本文へ

クリスマスに姑と夫と娘がランドセルを

レス49
(トピ主 4
041
ほりぃ
話題
6歳の娘と9ヶ月の息子のいる、ほりぃ(30代後半)と申します。

先日のクリスマスのことです。

夫が娘と共にケーキを持って実家に伺いました。
(私は風邪気味の息子と共に自宅にいました)
昼食をご馳走になった後で

「娘ちゃんのランドセルを買いに行こう!」

ということになり、3人でランドセルを買ってきてしまいました・・・。

もともと姑にランドセルを買っていただく約束にはなっていたのですが
それは私も一緒に買いにいくか、こちらで決めたランドセルを買っていただけるものかと思っていました。

お金を出していただいておいて文句を言うのもなんですが、
私も娘のランドセルを決める喜びを味わいたかったんです。

初めての子ですしね。

お店に買いにいく前に、夫から電話があり
「今からランドセル買いに言ってくるね。」
とは言われました。

その時は、事前に家族で話し合って決めてあったランドセルを購入してくるものだと思っていたのです。
そのランドセルが売ってない時には、取り寄せるのだと思っていました。

下の子がまだ小さく、ランドセル売り場までたびたび出かけている時間も無いため、自分で直接売り場に行って購入できなくても、家族で決めたランドセルを夫が買ってきてくれるのならいいか。
と思っていました。

ですが、売り場に行ったらそのランドセルが無かったために、まったく別のものを買ってきてしまいました。

・・・。
釈然としません。

いまさら返品するのも申し訳ない。
でも自分の娘のランドセルを自分で選べなかったのが悲しいんです。

どんな風に自分を納得させたらいいのでしょう。
また、夫や姑に、この釈然としない気持ちを穏便に伝えるためには、どうしたらいいと思いますか?

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やれやれ…

😨
カニ母
娘さんはランドセル買ってもらって喜んでるの?自分で選んで満足してます? …だったらそれでいいじゃないですか。娘さんが喜んでるのが一番。 「ママも一緒に買いに行きたかったなぁ」なんて、娘さんの耳に入るようなことはしないで下さい。余計な思い出になるだけですよ。

まあまあ

041
きのし
旦那さんは事前に電話してくれた。これは良しとしてあげますよね。 予定通りのランドセルを買えなかった。 これは仕方ないでしょうね。 子供ですもん、目の前のランドセルを見たら目移りして、 これでもいい!!と思いますよ。 今のランドセルは、どのメーカーでも同じくらいです。 よっぽど特注でも無い限りは、遜色なく6年間綺麗に使えます。 ランドセルを決める喜びを味わいたかったお気持ちは分ります。 でもそれは姑も夫も同じでしょうね。 自分の娘でもありますが、夫の娘であり、姑の孫です。 これが婚姻関係と言うもの。ウエルカム、結婚生活(笑)。 これから先、あなたしか味わえない楽しさが沢山あります。 どうか、それを忘れないでください。 夫と姑にはほんの少しのおすそ分けをして上げたんですよ。 腐らない腐らない!

娘さんも一緒に行ったのでしょう?

041
らん
姑さんとご主人が、二人だけで勝手に決めて買ってきたのなら不満も理解できますが、ランドセルを使う当人である娘さんも一緒に買いに行ったとの事。 でしたら、ランドセル選びには娘さんも参加していた訳で、買ったランドセルその物には娘さんも納得しているのでは? 娘さんに不満が無いなら、特に問題があるとは思えません。 トピ主さんは娘さんのランドセル選びに参加できなかった事が不満のようですが、でしたら普段の娘さんの服選びなどはどうしていますか? 主にトピ主さんが選んでいて、ご主人はほとんど参加できないでいるのではありませんか? もしそうなら、ランドセルくらいご主人に譲ってあげる気持ちにはなれませんか? ただでさえ父親は、母親に比べて子供と接する時間が短くなりがちです。まして娘では、成長するにつれてその傾向が強くなるでしょう。せめて今くらいは、積極的に娘さんと関わる機会をご主人に譲っておいた方が、今後の夫婦関係にも良い影響があるかと思いますけど、いかがでしょうか。

わ~~~

🐤
ほのぼの
トピ主さんは、私と同じタイプの人間とお見受けしました・・・心境が手に取るようにわかってしまいます。 ちなみに、私は43歳、子供たちは中1(女)・小6(男)、入学した公立小学校は規定のリュックがあったので「夢のランドセル選び」はできませんでしたが(笑) 息子さんの時には絶対に!!自分で選ぶ! それで納得するしかないと思います。 あと、ご主人やお姑さんには今の気持ちは言わないほうがいいと思いますよ。 まず、理解してもらえないはず。同じ嫁の立場でも、買ってもらえたらそれでラッキー!OK!っていう人だっているんです。 私たち(?)のようにある種のこだわりを持つ者の気持ちは理解されにくいと思いますよ。 ご主人には言ってもいいかもしれませんが、お姑さんには絶対言ってはいけないと思います。角が立つだけでなんのメリットもないです。 こだわりのないタイプの人からすれば、「感謝こそすれなんで文句なんか言うの?」って感じにしかならないですから。 今はモヤモヤ感でいっぱいだと思いますが、何年かしたらどうでも良くなります。 その日までじっと我慢です。

主役は娘さん

😣
ゆり
一年生になるのは娘さん。 娘さんとご主人と義母さんの3人で買いにいったんですよね。 つまり使うご本人が納得をして買ってもらったんですよね。 それなのになぜ釈然としないんですか? ほりぃさん 娘さんは自分の一部と思っていませんか? きちんと親として義母さんにお礼を言うべきであり その礼節ある態度を娘さんにみせるべきです。

で、本人は?

041
アップルマンゴー
6年間背負って学校に行く娘さんはどんな感じでした? 喜んでましたか? 喜んでいたのなら、それが一番。そこが一番大事ですよ。

お子さんと一緒にワクワクする

ハート
確かに一緒に買えなかったのは寂しいですが、トピ主さんには、まだいっぱいワクワクがあるじゃないですか! 入学式の服、文房具、お名前付け、学習机、まだまだいっぱいあります ひとつくらいおばあ様に譲ってあげましょう

気持ちわかるよ。

041
学校のロッカー
もう大きな子どもいる者ですが、特にそういうお買い物はママ不在でしてはならぬと今から思ってます。 その昔とは種類も様々ですものね。

レスします

041
夢見すぎ
いやー… お宅のお嬢さんはもう6歳で一緒に選びに行ったんでしょ?あれがいい、これがいいの意志がまだ無い赤ちゃんなんですか? 自分で自分のランドセル選んだとは思えませんか?娘さんは喜んでいないのですか? 私が選びたかった…って、他トピで名付けできなくて後悔してるっていう勘違い姑と同レベルに見えます。 あなたのランドセルではないのですから。

気持ちわかりますよ~!

041
ミニマン
とりあえず旦那さんにはビシッとお灸を据えた方が良いです。 高価な道具を選ぶ時って一緒に決めたいですよね。 私もその気持ちは凄くわかります。 でも私の姑も、勝手に買ってきちゃうんですよね。自転車を。 まあ、幸いにも子供は男の子なので素直に喜びますけど。 これが女の子だったら、悩まずに買われると怒る子も居ますよね。 ところで娘さんの反応は? 私が親なら、一応ちゃんと納得しているのか確認しますよ。 息子でも思いつきで「これだ!」って決めてても、後悔する事ありますし。 やっぱり前から決めていたあっちにすれば良かった…って思う事あります。 買って貰ったものだからこれで我慢しなさい。っていう方針もありだけど、別にそうじゃなくても良いと思います。やっぱり好みって愛着度が変わってきますからね。思い入れとか。 娘さんがそれで本当に後悔をしていないのか、ちゃんと聞き出した方が良いですよ。勝手な行動をした大人二人が悪いのだから。

お気持ちわかるー

041
ひろこ
なんか、置いてきぼり気分ですよね。 ううう・・・自分もそこにいたかった。わかる、わかりますとも。 でも、お子さんが喜んでいて、お姑さんが喜んでいるなら、親孝行も出来たじゃないですか。 これからたーくさん「お母さんしか味わえない喜び」があります。 ひとつやふたつ、お姑さんにあげたっていいじゃない?

伝えるタイミングはもう終わりました。

041
キャリイ
「~ものだと思ってた」と連発してますが、そいつは通用しませんぜ。 男や子供や姑という生き物を相手に『言わずもがな』を求めるほうが間違ってます。 伝えるタイミングはあったはずです。 それを見過ごし、察してくれるのを期待して何も言わないままでいたのですからもう文句ナシでいきましょう。 事が済んでから 「あの時は言わなかったけど、実は嫌だった。こうするべきと思ってた。こうして欲しかった。」 とか言う人ってズルいと思いません? 今回はもう娘さんが満足してるなら良しとしましょうよ!

大人げないですよ。

🙂
ゲーム
トピ主が。 娘さんの希望するランドセルが手に入ったんでしょ。 自分の意に沿わない段取りだったととしても、文句を言うのは如何かと思いますよ。 文句ではなくお礼の言葉を伝えましょう。

娘さんが選んだのならいいんじゃない?

041
オーロラ
お気持ちはわかりますが、店頭で娘さんが気に入ったものを選べたのならよかったんじゃない? 弟さんが小さいから普段なにかと我慢していることもあるだろうし、 パパとおじいちゃんおばあちゃんに「素敵~!」「似合う!」とちやほやされて自分だけのランドセルを買ってもらって、 すごく嬉しかったと思いますよ? ここはニッコリ笑って「わ~いいの買ってもらってよかったね!」「背負ってみて~すごく似合う!」と娘さんと一緒に喜んであげましょうよ。 義両親にはお礼の電話しました? もし「今後は勝手に買わないで」と言うなら旦那さんだけにしたらいいと思います。

トピさんの気持ち考えてほしいね

041
あま
今後は、対策として子供の大事な買い物は自分も必ず行くと 旦那に伝えましょう!!

そんなの

041
J2K
娘が喜んでれば問題なし。 トピ主さんの感情は二の次です。 ま、気持ちは分かりますがね。

うちは無償ですけど

041
みるる
うちは無償のランドセルですので 買に行くことはありません 舅はガックリしています そして無償のランドセルの批評に必死です 粗さがしを何度もしていました。 でもあと少しで卒業します ランドセルにお世話様です 見た目柔そうだったけど穴も開かずに6年間お世話になりました 一応御嬢さんが選んでいるのです 流石に姑さんのごり押しだけで購入しているとは思えません 御嬢さんが選んでこれが良いと言ったのだと思って下さい 最近は思い出のランドセルをミニチュアにする職人さんもいるそうです 入学おめでとうございます 息子さんのご病気早く良くなると良いですね

解決策ではないですが

💤
ひるあんどん
男性です。 質問に対する解決策ではないですが、今後同様の問題が発生しないようにするための一助として... 「・・・取り寄せるのだと思っていました。」 「・・・ならいいか。と思っていました。」 超能力者同士ではないのだから、思っているだけでは伝わりません。明確に伝えるか、その時に確認を取りましょう。これはランドセルのことだけでなく、今後夫婦として家族として自分以外の人間と暮らしていく限り、ずっと続けていくことが必要ですよ。 そのうち年月を経て「阿吽の呼吸」や「以心伝心」の域に達するかも知れませんけどね。

気が利かない姑と、頼りない夫

041
当然
肝心の母親を放って、ですよね…。 置いてけぼりというか、抜け駆けというか、釈然としないのは当然です。 旦那さんも電話すりゃいいってもんじゃないでしょうに。 妻より母親の気持ちを優先させたのだから。 娘さんだって、欲しかったのではないものを選ばざるを得なかったのでしょうね。 まだ時間もたっぷりあるのに、急ぐこともなかったしね。 きっと、おばあちゃんに言い負かされたのかもしれないし。 クリスマスプレゼントとして買いたかったのはおばあちゃんでしょ。 でも、私の子どもたちや周囲をみると、ランドセルを6年間使った子は少ないですよ。 高学年になると窮屈になったり、もっとかっこいいカバンを持ったりします。 今は怒りのモヤモヤだと思いますが、 娘さんに関われることは他にもたくさん出てきますから、 そのうち薄れてくるとは思います。 旦那さんに釘を刺しておくのもいいかもしれません。 こういう不満は黙っておくとどんどん大きくなりますからね。

かわりに入学式の服

🐱
rika
を選ばれたらいかがでしょう ランドセルを選びたかった気持ちは旦那さんに伝えて、 そのかわり入学式の服は自分が選びたいからとご主人からお姑さんに伝えてもらったらいかがでしょう?

お嬢さんが一緒だったのなら

041
るう
何も問題はないでしょう・・ 一緒に行きたかった? いったい何歳のお子様ですか・・ そんなこと口に出していったらご主人に引かれますよ。 私だったら呆れるだけです。 本人を連れていって選んだならいいじゃないですか。

大人げないなぁ

041
minmi
娘さんが選ぶ喜びを味わって、 娘さんの気に入ったランドセルを 買っていただいたのでしょう。 それで良しとしませんか? トピ主さんのランドセルではありません トピ主さん、大人げないです。

成長しましょうよ

041
ymym
もう少し大人になれませんか? お子さん自身が選んだんでしょ? それを買ってもらえて、お子さんが喜んでたら、それでヨシとできませんか? 家で留守番してる時に、お子さんがウキウキしながら選んでいたんだなと思うと、嬉しくなりませんか? ご主人から電話があった時に「この前決めた、アレを買ってもらってね。なければ別のじゃなく取り寄せしてもらってね」となぜ言わなかったんですか? 悔やむなら、その1点だと思いますが。 このトピ読むまで「ランドセルを選ぶ喜び」とか思いもしませんでした。 成長を喜ぶ気持ちはありましたが、ランドセルは友人に聞いて「それ良さそうだな」と思い、夫に相談し、娘にも伝えネットで注文でした。 あっさりしたものでした。 お子さんがランドセル背負ってる姿を見れるというだけでも幸せですよ。

これからもずっとその調子で?

041
とことんとん。
自分の楽しみに水をさされるのは駄目で、 他者の厚意に泥を塗るのは良いの? これからも同じようなことが起こる度、「私が楽しみにしてたのに!」と不満を抱くの? なんだか疲れる人だね。 今回の件から「自分の思い通りにならなかったときの気持ちの整理」を特訓したら?

使うのは娘さんなので

たらこ
本人がそれを気に入って選んだのであればそれでいいじゃないかと思いますよ。 付いて行っていたとしても、結局は本人の選んだものにするおつもりだったでしょう? それとも、娘そっちのけでご自身が選ぶつもりだったのですか? ただ単に立会いたかっただけであれば、「まあいっか、娘が結局選ぶものだし」で心は落ち着くと思います。 それとも、本質は、「姑」に立ち会われたのがいやだったのかな?「姑」にはお金だけ出して!って気分だったのでしょうか?

これから増えていくんでしょうね

041
マコ
子育ての喜びを奪われたような気持ちなんですよね。分かります。 でもどなたかも仰ってますが、ご主人が思うような行動をしてくれなかったというのはしょうがないです。 トピ主さんは「思ってた」だけだもの。 でもこれからどんどんこういうケースは増えるんでしょうね~。 今の50代以降の孫を持つ世代は若くて元気でお金も暇もあるから。 予定していた物ではなかったそうですが、娘さんはそのランドセルに満足していますか? 使うのは娘さんなので、娘さんが当初予定の物より満足しているのなら、今回はそれで良かったということで、次に同じような事があったら、ご主人にイチイチ念押ししておいたらどうですか? 「思ってた」だけじゃだめですよ。

びっくり!

🐧
南極食べる人
私は、自分のランドセルは自分で選びました! 確か・・・母と祖母と一緒でした。 母が「こっちは?」とか「もう少し他のも見たら?」 と言っても、頑として受け付けませんでした。 祖母はそんな私に優しかったです。 小学校に入学する頃には、 自分のものは自分で選んでました。 母が選ぶって・・・もっと年下の頃の話でしたねぇ・・・

母親優先の意識がそうさせる、猛省すべき

041
セイウチ
> いまさら返品するのも申し訳ない。 > でも自分の娘のランドセルを自分で選べなかったのが悲しいんです。 もし、ランドセル選びに旦那さんが参加できなくて、 トピ主さんと同じセルフを言ったら、 「娘は納得したんだから」というでしょう。 現に皆さん、そうレスしていますよね。 それでももやもやするのは、娘さんに対して 旦那さんよりも優先権があるというおごりではないですか? 夫婦平等なら、子どもに対しても母親優先と言うことではないはずです。 今まで、母親だけが関わった事例は沢山あったでしょ。 中には今回のように、父親だけが関わる件があっても別に不思議じゃありません。 心を入れ替えましょう。

タイミングを逃した。

😍
盛太郎
うー、なんてみんな気がまわらないんでしょうね。ふ・し・ぎ。 文句を言いたいところかもしれませんが、既にタイミングがおかしいです。 これねー、電話がかかってきた時に言ってればよかったんです。 でも、きっとこうするだろうとか、ああしてくれるはずとかで、流してしまった。。。 体調のせいもあります。 でもね今言ったら、執念深い人とか、ワケわかんない人とか、ウザイ人にしか見えないです。 元気だして、次頑張れ~。

残念だったよね~

041
うんうん
シーズン物の商品選びとは違いますものね~ うちはその手の品ならば特に、私も見たり選ぶのが好きなのを夫はよくわかってるので、絶対にしない行動です。 来年買うのか~と用事のある度に4件位の百貨店でさり気にチェックしてました。中でも品数揃えてる百貨店を選んでその中から、選びました。ほんとに少子化かい?と思うくらいサイズも種類も色も様々ありました。 ベビーカーを勝手に選ばれちゃったみたいな感覚でしょ? これはわかるなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧