本文へ

心をしずめる方法を、

レス6
(トピ主 0
041
メルメル
ひと
アドバイスをいただけたらと思います。 友人とけんかをしました。 友人の言葉が元、落ち度のためのけんかでした。 でも私にも、悪い所はありましたから謝りました。 自分の言い分をぎりぎりまでおさえて引きました。 それでもあまりに理不尽な言いようをしてくるので、 反論に転ずると、怒って絶交されました。 こちらが絶好したいほどでした。それが友人は 自分の責任は自覚せず、全部私のせいにしてきました。 親しい友人でしたので、ある意味の和解したく もう一度話をしようと連絡を取ると、 受け付けてもらえず、いつまでそんな話を してると馬鹿にされ、連絡取る方法まで断たれました。 言われ放題、こちらは本当に思う事言えないままです。 悔しくてたまりません。どうか心をしずめられる 考え方、またご意見などお聞きかせください。

ランキング

レス

同じ土俵にあがるな

041
ハンナ
メルメルさんが思っているほど、相手はそんなにあなたのことを”親しい友人’とは思っていなかったと思います。 原因はどうであれ、間違いを自ら認めるのはつらいけれど、それをすることで、一歩大人になれるのです。しかし友人のように、自分のミスを認めず相手を罵倒し、話を聞かない人は、所詮レベルが低いのです。 あんな人間にはなりたくない、と思えば、腹も立ちません。いまだに引きずると言うことは,あなたも同じレベルだということです。一緒の墓に入る位の関係であれば、話は別ですが。

時間が解決ということも

041
タイム
トピ主さんが親しいと思うほど、相手は思っていなかったのでしょうね。 考え方も人それぞれ、どこまで自分の言い分を主張するかも、我慢するかも人それぞれです。 トピ主さんは、非を詫び、再度連絡までして、できることはされたと思います。 あとは、なるようにしかならないと思います。 相手を変えることはできないですから。 気持ちの落ち着け方は、呼吸法とか簡単な瞑想法とか本が出ていますよ。 調べてみてはいかがでしょうか。

手紙を書く

041
にゃーす
 私なら、まずは深呼吸。  それでもだめなら近くの山か海にでもいってしばし放浪。  それでもまだだめなら、その友達に宛てて手紙を書きます。言いたかったのに言えなかった事をすべてその手紙にぶちまけます。  ただし手紙は絶対に投函しません!!!  書くことで、トラブルの中身が自分の中で整理できますから、それだけでもかなりすっきりすると思います。相手に出す必要はまったくなし。また喧嘩ふっかけてなんになるわけでなし。  ある程度スッキリしたら、細かく裂いて流すなり焼却するなりごみトラックにだすなり、とにかく完全に消し去ること。「さよ~なら~」と手振りバイバイをつけると、割と自分の中からバイバイしやすいですよ。 早く笑顔を戻したもん勝ちです。

考えるだけめんどくさい

041
ピンちゃん
はらわた煮えくり返るのはよくわかりますが、忘れましょう。 何だ?この人!、ムカツクでしょうけど、そんな態度取る人にかかずってたっていいことないですよ。

一方的に手紙を送って絶縁は?

041
かぼちゃ
あなたにも○○の非があるのに 全てを私のせいにして、口汚く罵倒した あなたの事は許せません。 という内容で送ってみては? 別に返事もいらないのだから手紙でいいではないですか しばらくこの手紙を出すことや下書きをして 具体的に出すことを想像して準備して しかし、出すまでに時間をかけてください。 私は不思議と もう手紙を出さなくてもいいやぁと思ってやめてしまう そんなことが多いです。 でも、やはり想像したり具体的な行動したことが 大切なように思います。

節度を持った付き合いを

041
君子
私は友人と喧嘩する時は、絶交をする覚悟をしてから喧嘩しますよ。 喧嘩というのはそういうものです。 たまに「雨振って地固まる」というのもあるけど、殆どないです。 所詮、友人は他人です。身内なら喧嘩しても関係修復はあるけど、他人は難しいです。 そうならないように、お互い気をつけて付き合わなくてはいけない、という事。 中国と日本も同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧