本文へ

うつ病の母について

レス5
(トピ主 2
😣
ふく
ひと
うつ病の母について 私は30歳の女です。 実家で父と母と同居しています。 母は私が生まれた時からうつ病で、私が生まれた時は子どもが嫌で嫌で、生まれた私に触りたくもなかったほどでした。 それから、30年私と父は母の機嫌に振り回されて来ました。 機嫌が良いときは、家事もしますし普通に会話もできます。 機嫌が悪いときは、罵詈雑言が耐えません。 病院を勧めても病気の自覚がなく、病院にいきません。私が生まれた際は、うつ病だったと自覚がありました。 母は不眠症のため精神科で睡眠薬を貰っています。 せめて、その先生に気分のムラのことを話してはと勧めましたが、「必要ない」と聞く耳を持ちません。 「お前と同じ空間といたくない」「お前ともう親子ではない」とか、30年間の間に何回聞いたことか数えきれません。 もう、このままずっと母の機嫌に振り回されるしかないのでしょうか。 何とか、病院につれていき気分のムラのことを医師と相談したいのですが、お知恵をくださいませ。

ランキング

レス

自立した方がいい

🙂
あの
あなたは働いてないのですか? 一人暮らしをした方がいいです。 今しないと一生母親に振り回されて終わりますよ。

お父様の力を借りて、無理に進める

🐧
絹子
親が、子供の人生を台無しにしたり不幸にしては罪なことです。 お母さんの状況は、良くないし、病気に偏見さえ持ってるようですね。 お父様と一緒にこの手の病気のことを調べて、入院してもらったほうがいいかもしれません。 ふくさんに明るい気持ちの日々を差し上げたいです。

お母さまがご病気でも、自分の人生を生きて

🙂
ドイチャンコーヒー
私も30代で、実家の母がうつ病を患って4年になります。 お母さまのうつ病によって罵詈雑言を浴びせられるのがお辛いため、お母さまになんとか治療を受けさせたいとのこと。 ですが、お母さまのご病気と、罵詈雑言を浴びせられてトピ主様がお辛いこととは、切り離して考えたほうが良いように思いました。 お母さまが病識をもち、病院で治療を受けられたとしても、罵詈雑言がすぐになくなるとは限らないでしょう? 私の母は精神科に入退院を繰り返し、まじめに投薬も受けていますが、治ってないです…。治療を受けたとしても、パッと治る病気ではないことは、トピ主様ならよくご存知だと思います。治るとしても時間がかかりますし、私の母を見ていると、うまくコントロールして一生付き合っていくしかない病気なのかなと思います。 お母さまが病院で治療を受けられたほうがいいのは間違いないですが、お母さまがうつ病であることと、トピ主様の幸せとは切り離して考えたほうがいいように思うのです。 罵詈雑言を浴びせられるとのことですが、うつ病だからといって罵詈雑言を浴びせていいというわけではありませんし、トピ主様がお辛い気持ちをお母さまに伝えてやめてもらえるよう働きかけてもいいと思います。それが聞き入れられないなら、ご実家を出るなり、お母さまと距離を取るしかないように思いますが…。 私も以前は、母のうつ病がもう少し落ち着かないと、私は心から幸せになれないと思い、なんとか母がよくなるよう考えたり働きかけたりしましたが、最近では母はどうあれ、自分の人生を生きようと思うようになりました。

レスありがとうございます。

😣
ふく トピ主
ありがとうございます。 母が何とか病院に行くことに同意してくれました。 私も、付き添って行くことに決めました。 私は、仕事の都合で来月引っ越しが決まっています。 だから、余計に母のことが心配です。 母は、今でも朝の6時に親戚に電話したり、近所の家に訪ねたりします。 その内容も、聞くに耐えないことです。 ご近所にも親戚にも、迷惑ですし毎日ハラハラして過ごしています。 その事も、含め医師に相談しようと思います。 今回の受診が前向きな一歩になればと藁にもすがる思いです。

トピ主です。病院に行ってきました。

🐧
ふく トピ主
父と母と3人で、病院に行ってきました。 薬を変えてもらいました。 医師からは、入院しましょうかと勧められましたが父が断りました。 母も断固として拒絶しました。 父は古い人間で精神科に入院というのに、偏見があります。 医師からは一週間様子みましょうと言われました。 このレスを打っている間も母からは、罵詈雑言が飛んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧