本文へ

よくわからない友人 1

レス19
(トピ主 6
041
ぱえ
ひと
長文ですがよろしくお願いします。

私にはよくわからない友人(仮にAとします)がいます。
Aは中学生の頃からの付き合いなのですが、その頃からけんかも多く、
けんかをしてはどちらが悪くても私が謝って仲直りというパターンでした。
いつも私が折れて謝っていたので、
Aのことを嫌だと思う気持ちがまったくなかった訳ではありませんが、
明るくて自由で自分の思うように行動するAに憧れていた部分もあり、
距離を置くことはありませんでした。
中学校を卒業して、私は高校に進学し、始めたバイトが偶然にもAと同じで
1週間に2~3回は顔をあわす感じだったのですが
ある日急にAの態度がよそよそしくなりました。
バイト中に用事があり話かけてもスルーされていました。
その状態がしばらく続いたあと、バイト中に私がミスをしてしまい、自分で処理したのですが
なぜかAが泣き出してしまい、私が責められました。
意味がわからなかったのですが、バイトが終わった後に謝罪のメールをしました。
すると返信で『もうメールしてこんでくれん?』と来ました。なのでそのまま返信せず放置していたら
Aから『メアド消しとってくれん?お前もう友達じゃないしさー』と来ました。
さすがにもう無理だと思い、売り言葉に買い言葉ということもあり『もともと友達だと思ってないんだけど』と送りました。
すると『まじ調子にのるなや、うざいんだけど』と来ました。
なので『お前めんどくさい』と送って受信拒否&着信拒否し、そのまま縁を切りました。
それから連絡を取ることもなく、地元であってもお互い無視していましたが
高3の時に、Aと共通の友達からメールがきて、内容は『Aが仲直りしたいんだって』言われました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主さんのレスが上がる前で、ごめんなさいね。

🐴
出歯カメ子
トピ主さん。こんにちは。 私の元友人の事が書いてあるのかと思いましたよ。 彼女に振り回されたくなければ、適度に距離を取った方が良いのではないかと思います。 私の元友人の場合、反省するそぶりは見せかけだけ。同じ事を繰り返しました。 老婆心ながら、トピ主さんに私と同じ嫌な思いをして欲しくないと思いました。 トピ主さんのお友達が私の元友人と同類で無い事を願います。。。

続きです

041
ぱえ トピ主
そして転送されてきたメールの内容は、簡単に書くと(かなりの長文だったので) ・今更だけどちゃんとあやまりたい。迷惑かもしれないけど聞いてほしい。 ・彼氏とはわかれた(中学校卒業してからすぐ彼氏ができていた) ・喧嘩したくてした訳ではなく、彼氏に地元の人と連絡とるなと言われた ・彼氏に暴力されていて逆らえなかった。あざだらけで心配すると思った。 ・本当はそのことをいいたかったが私が心配するとおもい言えなかった というものでした。 信じられない部分もたくさんありましたが結局は許して今に至ります。 しかし、Aは最近、正直私の理解できる範囲の常識を超えています。 私は地元を離れて1人暮らしをしているのですが 風俗で働いていると報告してきて『理解してくれるよね?』 と言ってきたり、1日に何回も何回も電話してきたり、 ホストにはまってみたり、好きでもない人と関係を持ったり(いちいち報告してくる)

つづき2

041
ぱえ トピ主
平気でたばこを吸ったりします。(まだ未成年です) 別に風俗で働いてる人を批判するつもりではありませんが 正直あまりいい印象はないし、知りたくなかったです。 ホストも私は色恋されてると思ってるし、好きでもないひととHするとか理解できません。 タバコも今時は気にする方が少ないのかもしれないけど、 私の前では吸わない約束だったのにすぐ破りました。 あげくの果てには『今リスカしてる』『ピアスちぎった』など、 それ報告してきて私になにして欲しいの?と思います。 この前電話した時は長々と相談しておいて『何もわかってくれてない』といわれました。 Aはブログもしているのですがそのブログには 【わかってくれるのはOOチャンだけ(私ではないです)】 【OOちゃんだけいてくれればいい、あとはうわべの付き合い】 とか書いています。

つづきです2

041
ぱえ トピ主
だったらもう私を解放してほしい。 OOちゃんに相談すればいいのにと思います。 しかし中学校時代の楽しかった思い出はAとのものが多いし、 Aと仲良くなって性格が明るくなった部分もあるので なんとなく距離を置きたいとか言いにくいです。 また、距離を置きたいと言って、地元で悪い噂を流されるのも嫌です。 (実際にAと喧嘩したときに噂を流されました) しかもこの前電話したときに 『次ぱえと縁切れるときは自殺するから 笑』といわれました・・・。 この投稿を書いてる途中で、Aから電話がかかってきたのですが やっぱり理解してあげることができません。 Aは自分が一番苦労してると思っているみたいで 友達にたいしての愚痴ばっかりです。 上記のOOちゃんも、本当は嫌いらしいです。 『誰も信用できない』と言われましたが じゃあなんで電話してくるの?と思います。 自分でもどうしたらいいのかわかりません・・・。 なにかアドバイスいただけると嬉しいです。 ながながと失礼いたしました。

人はそれを「かまってちゃん」と呼ぶ

041
匿名シュフ
典型的な「かまってちゃん」ですね。 かまってくれる人を、気分でブンブン振り回すのを生業としています。 つまり完全に彼女が中心となり渦を巻いてますから、その振り回される渦から早く逃げましょう。 離れるそぶりを見せたら渦の中心から触手をのばし、からみついてきますから、気づかれないようにそっと離れなければなりません。

切ったほうがいい

041
40代独身男性
あまり温かい対応をせず、嫌なものは嫌とはっきり言う。それで向うが怒って喧嘩になるようなら、そのまま絶交。

もし私だったら

041
りお
私だったらAと縁を切りますね。中学時代の思い出は心の中にあるので、今のAと関係しなくても平気です。噂を流されようが放っておきます。どうせ他の人もAの言うことなんて本気で信用しないでしょうし。今のAの相手をし続けるよりは、噂を流されようと関わりを持ちたくないです。

彼女Aさんの家庭環境は?

😠
ぷりん
Aさんは、 ご両親は健在ですか?兄弟はいますか? もしかして、親が離婚しているとか、複雑な事情はありますか? それから、素直な性格の子ほど、つきあう男性によって、 人生が大きく変えられる事があります。 あなたが今、彼女に対してできる事は、 根気がいりますが、つかず離れず、彼女を見守る事でしょう、 彼女が馬鹿な行動に出ないように、親、兄弟、にも話せたら話して、 それから、彼女に、心療内科に行く事を勧めるのも、いいと思います。 一緒に病院に行ってあげて、 精神科のドクターに相談してみるのもいいかもしれません。

トピ主さんのできること

041
mari
彼女のご両親や身内の方に状況を伝え、あとは何が何でも距離をとる。 彼女はご病気なのだと思います。 お身内でもないトピ主さんがかかわる必要はありません。 冷たいようですが、トピ主さんに何か被害があってからでは遅いのです。 依存されてます、そしてあなたは今、彼女の感情のはけ口にされそう(もうされているかな?)になっています。 もしかしたら親御さんにも問題があるのかもしれませんが、あなたが友人にできる事はお身内に知らせることのみだと思います。 深く関わってはいけません。 だってあなたに別の友人しか信用できないなんて直接言う人なんて普通の状態じゃないでしょう? 噂を気にかけておられますが、周りの人もどちらがおかしいかは分かります。 ただ面倒だから面と向かって言わないだけ。 噂を気にするより実害を考えましょう、そうでないとあなたの心も引きずられてしまいますよ。 あなたに彼女の傷を癒す義務はありません。 私ならご友人に受診をすすめ距離(着信拒否)をとります。

無題

🐱
同じようなレスが沢山付くと思いますが、彼女は人格障害です。 大きな被害を受ける前に逃げましょう。 >『次ぱえと縁切れるときは自殺するから 笑』といわれました・・・。 これがかの有名な死ぬ死ぬ詐欺です。 実際に死ぬことはありません。(本当に自殺したとしてもそれはトピ主さんの所為ではありません。全く関係のないことです。) 少しずつ距離を置くなどして、気にせず縁を切りましょう。 被害が大きくなりそうであれば、彼女の母親に相談するといいと思います。

友人の領域を超えてますよ

😒
ケセランパサラン
彼女のご家族にメールを見せて、自分では手に負えないとお話しましょう。 死ぬ真似をするだけのつもりが致命傷になってしまったら、Aさんの家族がヘタをしたらあなたに責任転嫁しないとも限りません。 共通のお知り合いにも彼女の精神状態がおかしいと相談して、Aさんがおかしな噂を振りまく前に対応すれば彼女が後で何をわめこうとあなたを冷たい人間だと思う者はいないと思います。 依存させてしまうのは、優しさではありませんよ。 あなたは、あなたの事を大事にしないと。 他人に振り回されて不幸になるなんて馬鹿げています。

りおさんのレスにいいこと書いてあるよ

041
紅梅
りおさんのレス,読まれましたか? すごくいいことが書いてあります。 『中学時代の思い出は心の中にある』まさにそのとおりです。 彼女と縁を切らざるを得ないところまで来ていますよね。このままずるずるいくと,今はトピ主さんだけが振り回されますが,トピ主さんが結婚して子供が出来て…ってなってからも振り回されると結果的にトピ主さんの大事な家庭も振り回されるわけです。その頃には,更に彼女の「友人」とやらは数が少ないでしょうから,すんなり逃げられるとも限りません。結婚して一軒家でも買っちゃったらなお逃げられない。 だから今がチャンスです。 環境が変わる・一人暮らしなら引っ越しも結婚後より楽ですから,アドレス・電話の着信を拒否して一気に引っ越しして逃げられます。 失礼な言い方ですが,これ以上トピ主さんに出来ることはないのです。これは彼女の心の問題だから。彼氏のごとく彼女に尽くしても彼女に通じないと思うし。 りおさんのレスの通り,彼女と縁を切ってもあなたの心の中にある彼女との思い出は消えませんし永遠にあなたのものです。これ以上彼女を嫌いになる前に離れて思い出を大事にして下さい。

トピ主です

041
ぱえ トピ主
皆様あたたかい言葉をありがとうございます。 Aに私と仲直りするように言ったのはAの親です。 Aの親は子供にかなり甘いです。 (自分の子供が1番正しいと思っているタイプ) ≫あなたが今、彼女に対してできる事は、 根気がいりますが、つかず離れず、彼女を見守る事でしょう、 今までAを見守ってきましたが、自分の生活に支障がでてくるくらい限界なんです。 自分がもう少し大人になって対応できればこれからもAを見守っていくことができるのかもしてませんがちょっとできそうにないです・・・。 共通の知り合いにも何度か相談っぽいことをしたことがあるのですが 私よりの友人は≪まぁわがままだしね・・・私も今ちょっと距離おいてる≫ といった感じで Aよりの友人は≪あのAがそんなになるとは思えない≫ といった感じです 昨日もAと電話をしていたのですが はじめの方に書いたOOちゃんと縁を切ったそうです。 わたしは今行っている学校を卒業しても 地元に戻る予定はないので いきなり音信不通にしてもいいかなと思ってきました・・・。

見守りなんてする必要ないのでは?

😝
しつこいですね
親でもあるまいし。 なにかご自分の立場を勘違いされているとしか思えません。 常軌を逸しています。 相手が迷惑と思えばストーカー行為とみなされても仕方ありませんね。 一体そのために何時間お使いなんでしょう? そもそも、「よくわからない」ような人を友人にしていること自体間違っていませんか。 そもそも友人ではないのでは?知人またはそれ以下のレベル。 もうずいぶん前から破たんしているのでしょう。 お互いに理解ができないのですから。

トピ主です

041
ぱえ トピ主
私からはほとんど接触していないのに なぜストーカー行為になるのでしょうか? たしかに『よくわからない』人を友人と呼ぶのは おかしいのかもしれません。 思い起こせば仲直りした後からずっと うわべの付き合いをしてきたように思います。 ただ、はじめからよくわからなかった訳ではないです。 『見守る』という表現も少し変ですよね。 言葉のボキャブラリーが少ないのでそのような表現になってしまいました。 今までずっとAに対しては理不尽な事を言われたりしても 「そうだよね、わかるよ」といった 対応をしてきたという事が言いたかっただけなのです。 しかし友人関係について 『そもそも友人ではない』という表現は少し悲しかったです。 少なくとも中学校時代はお互い1番の仲良しでした。 Aもただの知り合いと思っている相手に対して リスカや風俗の相談はしないと思いますし、 私も何とも思っていない人の長話に乗るほどお人よしではないです。 大切に思っていた人だからこそ、今の状況をどうにかしたくて ここで相談させていただきました。 長文失礼いたしました。

>感想書きます。

🙂
おばはん~
「人の心を喰らってなんぼ」だと思ってんでしょ、このタイプは。謝罪する必要なし!!それからバイトの所・この時この人「工作・自作自演」していたよ。 Aと共通の友達からメールがきて、内容は『Aが仲直りしたいんだって』言われました。>離れてきてるな、とAが思うと人を使ってそうやって打診をしてくるのよ。人間もブランド鞄なんだろうね、この人には。心配をしてくれた人を馬鹿にするんだよ、このタイプは歪んでるの。 (実際にAと喧嘩したときに噂を流されました)>宣言しないで縁を切る=疎遠になる。あと“狂言”自殺はするだろうね、狂言だから。もしその時は警察に電話くらいはしてやりな。そして!あんたが行くことはしないように! そういう人なんだよ「自分LOVE」です。 誰も信用してませんよ、この人は。 親・手抜きをするなよ、そらぁ(Aの親)の仕事だ。 自分の生活に支障がでてくるくらい限界なんです。 >せんでええよ。もう充分。Aには人格に障害があると思われます。そういう病気があるんだよ。 いきなり音信不通にしてもいいかなと思ってきました・・・。 >それがいいです!!

自然消滅の方向で...

041
友人ってw
分かってらっしゃいますよね?友人さんにはあなたがいなくなっても依存する誰かがいるはずです。 いなくても、誰か依存する相手を見つけるでしょう。 それでも尚、友人関係を望むのであれば、がっつり面倒を見てあげましょう。 友人って何?困ったときに助ける人?そんなに狭義でしたっけ? 誰でも思いつく安全策) ばっさり縁を切ると問題になりそうな友人さんなので、自然消滅で... このままだと数々のトラブルに巻き込まれますよ?

自分を護ることに専念しましょう

041
みみ
もう、着信拒否・音信不通でいいですよ。予め何を言う必要もありません。Aに何を言っても、あなたが苛々させられたり傷つけられるだけですから。 あなたの今の状態は、家に押しかけられて「お腹が空いた、何か食べさせて」と空腹の辛さを訴えられ、自分の食べ物をどれだけあげても、いつも満足してもらえず、遂に自分の食べる物さえ無くなり自分が飢え死寸前になっているのに、まだ食べ物を要求されている状態です。「ケチ」と罵られても、もう与えるのは止めましょう。 完全に縁を断ち切りましょう。 あなたが悪い噂を流されたとしても、一時的なことです。色々なトラブルがあるAの本性こそ、いずれどこからか漏れるものです。そのとき、心ある人なら必ずあなたのことを理解してくれますから。 共通の友人には、あなたの前でAの話をしないようにお願いしましょう。 Aのブログも読まないように。 Aの動向を気にしてしまうようでは、意識面で繋がり続けていることになりますからね。 哀しいけど、人って変わるんです。中学時代のAと今のAは別人なんです。 そのことを認めて、自分の精神の健康を早く取り戻して下さいね。

とぴ主です

041
ぱえ トピ主
報告がおそくなりましたが、無事(?)Aと距離を置くことになりました。 Aとかかわってきて疲れてしまったこと、 もう一生連絡をとるつもりはない事などを伝えました。 電話で話す元気もなく、メールで伝えたのですが 『メールで切れる仲だったんだね・・・。』と言われてしまいました。笑 もともとそんな深い仲でもないじゃん、と思いながら 受信拒否、着信拒否し、ブログもいままでのメールも全部消しました。 なんか心がスッキリしました!! 皆様本当に、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧