本文へ

外見ばかりを気にする親友とその彼氏

レス1
(トピ主 0
041
にーちゃ
ひと
親友とはもう14年になる付き合いで、その彼氏とも何度かあっています。親友は都会の大学に出ることで一種のカルチャーショックを受け、一気に影響を受け始めました。 片や私は高校卒業後、すぐに留学をし、いろんな国籍、そして年齢の方とかかわることで、かなり視野も広くなり、大きな志をもてるようになってきたと自負しています。 まず、親友のほうですが、髪を明るい色に染めろ、ワンピースだけじゃなくて他の服を着ろ、肩幅が広い、…外見のことだけを延々と指摘されました。外見は全部私がやりたくてやっていることです。体型については、標準体重ですが肩幅が広く、骨太、さらには胸がFカップもあるため、がっちり見えてしまうのも承知です。さらに、「就活がつらい」と愚痴をこぼせば、「外見がかわいければ就活もうまくいく」と言い出す始末です。 さらに、彼氏のほうは、すらっとしてないやつは女じゃない、などといいはじめ、私に向かって「顔はかわいいけど、体型がだめ、特に肩幅」と意味の分からないことを言ってきました。かなり不快です。「なんでお前に評価されなきゃいけないんだ」と。 さらに、彼氏が帰り、親友と2人になった後、「どうして付き合ってるの?」と聞けば、「20にもなって彼氏いないのは恥ずかしい」……呆れてものも言えませんでした。得体の知れない社長やらと毎日のように外出し、おごってくれる…そんなことをなんの恥じもなく言う親友に、正直軽蔑に近い感情を抱きました。それでも普通に話してるときは楽しいし、悩みも聞いてくれます。 「外見も大事だけど、他にもっと大切なことってあるよ。あなたはあなたでとても綺麗だけど、他の人にまでいろいろ強要すべきじゃない。人それぞれだよ。」といえば、「でも…」と言ってまた延々と外見の話。 この先、どうやって彼女と付き合っていけば良いのか悩みます。

ランキング

レス

しっかりした

041
たま
お嬢さんですね!! 感心します。うちの二歳の娘もトピ主さんのように育って欲しい。 お友達…そういう時期ってあるんですよ。 特に田舎から都会に出てくると、目新しいものがたくさんあったり、バカにされたくないぞっという意識からかぶれちゃったんでしょうね。 俗に言う大学デビューとうやつです。 ただ、ほとんどの人は一時のものでだいたい大人になるにつれてまた普通に戻ります。 今お友達は周りに着いていこうと必死で自分に自信がないだけなんです。 だから、暖かく見守ってあげてください。 お友達、ほかのことで自信がつけられたらいいですね。 トピ主さんは今のままでいるだけで、充分素敵ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧