本文へ

児童館で知り合ったママたちとの関係

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
子供
児童館で子供の年齢はばらばらですが、近所で徒歩の距離にお互いが住んでるというママさん、3人と知り合いました。(以下、ABCとします)AとBはもともと友達同士、AとCは子供の幼稚園が同じ、BとCは同じ短大、学部卒ということが最近分かったようです。私はこの3人とは何の共通点もなく、話題を探すのに疲れてしまいます。ただABCともに性格もよく、避ける理由もありません。その3人と暗黙の了解で児童館に同じ曜日に行くというのが日課になってしまってて。 ほかのママさんたち(知り合い程度ですが)も何人か来ているのですが、その方たちと話すほうが私にとっては楽しいし、なぜか?気も使わなくてラクなんです。そのママさんたちはどちらかというと子供と一緒に遊びながらママとも話してるというスタンスです。ABCはいつも固まっておしゃべりに夢中という感じで、子供たちは放置です。ほかのママと交流する感じもないです。私はほかのママさんたちと子供を観察しつつ、おしゃべりしたのですが、ABCと少しずつうまく離れていく方法ありませんか? 高校生のような悩みで情けないですが。 私とその人たちとは最初から少しそりが合わない的な違和感があったけれど、近所だったし、時間がたてば違和感はなくなると思っていました。プライベートで(児童館以外)何度か会ったこともありました。(ABCはもっと頻繁に会ってると思います。) 私は明らかにABCのグループには所属できない感じです。でも変わらず、SNSでメッセをくれたりもします。 ABCは女子会が似合うタイプというか、モデルの蝦ちゃんのようなタイプです。私はお一人様でもやっていけるタイプで、グループでいつもつるんだりするのが苦手です。でも友達はほしいという矛盾したちょっと暗いタイプです。 児童館でABCと挨拶+世間話を少しだけして、輪には入らずほかのママさんとお話したりするのは変ですか?

ランキング

レス

わかります~

041
たま
私もそんな感じで違和感感じることあります。 あちらももしかしたら気を使ってくれてるのかもしれませんよ? 曜日を何回かに一回ずらすことはできませんか? それから、少し離れた所にも行ってみるなど。 自然と離れられたらいいですね。

そんなん

041
コロタン
思い切りでっせ! 「じゃ、他のママとも話てくる~」で 離れちゃえ。 私もベッタリより、ほどよい距離でお付き合いしお一人様が 平気なタイプなのでゆきこさんの思考が、よく理解できます。 始めが肝心、そんなもんだと思わせちゃえ!

お昼寝の時間を替える

041
なな
私の場合ですが、お昼寝時間を少しずらしました。 (無理にではないですが) 私はよく午後にお誘いのメールが来て、 今昼寝してるからごめんね~と断りました。 その変わり、午前に単独で児童館に行ったりしました。 そうしたら、普段なら話さないママさんたちと話す回数も増えました。 グループで行くと安心な部分もあるのですが、視野が狭くなってしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧