本文へ

ママ友がいない 顔見知り 気まずさ

レス9
(トピ主 0
😨
yamaha
子供
1歳半の子がいます。0歳児の頃知り合ったママ友は、ほとんど4月に仕事復帰してしまい、残ったたった一人のママ友も最近パートを始めたため、普段一緒に遊びに行ったりするママ友はゼロになりました。
寂しい気持ちになる一方、やんちゃな息子に張り付いていると、あまり他のママとお喋りする暇もないので、まあ、これはこれでいいか、と思ったりもしていたのですが。最近気になっているのが「顔見知りだけど友達ではない」ママとの関係です。
これまで私がよく行くA児童館、B支援センター、C保育園の遊びの会の3箇所で、大体「ここに行くといつもいる」というグループがいました(大体3人ずつくらいのグループ。それぞれA、B、Cグループとします)。たぶんお互い「この人よく見かけるなー」と思っているだろうけど、関わらないという感じだったのですが…。最近Aグループが児童館だけでなく、3箇所全てに来るようになりました。私がどこに行っても会ってしまうという感じです。そうなると、こちらは今いつも一人なので、自意識過剰かもしれませんが、なんとなく気まずさを感じていました。
そんな中、先日、Aグループの中の一人が、いきなり声をかけてきて、少し話しました(子が偶然近寄ったからとかではなく、わざわざ私のいる所まできて)。なぜ急に声をかけられたのかわからず…それ以降も、お互い気づいている雰囲気はあっても話さない時と、挨拶や少し会話する時があります。
1回目以降、積極的に話しかけてはこないので、私と友達になりたいわけではなさそうです。でも何度か話したりしているため、「単なる顔見知り」と気にしないわけにもいかず、顔を見かけるたび気まずさが増し(特にAグループの他のママとは今も全く接点がないままなので)行く先々で会うのが苦痛です。このママ、そしてAグループと今後どんな気持ちで向き合えば、この気まずさがなくなり、一人でも楽しくいられるようになるでしょうか?

ランキング

レス

肩の力抜こうよ

🙂
ひまわり
相手も同じように感じているのでは? いつもひとりでいる人・・無視し続けるのも何か意地悪みたいだし・・ってね 話しかけてきてくれたってのは、かなり気を遣ってくれたってことでしょう。 「あ、こんにちは~今日も暑いですね~」って、笑顔で挨拶ぐらいしたら良いのでは? 別にそんなに気構えなくてもいいじゃん?って思いました。

挨拶と一言二言

🙂
ミコト
私にも、そういう人います。 こちらはグループで相手はお一人。 私以外の人はその人と絡みません。 何度もお会いするので、私から挨拶をしました。 それから会うたびに一言二言お話しします。 先日の夏まつりでもお会いしました。 お相手も満面の笑みで挨拶してくれるので 私はそれでいいと思っていました。 トピ主さんみたいに気まずそうな顔されたら、嫌かな。 付かず離れずの顔見知りでいいのではないですか

??

🙂
ゆう
やんちゃって意地悪って意味だよね? まず息子の躾からキチンとすれば? ママ友なんて必要か?笑

トピ主さんも、友達になりたいわけじゃないんでしょ?

🙂
フローレンス
近づいてきたAグループの人も、会話の展開によっては、仲良くできるかな?と思っていたのかもね 会話の内容が全く書いてないので、分かりませんが。 それより、トピ主さんは、受け身な人なんですか? 相手がどう思っているのか?より、自分がどうしたいのか?が重要ではありませんか? それによって、 >Aグループと今後どんな気持ちで向き合えば、この気まずさがなくなり、一人でも楽しくいられるようになるでしょうか? が決まってくると思うので、トピ主さんがどうしたいのか?が大事ですよね。 通勤電車で毎日、会う人が友達同士でも、気まずくないように、同じと考えればいいとも思えますし どうしても気になるタイプなら、場所や時間や曜日を考えると良いかもしれませんね。 一人だと思われるのが気まずいだけで、ママ友が欲しいわけじゃないんですか? その場合は、赤ちゃんの習い事でスイミングとか始めると良いらしいですが。

貴方はお近づきにはなりたくないの?

041
夏の大福
>なぜ急に声をかけられたのかわからず… お相手は貴方とお近づきになろうかと声をかけたのだと思いますが? 貴方が同じようにお友達なろうという気があるのか、探りを入れたんでしょう? でも、貴方の反応がイマイチだったので「一人が好きなのかな?」と引いたんだと思うのですが? >Aグループと今後どんな気持ちで向き合えば、この気まずさがなくなり、一人でも楽しくいられるようになるでしょうか? お友達になりたければ話しかければいいし、そうでないなら子供は遊ばせても、貴方は距離を置いておけばいいのでは? ただ、貴方は一人がいいのかな?とは思うのですが、お子さんはお友達は欲しくはないのかな?お子さんの事を考えると、ほどほどのお付き合いは必要かな?と思うのですが。

感じたこと多々

🐴
ままさん
私も上の子が小さいときは、全く知らない土地での生活でした。 周りには、知り合いもなく公園がすぐ近くにあったのでそこで遊んでいましたが、子供は、その公園でおとなしく遊んでいる子ではなかったので、たまにその公園へいくと、いつものママグループが固まってワイワイしていました。 あいさつするくらいで仲間にはいるかどうかなんてできなかったので児童館へ行ったり、、 やはりそこでは同じようにすでにグループができていて・・。 私もそういうのが気まずく感じてしまうので、別の場所へ変えたりしてました。 でも、どこへいっても児童館では、結構知り合いできている人が多かったのか、固まっていました。 だから、毎日あちこち場所を変えてましたが、疲れたので、近所を散歩するようになりました。 私としては、楽しい時期として過ごしたかったけれど、上手にお付き合いができなかった経験があります。

はい?

041
ゆぴたん
 あなたに気を遣ってくれているのでしょ。なんで分かんないの?

レスありがとうございます

041
yamaha
トピ主です。レスありがとうございます。 私としては、これまであまりに長いこと「顔見知りだけど一切関わらない関係」だったもので、突然接近されたことに対する戸惑いが大きくて、気まずさを感じてしまっていました。 でもひまわりさんのレスを読んで、相手の意図が理解できた気がします。肩の力を抜いて接してみますね。 「仲良くなれるかどうか探りで声をかけてきたのでは?」というご意見、その可能性もあるかなと思いました。 最初に話しかけられた時、私は子供に気を取られていたのと突然で戸惑ってしまいそっけない返事しかできなかったから、それ以降はあまり積極的に声をかけてこないのかもしれないですね。

ちなみに

041
yamaha
どうしたいかですが、今はママ友を積極的に作る必要は感じていませんがこれだけ顔を合わせる以上、気まずいままでいるよりは良好な関係を築きたいと思っていますので、ミコトさんのご意見「気まずそうな顔より笑顔」を心がけてみたいと思います! とはいえグループでいる時に、その人一人だけに挨拶や話しかけるのもちょっと勇気がいるというか…ミコトさんはグループの他の人は絡まないということですが、ミコトさんが一人で離れている時に会話している感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧