本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロパンガス代が高すぎ!節約法を教えてください。

プロパンガス代が高すぎ!節約法を教えてください。

レス25
(トピ主 0
041
みほ
話題
プロパンガス使用のアパートへ引っ越して半年になります。 豪雪地帯に住んでいるので、9月ごろからガス代が どんどん増えていき、今月は17000円くらいでした。 ネットでプロパンガス代の適正価格を出すサイトで 我が家のガス代を調べてみたら、なんと1m3あたり620円でした。 (適正価格は360円くらいだそうですね・・・) うちは家族3人で乳幼児がおり、離乳食を作る際に 柔らかくなるまで食材を煮込んだり、哺乳瓶や子供の食器を ちょくちょくお湯洗いしていたのが原因かなと思って いますが、この寒さの中、お湯を使わないわけにもいかず 困ってしまいました。 お風呂は毎日入り、保温3時間くらいだったと思います。 ここまで高いと、どこをどう節約したらよいか・・・ 今のところ、仕事の都合もあり、アパートの更新時期までは 引っ越せそうもないので、即効性のある節約方法を 教えてください。

ランキング

レス

レンジを活用する

041
Mm
レンジを多いに活用してくださいね。 ラップじゃなくて、100均でもレンジ用フタが売られているし、 1分で目玉焼きなども作れる、優れものもあります。 圧力鍋もいいですよ。 5分でご飯を炊く事もできるし、1分でカレーも作れます。 ほ乳瓶で飲ませてるなら、レンジで消毒出来るものもあります。 洗い物に関しては、食器洗い乾燥機がいいんですけど・・・

プロパン高いですよね。

041
オリエンタルポピー
プロパンガスの会社によって違うんでしょうけれど、都市ガスからプロパンガスの地域に引っ越しをしたときには、夫と二人暮らしなのにあまりに高くて驚きました。 夏でガスを大して使ってなくても5000円くらいはしました。 節約方法は、保温ナベ(シャトルシェフ)を使ってガスを使う調理時間を短縮する。 私は煮込み料理のときしか使いませんが、お味噌汁でも使えるみたいですね。 トピ主様くらいガス代が高ければ、お値段は張りますが2つくらい保温ナベを買っても元が取れそうな気がします。 あとお風呂のお湯を温めなおす回数を減らす。 私は熱いお湯が好きで、お湯を肩の高さまで張るのが苦手なのもあって、胸の下くらいまでにしています。 で、なるべく湯船のお湯を使って体など洗います。 お湯は足しません。 出るころには腰湯くらいですがゆっくり浸かります。 で、夫が何時間かあとに入るときには、かなり熱いお湯を胸の下に来るくらいまで足して入ってもらいます。 夫も出るときは腰湯です。 それがお湯の無駄がない入り方のような気がしています。 子どもさんがいると腰湯は難しいかな?

給湯ですね・・・

041
あや
私も以前プロパンの物件に住んでました。北国でした。 もう、高いのなんのって。 毎日お風呂を入れて、小さな子供と夫と3人。 真冬はガス代金が2万円を超えました。 最高額が23000円だったかな。 プロパン物件に住んでるファミリーはだいたいそうです。 北国はプロパンの相場も高いし、アパートの場合は業者も決まっているのでどうしようもないのです。 一番高いのは給湯です。料理はそれほど使ってません。 我が家が少し役立ったのは、「お湯を自動的に止める装置」でした。 設定量を湯船に入れると、ぴたっと止まる装置です。 それを付けて、人間がお風呂に入ったらちょうどになる量(溢れない)を徹底したら2000円やすくなったかな。あとは、家族3人同時にお風呂に入って、保温をしない、です。 正直、都市ガス物件に引っ越すことをおすすめします。 私は8千円高い家賃でしたが思い切って引っ越しました。 そうしたら、ガス代金が1万円安くなり(半額ですね)、結果節約になりました。 アパートの更新時期まで、不動産屋さんに何度も顔を出して、都市ガスの良い物件を探してみてください。

意外と見落としがち?でも効果のほどは?

041
ぼりっく
思いつきだけの話です。メジャーな意見は多数出るでしょうから、隙間を狙います。 給湯器はどこにありますか? 給湯器が風呂場に近く、台所に遠いと仮定しましょう。台所の湯の蛇口を捻って最初に出てくるのは給湯器に火が入る前に「給湯器-蛇口」の水道管に溜まっていた冷水。逆に湯の蛇口を閉めた時は「給湯器-蛇口」の水道管に使いもしないのに沸かした湯を残して冷ますだけ。僅かな事かも知れませんが、勿体無いと思いませんか? ケース・バイ・ケースで給湯器とコンロで湯沸しを使い分けてはどうですか?コンロで沸かす時は鍋底が火口に対して小さすぎても火力が無駄になりますので、ある程度大きなもので必要な量を沸かしたらすぐ止める。 魔法瓶や発泡スチロールの箱を利用して一度沸かした湯や味噌汁を冷まさないようにするとかは? 少量ならガスでなく電子レンジを上手く使うのも手でしょうね。当方独身、非積雪地帯ですから較べるべくもないですが、洗面も台所での洗い物も全て水で済ませ、必要な時はコンロで(時に夏の残りの炭を使って七輪で)沸かすようにしてます。

いくつかポイントを

🐷
>柔らかくなるまで食材を煮込んだり 圧力鍋を使ってみてはどうですか? 3千円くらいから買えますよ。 牛肉を柔らかく煮込むのに、30分以上加熱することが無いです。 野菜なら、数分です。 >ちょくちょくお湯洗いしていた ホームセンターやスーパーで売っている、家事用ゴム手袋を使うと、かなり水の冷たさを緩和できます。 台所の洗い物やお風呂洗いの為に、給湯器を使わなくて済みます。 この方法は、某豪雪地帯に住んでいた時に知りました。 それと、水に直に触らないので、手の油分が失われないようで、アカギレになることが無くなりました。 >お風呂は毎日入り、保温3時間 お風呂は風呂釜タイプですか?貯めるタイプですか? お風呂は浴槽保温シートというのが売ってます。 お風呂のお湯を冷め難くするものです。 風呂釜タイプなら、保温シートで保温しつつ、ご主人がお帰りになってから、少し、沸かせばいいのでは? 貯めるタイプの場合も、保温シートで保温しつつ、ご主人がお帰りになってから、高温で給水して、お湯加減を調整すれば、保温し続ける必要は無いと思うのですが?

短期住んだ事あり ひどく高かった

🐱
私不信
ガスメーターを手帳に記録しましょう。(毎日または毎週) 請求が正しい使用量か、何時も確認しましょう。 ご近所とガス代の話しをしましょう。皆で大家さんと相談しましょう。 プロパンガスが高過ぎるので契約更新は無いと伝える。 集合住宅のプロパンガス使用料金は、どうも不明瞭に感じました。 圧力鍋は3千円程度で買えます。ガスを節約できます。

プロパンの会社を替える&保温をやめる

041
菜々子
うちのほうは、よくプロパン会社のセールスが来ます。 「1m3あたり、今よりこのくらい安くなります」などの数値を見せてくれます。 620円は高すぎだと思うので、まずは近隣のガス会社で安いところを探してみては? うちは、2回乗り換えて、現在1m3あたり275円です。 ずいぶん安くなりました。 あと、保温を3時間しておく理由はなんでしょうか? できれば家族そろって立て続けに入った方がいいです。 保温に使うガスってけっこう多いですよ。 保温って、冷めてくると自動で火がつくのはご存じですよね? 今の時期すぐにお湯が冷めるので3時間のうちに何度も火がついていると思います。 保温をやめるだけでかなり違うと思います。 どうしても家族全員まとめて入れないのでしたら、浴槽のお湯の上にのせておく保温シートというのを使ってみては? 冷めにくくなるので、ガス代の節約になります。

視点を変えてみるとか・・・

💡
オール電化?
プロパンガス代の適正価格が目標設定と仮定して。 17,000円は適正なプロパンガスの月額を7,130円オーバーしてますね。そのオーバー分をプロパンガスの使用方法だけで改善しようと思うと日常生活がみみっちくなりませんか? ガスを使う度に「あぁっ!またガスメーターが回るぅー(溜息)」なんて。 トピ主さんは1ヶ月1万円みたいに伝説を目指すような切り詰めた生活をされているわけじゃないでしょ? 日々、「240円くらいなら、まぁいいっかぁー。」って買い物しちゃう物とかを控えるだけで目的は達成されちゃうかも。 もちろん、お風呂でシャワーの出しっ放しを止めるとか、皆さんのレスにあるように“苦にならない程度”の工夫は必須だと思います。

石油ストーブがあるなら……

041
みそかの月
煮込み料理でしたら 石油ストーブで部屋を暖めつつ 煮込んでしまいますが……。 匂いが充満しますけどね。 炊飯器で煮込み料理もありですよ。 洗いものでしたらぬるま湯で溜め洗い。 そのぬるま湯も石油ストーブで沸かしたのを使用 給湯器は最後の仕上げのみとか。 お風呂は一緒に入るか、立て続けに入るかして 時間短縮でしょうか。 私はシャワーを使わず 湯船からお湯をくみ上げて使ってますけどね。

最終的に引越しでした

041
私は、9月に、プロパンガス代が高くて、引越しました。 家族構成も、同じで3人。 最初は、乳児がいるから・・・と諦めて、節約に励んでいました。 私も、同じく豪雪地帯で、冬の最高額は、38000円です。 しかし、子供が4才になっても、乳児期と同じくガス代が減らない為、引越しを決断しました。 都市ガス希望でしたが、築年数が20年以上の古い物件か、分譲の賃貸物件しかなく、不動産やさんからも、難しいと言われ諦めました。 その替わり、プロパンガスは、契約している会社によって、値段がピンきりなので、ガス代を調べてもらいました。 新居の12月のガス代は、12000円でした。 使い方は、前の物件と同じなのに、安くなり嬉しいです! すぐに引越しが無理とのこと。 私の節約法は、料理はレンジを多用。 下ゆで、温めも全部レンジ。 ガス給湯器は、最低温度の37度に設定。 お風呂やシャワーの時のみ、温度を上げ、まめに温度調整。 最後は、主人の仕事の関係で、シャワー中心でしたが、主人と子供は毎日。私だけ、2日に1回にする。 これで、5000円位下がりました。 でも、最終的には、引っ越しだと思います。

ガスの節約方法

🐱
こねこ
煮物は余熱を考えて作れば節約できます。 食べる前に作るのではなく、数時間前に作り材料がまだ硬めでも火を止めコンロにかけたまま置いておくと余熱で柔らかくできます。ふつうの鍋でオーケーです。例えばゆで卵も沸騰したら火を止めてお湯が冷めるまでそのままで大丈夫です。 皿洗いの時は、ボウルにお湯を張りその中に洗剤を入れて、前もって油汚れをふき取った皿を洗う。すすぎは水にちかいお湯の温度で。 やかんや鍋でお湯を沸かすときもその容器に汲み置きして室内で温めておくと早く沸きます。 野菜などゆでる時、鍋にすこしの水でもできます。たっぷりは必要ないです。 パスタやうどん、野菜のゆで汁などは捨てません。皿洗いの時に使います。 慣れると無駄がなく、自然に節約できてますよ。

我が家の場合

041
くまった
プロパンガス高いですよね、我が家も困っています。 我が家の場合1m3あたり740円の所に住んでいますが、 真冬でも1万円程度で済んでいます。 給湯器のスイッチを使わない時は切る(効果が大きい)お住まいの蛇口が混合栓の場合 水で良時でも無意識にお湯を使ってる場合が有るので有効です。 電子レンジや流行の電気ケトル、卓上のIHヒーター等を使うのも有効です 卓上IHヒーターは5000円程度でも十分有効で煮込み料理や鍋物にも大活躍です

IH

041
のん
フロパンって本当に高くて嫌になっちゃいますよね! 私は料理の時、ガスコンロを使わず、IHクッキングヒーターを2つ買って使ってました。 便利&安上がりです。 安売りの時に買ったので2つで一万以下、タイマーもついていて煮込み料理も楽々。 お湯で洗い物をしたい場合は、ティファールなどの電気ケトルてお湯を沸かして、水で温度調整。流しにお湯を溜め、洗剤+食器を入れて洗い、洗剤を洗い流す時は水にしてました。 お風呂は一番熱い温度でお湯を張った後、水で温度調整。ガスを使う時間を短縮してました。 熱いお湯のおかげで浴室もかなり温まるので一石二鳥です。 追い炊き出来るなら保温シートとお風呂の蓋を使用し、追い炊き。 追い炊きが出来ないなら、旦那さんが帰ってきてから、お湯を半分位抜き、一番熱いお湯を足してちょうど良い温度にすると良いです。湯量が少ないと温度低下も早いので、帰ってきてから抜くのが大事です。 幼児+夫婦で、毎日お風呂に浸かってましたが、真冬でもフロパンガス代は1万円いきませんでした。 電気代もそんなに高くならず、1~3千円程度変わる位です。

プロパン高いです

🐧
たりらり
私は朝シャワー派なので、朝シャワーを使ったあとガスのスイッチを消し、配管に残ったお湯を使って、食器洗いをします。 もちろん、お湯は足りませんが、ちょっとだけでも温かいので助かりますよ。 洗剤洗いはお湯を使いたいですが、すすぎは冷水で我慢です。 ラーメンやホウレンソウの茹で汁も、食器洗いに利用します。

私も以前からそう思っていました。

😀
みさえ
こんにちは。 みほ様、このトピをたてて頂きありがとうございます。実は私も以前からプロパンガスは高いと思っていました。 皆様のアイデアで私も勉強させていただきます。

工夫が足りません。

041
忘年会kirai
単価が高いのは間違いないですが… お風呂、毎日は多すぎます。そりゃ高くなりますよ。慣れです。冬は四日に一度で充分です。どうしてもすっきりしない時は、汚れたところだけ洗えばいいです。 スパゲッティなどのゆでモノは、沸騰したら火を最小限にして後はふたをして待つ、これで五分の一くらいで茹で上がる、ゆで卵も同じです。 後は他の方の意見と同じです。

築年数次第かな

💡
ころちん
トピ主さん宅のLPガス料金が、何故世間一般の価格に比べ格段に高いのかというと、おそらくご使用のガス機器(FF暖房器、給湯器等)がその業者から無償提供されたものだからです。 ただであげる代わりにうちのLPGを店子に使わせてねって約束を、大家と業者が交わしているってことですね。 業者は当然その機器代金をLPG使用料金に転嫁して元を取るというカラクリです。 賃貸住宅だとよくある話のようです。 今お住まいのアパートが築10年以上経っていてガス機器も減価償却終わってそうなら、大家との交渉の余地はあるかもしれません。 LPG料金が高いせいで引っ越したいということをアピールしたら、大家がLPG業者と交渉して単価を一般価格まで下げてもらえる可能性も0では無いと思います。

アパートのプロパンガス代のからくり

041
マフィン
アパートを持っています。アパート建設でガス配管する際、都市ガス使用だと配管工事代は家主の負担ですが、プロパンガスだと工事代金はプロパン業者負担になり、アパート入居者のガス代金に上乗せして回収します。建設の際多くのプロパン業者が勧誘に訪れたので確認しましたが、工事代金は2年間で回収するそうです。工事代金回収後もガス代が下がるわけではありませんから入居者はかなり余分な負担をすることになります。記憶があいまいで申し訳ありませんが、都市ガスの配管工事代は一戸あたり100万円くらい(一棟の間違いかもしれません)だったように思います。

お風呂ですね~

041
ここ
我が家も雪国なのでわかります!1立法400円台ですが月2万くらいになりますね… 入居したとき、あまりに高くてびっくりしてガス会社に、請求額間違ってないか聞いたくらいです。今の時期、水が氷水みたいだから、その水をお湯にするまでにガスを余分に使うと説明されました。 お風呂の保温をやめるだけで効果ありますよ。 洗い物は私もお湯を使いますが、給湯温度は、入浴時以外は37度くらいに下げておきます。 シングルレバー水栓なら、気づかないうちに給湯になっていないか気をつけてみましょう。 ちなみに、今年は米研ぎ棒を買って、水で米研ぎしてます。少しでも給湯減らしましょう! お料理は普段通りで大丈夫だと思いますよ。

ポット、湯たんぽ、炊飯器

041
ずぼら主婦
ポットでお湯を沸かして湯たんぽに使い、その湯たんぽを炬燵に入れたり、ひざ掛け毛布の下にいれて暖を取る。さらに湯たんぽの湯を洗い桶にいれて食器洗いに使うか、湯船にいれて足しにできます。 離乳食は炊飯器に家族のお米をたくときに一緒にいれて、離乳食やお粥が作れるという容器が売っていますよ。 電子レンジで使う蒸し器を使うと根菜類もすぐ柔らかくなりますが、節電のためにも炊飯器を使われるのがよろしいかと。 それと、炊飯器にもスロークックモードやシチューモードがついている炊飯器が1万2千円ぐらいで売っていますよ。 これでエアコン電気代と煮炊きとお風呂に使うお湯のガス代全部が節約できます。

洗い物を水で

041
みずみず
お風呂は皆さん書かれているように、保温シートを。 煮込み料理には圧力鍋を。 そして侮りがたい、というか、大きいのが台所の洗い物の時のお湯使用です。 うちもプロパンガスのアパート住まいです。 結婚して最初の年の冬に、14,000円を超えてしまい、反省しました。 で、やめたのが、洗い物のお湯使用です。 こちらは非積雪ですので「冷たい、冷たい」言いながらも、真冬でも真水を使用するようにしました(手袋なしでも耐えられる)。 洗面所でも同じく、お湯は使いません。 で、翌年以降は、月やその年の気温にもよりますが、だらだらお湯を使っていたときの、2/5~3/4くらいに収まりました(平均したら2/3くらいか?)。 そちらでは、手袋なしでは無理でしょうが、手袋をしてでも台所のお湯の使用をやめることをお勧めします。

早く春が来て欲しい

041
とま
我が家もガス代が高いです。 他の方も書いてますが、お風呂は保温シートを使いましょう。 使ったことはないですが、お風呂の保温器具ってどうなんですかね? コーヒー1杯飲みたい時、マグカップに水を入れてレンジでチンしてます。 野菜の下茹でなんかも。 レンジで代用できるなら、そのほうが安いですよ。

大家さんとの契約条件

🐱
単身赴任中
集合住宅の場合、プロパンガス契約は大家さんがしています(戸別契約できない) 大家さんとの契約条件に、設備をプロパンガス会社が持つがある。 (貯蔵タンク、計量設備、配管、ガス器具など)。 そして大家さん宅は無料でプロパンガスが使える。 つまり、ガス代に上乗せがあるのです。  だから一戸建てのプロパンガスより集合住宅のプロパンガス代は高い。 九州、四国、中国地方でオール電化住宅の普及が早いのは、プロパンガス家庭が多く値段が高いからです。 電気を使うIH器具を採用するのは正解です。

会社を変える

🐱
モモコ
以前、プロパンガスの家に住んでいました。 あまりに高かったので、他のプロパンガス会社に見積もりを取り、そちらの方が安かったので解約を申し出たら「それより更に安くします」と言って来ましたよ。 プロパンガスは会社毎に独自に価格設定が出来るみたいですね。 もしお住まいの物件が各家庭独自に契約出来るなら会社を変えてみるのも一つの案だと思います。

吹きました

041
ワラエル
弟の嫁さんかと思いました名前も微妙に似てるので。 「ここまで高いとどこを節約したらよいか」という意味不明の言い訳も なかなか弟っぽくて吹きましたが、 皆さんが相当たくさんの方法を教えてくださっていると思います。 どうやら節約するところはたくさんあるようですね。 横っぽくなりますがそろそろお礼をされたほうがいいのでは? 弟の嫁さんがあいさつもろくにできなかったり、 驚きの行動をする非常識な方なもので、 ちょっと私情をはさんでしまいごめんなさいね。 でもやっぱりお礼のレスはしたほうがいいですよ。 みほさんは経済力以上の生活をしたいがために、 お金がないといって親のすねをかじるようなことがないよう、 楽しく賢く計画的に節約がんばってくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧