本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の介護、口だけ出してくる親戚(愚痴)

祖母の介護、口だけ出してくる親戚(愚痴)

レス8
(トピ主 0
😑
お鶴
ひと
お鶴と申します。 祖母の介護で時間・お金は出さないけれど、 口だけ出してくる伯父・伯母一家にほとほと辟易しています。 介護といっても現在、祖母は要介護をとって施設に入居中なので世話は全く大変ではないのですが (祖母は脳梗塞で軽い手足の麻痺と言語障害を負いました)。 それでも仕事の合間をぬって月2回のお見舞い、連休時の外泊は必ずしています。 そんな中、施設に一度も行かず、祖母が帰宅しても年始しか会いに来ず(挨拶もそこそこに祖母の財産確認)、 私に電話だけしてきて遺産の話をする彼ら。 笑いながらいなすのも疲れました。 そろそろ、お金も時間も出さないなら口を出すんじゃない! 遺産が欲しいならそれなりのことをしろ!と怒鳴ってしまいそうです。 最近では念仏のように、イライラは美容の敵よ、寝て忘れてしまうのよ! と自分に言い聞かせる毎日。 この年末年始、祖母の帰宅に合わせてあの親戚達が来襲するかと思うと本当に憂鬱です。 またやいのやいのと、貰えるであろう遺産の内訳で揉める彼らの幻覚が・・・。 山に登って、バカヤロー!!(すみません)と叫びたいです。 迷惑なのでやりませんが。 すみません、愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

私は替え歌にして、いつも歌っています。

041
なかーま
もしかしたら、ローカルCMかも知れないので、 トピ主がご存じなければ、申し訳ありません。 某「焼き肉のタレ」のCMで、 「カンカンカンカン、ばんさんかん。焼き肉焼いても家焼くな」 というフレーズなんですが、 それを替え歌にして、 「かっかっかっかっ、介護人。金も出さずに口出すな」 もう、身も蓋もない、そのまんまのフレーズですが、 CMの音楽に合わせているので、歌いやすいんです。 私は、夫の両親の身辺介護をやっているのですが、 夫の姉(独身)や弟が、口出ししてくるのが鬱陶しくて、 時々、歌っています。 さすがに、義両親や義姉妹の前では歌いませんが、 室内トイレの後始末とか、洗濯物を干したりする時に歌うと、 少しだけ…ほんの少しだけ、気が紛れます。

介護しないなら相続放棄しろ!

💡
セリ
介護しないなら相続放棄しろ!と言う。 遺産欲しいなら介護しろと。 後々揉めないように弁護士に頼んで書面に残す。 そんな親戚なら絶縁で構わないでしょ?

うちは全部持っていかれました

041
ハチ
介護お疲れ様です。 同じ立場で、昨年末に祖母を看取りました。 うちはほぼ自宅介護でしたが、入所でも大変さはわかりますよ。 自分の時間の合間に様子見に来るのと違い、こっちは自分の時間を削っていますもんね。 その辺り全く想像力のない父の兄弟に、両親と私はストレスの毎日でしたよ。 葬儀後、祖母の預貯金のことで父が話したら「兄弟で平等に分割」という次男の言葉に他兄弟も同意。 これで終わればよかったんですが、預貯金額に納得のいかなかった兄弟が、口座の履歴を調べて一年前にまとまったお金が出されていたことを追求してきたんですよ! 通帳の提示を求められるだろうことは想像してましたが、そこまでされたことに腰が抜けそうになりました。 それは祖母から私の弟への新築祝だったのですが、祖母をそそのかしたと思われ、他の出費も父のいいように使っていると言われたようです。 これに激怒した父は、オマエらで好きにしろ!と分割分の受取を放棄しちゃいました。 母は、一周忌の費用はどこから出すんだーと嘆いています(笑) トピ主さん、今からできることはしておいた方がいいですよ。

介護しなくても相続貰えるんだよね。

041
サザンクロス
叔父、叔母にとっては母親でしょうに。 冷たいね。 相続は何もしなくても貰えるんですね。 相続人であれば。 一筆祖母に書いて貰いますか? 公正証書なら二人の立会人と公証役場の人が祖母の所に行って口答でも出来るような事 聞いた事あります。(よく調べないと解からないけど) そうすれば遺留分だけ渡せば良いみたいです。 ご祖母様が本当に貴方に感謝しているなら、書いてくれるかもしれません 遺言書。 それに電話、固定電話ならナンバーディスプレイ月400円でかかって来た人の名前解かります。叔父、叔母だったら出ない。 携帯も着信拒否にしておいたら、ストレス溜まらないと思います

全く同じ状況です。

041
きゃろ
どこにでもあるんですね。こんなこと。多分、ご本人に何か策をとってもらうのは無理です。どんなに一生懸命しても遠くの人の優しいその場限りの応対には勝てないのが現状です。 少しでも自分たちの動いていることに対しての経費を任意でも、そうでなくても 説明できる範囲でいただくことでせめて気持ちを納めるしかありません。と私は 同じ環境にいるものとしてご提案させていただきます。

介護の義務なし!

041
ポプリ
現代の遺産相続と介護の関係について。 嫁は、義父母の遺産相続権はありません。 だから、嫁には義父母の介護の義務もありません。 あなたは、実父母の面倒だけ見ていれば良いんです。 義父母の面倒は、あなたのご主人や兄弟姉妹が看るべきです。 遺産も貰えないのに、介護だけさせられて、親戚からは感謝さえされないんですよ。当たり前だと思われています。 それでも、良いお嫁さんをしますか?

まずトピ主さんがしておいた方が良いこと

041
natu
お祖母さまとトピ主さんの関係がいまひとつ掴みきれていませんが(何故実子であるご両親のどちらかではなくトピ主さんが前面で対応されているのか等)、実子のご両親に差しさわりがあって実の孫であるトピ主さんが主となって介護している状態であると仮定してレスします。 相続については伯父・伯母(叔父・叔母ではなく?)も実子である限り、介護に関らずとも相続を受ける権利があるのはご存知ですよね。 その場合でも介護(介護だけでなく老後の生活の面倒を看るなども)の寄与分は予め相続財産から差し引かれるのもご存知だと思います。 寄与分の算出については、相続についてのHPなどを検索されると良いと思いますが、まずトピ主さんが予防的にされると良いと思うのがお祖母さまに関る支出を曖昧にしない事。 我が家は長年の介護の末に父を見送りましたが、長期間に亘る入退院や自宅介護、度重なる手術や介護機器の購入などで父の蓄財は全て使い果たし、最後には足が出るといった状態でした。幸い長年書き溜めた家計簿で介護費用を算出出来ましたので、遺産相続の話になった時寄与分として不動産から返却を受けました。予防する事をお奨めします。

お疲れ様・・・

びぃちゃん
なかーまさんの、替え歌介護・・参考にさせていただきます。さぁ皆さんご一緒に歌いましょう。 それにしても、介護問題(いえ、介護だけなら頑張れます)相続がらみや、親戚の心無い言動には凹みますねぇ~どこも、一緒だわ(呆) 義父母の介護と、実父母の介護で人生の大半を消耗し、終わった頃には自分が疲労と、加齢で病気になる。祖父母の介護も有るかもしれませんね natuさんの、家計簿も参考になりました。ハチさんの全部持っていかれましたも・・よく、有りがちな事・・ {まとめ}自分だけは健康に注意して、介護が終わった時に病気にならず余生をエンジョイしましょうね・・遺産は残さず使い切って、あの世へ行きましょう。 ちょっと、不真面目でした。ごめんなさい。うちは今、長男長女夫婦で介護の為お互いの実家へ、別居介護中です。ホームが空くまで待機中です。勿論兄弟はいますが、金も出さず、口は出され、わずかな遺産も狙われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧