Aとは前の職場で知り合いました。歳も近く、第一印象は明るく、世話好き、社交的な女性でした
転職後、あまり会わなくなっていました。1年前、久々に会ったあとAが自殺未遂をしたと、Aから連絡がありました
驚きとショックでした。
理由は失恋と、一人取り残されると思うと無意識にやってたと言っていました。
その後心療内科で鬱と診断されたそうです。
鬱の人に励ましや意見はいけないと聞いたので、その様に接していたのですが最近、会った後、心が重くなります
理由はAは昔と同じ明るい口調ですが
1、友人、知人に嫌がらせ、いじわるをされたといういつもいっている点
2、話のほとんどが、他者への悪口
3、悪いのは、環境のせい
4、いつも自分は損をするという考え、自己評価が異常に低い
5、共通の知人についても批判的なことを言っているにもかかわらず、一方でその人にだれよりも尽くしたりする
6、私の辛い話には勢いよくのってくるが、彼の話をすると顔が曇ったり否定的に言われる
7、友人だからこそ辛い話はしなきゃ! 悩みをいってくれてこそ心が通じだ友人!と言い切る姿勢
出会った頃と違い、鬱になったから、こんな否定的な考えばかりになるんだろうと思い、相槌を打っていましたが・・。
1に対して、なんで毎回そんなピンチな状況になるの?。社交的な彼女がそういう状況になるのか不思議に思え、2、3,4のような鬱状況特有の考え?は、聞くのは正直辛く、
5、6、7は、鬱で性格が変わったの?共感できず。その旨をいってみたのですが「わかってくれない!」と反発。
メールの返信や会う回数を減らしても、忘れたころにメールがきて結局会い、落ち込みます。
辛い状況の友人が頼ってきているのに、ムゲにもできず、かといって上記なような気持ちを持っているのに会うのも・・。考えがまとまりません。どうすればよいでしょうか