本文へ

「視聴率」って気にします?

レス12
(トピ主 0
041
samu
話題
ネットニュースの見出しでも「視聴率○○%」と目にすることがあります。

関係者にとっては営業成績的なもので大いに関係があるところだと思いますが、視聴者にとっては関係がないもので、みなさんは気にしますか?

自分が見てる番組は自分の中で視聴率100%で見ないものは0%。
たまにみれば50%と自分なりの視聴率でいいわけで、他の人が何を見てるかってそれほど気にする指標でもないように思うのですがいかがでしょう?

ランキング

レス

うちのテレビが、・・テレビの○○○を見てるというのはどこで?

041
すっきり梅
視聴率って、 どんな方法で確認してるの? そこが一番疑問 どうすれば私んちのテレビが、◎◎を見てるとかわかるんですかね いつも思うけど、視聴率%が出ると、それどうやって図ってるのんだよって思うし、 私のテレビのここからどう視聴率があちらにいってるのですかね。そこが知りたい

数ある情報の一つとして

041
りりか
世間がどういうものに注目しているのか、何が人気あるのか そういうものを判断する、一つの目安としています。 たとえば最近ですと、 『家政婦のミタ』 がそう。 私は最初みていなかったのです。 視聴率が高いということを知り、見始めるようになりました。 私にとって視聴率とは、そんな感じのものかな。

視聴率調査しました

041
ライン
視聴率調査したことあります。 テレビ局関係者以外で無作為に選んで、ウチがあたりました。 それまでは視聴率なんて全然信じてませんでした。 担当の方がかなり丁寧な説明をされて、視聴率調査の機械を設置し、機械設置代の電気代として謝礼も頂きました。 ウチは各年齢層が揃っている家族だったのであたったのかも。 特に何も言われず「普通に、見たい番組を見てください」と言われただけです。 2年で機械をはずしていきました。 私自身、ドラマの「JIN」を見ていなく、ネットで視聴率が高いのを見て、見るようになったことがあります。

興味あります

🐴
うし
私は、野次馬根性で視聴率興味ありますね。 ちなみに、視聴率は、サンプリングによって選ばれた家庭のテレビに測定器を取り付けて測ります。

トピ主です。

041
samu
すっきり梅さん。 視聴率の算出方法は各エリアにモニター視聴者がいて、そのモニター宅に機器を置いて調査しています。 なので、すっきり梅さんは見ようが見まいが視聴率には反映されません。

ドラマなどは気にする

041
リラックマ
連続もののドラマなどは、視聴率が高いと聞いたら、途中からでも見たりします。 というわけで、先日「家政婦のミタ」を最終回にして始めてみました。 でも、正直、気にしていません。見たいと思うものを見てるだけ。

そりゃ気になるさ

😢
大問題
数字が悪いと、どんな良質な番組でも、打ち切りになっちゃうもの。 ひいきの役者さんがいると、数字悪いと、その人の仕事が減っちゃうんじゃ、とか、妙な心配するし。

視聴率の仕組み

041
うんちくまん
視聴率とは 世帯視聴率と個人視聴率とふたつの種類があります。 一般的に視聴率というのは世帯視聴率の方で 個人視聴率では視聴者の年代や職業などでにわけて調査しています。 そこで仕組みについてですが 簡単に説明すると 調査隊がビデオリサーチというものを お貸しして その自宅のTVに設定しなにをみているかというのを 数値でしたものと思ってください。 またビデオリサーチは本社の東京一社からのもので それを全国で調べています。 許可を得て上の 限られたご家庭の協力によるものなので すべての家ではありません。 雑な説明で申し訳ありませんが そのデータの数値は自動で記録されていきます。 全国のデータを集計し テレビ局や代理店に送られるというものです。 つまり 視聴者がしりたいだけのものではなく テレビ局のためというものなのです。

気にはしないです

🐱
ポー
自分が見ている番組の視聴率が低くても、 自分が面白いと思っていれば見続けます。 見ていない番組の視聴率が高い場合も 「へーそうなんだー」と思うだけで自分は見ません。 視聴率って裏で強い番組がやっているかどうかが ものすごく影響すると思います。 家政婦のミタも、水曜日の22時というのが 視聴率が高い要因のひとつだったと思います。

面白いのは人気が出る

041
みー
んじゃないのかな? それでテレビ局が「○○って番組が人気で、皆見てるんですよ~」って 言ってもタダの宣伝ですが 視聴率は嘘をつきませんから 視聴率が高い番組は面白いのではないかと思いますよ。 まあ録画してみてる分ってたしか視聴率に入らないので まるっきり正しいわけでもないんでしょうが。

放送関係者の必要悪か

🐱
天気予報
視聴率が高い番組は「見てる家庭が多いんだ」と思うけれど、その番組を視聴する事は無い。 視聴率の高さ、それが良い番組内容を示す尺度ではないからです。 視聴率が低いけれど、気分が豊かになる番組があります。BS放送に多い。 そしてCS放送(CATV)のアメリカドラマは好きでよく見る。(これは視聴率を集計してる?) 視聴率調査に疑問を感じたことがあります。 例えば「ミタの笑顔のシーンで最高視聴率○○.○%を達成」などと報じる事がある。 なぜ、笑顔のシーン、その直前にチャンネルを合わせることができるのか。 録画してる時も視聴とみなすのか。 必要悪なんでしょうね。

わずか600世帯(首都圏)の標本からの統計です

😀
まんぐろーぶ
「ビデオリサーチ」は視聴率調査会社の名称です。「ニールセン」もありましたが、既に撤退し、現在はビデオリサーチのみです。 首都圏では、統計的な偏りが小さくなるように選ばれた約600世帯に謝礼を払ってテレビのオン・オフとチャンネルの選択をチェックできる機械を設置し、1分ごとに電話回線で自動的に集計センタに情報を送ります。情報は番組時間帯ごとに平均化され、翌日顧客に配信されます。調査協力世帯は公正さを保つために、調査に協力の事実について口止めされます。また調査対象世帯は概ね1年程度でローテートされます。 首都圏約600百万世帯をわずか600の標本調査なので、統計的な誤差が生じます。「ミタ」が40%と言っても35~45%にある確率が95%と言うことで、実際は25%以下の確率も1%あります。 実際に人が見ていなくてもテレビがオンでチャンネルの選択が合っていれば「視聴」と数えられます。また、録画は技術的に「視聴」にカウントできません。 いろいろ問題を抱えた「視聴率」ですが、これしか客観的に番組の「売れ行き」を判断する尺度がないので、テレビ局、プロダクション、広告代理店などが一喜一憂します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧