本文へ

視聴率って?

レス21
(トピ主 1
041
ホーエンハイム
話題
突然ですが よくテレビに出ている人々が「視聴率視聴率」と言ってるのを聞くのですが これはなんでしょうか?
どうやって調べているのでしょう?
噂ではどこかの家のテレビについているという話ですが・・・。
でも そんな番組構成を左右するようなものなら 母数(機械をつけるテレビの台数)が相当数必要ですよね?
なのに 誰一人そんなのをつけているのを知らない、噂も聞きません。
もしかしてこっそり取り付けられているのでしょうか?
となれば いろいろ問題がありそうです。
そして 一部地域だけでなく全国的に調べないと全然意味の無い数字ですよね?
どこが責任持って調べていて、どれほど根拠があるのか知りたいです。

そしてテレビの出演者がやたら「視聴率」と言うのも気に入りません。
はっきり言って内輪ネタなのにさも視聴者にも関係あるぞと言わんばかりの言葉ですよね。
内部事情は内部で処理して欲しいなあ。

ランキング

レス

機械的に計測されています

💡
ウカンダ
現在日本ではビデオリサーチ社が、モニターとなる世帯に機器を設置して、どのチャンネルを視聴しているかの情報を収集しています。 また日記式アンケートによる調査もあります。 モニター世帯は調査に協力していることを口外してはならない決まりです。またどの世帯に設置しているかもビデオリサーチ社は公開していません。 東名阪では600世帯、それ以外では200世帯に設置されているとのことです。少ないようにも感じますが、統計的には有意な値です。 参考までにどうぞ http://www.videor.co.jp/rating/wh/02.htm

小町に聞くより

041
サブリミナル
(株)ビデオリサーチのHPに詳しく出ています。 http://www.videor.co.jp/index.htm 当然全国的に調査してますよ。同じ番組でも地域により視聴率は違います。 一般の企業が売上や利益により評価されるのと同じにTV局では視聴率で評価されます。視聴率によりCMの価値=価格が違うので収入に直接影響してきます。当然出演者にも影響あります。大勢の視聴者が見てくれないと視聴率は上がらないので、視聴者にも関係ありますよね。 まぁつまらないから見る人が少ない。→視聴率が低いのでTV局が努力するのは言うまでもありませんが・・

ビデオリサーチ社が行うものです

041
すももんが
簡単に言っちゃえば、 「ビデオリサーチ社、という会社がTVのある家に依頼してどんな番組をいつ見ているかのアンケートをとる」というもんです。 ビデオリサーチ社のHPに詳しく書いてありますよ。 http://www.videor.co.jp/faq/index.htm ここで「視聴率に関する質問」の、各質問事項をクリックすると、回答が得られます。 なお、番組上で「視聴率」と騒ぐ場合、その番組は終焉(放送終了)が近いことがほとんどです。 誰も見ない番組に、金を出すスポンサーはいませんので、視聴率が悪いとあっという間に別の番組に切り替えられます。 まぁ、ほかにもっとわかりやすい解説をしてくださる方がいると思いますが、もののついでで。

600とかその程度

💡
ひなぐま
日本では、ビデオリサーチ社の調査結果が そのまま世帯視聴率となっていて、 毎月、月はじめ2週間の調査を行い。 標本数は関東地区、関西地区、名古屋地区が 600それ以外の地区は200です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%96%E8%81%B4%E7%8E%87

検索ぐらいしようよ・・・

🐤
ぽてじ
視聴率は統計学的な根拠に基づいた、日本を代表する調査です。 ちゃんと検索すればどこでもビデオリサーチのページにたどり着きます。このサイトはかなり練られて作られているサイトです。 統計学を全く知らなくても、どのように対象世帯を選んでいるのかも、ちゃんと書いてありますよ。 また、統計学を勉強している生徒でも、実際にどのようになされているのかがわかるように作られています。 0.1%に右往左往するのはアホですが、何も調べもせずに質問するのもどうかと思います。

今では

🐱
ぎゃぼ~
2000年以前は調査会社が2社、今は1社が調査しています。 1世帯に1台の機械を取り付け集計しているようです。私の周りには居ませんが、、、(ホントに機械取り付けてるの???) 基本的に1家族に1台のテレビ時代には信憑性があったかもしれませんが、今やビデオ録画で見る人や個人視聴の場合が増え、実態とはそぐわない調査方法である事は否めないかもしれません。しかし、視聴率の調査は、現在一つの方法でしかしていないので、これをもって視聴率と言っているようです。広告収入の民放はこれが基準と。 それにしても疑問なのは、瞬間視聴率です。例えば、先日の相撲の千秋楽、横綱どうしの対戦時に瞬間的に数字が上がるのは、よく分からない。だって、それまで他の番組を見ていたら、どうやって対戦する時間を知って、チャンネルを変えられるのか? (まぁ、この場合、最後の取り組みだから、おおよその時間は分かるけど。) 普通他の番組見ていたらそのまま見てると思うし、CMとか都合良くあればチャンネル変える事もあるけど、、、 もし、テレビを見ていない時は、やはりピンポイントで、その時スイッチいれるのは至難の業でしょ。 不思議です。

興味ある事は検索しましょう

🐱
瞬間
視聴率に関する疑問があります。 それは「瞬間視聴率」と言われるものです。 例えば、サッカーでゴールの瞬間に向かって視聴率が上昇し、ゴールの瞬間が最高でした。などは、どう考えてもおかしいでしょう。試合を見続けてなければゴールを知る事は出来ない。そろそろゴールするだろうとテレビのチャンネルを合わすなど、ありえないでしょう。私が視聴率に不信を持つ要因です。 沢山の方が親切に回答してますが、トピ主がHP検索すれば回答者は時間を他の事に使えた。

統計学

🐤
ヤナオーダ
統計学上相応の抽出率でもって 数は少ないですが、世帯を抽出しています。 一見これだけの世帯で何が分かるの!? と疑問に思う方もいるでしょうが、 そこに至るまでにはややこしい数式があるのです。

視聴率が一番というテレビ会社。私も疑問でした。

😠
ほんとほんと
ゴールデンタイムの中で繰り広げられるあまりにもひどい下品で有害な番組に某テレビ会社にクレームを入れました。その対応がまた、大変おそまつで開き直った対応だったので、ご紹介します。 私:「ロ○○ンハ○○」という番組、あんな有害な番組を子どもたちも見る時間に流してなんとも思わないのですか。」 某テレビ局:「別に思いませんよ。視聴率もいいですしね。」 私:「視聴率がよくなれば何をしてもいいんんですか(怒) テ:「そうですよ。視聴率がよければなんでもしますよー。」(と鼻で笑うような開き直った人を小馬鹿にした言い方に何か、犯罪者の言い分を聞いているような錯覚に陥りました。 私:「じゃあ、世の中への悪影響は考えないんですね。」 テ:「ええ。何もかんがえませんよー。」と。信じられません! ちなみに、あの番組は子どもに見せたくない番組の1位に当時なっていました。なぜ消えないか不思議で。 皆さんの、お話からすると、そのモニターさんたちが視聴率をあげているということなんですか。モニターの方は、この高慢なディレクターの鼻をへし折ってやってください。有害番組を見ないで下さい。

視聴率って。。

😑
MACHA
説明に関しては他の方からのレスがいろいろついているので省きます。 でもぎゃぼ~さんのレスにあるように、テレビが一家に一台だった時代は終わり、 一家に何台もあったり、ワンセグ携帯も出てきて、何よりじっくり見たい番組ほど 録画することもありますよね? なのに一様に視聴率のみ重視する傾向は、時代にそぐわないというか、おかしくないですか? それに視聴率は番組の良質度をはかるものではないようにも感じています。 実際、視聴率が悪くても良質で面白い番組は沢山あるし。 トピ主さんすみません、ヨコになりましたが私の意見でした。

ありがとうございます

041
ホーエンハイム トピ主
教えてくださってありがとうございます。 統計学に基づいてされているのですね。 お手数おかけしました。 そうですね、ワンセグや録画とかそういう世の中の事情って変わっていってますよね。 なのに視聴率・・・ まるで社内の査定を社外のお客さんに言って回っているような居心地の悪さがあります。 必要最低限以外は公共の場所で「視聴率」って言わないで欲しいなあ。 「大人の裏事情」を無理やり見せられたような居心地の悪さがあります。 >トピ主さんすみません、ヨコになりましたが私の意見でした いえいえ 横いいですよー。 視聴率と言う言葉への不信感と文句言いたさに立てたトピですから!

友達の家にありました。

041
Suica
友達の家についてました。ほんとに視聴率って調べてるんだなと驚きました。 7年くらい前ですが形は確かビデオデッキみたいなモノでしたよ。 何故その方の家が選ばれたのかはわかりません。

ワースト番組

041
昔の子供
ワースト番組、子供に見せたくない番組というのはいつの時代にもあるんですよね。 今でこそ、懐かしい番組として語りぐさになっているドリフターズの「8時だヨ!全員集合」も放送当時は過激な演出で子供に見せたくない番組の筆頭でしたが、大変な高視聴率を稼いでいたため長く続きました。何よりも視聴率が幅を効かせていた時代でした。 今でも視聴率は重要な指標のひとつではありますが、視聴者の批判にも過敏になっているので、ワースト番組とは言え昔よりもこぢんまりとまとまってしまっている気がします。 話題は変わって、ゴールシーン付近で視聴率が上がるのが不思議だという意見がありましたが、家庭にテレビが複数台あることにも関係があるのではないでしょうか。視聴率を測定しているのはおそらく居間にあるメインのテレビでしょうが、その横で小さいテレビを使って試合経過を流していて、ゴールが決まりそうになると、大きな画面のメインのテレビに切り替えて見るのでしょう。

横ですが

041
昔は子供
もうかれこれ●十年以上前のことですけど、我が家のテレビに視聴率調査の機械がついてました。何かでアトランダムに選ばれて依頼され、親が了承してつけたのでしょうね。調査会社の人が時たま来ていた記憶がうっすらとですがあります。 少なくとも本当に視聴率調査の機械がついているテレビは存在するという情報を、ご参考まで…。

そういえば昔<ヨコ>

🐱
なっち。
某深夜番組で、お笑いの人が 「本当に視聴率は信頼できるか?」と言い 「今見てる人で視聴率の機械つけてる人、2~3分他のチャンネルにしてみぃ」というと 本当に視聴率が3%下がった記憶がありますね。 私も視聴者して「おお!」と思った記憶がよみがえりました。

大勢の人の行為の結果だからです

💤
ノブ
人はつまらなければチャンネルを変えます。 面白ければチャンネルを変えません。 大勢の人の、上記チャンネル変更行為の総和が、 結果として瞬間視聴率に表れます。 つまらないチャネルから視聴者が離れ、 その他のチャンネルのどれかに移ります。 同時に面白いチャンネルからは視聴者が離れません。 あるチャンネルのある面白い瞬間に、 当該チャンネルの瞬間視聴率が上がるのは当然の結果です。

売上みたいなものですよ

🐤
ぽてじ
せっかくなので疑問には答えておきます。 >必要最低限以外は公共の場所で「視聴率」って言わないで欲しいなあ これはテレビ会社にとって、売上みたいなものだからしょうがないと思いますよ。 「ビールの出荷本数がxxx万本突破!」 「wiiの累積出荷台数がxxx万台に達した」 とおなじです。 ただ、単位が違うだけ。 >ワンセグや録画とかそういう世の中の事情って変わっていってますよね。 >なのに視聴率 これはその通り・・・です。 業界リポート「視聴率の嘘800ホント200」 というサイトを検索して30章をみてください。 >ホントに機械取り付けてるの??? ちょっとサンプリング方法は違うのですが、例えば下記世論調査に当たる確率は2万分の1です。 http://www.nikkei-r.co.jp/phone/results/faq.html#part02 かつ当たった世帯は必ず口止めされます。(でないと菓子折もったテレビ局関係者が押し寄せてしまう) だから日常生活ではまず当たりません。

みんな決定的瞬間が見たいのです

🐤
ぽてじ
>「瞬間視聴率」 >例えば、サッカーでゴールの瞬間に向かって視聴率が上昇し、ゴールの瞬間が最高でした。などは、どう考えてもおかしいでしょう いや、よく考えれば至極当然です。 みんながずっと同じチャンネルを見ているわけではないのです。 ザッピングしている人って居ますよね?試合終盤だけどうなっているのかなーって見ることありますよね?そういう人は、裏番組を見つつ、ちょくちょく試合の進捗が気になるからチャンネルを変えます。で、ああ、まだ平気だと思うと、元のチャンネルに戻す。 チャンネルを変えた人が、ゴールに近いとなるとそのまま見続けるのです。で、ゴールの瞬間まで見る(ゲームが決まるまで見る) ゴールが決まれば、もういいやってことで他のチャンネルに戻るのです。 また、サッカーは時間制の競技なので、試合開始時間がわかれば、後半の山場が何処になるかはある程度読めるでしょう。 ねらってやってきた人が増えたというだけではなく、他のチャンネルに変える人が減る、と理解すればわかりやすいのでは?

視聴質ということばもありますが・・・

🐤
ぽてじ
>それに視聴率は番組の良質度をはかるものではないようにも感じています。 そうです。だれも質を量っているとは思っていません。 ビールの売り上げが一番だからって、一番おいしいわけでないです。 で、それを憂う人がいて、「視聴質」を導入しようと思っているのですが、なかなか難しいですよね。 またビールを例にとると、スーパードライと一番絞り、どっちがおいしいか、なんて指標をつくんなきゃいけないのです。 居酒屋で議論するなら兎も角、社会基盤にするのは言うは易く行うは難しです。

視聴率調査の弱点

🐷
「光と影」作戦
調査方法については多くの方がレスしてくれてるので、私は視聴率調査の 弱点についていくつか触れます。 ・調査母数が少ない …関東地区で600世帯(=おおむね2000人強)の調査では 説得力に欠ける。調査する側は「母数を多くしても数字の妥当性は 変わらない」というが、単に調査にお金を掛けたくないだけ。 ・調査内容に対する「監査」が行われない …民間企業の私的データなので当然法的な監査義務はない。従って 調査会社の「言い値」ということも否定は出来ない (しかも今は「1社独占」なので相対的比較も出来ない) ・視聴率の「恣意的操作」が可能 …実際、数年前に日テレのプロデューサーがモニター世帯に現金を渡し 自分が作った番組を見てくれるよう依頼したことが発覚し大問題になった。 まあ正直、TV業界が「絶対的基準」にするには調査そのものがあまりに 杜撰で、将来的にはBPOあたりがメスを入れてくるのではないかと思います。

視聴率調査の母数

041
のぶ
最近はNHKも含め、どの番組も視聴率に振り回され、コンマ数パーセントの差まで気にするような風潮ですが、そもそもテレビの視聴率というのは、学術的な意味で調査しているのでなく、広告の効果を計るためのマーケティングひとつなので、それほど正確である必要はないのです。 つまり統計学的に必要最低限の母数さえあればよく、それ以上母数を増やすことは余分にコストが掛かるわけで、視聴率調査会社がそのために無駄にお金を掛けるはずがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧