本文へ

心療内科へいっている友人への対応

レス2
(トピ主 0
😢
ちま
ひと
Aとは前の職場で知り合いました。歳も近く、第一印象は明るく、世話好き、社交的な女性でした 転職後、あまり会わなくなっていました。1年前、久々に会ったあとAが自殺未遂をしたと、Aから連絡がありました 驚きとショックでした。 理由は失恋と、一人取り残されると思うと無意識にやってたと言っていました。 その後心療内科で鬱と診断されたそうです。 鬱の人に励ましや意見はいけないと聞いたので、その様に接していたのですが最近、会った後、心が重くなります 理由はAは昔と同じ明るい口調ですが 1、友人、知人に嫌がらせ、いじわるをされたといういつもいっている点 2、話のほとんどが、他者への悪口 3、悪いのは、環境のせい 4、いつも自分は損をするという考え、自己評価が異常に低い 5、共通の知人についても批判的なことを言っているにもかかわらず、一方でその人にだれよりも尽くしたりする 6、私の辛い話には勢いよくのってくるが、彼の話をすると顔が曇ったり否定的に言われる 7、友人だからこそ辛い話はしなきゃ! 悩みをいってくれてこそ心が通じだ友人!と言い切る姿勢 出会った頃と違い、鬱になったから、こんな否定的な考えばかりになるんだろうと思い、相槌を打っていましたが・・。 1に対して、なんで毎回そんなピンチな状況になるの?。社交的な彼女がそういう状況になるのか不思議に思え、2、3,4のような鬱状況特有の考え?は、聞くのは正直辛く、 5、6、7は、鬱で性格が変わったの?共感できず。その旨をいってみたのですが「わかってくれない!」と反発。 メールの返信や会う回数を減らしても、忘れたころにメールがきて結局会い、落ち込みます。 辛い状況の友人が頼ってきているのに、ムゲにもできず、かといって上記なような気持ちを持っているのに会うのも・・。考えがまとまりません。どうすればよいでしょうか

ランキング

レス

逃げた方がいいよ

041
コロン
悪いことは言いません、その友人とは距離を置きましょう。このままだと、実害も及びかねないです。 私も友人だった人と、少しずつ距離を開けていきました。やはり鬱っぽく、おそらく拒食症にもなっていたと思われます。毎回テンションの上がり下がりが激しく、息を吸うように他人の悪口が当たり前になりました。 友達ですから、腹割って意見も述べましたが…めそめそして完全自己否定の態度に。これは一見すると反省に見えるけど、彼女の場合は脅迫に近かったですね。「これ以上責められたら、どうなるか分からないよ」という暗黙のプレッシャーを感じました。 トピ主さんとご友人も、既に不毛な関係になっているのでは?離れても大丈夫ですよ、ご友人は違う人に頼るだけ。自分が溺れているから、誰にでもしがみつくんです。一緒に溺れないように、身を守りましょう。

むげにしないけど会わないようにしていく。

🐧
さっき
それが一番じゃないかな。 鬱の人はマイナスな事ばかり言うから 聞いてる側も嫌な気分になってしまいますよね。 急に態度は変えられないからむげにしないようにしつつも、 のらりくらりと交わしていく方向に努めてみてはどうでしょう? ほんっと日本語って曖昧にさせるのには都合が良いことばだと思うし。 鬱になったからそんな性格になったのではないと思いますよ。 元からそうだったのでは?出してないだけで。 そういう性格だから鬱にもなってしまったのでは? 憶測ですが。 でも元が違くても、今現在ねじ曲がってる性格している以上は考えるだけ無駄ではないでしょうか? まあ否定的な意見は言えないとは察しますが私の前では人の悪口は言わないでね・位は伝えてみるとかどうでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧