、がんばってください。 あなたは仕事がデキる人です。コツコツがんばれる人です。 今後は、毎日どれだけの業務をやったか、記録されては いかがですか? まぁ記録を残したとしても、 他の人の持つ仕事とのの比較って難しいでしょうけど・・

あなたは間違ってない!

💢
タイガー
 悔しさを自分の糧にして他社の内定を勝ち取ったのだから!  追加人員が2人もいるような仕事をあなたはたった一人でこなしていたんです。  自信をもって辞めて、明るく有意義な人生を歩んでください。  がんばりすぎないで!  なにをいわれてもあなたは悪くないです。堂々とやめてください。  相手にするだけ限りある人生の時間の無駄です。  必要だの、待遇を改めるだの、いままで悪かっただのいわれても・・・「そうですか~」にっこり笑って 「だが、断る」それでおしまい!  よいお年を!

辞める人だから

🐴
勉強不足の若者
もう意地悪をする必要がなくなったので。 どんな人でも、せめて最後はほめて気持ち良くやめてもらおうと思います。 あなたも「意地悪ができなくなって残念でした」くらいに気持ちを前向きに切り替えた方が良いと思います。

忘れましょう。

🐤
ジヘ
ひどい職場ですね。 そんな上司や同僚と縁が切れてよかったではありませんか。 有能で謙虚なトピ主さんは新しい職場では大事にされると思います。

前向きに考えましょう

041
ぺこ
上司からも同僚からも「ダメだ、ダメだ」と言われ続け それでも努力を重ねてがんばってきた。 そうして鍛えられたお陰で、あなたはすっかり「デキル女」になって いたですよ。自分でも気がつかない間に。 「便利に使われていただけ」なんて、マイナスに考えず お陰ですっかりデキル女になれた!とポジティブに考えてはいかがでしょう。 次の職場では、あれだけのことに耐えられたのだから私は何でもできる!と 自信を持って仕事をしましょう。 またいいように使われているだけでは?なんてびくびくせず、堂々とね。 堂々としている人を、人は顎で使おうとはしないものです。 謙虚な気持ちは大切だけど、自信を持つことも大切。 がんばって。

都合のいい女、だったのですね

🐤
ありらん
転職おめでとうございます。今度の職場はトピ主さんを正当に評価してくれるといいですね。

悔しいですよね!!

🐱
hall
そんなところさっさと辞めて正解です!! 私も今の会社で利用されているのは知っているけど 今よりいい待遇の会社に就職決めて さっさと辞めようと秘かに転職活動しながら 仕事してます。 転職子さん、賢いです。 そしておめでとうございます。

もういいじゃないですか。

041
たかこ
転職して大正解だったということですよ。 ゴチャゴチャ言われたら、心の中でこう言いましょう。 ざまーみろ!

次はいい会社だといいね!

🐤
ひよこ
仮に本当に要領が悪かったり仕事が遅かったりしたとしても 休日出勤や深夜残業をしている人に対して その言い方はヒドイですね! それに「追加人員が二名以上必要だ」って ・・・実質2人分の仕事してたって事じゃないですか! どっちかっていうと仕事できるほうなんじゃ・・ 世の中そんな会社ばかりじゃありませんよ。 真面目にやってればちゃんと評価してくれる会社のほうが多いんです。 次の会社がいい会社でありますように。

これから

🙂
さおり
頑張ったあなたには良いことが待っていると思います。そんな自分勝手な人達のせいで人間不信になる必要は全くありません。そして今までの頑張りは今後の仕事に必ず生かされると思います。私も経験があります。 頑張った人には必ず良いことがあるんです。早く次のドア、開けましょう!

笑顔でさっさと辞めましょう

041
na
お疲れ様でした。 どうぞ落ち込まないで。たまたま酷い人達にあたっただけ。 >「転職子が居なくなったら追加人員が二名以上必要だ」「転職子の業務は重たいから私は出来ない(やりたくない)」「辞めないでくれ、困る」 これは最大級のあなたへのご褒美の賛辞ですよ。 “「勉強が足りない」「作業が遅い」等などと言われましたので、それをばねに努力を重ね頑張りました。ですのでこの職場で色々勉強し成長できたと思います。お陰で次の職にも就けましたので、皆様には感謝しています。どうぞ皆様もこれから頑張ってくださいね”  と笑顔で言いましょう。

よかったよかった!

041
inside
大変な職場でしたね。辞められて&就職決まってよかったです。おめでとうございます。 職場の連中にはこのあとタップリ苦しんでもらいましょう! あなたほどの力量ならどこの職場でも重宝されると思います。 ただ自分の経験上言えるのは「能ある鷹は爪を隠す」。職場の状況によっては「なんでも出来ます」という姿勢を見せると何もかも押しつけてくる輩が出てくる場合があります。力もほどほどに出したほうがいい場合もあるから気をつけてね。

辞めて正解!

041
ミントブルー
自分の事しか考えない勝手な職場ですね。 主さまは、多分そこ辞めて正解でしょ! 嫌な同僚達は忘れて、次の職場で頑張ってね!

大丈夫

🐷
まあや
退職する前は辛いかも。転職後も仕事に慣れるまでは辛いかも。 でも、後悔なければそれはよいことだと思います。 決断に敬意を。 無理せず頑張ってくださいね。

さっさと

041
いい
やめましょう 次が決まってるから もう良いじゃないですか 私なら有給休暇を消化するため そうそうに 引き継ぎは切り上げます

利用されてたんじゃないよ

🐤
ぴよこ
 利用されていたんじゃないんですよ。  神様がもっといいところに転職できるように、実力をつけてくれてたんですよ。  あなたをこき使って一時いい思いをした人もいるかもしれないけど、 仕事の実力だけは、自分だけのもの。  これからいいこといっぱいあるようにお祈りしていますよ。

内定おめでとう

041
みゆき
酷い同僚の方達ですね。 転職子さん、頑張ったんですねお疲れさまです。 私の話なんですが…以前の職場で人間不信になりかけました。トピ主さんと、少し違うのは私の場合辞めさせられました。 休みは週1で、1日13時間位働いてました。 誰かが休む時は、真っ先に私でした。他の人よりお給料が上という理由からでした。 そんな中で、1度だけ他の人の休みを断ってから色々崩れました。お給料そんなにもらってるのとか、他の社員の悪口を言ったとか。そして上司から言われました。辞表を書いてくれと、自主退職扱いでした。 何がなんだかよく解らなくなりましたね。 次の職場で、また似たような事あるんじゃないかとか? 不安にもなりました。 でも、今の会社は凄く良いところですよ☆ 産休、有給休暇等、どんどん取り入れてる職場で、残業する人もほとんどいません。 だから、転職子さんもきっと素敵な転職先になると思いますよ。頑張って下さい♪応援してます♪

きっと力が付いたよ

にょろにょろ
きっとそのつらい日々でトピ主さんの実力がついたと思います まさかトピ主さんが辞めるとは思わなかったでしょうね... 転職先が良い職場でありますように...

すごいなあ

041
pina
トピ主さん。 2人でも大変な仕事を、今まで一人でやっていたんですね。 すごく出来る人だと思いますよ。 今までの会社の同僚が何言ってももう遅いですね。新しい職場で頑張ってください。 今更、辞めないで!なんて言ったって遅いんだよ。あとの事はあなた達がバカにしてた私なんかよりも優秀で作業が速いあなた達がさっさっと出来るでしょ?ま、頑張ってね。みたいな気持で去ってください。たぶん今の職場はてんてこ舞いになるでしょうが、そんなことトピ主さんには関係ないことになりますから。 いなくなって初めてあなたのありがたさが解るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧