本文へ

ボーダーライン

レス4
(トピ主 1
😨
ミイ
ひと
私の母は うつ病と診断され一年前からお薬を飲んでいます。 ですが最近になって気づいたのです。 どうも違う病気ではないかと… 自殺を毎日の様にほのめかしたり 感情を抑え切れず攻撃的になったと思えば翌日には 急に 猫なで声 何か都合が悪くなると精神障害があるから あなた逹は私にもっと気を遣いなさい という態度をとります 毎回故意に周りを振り回すのです 。調べた結果 母は境界性人格障害なのではないのかという考えにたどり着きました。 主治医に相談しましたがうつ病との事です。 正直毎日振り回されてもう精神の限界です。母は入院しない と言います。 医者も本人の判断ですと言います。 この様な病気の家族の方がみえましたら接し方等アドバイスをいただきたく思います。

ランキング

レス

辛いですね

041
私の母も、境界性人格障害だったと思います。医師の確定は無かったけれど、様々な専門書で調べたところ、すべてのキーワードに一致しました。 ほんとに、物凄い怒りのパワーですよね。我が子を罵倒して傷付け、気力を根こそぎ奪ってしまいます。そして次の日になれば、何事も無かったような顔。 私は意を決して、親元を離れました。簡単ではなかったですよ、毎日のように「これからしぬ」といった電話が掛かってきたし。でも、冷静な対応を貫きました。悲しいけれど人格障害は治らない、性格の歪みだから。 トピ主さんも離れる事を考えてください。共倒れする前に、自分を守らなきゃ。

多分私も人格障害

041
消えたい
消えたいです。 若い頃に比べたら幾分かは感情の起伏はマシになったと思います。 自分で人格障害と自覚できれば、かなり違ってくるのかな? 私の母親も人格障害だと思います。 多分、自己愛の。 私は境界性だと思ってます。 長年、鬱と言われ自分で納得いかなくなって来て調べまくりました。 私の無駄な命より、本当に必要な人にこの命を回してほしいです。 トピ主様はお母様と絶縁でよろしいと思います。 私の母親も私を利用するだけ利用して捨てました。 お金の無心の時だけ連絡が来ます。 後は「長女だから介護しろ」の電話ぐらいです。 何を言われても無視です。 自分が病んでしまう前に切り捨て下さい。 ご自分の人生を第一に…

ご意見読ませてもらいました

041
ミイ トピ主
レスいただいた方のご意見読ませていただきました。 読んでいてなんだか涙が出てきました。病気で悩んでみえる方、同じ境遇の方…それぞれの苦悩があるのだと思いました。 正直今自分自身も不安定で 仕事中もめまい等の症状に悩まされています。母の思いは受けとめられそうにないです。 この生活を続ければいずれ私が必ず壊れます。また仕事にも支障が出ることだけはどうしても避けたいのです。 母には申し訳無いとは思いますが 少し距離をあけた方がお互いのためかと思い 家を出ようかと思います。 今回の悩み投稿しようか迷いましたが、 貴重なご意見をいただき 少し 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

応援しています

041
家を出る決意をされたようで、安心しました。 しかし、別居してからが正念場です。なぜなら、お母様には「見捨てられ不安」があるので、今以上にしがみついてくるかと。 私の母も「家を出たら不幸になる」「親に背いたら地獄行きだ」等々、私を罵り脅したものです。それに対して冷静でいると、今度は泣き落としと失踪(意味深な書き置きを残して姿を消すが、次の日には帰って来る)、ついで自殺を仄めかしたり…とはいえ、これまた口だけでしたが。 おそらく私の母も、自分でもコントロールできない感情に苦しんでいたと思います。 しかしながら、それは本人の問題。子供はひとりの人間ですから、自由に生きても良いのです。トピ主さんも、決して自分を責めてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧