本文へ

禁煙 喧嘩 

レス14
(トピ主 0
041
あい
ひと
同棲している彼に禁煙グッツをプレゼントしました。そのことで彼が怒っています。 家だけでも一日二箱はなくなっているような気がします(一本10秒くらい吸ってすぐ次のを出す)。彼の唯一の楽しみであるので、辞めさせるつもりはありませんが、家限定で喫煙を減らしてほしいです。 私は彼の自由を尊重せず、禁煙を無理に強要しているのでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
自分の意思じゃないとタバコは辞めれないし、減らせない。 自分の思いを相手に押し付けてるだけではないでしょうか。

禁煙は、当然のこと。

🐴
才末
癌(肺がん、咽頭がんなど)、高血圧など死に至る病の元ですよ。 禁煙させるのが、本当の優しさです。あなたのしたことは、間違っていません。 これからも喫煙の危険性を言い続けましょう。

うーん

🐱
元喫煙者
主さんが禁煙グッズを彼氏にプレゼントしたのは、 彼の健康を気遣ってなのか、 それとも、自分が煙草の煙を吸いたくないから・・・なのか、 どっちでしょう? もしも、自分が煙草の煙を吸いたくないのなら、 はっきりと、煙草の煙を吸いたくないから、 家での本数を減らすか、換気扇の下で吸ってください・・・とハッキリお願いして、 対策を相談したほうがいいと思います。 ちなみに禁煙って、本人がやめようと決意しないかぎりは無理です。

他人が完全に禁煙させるのは難しい

🐤
あぐり
私の彼の場合… 「あぐりの為に禁煙する!」と言って最高で1ヶ月くらいしか持ちませんでした(笑) 付き合う前にも私がタバコ嫌いなのを知って禁煙チャレンジしたけど3日も持ちませんでした… 私はタバコの葉の香りは好きだけど、煙はダメで目や頭が痛くなってきます。 匂いに敏感で「タバコ臭い」といつも気付くと口にします なので泊まりにくるときは部屋で吸わせずトイレで吸ってもらったり、基本的に禁煙エリアで食事、喫煙エリアで吸ってもらうなど気を遣ってもらいます。 ヘビースモーカーな上、ポイ捨てもするような糞野郎でしたが、以前よりもタバコの本数はかなり減ったしポイ捨てもしなくなりました(←する度に私が怒るので) ただ完全に絶たせるのは私には無理です。 手軽なストレス解消グッズでもあるので無理に取り上げてデートの時にイライラされても困りますし。 どこまで許せるか、彼がどこまで抑えられるかとか納得するまで何度も話し合った方がいいです 喫煙者より喫煙者の近くにいる者の方が癌に侵される可能性が高いと聞きます。 自分の為にも自分の意思は訴えるべきです。

禁煙は本人の意思

041
禁煙歴1年ちょっと
他人に言われて出来るものじゃない。 本数を減らすのも本人の意思が必要なの。 本人にやる気なければ、押し付けとしか思わないし、不愉快だと思うよ。

喫煙者が嫌なら別れるまで。

🙂
なつ
元喫煙者です。 清楚な下着を好む女性にド派手な過激下着を贈りつけるのと同じような感覚がしました。 私は上記のような行為は強要と感じます。 そんなに喫煙者が嫌なら別れたらどうですか? それが彼のためにも貴方のためにもなります。

え?

041
ダンデライオン
何の話しもなしに「いきなり」禁煙グッズをプレゼントしたの? それはないですよ…。 どんなグッズか知りませんけど、禁煙には色々な方法があり、やめ方も人それぞれでしょう。 あなたのやり方を押し付けてはいけません。 禁煙については彼とちゃんと話をした方がいいですよ。

まず手持ちぶさたを減らす方向で。

優良納税者
タバコを止められない人とタバコが嫌いな人が歩み寄る余地って結構限られています。禁煙、分煙、喫煙可を議論すると喧嘩別れで終わることを間々見受けます。 法律が許している以上、タバコもお酒も強制的に止めさせることは難しいです。逆に許されているからといって度を超すと体に良いことなんてひとつもありませんね。 自分も喫煙しますが彼氏は・・・ヘビースモーカーの部類に入ると思います。もしくは、1本を10秒で吸うことは無理なので、タバコを咥える、火を点ける、一息二息吸う、タバコをもみ消す行為自体が癖になっているのかも。 もう一点、「家限定で喫煙を減らしてほしい」は自分と逆の感覚です。会社とか公衆の場での喫煙は、「迷惑になる」という気持ちよりも、まさに「煙たがられる(嫌われる)」ので、極力控えます。 一緒にいる時間の喫煙が気になるので、間が持たない時間を減らすとか、何かに没頭する時間を増やすとかすれば少しは本数が減るかも。そこは彼氏に期待したいところです。 ちなみに1mgとかのタバコに換えても体に及ぼす害は変わりない(これは調べました。)ので、注意してください。

喫煙許容を強制しているのは彼

041
non-smoker
>私は彼の自由を尊重せず、禁煙を無理に強要しているのでしょうか? 彼、この寒空のもと、ベランダ喫煙している訳ではないんですよね。 それなら、彼は彼女(トピ主さん)の健康を尊重せず、受動喫煙を無理に 強要していることになりますね。そこに愛情ってあるんでしょうか? 『喫煙が唯一の楽しみ』の彼なんて、一緒にいて空しくないですか? 喫煙者とは友達にでさえなれない私にとっては、想像を絶する生活です。

まずは言葉で伝えましたか?

041
元喫煙者
>彼の唯一の楽しみであるので、辞めさせるつもりはありませんが、家限定で喫煙を減らしてほしいです。 というのを言葉で伝えずに、唐突に禁煙グッズをプレゼントしたのなら、不機嫌になるかもしれないですね。なんというか、あてつけがましというか、嫌なら言えば良いのに遠回しにプレゼントで訴えられるのってちょっと。 彼の自由を尊重していないとは思わないです、彼は自分の自由を尊重する変わりに、一緒に暮らしているあなたの健康を犠牲にしているのですから。 ただ、禁煙って周りが言ってできる事ではないと思います、自分の意志がないと…。 私も喫煙者でしたが(女)自分の意志で辞めるまではどれだけ周りから言われても駄目でした。 完全に禁煙してくれなくても良いから、部屋の中で吸うのを控えてくれ、ってハッキリ伝えたらどうでしょうか? 私の身体への影響の事、どう思ってるのかな?って。

プレッシャーになってるんでしょう

041
rie
喫煙は違法じゃないので権利はあるかと思いますが、同居している以上、同居相手の健康を害するような行為は慎むべきでは。 彼は喫煙をそうたいしたことでもないと思ってるんじゃないですか? だから彼にとっては「強要されている」という意識なんでは? 禁煙グッズ=禁煙しろということだと、とらえられたんでしょうね。 家だけでも1日2箱はかなりのヘビースモーカーですね。 (でも一本10秒くらい吸ってすぐ次のを出す…?) 副流煙を何とも思ってない喫煙者には何を言っても無駄ですよ。 本当に聞きません。 私の夫は、子供が生まれてもなお禁煙しようとしません。 ニコチンの息を吐きながら赤ちゃんに話しかけるため、いつも喧嘩になります。一部の喫煙者には残念ながらそういう人たちがいます。 副流煙を吸い続けているトピ主さんの方が、煙草の害を受けやすいんです。 トピ主さんも体中に煙草の臭いが染みついてるはずです。 部屋中にヤニの臭いが染みつき、トピ主さん家に訪問する喫煙しないお友達は嫌な思いをしてるでしょう。 本当なら同棲解消をお勧めしたいです。

”家”が一番気兼ねなく吸える場所なのでは?

041
ハルカ
大の煙草嫌いなので、遠慮なく言わせて頂きます。むしろ家で好きなだけ煙草を吸わせて下さい。そして家の外で煙草を吸わせないで下さい。 迷惑です。

喫煙者と結婚するとたいへんですよ。

😉
中高年
喫煙者と結婚すると、あとが厄介ですよ。あんな依存性が高くて、死亡原因上位の病気に密接に関係してるモノを未だに吸っている人はこの先もやめないでしょう。そして若くして病気になり家族に迷惑をかける。そういう人を禁煙させようとする時間や労力がムダ。子どもが出きれば副流煙吸わせて育てるんですか。なぜ禁煙外来なるものがあるかタバコって実際どんなものなのか、知識や理解ありますか、彼氏さん。禁煙しなければ、同棲解消して別れると言ってみたら。それでもやめないんだったら一生やめないと思いますよ。家の中くさいし。別れた方が正解。今は賢い人間はタバコ吸いませんよ。

なぜ?

041
オーソレミヨ
なぜ、家限定で減煙して欲しいのでしょうか。 それが彼に理解されていないのではないかと思います。 私も大体の喫煙者が嫌いですが、家限定、という理由がわかりません。 もし、自分にだけは煙から逃れたいという理由ならば、自己中だし、そんなんだったら喫煙者とつきあうな、と思います。 自分が我慢するのは好きな人のためだから仕方ないけれど、赤の他人に被害を与えて平気な人がパートナーって、嫌じゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧