1歳半の子がいます。0歳児の頃知り合ったママ友は、ほとんど4月に仕事復帰してしまい、残ったたった一人のママ友も最近パートを始めたため、普段一緒に遊びに行ったりするママ友はゼロになりました。
寂しい気持ちになる一方、やんちゃな息子に張り付いていると、あまり他のママとお喋りする暇もないので、まあ、これはこれでいいか、と思ったりもしていたのですが。最近気になっているのが「顔見知りだけど友達ではない」ママとの関係です。
これまで私がよく行くA児童館、B支援センター、C保育園の遊びの会の3箇所で、大体「ここに行くといつもいる」というグループがいました(大体3人ずつくらいのグループ。それぞれA、B、Cグループとします)。たぶんお互い「この人よく見かけるなー」と思っているだろうけど、関わらないという感じだったのですが…。最近Aグループが児童館だけでなく、3箇所全てに来るようになりました。私がどこに行っても会ってしまうという感じです。そうなると、こちらは今いつも一人なので、自意識過剰かもしれませんが、なんとなく気まずさを感じていました。
そんな中、先日、Aグループの中の一人が、いきなり声をかけてきて、少し話しました(子が偶然近寄ったからとかではなく、わざわざ私のいる所まできて)。なぜ急に声をかけられたのかわからず…それ以降も、お互い気づいている雰囲気はあっても話さない時と、挨拶や少し会話する時があります。
1回目以降、積極的に話しかけてはこないので、私と友達になりたいわけではなさそうです。でも何度か話したりしているため、「単なる顔見知り」と気にしないわけにもいかず、顔を見かけるたび気まずさが増し(特にAグループの他のママとは今も全く接点がないままなので)行く先々で会うのが苦痛です。このママ、そしてAグループと今後どんな気持ちで向き合えば、この気まずさがなくなり、一人でも楽しくいられるようになるでしょうか?