本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反省できない病気があったら教えて下さい

反省できない病気があったら教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😣
コダマ
ひと
25歳です
父(55)と兄(29)の事で悩んでいます

些細な事やちゃんとしてくれないと本当に困る事まで色々なんですが
なにも言わなければもちろん気づかないし、だからと言って注意すれば頑なに直しません

一度一人ずつと腹を割って話し合おうとしましたが
私の悪い所だけ言ってきて自分の事となると聞く耳を持ちません
父は私の正論に反論出来ない時は「出てけ!」「そんなのお前の妄想だ!!」で逃げました

もちろんその後も変わる気配なし
私が自分で認めなければいけない事はその場で謝罪したし直す努力をしているつもりですが
なんだか馬鹿らしくなってきました

兄はバイトをしていますが私に3万ほど借金をしています
「いつでも返せるよ」(返してやるよ、的な言い方で)と言うので請求したら
しばらくは顔を合わせないように私がいる時はトイレにも来ませんでした
最近(口はききませんが)前のように顔を見せるようになったところを見ると
「言われないからもういいや」とか「言わない方が悪い」と思ってるように感じてなりません

父と兄も仲が良いわけではありません
兄は車を買い換える時だけ父に相談し、半額出してもらったようです
でも普段父に話しかけられると「俺の好きにさせて」と拒否します
それでも父はなぜか兄に甘いです。この前もお小遣いをあげていました

2人ともどちらかというと小心で友達もいません
兄は「地元の奴らが変だから仕方ない」と言っていましたが
別地域の大学にいた頃の友達とももう交流は無いようです

母は5年前に胃がんで他界し、母も2人の事でとても悩んでいました

ちょっと私も病んでいるのかな
嘘でも彼らの性格に病名でもつけば楽になれるのにと思います

よろしくお願い致します

ランキング

レス

私も知りたいです

🐶
ラッキー
最近、身近な人たちにそういう人がいてショックでした。 起きた出来事すべて、自分の頭の中で相手の受け答えまで決めてるんです。相手が怒っても、自分は悪くないと決めたのだから謝らない。曲解した事情に同情させて謝らないようにしたり。上司とかメリットが生まれてはじめてシブシブ謝ったフリする。その善悪の基準が自分の感情だったり、都合で変わって、それが受け入れられていた環境だったのでは。あと、自分の利益に敏感な人みたいです。頭が回るわりに、全体に目がいかない、ケチで短気が多いです。 >言われないからもういいや」とか「言わない方が悪い」と思ってるよう これはその通りだと思います。言うと「返すよ」「ケチ」だの悪態つくし、言わないとそのうち返したから言わないんだと思い込み、「返した!お前の妄想だ」になるので、借用書書いてもらい期限をきった方がいいです。期限の日は当然いないので、借金のかたに、金目の何かを預かっておくとか、条件をつけたほうがいいです。あ、借金のかたも普段観察しておいて、大事にしてるものにしてね。

びっくり。

041
ゆう
あなたは私ですか?あまりにも状況が似ていてびっくりして思わずレスしてしまいました。 24才の女ですが、母は6年前にがんで他界し、父と兄がいます。 父は優しいのですがいい加減で無責任。兄に甘く、何かにつけて兄はお金をもらったり車を買ってもらったりしているようです(父も兄も私には隠そうとコソコソとしていますがバレバレです) 兄は27歳で未だにまともに仕事が続いたことがありません。 私も兄にお金を貸したことがありますが返ってきたことはありません。本人は既に借りたことすら忘れておるようです。父はそんな兄に怒ることもせず甘やかすばかりです。母の供養等も父も兄もいい加減なので私が主導でしています。ここには書ききれないくらい、父にも兄にも許しがたいことばかりされました。何度も何度も話しましたが、こちらの話は一切通じないようです。 幸い私はもう家を出ているので兄の事は他人と思うことにしました。 父にはこの年まで育ててもらったことに感謝して、親孝行はしつつある程度の距離を保って付き合うことに決めました。 未だに心の中でたくさんの葛藤がありますが、悩むことにも疲れました。

私が思うに

041
くらくら
パーソナリティ障害ではないかなと。 自己愛性パーソナリティ障害とか。 モラハラの人に多い性格の偏りではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧