親友とはもう14年になる付き合いで、その彼氏とも何度かあっています。親友は都会の大学に出ることで一種のカルチャーショックを受け、一気に影響を受け始めました。
片や私は高校卒業後、すぐに留学をし、いろんな国籍、そして年齢の方とかかわることで、かなり視野も広くなり、大きな志をもてるようになってきたと自負しています。
まず、親友のほうですが、髪を明るい色に染めろ、ワンピースだけじゃなくて他の服を着ろ、肩幅が広い、…外見のことだけを延々と指摘されました。外見は全部私がやりたくてやっていることです。体型については、標準体重ですが肩幅が広く、骨太、さらには胸がFカップもあるため、がっちり見えてしまうのも承知です。さらに、「就活がつらい」と愚痴をこぼせば、「外見がかわいければ就活もうまくいく」と言い出す始末です。
さらに、彼氏のほうは、すらっとしてないやつは女じゃない、などといいはじめ、私に向かって「顔はかわいいけど、体型がだめ、特に肩幅」と意味の分からないことを言ってきました。かなり不快です。「なんでお前に評価されなきゃいけないんだ」と。
さらに、彼氏が帰り、親友と2人になった後、「どうして付き合ってるの?」と聞けば、「20にもなって彼氏いないのは恥ずかしい」……呆れてものも言えませんでした。得体の知れない社長やらと毎日のように外出し、おごってくれる…そんなことをなんの恥じもなく言う親友に、正直軽蔑に近い感情を抱きました。それでも普通に話してるときは楽しいし、悩みも聞いてくれます。
「外見も大事だけど、他にもっと大切なことってあるよ。あなたはあなたでとても綺麗だけど、他の人にまでいろいろ強要すべきじゃない。人それぞれだよ。」といえば、「でも…」と言ってまた延々と外見の話。
この先、どうやって彼女と付き合っていけば良いのか悩みます。