本文へ

ランドセルの色(駄)

レス52
(トピ主 2
🙂
よっこらしょ
話題
皆さんは、小学生になる時ランドセルの色は自分で選びましたか?それとも、子どもに選択権はありませんでしたか?笑 ランドセルの色は六年間気に入っていましたか? 私のランドセルは身内からの贈り物で、赤いランドセルでした。実はあまり気に入っていなかったのですが(笑)ピンクのランドセルの子が、いかにもピンクが似合う子だったので、私はよくある赤がよし、と納得しました。 娘は、一緒に選んだ時、紫がいい!って言っていたのですが、大きくなったら飽きるよ、とピンクがかった赤を無理やり勧めてしまいました。でも、大きくなってからの事より、買う時を大事にしてあげた方が良かったのだろうか、と後から思ったり。正解ってよくわからないですね。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

あるランドセルの会社が

🙂
匿名係
就学前の親子を集めて、 子供にランドセルを選ばせました その色を見た親はみんな満足そうでした が、次にまた子供にランドセルを選ばせて親に見せたのです 前回とは全く違うランドセルばかりでした 最初のランドセルは 親がどんな色を喜ぶか?で選ばせ、 二回目は本人がどんなランドセルが欲しいか で選ばせたのです 親の好みを熟知して選ぶ 自分は全く違う色がいいと思うのに 子供って、基本的に親のことをよく見てるんですよね ランドセルは 別に子供の趣味を100%反映させなくても良いと思います 私は、男の子は黒、女の子は赤、の時代だったので何の疑問もなく悩みもせず六年間赤いランドセルを使ってました

その時に気に入ったもの

🙂
ねこ
その時に子供が気に入り、決めたものを優先します。 子供の気持ちを尊重する事が第一。 認められて、欲しい希望の物を購入して貰った気持ちは永遠です。自己肯定感に繋がる。 自分で選択して自分で責任を負う。その練習。自己肯定感を慈しむ育児。 親が自分の価値観で子供の意見を覆し従わせる事を続けるのは、子供の自尊心、自立心、自分で考え対処して生きていく問題解決能力を奪う行為となります。 ランドセルの色だけの問題では無く、一事が万事生活において繰り返されるでしょう。 気がつけて良かったと思います。ランドセルは取り返しがつかないけど、文房具などはお子さんに任せましょう。自分で考えて決めさせて親は受け入れる。失敗も受け入れる。 子供達の気持ちは流動的です。低学年に好きで買ったランドセルの色が高学年には恥ずかしいとなる事もありますが、あって当たり前。しかし「自分で選んだ」親に受け入れてもらい買って貰った時の嬉しい気持ちが有るのと、本当は他のが欲しかったのに全部親が決めたのとでは心の成長が違う。 トピ主さんは気がつけて良かったです。習い事も全てトピ主さんの「好みや考え」を押し付けるのではなく、子供の意見を大切にしてあげましょう。 同じ失敗でも自分で選んだ失敗は乗り越えられます。親に受け入れて貰えられて自己肯定感が高くなり心の安定から強くなる。 親が何でも「あなたのため、今後のため」と決めた事で上手くいかないと、全部親の責任として他責傾向の人格となります。自己肯定感が低いから。健全な親子関係も築けず、子供が思春期になると親子関係が破綻します

30代です

🙂
ぴぴ
赤黒しかいませんでしたね。たまにピンク。 だから選ぶなんてしませんでしたよ。 今は色んな色があって、超高級だったりキラキラゴテゴテしてたり、沢山ですよね。息子に選ばせましたけど、小さい子が喜ぶようなものはやめさせました。(特に絶対にそれがいいと騒いだわけではないけど) 選ばせる選ばせない問題よく話題になりますよね。子に選ばせるべきだという言葉をよく聞くけれど、本当にそうかなと。例えばその子が一途にキラキラが好きな子ならそれでもいいでしょうが、大人っぽい子や飽き性な子は途中で嫌になるでしょう。親がその子の性格を一番良くわかっているはずなので口を出すのは当然かなと私は思いますね。リュックと同じような値段で買えるものでもないし、未来を想像することの出来ない5歳の意見も聞きつつ、大人の私が一緒に決めるというのが我が家の考えでした。 しかしトピ主の「紫は飽きるから赤っぽいの」はちょっとよくわからないですね。赤なら飽きないのか?と。周りと同じなら嫌になることもないって意味かな。

赤一択でした

🙂
はなまる
1970年代生まれです。 男の子は黒、女の子は赤が当たり前。  習字セットと絵の具セットも女の子は赤でしたね。 五年生になると皆好きなカバンを使いだします。 五年生でランドセル=ダサいの謎の方式があったんです。

金色のランドセル

🙂
ねこじゃらし
下の子は、売り場で燦然と輝く金色のランドセルに一目ぼれ。 金色に近い黄色ではなく、どこから見てもピカピカの金色でした。 イメージするならマツケンサンバの衣装です。 本体からベルトまでオール金色。 私たち夫婦、お財布担当の祖父母も絶句。 「いやー、もうちょっと色々と見て見よう」 と、やんわりやめさせようとしても 「金色がいい!」 長時間の説得により、他の色となりました。 そのエピソードをママ友に話したら 「下の子ちゃんのキャラなら言いそう! 金色にしたら似合っていたと思う」 と、口々に言われましたが 下の子が小学校高学年になった時に 「やはり金色にすればよかった?」と、聞いたら 「いや、やめて正解。止めてくれてよかった」 と、本人が言っていました。 ちなみに、お店の方に「金色って人気ありますか?」と、聞いたら 基本的に少数生産ではあるけれど、毎年完売しているそうです。 「購入される場合は、本人含めて家族全員が『コレ』と、即決ですね」 とのことでした。

私は赤一択でしたが

🙂
あみ
私の頃は女子は赤、男子は黒の時代でした。 5年生からボストンバッグに変えました。 息子は好きな色を選んで6年間使いました。 ヘラクレスオオカブトの色がいいと言ってキャメル。 祖父母からはいじめられない?と心配されましたが、本人が好きな色が一番ですから押し切りました。 紫のランドセル、検索しましたが可愛いですね。

だって・・・(昭和30年生まれ)

🙂
匿名希望
赤と黒しかなかったですから。 (世田谷区の公立小) ランドセルは今のように丈夫でなかったから、6年間使う子は少なかったですね。 同時に、ランドセル=低学年 のイメージが強く、5年生になると、大半の子が手提げになりました。 今のように、大荷物ではなかったから、手提げで大丈夫だったの。 私はえんじ色の手提げを持っていました。 ほかの方も書いているけれど、お裁縫道具も、うちは、 男子は水色、女子はピンクでした。 でも、私はもともとピンクが嫌いで(赤は好き)、水色をチョイス。 担任が、「本当に水色でいいのか」と聞いてきたわ(笑 しばらくは「どうしてピンクでないの?」と級友何人にも聞かれたけれど、気が強くおてんばな私は、そんなのは気にしなかったですね。 気が弱い子なら、凹んだかも。 今は好きな色、選べていいですね。 私が今、子供だったら、ブルー系か、キャメルを選ぶと思います。 ピンクは、ないわ(今も昔も) ちなみに孫は(小2・男の子)消し炭色をチョイス。 今はチャコールグレーというのかな。 でも、まさに「消し炭色」なんですよ。 黒より重くなくて、良い色だと思いました。 孫のセンスが嬉しかったな。

決められてた時代

🙂
アラフォーです。 女の子は赤、男の子は黒。 そう勝手に固定されてた時代です。 なので赤一択。 今は色んな色が選べていいなぁ、娘は何色がいいかなー? ピンク好きだからピンク?水色?と思っていたら、まさかの赤が良いと…。 こんなに色溢れてるのに私からしたら定番の赤。 ピンク系の赤ではなく本当昔ながらの色がいいらしいです。 来年1年なのでまだ検討中ですが赤になるかなと思います。 私はピンクとか水色可愛いと思うし、飽きないようにするなら茶色もいいとは思いますが、使うのは娘です。 人から(親から)これにしなさいと言うより自分で選んだ方が愛着が増すと思いますので。 紫飽きるとのことですが、正直赤色系も飽きますよ。 おそらくあなたの中では紫は生理的に除外したい色だったのでしょう。 無意識に女の子は赤色と固定されてるんでしょうね。 まあ、今娘さんが気に入ってるのなら良いと思いますよ。

赤でした

🙂
どっこいしょ
自分の時は赤でした。選ぶもなにも女子は赤100%だったし赤だと決まっていたと思います(そもそも女児用ランドセルに赤以外の商品が存在してなかったのでは) 平成生まれの子供には売場で好きな色を選ばせました。落ち着いた色で6年生になっても後悔するとも思えなかったのでそのまま購入しました。紫のランドセルの女の子、けっこういましたよ。女の子は紫と水色が多かったかな。トピ主さんが紫を反対した「飽きる」理由はちょっとよくわかりません。 入学前の説明会で「変わった色や形のランドセルは、登下校のコースや時間をランドセルの特長で覚えやすい。ぱっと見でいかにも高額そうなものは裕福な家庭の子だと思い狙われやすい。あまり突拍子もないものは防犯の面からやめた方がいい」という学校からの話がありました(うろ覚えですが要約するとこいういう内容)。入学説明会で言われても早い人は1年以上前に予約してたりするし間に合わないですね・・。

後々のことを考えられていて良いと思う

🙂
あまおう
私はランドセル、親に選ばれたやつでしたね。 好きなのを選んで良いと言われたはずなのに、父に「お前はこれだな!」って言われてシンプルな赤いランドセルになりました。私は水色でキラキラした刺繍(?)みたいなものが付いているのが欲しかったので、その時は結構不満だったのを覚えています。懐かしい…笑 低学年の時は周りがみんな可愛いのを持っていて羨ましかったのですが、5年生くらいにはシンプルで良かったと思う様になりました。 人によるかもですが、私的には主さんの選択は良いんじゃないかなとおもいます。

赤と黒しかない時代

🙂
マンドリン
なので、選択権はなかった。親にも選択権はなかったと言える。 気にいるもいらないもなく、そういうものと思って使っていたので特に不満もなかった。 娘は光沢のある紫がかったピンクを選択。落ち着いた色味だったし、その中で一番安いものだったので反対する理由もなし(笑)。周囲は赤やピンクはもちろん、水色や茶色、紫もいた。 予算などでどうしようもないのならともかく、本人が気に入って、本人が決めたものが一番だと思う。 娘は6年間大切に使って、もうそろそろ処分しようかと言ったら、まだ大事だから捨てないで!とのこと。 財布やパスケースにリメイクしようかなと検討中です。

学校指定でした

🙂
ひじきしめじ
女性ですが、学校指定の校章入りのもので黒色でした。 自宅の近所にも小学校があり、登下校時にそこの学校の子とすれ違った際、「女なのに黒のランドセルだ!」と言われたのが嫌でしたね… 校章は割といかつめのデザインで某魔法学校のものにも似ていたので、「かっこいい!」と言われることも多々あり、それは嬉しかったです。 母が義父母(私の祖父母)と関係が悪かったので、「おじいちゃん、おばあちゃんに買ってもらう」イベントが合法的(笑)に避けられたのは、今思うとよかったのかもしれません。

意見しちゃいました

🙂
私の時代は赤、黒のみ
20代半ばの娘の時のこと。 地方都市ですが、その頃は色んなランドセルが発売されてはいたものの、赤、黒がまだまだ主流でした。 時々、ピンクや紫、ブルーや水色の子がごく僅かに居た程度。 そんな中、娘が選んだ色が黄色でした。 えー!黄色? 確かに目立つし、帽子も黄色だけど。 雨カバーも黄色だったけど。 マンモス校でしたが、恐らく黄色は一人も居ないよ…と娘と話し合い、 「じゃあ、赤にする」となりました。 高学年になった時、新一年生達に色とりどりのランドセルを見掛けるようになり、 「やっぱり黄色にしたかった?後悔してる?」 と聞いたところ 「いやー、黄色はないわ。赤で良かった」 と言われました。 確かに娘の学年はほとんど赤でした。 娘の小学校では、高学年になるとランドセルやめてリュックに変える子も多いのですが、娘は最後まで赤いランドセルを背負っていったので気に入ってたみたいです。  ただ一つ悔やまれるのは、A4サイズ対応にしなかった事です。 当時は殆ど無かったので仕方ないですが。 高学年になると、ちょっと背伸びしたくなるし趣味も変わりますからね。 ピンクも紫もお洒落で可愛いから大丈夫な気がしますが、どうでしょうね。 娘さん次第かなぁ。

赤一択。

🙂
通りすがり
私が子供の頃は時代的に選ぶも何も女の子は赤一択でした。 上の娘の時は色が増え始めた頃で、それでもまだ赤や赤に近いピンクが多かったですね。青系がちらほら出始めた辺り。うちの子は自らキャメルを選んびました。色自体は落ち着いた感じだったのですが、赤やピンクや水色が多かったので逆に目立ちました。上品と褒めてもらうことが多かったです。 下の子は男の子で、黒で縁がこげ茶の物を自分で選びました。丁度、女の子のランドセルは刺繍入りが流行った頃でしたね。うちの子の周りでは、こげ茶に薄ピンクの刺繍入りが人気だったと思います。 最近は、歩いている小学生を見るとラベンダーとかエメラルドグリーンとか多い気がします。赤が逆に目立ちますね。でもカバーでおしゃれにしてる子も多いです。 親としては飽きるかも?とか買う時に考えるけど、子供って何色でも何だかんだと慣れてしまってそれが当たり前になるので、実際に飽きたってあまり聞かないですよね。ランドセルって飽きるとかの位置付けじゃないのかも?

30代の友人は

🙂
プリン
祖母と母親と三人で買いに行き、黄色がいいと言いました。母親はいくらなんでも黄色は、と言いましたが、祖母が黄色がいいと言っているから買ってやりなさい!と押し切りました。  散々からかわれたそうです。あの時なぜ止めてくれなかったのかと、言ってました。  ただ、強い人だったので、私のランドセルが黄色であなたに何か迷惑かけたかと反論したそう。  今、学校帰りの小学生を見てると色んな色です。見ていて結構楽しいです。  元気で学校に行けることが一番大事です。

ステッチや質感が気になった

🙂
ピーなっちょ
団塊ジュニア世代です。ランドセルは母方の祖父母が百貨店ブランドのものを贈ってくれました。 基本的に地元の公立小なら赤か黒でしたからね。普段から兄のお下がりばかり与えられて複雑な思いをすることも多かったので、自分の赤いランドセルを持てるのが純粋に嬉しかった。 一緒にお店に見に行って選んだりはしなかったので、入学してみると、その当時なりにそれぞれに微妙な色合いやステッチが違っていたり、膨らみ具合が違ったり、皮の素材感が違ったりするのが良くも悪くも気になりました。中でも、鮮やかな赤色ですべすべしたつやアリのを持っていた子が羨ましかった。私のランドセルはやや渋めの赤で、表面に微妙に凹凸のあるマットな素材だったので。でも質はそれなりに良くて丈夫なランドセルでした。 子供達には予算の範囲内で好きな物を選ばせましたが、娘は赤、息子は黒で、私がかつて憧れたつやアリが良いとすんなり決まってしまいました。昔はそんなに細かくこだわったかしら?時代は変わりましたね。

子供は

🙂
匿名
自分で選びました。 2人とも男の子ですが、細かくステッチの色などは違いましたがベースは黒を選んでました。黒だからか飽きると言うこともなかったです。 私が小学生になる時は、女の子は赤で選ぶも選ばないもなかったので、選んだ記憶はありません

ピンク

🙂
とも
今年69歳 2つ上の姉が当然赤だったので凄くピンクを主張しました 母は問屋さんなど探し歩いて用意してくれました 今思うとかなり我儘ですよね 思ってたピンクではなかったけど嬉しかったです また女の子かぁとの次女の抵抗でもありました

色云々よりもランドセルを買ってもらうのがうれしかったよ。

🙂
バッフクラン
50代なのでランドセルは男子は黒、女子は赤の一択、選択肢はなかったよ。 それもで小学生になったらランドセルを買ってもらえるということ自体がうれしかったよ。 最も学校でランドセル用の交通安全カバーが支給されたから男子も女子もみんな黄色になってしまったけどね。 今のランドセルは色と言い、機能と言い多彩で高額になりすぎていると思うよ。年々少子化が進んでいるから何とか少ない児童数で利益を取ろうとしているのがありありとわかるよ。 別にランドセルの色で子どもの個性が決まるわけでもない、中学生になれば制服の色なんてみんな一緒だよ。それもみんな個性があるよ。

思い出しました

🙂
黄色
私は30代ですが、田舎でしたし、当時はほぼ赤黒でした。 たまに茶色の子もいたくらいです。 しかし私はどうしても黄色のランドセルが良く、母に何度も黄色が良いと伝えましたが、 やめたほうがいい。皆赤だよ。黄色なんていじめられるだけだよ。 といわれ、しぶしぶ赤にし、改めて通学するようになってからは赤で良かったなと思っていました。 それから年月がたち、今のように様々な色のランドセルが当たり前になってから、購入の時のやりとりを母と話していたところ、母が、 私は黄色のランドセルだったんだよね。 と話し、とても驚いた記憶があります。

本人に選らばせるのがベスト

🙂
たけのこ
>大きくなったら飽きるよ、とピンクがかった赤を無理やり勧めてしまいました。 理由が意味不明です。その色だと飽きないという理屈でしょうか? 色で飽きるとか言ってたら、どんな色でも飽きるでしょうに。 ただ単に、娘に自分の趣向を押し付けただけですよね。 だから、今になって後悔の気持ちが出てきたのでしょう。 子供の主張を尊重できる、素敵な母親になって下さいね。

通り過ぎてみて思うこと。

🙂
まゆみ
40代です。 私が通っていた小学校では、 「ランドナップ」というオレンジ色系のリュック(?)が指定カバンで、 ランドセルの子は1人もいませんでした。 したがって、色の選択権は、子にはもちろん、親にもありませんでした。 が、そのことに関して、不満があったかというと、全くなかったです。 指定カバンをあまりにもすんなりと受け入れていて、色がどうだのと思ったことがなかったです。 「6年間、気に入っていたか?」も、 色に対して良いの悪いの、好きの嫌いのを考えたことがなかったから・・・。 強いて言うなら「オレンジじゃなくて、あの色だったらな」みたいに思ったことがないから、 可もなく不可もなくでしょうか。 大人になった今でも、「色が選べるし、ランドセルが良かったのに」とは思いません。 子供にランドセルを買ってやったとき、はじめてランドセルを持ったのですが、 空っぽなのに重いなんてもんじゃない! 「私はランドナップで良かった~」と心から思います。 ランドナップの色を選べるならそれはそれでおもしろそうですが、 別に、どうしても選びたいわけでもなく・・・指定されたものでも構わないです。 我が子(男子2名)に関しては、ランドセルで登校する小学校だったので、 ランドセルを買ってやりましたが、デザイン・色は子供に選ばせました。 その後、何回か、 「他のデザイン・色にすればよかったって思うことある?」と聞いてみたことがありますが、 二人とも「気に入っている」でも「後悔している」でもなく、 「そんなことどうでもいい。色なんて関係ない」が答えでした。笑 2人とも、買う時はそれなりに時間をかけて色々見て、その中から1つを選んだのにです。 男子と女子では感覚が異なるのかもしれませんけど、 こだわるのは一部の親・・・特に母親だけで、 子供はそこまででも・・・なのかなと。

私も赤でした

🙂
さち
同級生の男の子が1人だけ黄色のランドセルで、そりゃあ目立ってて本人も大人になっても嫌だったって言ってました。 息子の時は、センスがほぼ一緒なので同じやつを気に入りそれを購入。 一瞬赤のランドセルがいいって言ってたのは止めました笑 結果背面とステッチに赤が入ってるやつになりました。 娘の時は、色を選ばせて重いものは外して選ばせました。 刺繍があったりキーホルダーがついてたり、小さなものですが悩んで決めてました。 基本子供達には、自分で選ばせます。 何かあって親のせいにされてもいやだし、文句があっても自分で選んだんでしょ!で済むので笑

現在中学生女の子ですが

🙂
ぶんた
オーダーで黒にしました。 本人はピンク!と言いましたが、背負ってみると顔と合わない… 私は内心、深緑がいいな〜と思ってましたが、背負ってみたらコレがまた似合う似合う。笑 賢そうに見えるね〜と主人と話していたら、その発言が嬉しかったのかじゃあコレにする!となり… 試しに黒は?と背負ってみたら、コレじゃない?凄い似合うんだけど…笑笑 店員さんは、女の子で黒はいませんでしたけどよくお似合いですね〜と。 背当てとステッチと中をピンク系にしたら?となり、落ち着いた桜色にしました。 結果大正解!とても素敵なランドセルになりました。 祖父母からは散々な言われようでしたが…苦笑 ただ本人が、誰とも被ってないし大人がみんな素敵ねーと言ってくれる!と嬉しそうでした。 ただ…低学年時には、男の色だ!コイツ男だぞ!と、からかってくる子もいました。 後は本人の性格ですね。 ランドセルはいろんな人に素敵だと褒められて、祖父母もご近所さんから褒められるので、時代ね〜と最後はなりました。

正解はない

🙂
3児の母
アラフィフの私の時代は黒と赤しかなったので選んだ記憶はないですね。 みんな赤が当たり前だったから、気に入るもなにもそういう発想がなかったです。 そして高学年ではランドセルを使ってる子はほとんどいませんでした。 うちの息子たちには自分で選ばせました。 深緑や鮮やかなブルーなどを選んでましたが、同じ兄弟でも何でもいいやって感じの子と、色味にやたらこだわる子といて興味深かったです。 男の子だからか、奇抜な色ではなかったからか、途中で色が気に入らなくなるとかはなかったです。 いま小学校高学年の三男が入学した当時、しばらく集団登校について行ってたんですが、三男のお友達の女の子とすれ違うとみんなランドセル見て見てと言ってきてかわいかったです。 でも中には色が気に入ってない子がいて(親に決められた?)うちのランドセル変な色でしょ....とか、ほんとは水色が良かったの...とか、ここに刺繍がないからかわいくないでしょ?とか暗い顔で言ってくる子が何人かいて、ちょっと気の毒でしたね。 もちろん素敵だよ!かわいいよ!似合ってるよ!ってほめまくりましたけど。 そのとき思ったのは、小学校に入学してガラリと環境変わって不安で、毎日重い荷物を背負って歩いて登校して疲れて大変ななか頑張ってるんだから、ランドセルくらい自分の一番気に入ったもの持たせてあげて気分上げてあげたほうがいいのかなって思いました。 正解はないと思いますが。

当時は当たり前だと思ってました

🎶
レインボー
女子は赤、男子は黒でした。 別の学年にローズがかった赤いランドセルの子がいました。 少しピンクがかっただけで目立つ時代でした。 今は女子も男子も色とりどりで選べるのでうらやましいです。 先日、涼しげな水色のランドセルの女の子がいました。 心の中で「あら、きれいな色ね~。すてきね~」とつぶやきました。 実際に声をかけてしまったら、「年配女性、小学〇年生に声かけ」の不審者で 地域に一斉メールになってしまいます。 お口チャックしておきました。

私立の女子校でしたので

041
60代ですが
学校指定のランドセルでした。 こげ茶で校章入り。 (ちなみに、同系列の男子校は黒だったそうです) 別に何の疑問も持ちませんでしたね。 周囲の公立校に通う子供と比べることもなく…朝早くに家を出て電車通学でしたので、周囲の子に会うこともなかったから、ですが。 高学年になって初めて『ああ、公立校では女子は赤が多いんだ』と思ったくらいです。 参考にならなくてごめんなさい。

試行錯誤する権利

🙂
今の気持ち
毎日使う丈夫なカバンを選ぶだけなんだし、本人が選んだらいいと思います 今の時代、機能的にそんなにダメなランドセルってないんじゃないですか? 我が家で大事にしたのは「自分はランドセルを選ぶ力がある」と思ってもらうことでした 自己肯定感を養う課程だと思って、任せましたよ もしあとから気が変わっても、それもまた、そういう得難い経験 話し合って、買い替えたいんなら親にプレゼンして、またはカバーをつけるとか別のリュックにするとか、別のことで工夫するとか、 いずれにしても本人の成長になることです 選ぶ5歳が完璧な選択をするだなんて、期待していませんが 親の私だって、人のランドセルを選ぶほど偉くないなぁと、なんとなく思ってます 性別からいったらめちゃめちゃ真逆な色のランドセルで、自慢げに通学してますよ あとは安全に通学してくれたら、それ以外はなんでもいいです

選べる時代じゃなかったなあ

🙂
mom
30代、女の子なので赤色でした。子どもに選択権はなかったです。 入学してみるとちらほらピンクや紫の子がいたりして、へぇ〜そんな色もあるんだ!とびっくりしました。 周りもほぼ赤、黒だったので特に不満はなかったけど、シールを貼ったりしながら6年間使いましたね。 最近は本当に色んな色やデザインがあって迷いますよね。息子は結局黒に青いふどりのラインが入っているものを選んだのですが、他の色でも本人の選択に任せたかなぁ。 「6年間使うから後悔しないようにね」と念押しはすると思いますが、最悪飽きたらカバー掛けたりできますからね。

まあ時代が違うからね

🙂
いわこ
私は祖母が見栄っ張りで高級かナントカ皮の赤いランドセル。 選択肢はありませんでした。 気に入ってたわけでもないし、クラスに一人か二人いるピンクや茶色のランドセルの子を見て羨ましかったけどそれ以外は赤だったのでそれに固執したわけでもなかったです。 ただ、今って本当に色んな子がいるし赤にしろって言われて学校いって他の子が羨ましくなる気持ちは私達のときより強いと思いますよ。 派手な柄とかだと六年生のとき恥ずかしいかな‥と思うけど‥紫くらいだったらそっちにしてあげたら良かったかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧