本文へ

名付けトピですが中性的な名前で

レス41
(トピ主 7
🐤
かめこ
子供
息子の名前がいつき(樹)というのですが、 私の周りには女の子で名付けてる人しかいなくて、 樹とは女の子寄りの名前でしょうか? いつき、という読み方は女の子ぽいですか? 名付けは後悔してないのですが、気になってしまって。 あと、もし次に男の子だったらという話で、かなめ(要)はどうかと思っているのですが、やはり女の子ぽいですか?

ランキング

レス

最近はいろいろですね。

🐧
南極食べる人
最近は・・・ 昔は男性に多い名前が、現在は女性に名づける名前も多いですね。 「いつき」もそうですし、 「いおり」とか「みずき」。 「しのぶ」も男性にあったけど、 ここしばらくは女性に多いと思うし。 トピ文を読むと、別のことが心配になります。 「樹(いつき)」「要(かなめ)」で、 二人とも男の子となると・・・ 幽○白書のファンですか?と、真っ先に思いました。

樹くんいいお名前ですね

041
ラビ
樹(いつき)という友人がいます。 彼は30代男性です。 今まで生きてきて樹という名前には彼しか出会わなかったので、私は男の子っぽいイメージです。 あと樹木の樹はヒロ樹やヒデ樹など男の子の名前に使われているのを多く見かけたので、その様な印象なのかもしれません。 要(かなめ)は男の子っぽい印象です。 強そうな感じだし、呼んだ時の響きに女の子っぽい可愛らしさが感じられないので。(あくまでも個人的な意見です) あと要(かなめ)は名字にもありますよね。 私は俳優の要潤さんが浮かびました。

いつき は 男の子よりの名前と思いますけど

🐱
とめ
要 も 男の子よりだと思います。

え?

💍
かるめん
樹(いつき)ちゃんって聞くと私は男の子を思い浮かべますよ~。 若かりし頃読んでいた小説の登場人物が“樹くん”でした。 今は女の子の名前なのかあ・・・。 個人的には樹も要もOK♪です。 光(ひかる・ひかり)とか薫も良いんじゃないでしょうか。

樹、要

041
どちらも私は男の子の印象です。

トピ主です

🐧
かめこ トピ主
レスありがとうございます! 名付けは本当に難しいですね。 あんまり被らなくて、 奇抜でなく、 古臭い印象のない、 名前負けしない、 と考えたのが樹でした。 もともと樹という漢字が好きというのもありまして…。 要と合わせるとゆうゆう白書なんですね! その漫画は知ってはいますがそういう名前の人がいるとは。 ちょっとショックです。架空の人物だと、小野不由美さんの十二国記くらいしか知りませんでした…

トピ主です

🙂
かめこ トピ主
皆さんありがとうございます。 男の子でおかしくないと言って頂けたので、安心しました! かなめは、夫に伝えたら、女の子ならかなめで良いよ。と言われて、 かなめは男性名だと思ってたのでびっくりしたんです…

一文字三音は7割方どちらでも使えるよね

041
通りすがり
私のイメージは、樹も要もどちらかと言えば男の子よりですね。 剛とか、武とかじゃない限り、ホントに取り方は人によります。 実はうちの子も一文字三音です。樹も要も候補にありました(笑) 一文字三音好きなんですよね。日本古来の言葉ですし。 うちの子の場合はそれ以外ですが、半々に取られることが多い漢字です。

トピ主です

かめこ トピ主
何度も失礼します 薫と光良いですね!特に光に心惹かれました! ありがとうございます。

幽遊白書

041
アラサー
幽遊白書を思い出しました(笑) そんなわけで両方男性名かと

男の子の名前ですよね

041
うま
女の子で樹ちゃんだったらちょっと珍しいなって思いますよ。 主さんの周りがたまたまなんじゃないかな。 最近は男性名を女の子につけること多いですね。 それでも『男の子みたい』って言われないのが不思議です。 個人的には親の見識を疑ってしまうのですが・・・。 友人の子で薫(かおる)君と周(あまね)君がいるんですが、 どちらも伝統的な男性名なのに、やっぱり『女の子みたい』と言われるそうなので、 主さんの心配するお気持ちが分かります。 でも、さすがに樹は漢字も響きも完全に男寄りだと思いますよ。 要くんもいいですね! 誰もが漢字の意味を知っているから、 親が込めた思いも分かりやすいし、響きもカッコイイ。

男の子だと思う

041
おっさん
ただ、ハートキャッチプリキュアのキャラにいつきちゃん(男の子っぽく育てられた女の子)がいたので、つい女の子をイメージしてしまいます。

素敵だな~

041
シプレー
樹君て良い名前ですね。 わたしにも息子がいますが、「樹」は浮かばなかったなぁ~。 残念!(笑) 樹・要とも男性の名前寄りだと感じますが… わたしの周りには、「薫」「静」「満」がいます。一文字の名前は美男子が多いんです。 不思議です(笑)

漫画のイメージからか

041
ひえい
男の名前だと思います。 いつき、かなめ二人とも同じ漫画に出てくるキャラの名前でありました。

まさしく

🙂
いつきママ
我が家の娘の名前です。 いつも出先では『いつき君』と言われ、『お、女の子です…』と訂正してます。 たしかに最近では女の子に樹という名前をつけることは多いけど、世間的には男の子のイメージが強いみたいですよ。 ともあれ、樹ちゃんは素敵な名前だと思います~ ちなみに要ちゃんも中性的ですが、男の子よりかなぁという印象です。 我が家は次に子が産まれたとしたら、周『あまね』か環『たまき』がいいなぁ、なんて考えてます。 どっちも中性名で分かりにくいかもしれないけど、ちゃんと意味があり、愛情込めてつけた名前ならいいと思いますよ♪

そうですね

041
あみ
「いつき」も「かなめ」も男の子よりの名前だと思います。 「まこと」「いおり」も男の子よりですね。 反対に、「さなえ」「かおる」だと女の子よりだと思います。「しのぶ」もそうかな。 「みき」「まき」「ひろみ」、この辺は本当に迷います。どちらかと言えば女の子よりかなとは思いますが。最近では、「りお」もそうですね。

どちらも男っぽい

041
通りすがるよ
樹も要も、男性しか連想しません。

困りますね

041
いちご
私は30代ですが、同級生の男の子で樹(いつき)くんがいました。 「樹木のように大きく~」の意味からすると、男の子の名前の方がしっくりきますよね。 うちの娘の名前は花の名前で、一昔前だったら完全に女の子の名前だったのに、 最近は男の子でも同じ名前の子がいて、子供の名前をいうと「男の子ですか?」なんて言われるようになりました。 もちろん名付けで後悔はしていませんが、中世的な名前になるなんて思っていなかったので、 すごくビックリというか…やっぱり気になりますよね。 名前だけでなく性格や服装も中世的な子が多くなってきましたし、 これからますます、そのような時代になっていくんじゃないでしょうか。

ラブレター

041
飛行船
樹くん、要くん。 兄弟で、良い名前だと思います。 個人的好みは樹と薫ですね。 漢字の重さ(見かけも意味も)がちょうど良い気がして。 樹は私も息子の名前にちょっと考えましたよ。 私が思い出したのは、中山美穂さん主演の古い映画で「ラブレター」。 男性の樹と女性の樹との不思議なつながりのお話。素敵なラブストーリーです。

樹って女の子にもいるの!?

💍
ぽわわ
私も男の子が将来生まれたら「樹」かっこいいなぁって 思っていました。夫も「樹」が付く名前なので・・   私自身中性的な名前で「オカマ」と呼び続けられた 過去があるので男女しっかり区別されてる名前が良いと 思っていたので・・「樹」って中性的なんですね・・ このトピ開いて良かったです。ありがとうございます。   トピ主さん、中性的な名前を選ぶのなら子供が名前で からかわれること、覚悟してくださいね。

DQN名じゃないから良いんでないかい

🐤
市井無頼の通りすがり
村上弘明の嫁さんは津島要だったなぁ~ 中日ドラゴンズの監督に与那嶺要っていたなぁ~ つまりどっちでも名付けられるんだから良いと思います。 中性名の唯一の欠点は、手違いで男の子が女の子の集団に入れられてしまうこともあると言うことくらいですね。

結局、最初に誰を連想するか?

041
通りすがり
って事に尽きると思いますね。 両性に使える名前は。 うちの子は「響:ひびき」ですが、最初仮面ライダーのイメージで男の子?って 言われたこともありますが、最近だとプリキュアのイメージで女の子?ってなりますし。 当時、お笑いがいたけど、まぁ、居なくなるだろう。と言うことで。 髪の毛も伸びずに短く、顔も中性的なので皆さんにはご迷惑をおかけしております(笑) 次の私の候補は、「暁:あきら」なんですけど、 これは、実はライディーンの主人公だったんですね。 意識したこと無かったけど、なんとなく繋げたらどこかで聞いた名前だな…と(笑)

男の子の名前だと思いました

041
樹(いつき)くんは、昔読んだ小説の主人公です。 要(かなめ)くんは、知人の息子さんの名前です。 両方、男の子だと思いました。 中性的なイメージは、ありません。 あえて、中性的な名前をご希望なら、うちの子の幼稚園の男の子に『りおくん』『ゆづきくん』『あおいくん』『みずきくん』がいますよ。 同じ名前の女の子もいます。 漢字で男らしく工夫する等もしていない為、名簿を見ただけでは、男女不明です。 とくに、うちのクラスは、『りお』は、男1名、女2名いる為、すごく紛らわしいです。 個人的に、男女わからない名前は、周りも本人も困るのでは?と思いますが・・・。 乳児期は、男女の区別がつきません。 生後6か月の時、子育てサロンで、名札に『あおい』と書いてある子がいて、ずっと女の子だと思っていました。 その後、男の子だった!時は、あまりにも驚いてしまい、『ずっと女の子かと思ってました!』と叫んでしまいました・・・。汗 今、思うと、相手のお母さまには、失礼な事を言ってしまったと反省しています。 ・・・でも、ご両親が好きで愛情を込めて付けたお名前が、一番幸せなのでしょう。

女の子でいますよ

041
はる
私はすごい可愛い名前だという印象です。ちなみに彼女は30代前半。昔を考えたら親御さんは凝った名前を付けたなあ~。女の子にも合うと思いますけどね。

トピ主です

かめこ トピ主
沢山のレスありがとうございます! 好意的なレスばかりで嬉しくて何度も読み返しました! 息子のためにも、名付けた名前に自信を持つべきですよね。本当にありがとうございます! 環(たまき)良いですね~。心のリストに入れておきます。女の子でも良さそう! 関係ないですが、女の子ならめぐみ(恵)か、まどか(円)を心の中であたためてます。 三文字良いですよね!

トピ主です

💡
かめこ トピ主
樹はどちらかと言えば、男の子寄り、だけど女の子もあり、という感じなんですね。 名付けた当初は全くの男性名だと思っておりまして、びっくりしたんです。 後から後から女の子で同じ名前が…と話を聞いて女の子の名前だったのかなと少し不安に… おかあさんといっしょの、歌のお姉さんの名前にもびっくりしました。 たくみ、も中性的な名前なんですね!

同じ!

041
菊野
息子が「樹」です。 おもわず出てきてしまいました。 親バカですがとっても気に入っています! 「要」も素敵ですね。

映画・ラブレター

041
たくあん
中山美穂さん主演のその映画で、彼女の名前は樹(いつき)、同級生の男子にも同名の子がでてきました。ふたりの樹。男女ともに違和感はない名前だと思いますが、私としてはこの漢字は男子についてることの方が多い気がするので、ぱっと見男の子かな?と思います。ちなみに、要ちゃんという女の子も知ってますが、これもどちらもありなのかな~。

トピ主です

かめこ トピ主
通りすがりさんの 最初に誰を連想するか で名前の印象って変わりますよね。 名付けを経験するまでは、沢山いる人の名前が良いと思ってました。 けれど沢山いる名前=友人知人親戚会社関係のどこかに居るんですよね。そして名前そのものより、その人の人となりの印象が名前になるというか… 子どもと同年代の被りは気にならないのですが。 同じ名前の人にバレるのもなんだか恥ずかしく感じたりとか… トピと関係ないですね…

樹も要も男ネーム

041
だと思っていました!女でもいるんですね! 周であまねは・・・字だけ見ると男だと思ってしまいます 学の無い私には読めませんでした 個人的には 中性的な名前はちょと・・・ 男の名前だと思っていても、その名前で女性がいたら どちらでも使って違和感ない、との意見が出るでしょうけど 子供はちっちゃい事でからかったりしませんか? 「お前の名前で女がいたぞ」なんて 気にしない子ならいいのですが・・・ 樹はいい名前だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧