本文へ

甥、姪にお年玉をあげたくない

レス40
(トピ主 2
041
キャンドル
話題
タイトルの通りです。高校1年生の甥と、中学2年生の姪がいます。私自身は、甥が生まれてすぐに国際結婚で海外に移住しており、甥、姪とは一年に一度か二度の里帰りの際会う程度ですので、
それほど愛情もわか、ず彼らも私と会ってもなつかず、他人行儀です。

それでも、毎年お年玉はあげてきました。お正月に会えないときは帰国の際にお小遣いとして渡しています。でも、私自身に子供がいないので、一方的にあげるばかりです。もちろん、何のお返しもありません。
しかし、ここ数年の円高で、1万円が現地通貨換算すると以前の倍の価値になってきており、毎年2万円(それぞれ1万円づつ)、それに入学祝いなどを加えるとかなりの出費になります。
母に相談すると、将来年をとったときに頼ることになるのだし、他にお年玉をもらえる叔母もいないのだからというのですが、私は海外に永住する予定ですので、老後迷惑をかける可能性はありません。

正直言って、それほど愛情も感じない甥と姪に使うお金があれば、その分他にまわしたいというのが本音です。多分’そのくらいのはした金でケチ’というレスがつくのでしょうが、
チリも積もれば山になるで、トータルで計算すると結構な金額になります。残念ながら、私たち夫婦は共働きですが、平凡なサラリーマン家庭で、決して家計に余裕があるわけではありません。

今年も年末から日本に里帰りする予定ですが、今後お年玉はあげない、と宣言しても良いでしょうか。もしくは、’損した’という気持ちにならない心の持ちようなど同様の立場の方からご教示いただけましたら
うれしいです。

ランキング

レス

甥と姪の親にいっておけば

🐱
にんにん
「やりっぱなしで何万もになってきたから正直もう払えない。円高なので本当に大変。お年玉はやめたい」っていえばいいんじゃないですか? 正月に会えないなあ必要ないし、なぜ帰国時にお小遣いあげちゃうんですか。 お年玉の由来を考えると、大人がみんなあげなきゃいけないものじゃないしいいんじゃないですか?私は、友達の子供には「お年玉だよ~」ってお菓子だったりおもちゃあげたりもします。お金である必要もないです。 2万円ははした金じゃない、ケチとか思いませんよ。

あげなくて良い

shell
円高の影響、大きいです。あげなくて良いです。将来 お世話にならないし、特別親しいわけでもない。きょうだいの子たち、という理由だけでょ? 入学祝いだって、無くたっていいじゃない? 海外で入学祝いって、あげないでしょう? 入試を通って入ったならあげてもいいかも知れないけど、義務教育の間は自動で学校に行けるのだし。努力して入った訳じゃ無し。いらない、いらない。

もう少しだからあげれば

じゃむ
うちの甥姪には主人側は大学まで、こちら側は高校までというように暗黙の了解がありました。 実際大学生ってお金欲しけりゃバイトして私たちより金回り良い場合も多いです。 だからもう少し先になりますが高校卒業までそれぞれ上げれば感謝されまーるく解決ではないですか。 上は高校生、下も中学生ですよね。ならもう少しで上は卒業、下の子もあと5年くらいですよね。年に1回のことですし、逆に今まで上げていた実績が無になってしまうのがもったいないと思います。 子どもはお年玉貰う貰えないをけっこうシビアに憶えているものですよ。

あげなくてもよい

041
中年
 うちの子供たちは、おじ、おばからお年玉や、おこづかいを一度ももらったことがありません。なんとも思ったことはありません。 愛情もわかずと書かれています。もらっているほうも、義務でくれているんだなあ、と感じてしまうのだと思います。 あげたくない、という意思があるのに、なぜあげるのでしょう?意味がわかりません。 甥、姪が要求したわけではないでしょう?損したというくらいなら、1円もあげなければよいでしょう。 甥姪も、トピ主が内心「損だわ~あげなくないわ~仕方ない・・・」という空気を感じてますよ。

元々が、「気持ち」から渡すものですから…

041
叔母さん
そこまで考えているのなら、 「お年玉は止めます」と言ってしまっても、良いと思います。 私はバツイチ子無しで、今は一人暮らしですが、 姉夫婦の住まいとは、相当に離れているので、 何かあっても、甥や姪を頼りにする気はありません。 反対に、父方や母方の伯父伯母達に、頼られたくもありません。 独りで生きて独りで死んでいく覚悟は、既に持っています。 ただ、独り身なので、 私が死ねば、(両親を経由して)姉に遺産相続されると思っているので、 「遺産の先渡し」という気持ちで、 見返りのない「お年玉」を渡しています。 トピ主さんのように、 「その金銭を、別の何かに使いたい」と思うようになれば、 私も「お年玉、止めます」と言うかも知れません。 「気持ち」が込められないのなら、止めても良いと思いますよ。

私は言いました。

041
jane
やはり国際結婚で永住、主人の国でたとえ将来離婚したり死別しても骨を埋める覚悟でいます。 私には実の兄がおりますので、遺産は実家の両親の世話をお願いするのですから、遺産の主な対象となる実家の土地および家屋は兄に相続してもらう事を文章にする際についでの形で言いました。 将来日本に戻らない=甥2人の世話にならない心づもりなので、その分もきちんと自分の老後のために蓄えたいとぶっちゃけで言いました。周りの国際結婚の方を見ても60代も後半になると日本とは縁が切れて、戻る事もなくなるのがわかっていたからです。 あっさり言って良いと思います。もう中学や高校生となれば甥御さん、姪御さんに言っても良いのではないでしょうか。最近の子供はしっかりしているから将来子供のいないおばがぶらさがらないからと言えば納得すると思います。お母様が外聞を気にするならばかわりに出していただき、相続の際にひいてもらっても良いのでは。断ち切るところは断ち切るしかないです。国を捨てるとはそういう事と考えています。

私もじゃむさまと同じ

041
まおまお
もう少しだから高校卒業まであげたら? お年玉もそうですが、甥姪関係のお金は彼ら自身にあげるというよりその親を意識していることが多いです。 親が兄弟だからあげるのです。 とぴ主さんは「私は海外に永住する予定ですので、老後迷惑をかける可能性はありません」 ご自身は迷惑をかけなくてもご両親の面倒はご兄弟の肩にかかってきます。 実際海外だから「手は出せない」、となると「仕送り」の金銭面で負担をすることになるでしょう? まさかどちらもしないつもりとか? 祖父母を一身に抱えている親をサポートするのが孫の甥姪です。 一方的にあげるばかりが気になっていますが、一方的に介護等を押し付けられるご兄弟とその配偶者のためは考えられないでしょうか? 介護まではいかなくても「親がインフルエンザで高熱続く」「親が骨折」など短期の手が必要な時にも飛んで帰って来てあげるわけにはいかないでしょう。 親のためでもたびたび帰れないでしょう? ご兄弟にお任せして帰国しないで済むなら 浮いた一回分の交通費で何年分のお年玉になるでしょうか。 気持ちです。

本当の理由を説明してあげれば

🐷
円高で大変なので・・・と説明してあげられたら、お年玉はもらえないけど、子供にとって、円と世界の関係がなんとなく身近に感じることが出来るチャンス? 兄弟とは、お互いに子供が出来ることが前提で、お祝いやお年玉を上げてるけど、一方的に贈るだけで、収支が合わないとハッキリしたのなら、甥や姪にお年玉を上げる必要は無いと思います。

けちじゃないです。

🐧
としこ
あげなくていいです。 そもそもお年玉は心づけですから、あげたくなきゃあげなくて良いものです。見返りを求める種類のものでもありません。 無理してあげて逆恨みするほうが変。

面倒ですよね~・・

041
今日で45才。
ウチは一人ッ子ですが実姉の子(甥っ子)は二人・・ いつも何くれとやってくれるしお誕生日、お年玉、とくれるけど やはり「×2」には及びません・・ そんな私でもこう思うのに *お付き合いがない *相応のお返しもない じゃ嫌になるのも当たり前です。 私的には止めてもいいと思いますよ。 お母さんの >将来年をとったときに頼ることになるのだし トピさんにはお子さんがいるのにこの発言は意味不明ですしね・・

うちと同じ

🙂
小雪
我が家も子供が居ませんが、夫の姉の子供(姪、高2と中1)にお年玉をあげ続けています。 うちの母も「将来、世話になるかもしれないから」と言いますが、私は絶対世話になる予定はありません。だって津軽海峡を渡ってわざわざ姪たちが私に会いにくるとは想像出来ませんから。。。 義姉(夫の姉)はお礼を言うだけで終わり。お年玉の見返りを期待しているわけではありませんが、美味しいものの多い地方なのだから、たまには何か送ってくれても。。。と思っちゃいます。 ついでに私たちが夫の実家に帰省し、最後の夜とかに皆で食事に行くと夫が払おうとします。(生活費のカード払いで!) その時も義姉家族(4名)はしっかり同席し、自分たちの分は払おうともしません。 この人たちといつまで付き合うのかと思うと頭が痛いです。。。。 お年玉なんて習慣無くなって欲しいと本気で思います!

トピ主さんの兄(姉?)へのお礼と思っては?

041
トピ主さんは遠いから親に何かあってもすぐに動けないけれど、 お兄さんかお姉さんは側にいらっしゃるから、安心ですよね。 トピ主さんはお世話にならないけれど、トピ主さんのご両親はお世話になるでしょう。 そのお礼として、子どもたちへお年玉を渡してると考えてはどうでしょうか。 高校卒業までと言っておけばあと数年でしょうし。 お正月に会えない時はいらないと思いますが、お正月に会うなら渡した方がトピ主さん兄弟の関係が上手くいくのではないでしょうか。 お年玉って、子ども本人との関係よりその親との関係で渡すものだと思います。

簡単なこと

041
帰国子女
あげなければいいだけのことです。 でも、トビ主さんもすごいですね。 愛情がない、とここまではっきり言えるなんて驚きました。 私には理解に苦しむ発言ですが、世の中には色々な考えがあると勉強になります。

いりませんよ。

041
アネ
あげたい気持ちがない上にグチグチ嫌みっぽく思われる方からお年玉なんていりませんよ。 むしろ、迷惑。 その程度の縁ですから、甥・姪にとっては切れても痛くも痒くもありません。 どんなことがあっても頼らないで下さい。

無理が利くなら

041
ひろこ
私にも子供のいない叔母、伯母がおります。 小さい頃から申し訳ないなと思いながらも、お年玉やら入学祝いなど頂いていました。 出すばかりで入ることなんかないのになぁと心苦しかったです。 会うことも、それこそお正月くらいしかないのに、会えないときには送っていただいていました。 みなさん、もうお年を召していますが、私ごときにお世話にならずとも良いような生活をなさっています。金銭的にはわかりませんが・・・ 私はただ感謝と健康を祈ることしか出来ません。 それでも伯母、叔母のことは大好きだし、なにかあったら絶対にかけつけたいです。 海外在住とのことですし、あげたくないならそれでも良いでしょうが、無理が利くようなら、もう少しだけ踏ん張ってあげても良いなぁ。

あげなくて良い

041
てつ
中学や高校生で一万もの お金を渡さなくてもいい。私は、義理両親から請求されましたが、お年玉は気持ちなのであげませんでした しかも、五年に一度会うかどうかで挨拶位しかしません。今は、不景気で そんな余裕ありません

私なら

🙂
新米ママ
私なら、高校卒業まではあげると思います。 甥っ子さんはあと2回、姪っ子さんにはあと5回ですかね。 それか、どうしても…なら、「高校生はバイトできるしね!」って伝えて、中学生で終わりにするかな。 そういう終え方じゃないとモヤモヤが残りそう。 確かにあなたは甥姪のお世話にならないかもしれない。 でも、あなたの親におばあちゃん孝行&おじいちゃん孝行してくれてる存在なんじゃないでしょうか?

あげなくていいと思います

🐶
タル
あげなくていいと思います。 必ずあげなければいけないものでもないですし。 因みに、私の場合ですが…。 私にも姪(兄の子)がいて、数ヶ月に一度会うか会わないか、というくらいです。 もともと子供が好きではないし、姪のことを可愛いと思ったことがないです。 ただ、私にとって大切な兄、その兄の子 だからお年玉をあげる という感じです。 兄に何かしたい→兄にとって大事な娘(私からみて姪)にお年玉あげる。 という感覚です。姪が可愛いからあげてるわけではなく…。 ブラコンっぽく聞こえるかもしれませんが(^^;;

トピ主さんの考えどおりに

🐶
kikurinrin
あげたくなければあげないでいいと思います。 でも相手が高一と中二なら、高校三年まであげてもいいのではと思います。 子供というものはお年玉を出さなかったことはいつまでも覚えていますから。 僕自身も、高三、中三の甥と小三の姪がいますが、甥はもう少しで終わりだから我慢しようかなぁと思います。少なくとも甥・姪の子供(姪孫)にはお年玉は出したくないです。

私もトピ主さんと同じ状況

041
はるか
私は3歳の甥っ子にあげています!ただ可愛いので全然気にならないですが。 トピ主さんが怒っている?理由は甥姪ですよね。もしトピ主さんと絡んでいたらそんな気持ち抱かないはず。なので大学生で打切で良いのではないでしょうか。もし私が逆立場なら絶対にトピ主さんに御礼として日本でご飯奢るけど。トピ主兄弟が残念ですね。 あとコメントの中で両親の老後は日本にいる家族にかかるからお年玉くらいみたいに書いてらっしゃる方居ますがちょっと残念な気分です。 私は結婚して海外に来てそんなこと重々承知ですが人によりますが海外で生活してる人より日本で生活している兄弟の方が毎週末実家に帰ってご飯なり孫に誕生日以外のプレゼントお小遣い・緊急時に送り迎えとかしてもらってるんだからもし実家に少しでも依存してるなら親の面倒見るなんて当たり前です。面倒見てもらったんだから。海外で生きてきている私も私の友達も皆、子供現地で生んで一人ORもしくは現地の友達と連携して必死で子育てしています。日本のごく一部の実家OR旦那実家に助けてもらっている人たちよりはよっぽど親に迷惑かけていないのでそこらへんは考えて書くべきだと思いました

兄弟姉妹との人間関係をどうしたいか

041
レゴ
主様と兄弟姉妹との良好な人間関係・これからも大切にしたい人間関係があるからこそ、甥や姪にお年玉やお祝いを送っているのでしょう? だから甥や姪はお年玉やお祝いを手に出来ているのではないですか? 主様は、兄弟姉妹との関係を今後どうしたいのでしょうか? それ次第ではないですか?

お好きにされたら

041
寒波
甥や姪に愛情を感じないとかいうより 兄弟姉妹のお付合いであげていることの方が大きいのではないてすか。 ただ、今あげるのを止めるのはもったいないような気がします。 高校生と中学生なら、もうそろそろ物事がわかる時期ですよ。 今止めたら、トピさんへの印象がグッと悪くななると思います。 まあ、老後は一人で寂しく逝く覚悟ならいいですよ。 私なら、ちょっと無理してでも続けます。

高校卒業までは渡しましょう

041
障害児の母
まおまおさんのレス、もっともです。 甥や姪に迷惑をかけないのは分りました。 でも、今後は老親の細かいケアは、日本にいるご兄弟にかかってくるでしょう。同じ家に暮らす彼らは両親をフォローしますよ。まわりまわって・・・と考えられませんか? 私にも甥や姪が複数います。 今のところは本人ではなく、親である兄弟を意識して渡してます。 我が子は一人、正月になると人数が合わないことを兄、妹たちは恐縮します。しかし、それは夫々の家族計画のなかのことで、数や有無は関係ないと思っております。 晩婚の私に子どもが生まれたとき、これで甥や姪の世話にならなくて済むな~とほっとしていましたが・・・ 生まれて数年後に、まさかの障害がみつかりました。 将来、この子が自立して生きていくことは難しいと思います。 親として、自分たちのこと、子どもの将来、できる限りの自衛や備えをすることは心得ていますが・・・ それでも、本当の本当に最低限のことを、甥や姪にお願いすることになるかもしれません。 予定は未定、ですよ・・・主さん。

支払い紙幣

💰
えんこ
姪さんの義務教育中(中学卒業するまで)だけはあげる 甥さんには高校以降は自分でバイトしなさいと、アドバイスをあげる 日本円でなくても現地通貨であげても良いのでは? お祝いのお付き合いはされているのですからお年玉は減額するとか? どちらにしても、甥さんは中学3年まで貰えたんですから、姪さんにも同じ学年まではあげて欲しいと思います お祝いは内祝いでお返しはありますけど、お年玉のお返しは期待しない方が良いと思います ご自身は老後世話にならないといわれますが、キャンドルさんのご両親がその兄妹に世話になる事も考えられます 実際、その子供達が将来の日本を支えてくれるんですし あまり損得感情で割り切った行動は取られないほうが良いですよ よく相談され話あわれては?

お母さまの言葉の意味

041
奈美
「将来年をとったときに頼ることになるのだし」は直接に甥や姪がとぴ主さんの面倒をみるということではありません。 とぴ主さんの親の事。 私宅、同市内に高齢の親がいます。また息子と娘がいます(孫にあたりとぴ主さんからみると甥姪)。 高校を卒業したあたりからよく手伝ってくれます。 車の免許を取ってからは実家に物を届けたり私が手が空かない時は病院の送迎もしてくれます。 父が入院した時も私の代わりに頻繁に顔を出して差し入れとか洗濯物を届けてくれました。 本来なら親の世話は兄弟と分担、甥や姪は海外で動けない叔母の代わりを彼らがすることになる・・・ とぴ主さんも彼らに頼る部分がでて来ます。もちろん甥姪の親にはたっぷりと。 実母さんの入るお墓の管理も将来は甥姪です。 「ぜんぜん世話にはならない」と豪語(?)されてますが、とぴ主さんの負担分を肩代わりする次期メンバーです。 「平凡なサラリーマン家庭で、決して家計に余裕があるわけではありません」との事、金銭的な面の負担は将来お任せとはいかないご様子ですね。 できる誠意を小出しにされていくのも手ですよ。

こちらも

041
たしかに
お年玉ぐらいで、いつまでもぶら下がられるのも迷惑だしね。 ほとんど外国人の叔母が里帰り言って、いつまでも家に来るのが苦痛でした。

寒いねぇ

💰
ドル
寒波さんへ >今止めたら、トピさんへの印象がグッと悪くななると思います。まあ、老後は一人で寂しく逝く覚悟ならいいですよ。 あの~主さんは海外在住で甥姪は老後あてにしていないとの事ですよ。よく読んでレスされてはいかがでしょう。 ちなみに私の子供時代子供の出来ない叔父・叔母がいて全員お年玉は廃止しようと言う事になりました。そりゃあ不満っちゃ不満でしたがそれは「お年玉がもらえないことへの不満」で親戚に対する不満ではありません。だから「お年玉がもらえなかったから付き合わない」って事は今もないです。 それにお年玉もらったから海外の親戚の話し相手になるかと言われればそこまでのお返しは出来ないと思います。 >トピ主さんへ 主さんには子供がいないので1万円ずつっていうのは多い気がします。3千円とか5千円ずつでもいいと思います。トピ主へはメリットがない…ということは子供達だって薄々わかると思いますよ。(私はわかっていました)図書券でもいいと思います。 それから円高で苦しいとか、そういうことは親類に言ってもよいと思いますよ。ドルで渡すのは換金が難しいと思います。

ドルであげる

041
みー
あ、どこにお住まいかわかりませんが できればUSドルで、でなければ現地通貨でいいのではないでしょうか。 現地の物価で日本の1万円分くらいの。 日本で一万円って言ったら…何が買えるかな… 中学生って為替とかそんなこと習ったような… ちょうど勉強になりますし。 入学祝はそういうわけには行きませんけどね。 お年玉ならいいでしょう。 しかし、「母」が出てくると言うことは甥姪は 実姉か実兄の子どもということでしょうが トピ主さんのご兄弟が出てきませんね。 関係は良好なんでしょうか? ご兄弟にこっそり相談してみてはいかがでしょうか。

あげたくないならあげない!

😀
アントモ
国際結婚、子なし、兄の子(姪と甥)、世話になることはない(今のところ)と状況が同じなので思わずレスしたくなりました。 これまで毎年お正月に5000円を渡していました。日本にいるときだけ。 本当にうれしそうに受け取ってくれて、私が子供がいない分してあげられるという気持ちでうれしくなります。また同居の母にも孫として優しくしてくれているのが、離れている私にはありがたくてたまりません。 兄嫁のほうにも親戚づきあいしているものがいなく、唯一の親戚というので 姪と甥の入学の際の保証人になったり、就職の際の報告があったりと、これからの将来(老いていく自分は)何かで助けてもらうことになるんだなあと。この関係がないのなら必要ないと思います。わりきっていいと思う!

難しいですよね

🐤
ちるちる
私の場合、単に甥姪にお小遣いをあげるというより 自分がおじやおばにしてもらったことを 甥姪に返すという気持ちで渡しています。 なので、私がトピ主さんと同じ状況になっても 高校卒業まではあげ続けるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧