本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの視聴率について誰か教えて下さい(駄)

テレビの視聴率について誰か教えて下さい(駄)

レス21
(トピ主 1
🐤
エピ
話題
30代主婦です。

こんなトピに目を通してくださりありがとうございます。
最近ふっと気になったのですが自分が見てるドラマの視聴率が悪い・・・。
でも子供がいるのでリアルタイムで見るのは難しいのでほとんどブルーレイに撮って見ているのですがそれって視聴率には関係ないんですか?
あっもしかして住んでいる地域が田舎だから視聴率って調べてないんですか?

ちなみにもう終わったんですが、水戸黄門は結構お年寄りが見てたのに打ちきりになって、実家周辺の皆さんがショックをうけてたもので、どこで視聴率を調べてるのか教えて下さい。

ランキング

レス

サンプル調査

🐴
うし
視聴率は専用の測定装置を取り付けた、極々ほんの一部の受信装置だけでの測定ですよ。

ビデオリサーチで検索!

041
みー
録画はたしか含まれないと思います。 詳しくは視聴率を調べているビデオリサーチというところの ホームページに書かれていますよ。

それは秘密です

041
たたたん
視聴率って専用の機械が付いた家の集計結果ですよ。 田舎だとかは関係ないんじゃないかと思います。田舎でも集計会社に頼まれてそういう機械をつけている家があるんじゃないかと思います。 ただしその機械が付いている事は人に言ってはいけないのです。視聴率を上げるための裏工作が無いとも言えないので。

あは。

🐶
わんわんこ
私もどうやって視聴率って調べるのか知りたいです。 だって、私も私の周りの人間も、一度も何を見てるか調べられたことないんですよ。 なのに視聴率がみんなの好みを反映してるかのように言われるのは納得がいきませんよ。 ヘンな番組の視聴率がいいと聞く度に、「私を調べろ!」と思ってます。

最近はどうなんだろう…

041
ももりん
以前(アナログ時代)は家庭に視聴率調査用の機械が有ったんですが…。 まぁ、物凄く希だったそうですが…。 最近だとケーブルテレビが多いですよね。 ケーブルテレビ会社はどのチャンネル見てるか分かりそうですが…。 今だとHDレコーダーが有るのでそのあたりも影響してる。ってどこかで読みました。 ウチだとどうなるんだろう。 地デジ全チャンネルを自動録画してくれるレコーダーが有るんだけど(笑

モニターは

041
chacha
ものすごく少ない数の家庭だけがモニターになっています。モニター家庭になると専用の機械が設置されます。 ですから、あなたが一生懸命がんばって見ても、視聴率には貢献しません。

視聴率は…

🐧
ペンギン
視聴率を測る機械(?)が設置されているお宅(日本の縮図になるように考えられているはず…)ではかります。 口外禁止なので、どこのお宅にあるかは分からないと思います。

録画は含まれない

🐱
たるっこ
以前、テレビで見た話では 視聴率は、日本全国でランダムに選ばれた家庭に特定の機械を設置してもらって、 その機械を通してどの番組が視聴されているのかを調べて算出されているらしいです。 田舎でも都会でも調べているはずですが、 全ての家庭でのテレビが影響しているわけではないらしいのでご安心を。 ただ、デジタル放送になってからはどうなのでしょうね? 何にせよ、録画は視聴率には含まれないそうです。

リサーチ会社

041
桃缶
視聴率は、リサーチ会社が全国の各地域にランダムで選ばれた家庭に機械を設置して毎日計測されるもので設置していないご家庭のテレビで何をご覧になられても関係ありません リサーチ会社から設置している事は、他言しないように口止めされるので知らない方がたくさんいます (お金で不正取り引きして視聴率をあげるなんて事がないように) 因みに私は、以前機械を設置していた家庭です

関係ないです

041
モネ
あなたの家に視聴率をはかる機械がなければ関係ありません。

BSCSは今のところは計測していないはず。

041
隣人
視聴率を計っている会社の事は2012年5月12日 13:12投稿のみーさんのレスを見られると良いです。 根本的に視聴率と言うものが誰が何のために使うのかを考えたら良いです。 NHKやBSCS以外の無料で視聴できる放送はスポンサーが広告料をTV局に払っています。スポンサーは番組中にCMを流すことによって商品を購入してもらいます。と、言う事は、録画ではCMを見てもらえない(CMは早送りしますよね)ので、リアルタイムでどの位見てもらえるのかを知りたいのです。計測器が置かれた家ではひとりひとりが自分のボタンを持ち、その番組を誰が見ているのかを調べています。ですから、単に視聴率が高い番組よりもスポンサーのターゲットになった年齢層が同時に放送している他の番組よりも高ければCMの効果があることになります。あと、以前はスポンサーからの広告料で番組が作られていましたが、DVDやグッズを販売することで利益を得られる番組は少々視聴率が低くても放送が続きます。視聴率は国会図書館に行けば数日後には男女年齢別時間別の数字を調べる事ができます。機械を持って居なければ数字には何の影響もありません。

「モニター世帯」が生放送を視聴した率

🐱
少し疑問
視聴率調査会社から委託をうけた「モニター世帯」の設置された「視聴率調査機」がテレビの視聴状態を記録して、調査会社にデータを送ります。このデータを元に視聴率が集計されます。 この事から、トピ主宅を含む膨大な家庭は視聴率に関わりがありません。 録画も視聴率に関係しません。「モニター世帯」が生放送を視聴した率です。 見ても、見て無くともチャンネルが選ばれてればカウントされる。 一般の人は「これでよいの?」と思いますが、唯一の調査方法なので業界は大切な数字としている。

ネットが使えるなら調べるは簡単

💍
月花
視聴率のモニター世帯になっていなければ、リアルタイムで見ても録画で見ても全く関係ありません。 極端な低視聴率だと打ち切り、とかもありますし、企画そのものが通らない場合もあるでしょうけれど、ドラマが成立する要素って「視聴率」だけじゃないからな~ 後、雑誌等で語られる視聴率て関東のものですので、たとえば吉本芸人さんの番組が一見低視聴率だとしても、関西で大人気、ということもあります。 ネットで「ドラマ視聴率」で検索すれば結構ヒットしますので、調べるのは可能ですが、もしトピ主様がテレビ広告を出すスポンサーだったら、「水戸黄門」に化粧品や炭酸飲料のCМを打とうと思われますか。 こんなことを考えてテレビを見るのはバカらしいですが、最近「番組宣伝」でアイドルや女優さんたちが 「火曜○時から ドラマが始まります。みんな絶対見てねっ」と必死でお願いするので、見る側も 「視てあげている」 「○○さんのために視よう」 と何か権利でもあるかのように錯覚しがちですが、実は私たちには大した権限はありません。

トピ主です。

🐤
エピ トピ主
皆様こんなトピにわざわざレスしてくださりありがとうございました。 視聴率ってテレビに取り付けられた装置でしかも選ばれた家庭のみに取り付けてあったんですね! しかも秘密にしなきゃなんてつけられた家庭も色々大変そうですね(汗) やっぱり年齢層もみんな違うんですかね?

朝ドラはどうなんだ?

041
かこ
今放送中の梅ちゃん先生の視聴率がいつもトップなんだけど、 あれって朝と昼、二回放送しますよね? その合計なのかなあ?昼は再放送ってことでカウントしないのかな?

私も思っていました。特に「瞬間視聴率」。

🙂
コラーゲン
ワイドショウなどで、 視聴率の時間分布を、 グラフで表していていますけど、 たいてい瞬間視聴率の一番高いところは、 ドラマの名場面だったり、 歌手の感極まったところだったりしますが、 あれって何でですかね? 「視聴率」というものが、 絶対内緒でという約束のもと、 「その家の視聴状況機械」を、 無作為に家庭に置いて調べるシステムだということは、 昔から知ってはいましたが、 それにしても、 「その番組の一番良いところ」を、 その時間に、 「偶然」みんなが見ているのかなあ・・と。

見てもらってナンボがTV番組です。

041
隣人
専門家でも何でもありませんが、 2012年5月13日 0:24のかこ様 再放送と本放送と合計はしません。再放送であってもその時間での視聴率をカウントしています。例えば、某刑事ドラマは昼間に再放送をしていますが、その時間での視聴率が他局を上まわっています。と、言う事は再放送であれスポンサーがつくのです。局としたら効率の良い事この上なしです。 2012年5月12日 19:02の月花様 月花様が居住しているのが関東だから関東の数字が記載されている新聞雑誌なのです。これが関西や九州でしたら、各々の放送局の視聴率が新聞雑誌に記載されています。地方でも視聴率を計測する機械は家庭に設置されていますから。視聴率を計る機械は数年ごとにモニター家庭を替えます。そして単身家庭には設置されないようです。 なお、昔、ナイトスクープで砂嵐になる深夜に某局を付けて見てと呼びかけをしたそうです。結果その時間の数字が出たそうです。 デジタル放送になり技術的には全テレビの情報を取る事はできるようですが、プライバシーの関係もあり実現されません。なお、最近は「録画率」も調べるようになったそうです。

私の息子も不思議がっていた

🐷
みかん
何故、ドラマの一番いいところが一番視聴率が高いのか。 最初から観てないと話の筋をわからないのに。 今の情報収集システムはすごく進化しているはずなのに、何故視聴率だけが、昔ながらのアナログな方法なのか。 どっちにしろ「視聴率がいいから」とチャンネルを合わすのは滑稽なことなんでしょうね。

2012年5月13日 16:31の隣人さま

041
モムモフ
横ですが、私の記憶では砂嵐の視聴率調査はEXテレビの火曜日版(上岡龍太郎と島田伸介)だったような? だいぶ前ですが、別の関西ローカルの深夜バラエティーで 「調査会社とは別の方法で、視聴率調査をしてみよう」となり 生放送中に 「○○方面から××方面にヘリを飛ばします。  そこでテレビを見ておられたらカーテンを開けて蛍光灯をつけたり消したりしてください」 というのがありました。 実際にチカチカしてるおうちが何軒かあり、おもしろかったです。 深夜ローカルなのにヘリ飛ばして、お金かかってるなぁと感心しました。 バブルの時代だったからですかね?

あまり気にしても仕方ない、ってことですね。

💍
月花
隣人様 関東だから、関東の視聴率が新聞・雑誌に載る、というのはその通りなのですが、全国規模の雑誌とかネットニュースなどで 「○○主演の△曜×時からのサスペンスドラマ。5.6パーセントの視聴率で出だし」 「大河ドラマ視聴率 13.1%」 なんて見出しが躍るのは、関東の視聴率ですよね。 単身世帯に視聴率モニターが設置されないのは初耳でした。だとすると、東京の世帯人数は2名を割り込んでいますので、過半数の家庭がモニター対象外ということですか?一人暮らしの人の方が、テレビをたくさん見ていそうですが。 ふと、連想したのは「イロモネア」というお笑い番組です。エントリーした芸人さんはその都度ランダムに選ばれた5名の観客を3名以上笑わせないと次のステージには進めず、最終ステージで5名全員笑わせると賞金をゲットできます。 ただ、「5名の観客」の中に全く笑わない人が入ってしまうときがあります。会場中大笑いなのにその人だけ口が緩まない(笑) 視聴率ってそんな感じなんじゃないかしら。

隣人さん、間違ってます。

041
元ユーザ
ここでの視聴率はビデオリサーチ社(以下VRと略)の視聴率について語られているようなので、そのことについて記しますね。 ※視聴率調査自体はVRだけでなく、NHKの放送文化研究所が年2回行なっていたり、BSやCS、CATV会社なども、独自に行なっていたりします。 VRの視聴率ですが。 ・単身世帯も調査世帯に含まれています。 ・BSやCSも調査しています。 NHKが紅白やW杯サッカーなどで、NHK総合と同時にBSで同時放送をしていた時に、BSのほうの視聴率も記者発表していた記憶があります。 視聴率は。 有償で企業にのみ提供しているデータなので。 一個人が知ることができるのは、VRがパブリシティでだしているものと、テレビ局などが自社PRの為に発表しているもの、マスコミが取材して発表したものなどに限られてしまうんですよ。 従って、ネットなどでまとめられている視聴率は不正投稿されたデータが多いようです。 数年前に、NHKの職員の方が、某掲示板に視聴率を不正投稿したということで懲戒免職になったというニュース、ありましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧