本文へ

LINEを返さない人の心境を教えてください

レス30
(トピ主 1
041
ポテト
ひと
LINEを返さない人の心境ってどんな感じですか?

30代女 LINEを返さない友人も同い年です。
友人から連絡が来たにもかかわらず、こちらが返しても何日も返信してこないので困っています。
高校時代からの付き合いなのですが、その頃から毎回そうなのでうんざりしています。
その友人が過去に彼氏とけんかした時に相談に乗ったことがあるのですが、
意図的に未読スルーをしているようでした。
なので私にもあえて既読をつけずにいるのだと思います。理由はわかりません。
学生の頃は、よく返事が来ないときは困るので何日かあいたら追いLINEして返事をせかしたりすることもあったのですが
大人になってまでそんなんだともううんざりです...

連絡の内容は会う予定を決める話なので返事が来ないと困ります。
忙しい時に返事できないのは理解できるのですが、休日に遊んでいる様子をインスタに載せたりしているので、帰ってから返す時間くらいあるはずなのに失礼だなと思います。
あまり乗り気じゃないならはじめから連絡してこないで?とも思います。

いつまでに返事が欲しいと期日を伝えるとか、電話して聞いちゃうとか、いろいろこちらがやる方法はあるのですが
そもそも平気で返信をほったらかす人の心境を知りたいです。

面倒くさい?(ならそもそも連絡しないで)
なんて返そうか言葉を選んでる?(その気の使い方をするくらいならさっさと返事してほしい)
予定がわからない?(だったらまだわからないって言って欲しい)
連絡を後回しにしても別にいいと舐められていますよね。

友人と会うとなると、子供を夫にみててもらうように夫とも予定を合わせる必要があるので、そのことも伝えてあるのですが。
基本は仕事をしている友人の休日に合わせているのもあって、返事が来ないとイライラしてしまいます。

LINEを返さない人の心境を教えてください。

ランキング

レス

知る必要無し

🙂
老婆心
その人の心理はわかりませんが、あちらから誘ってきたのだから「何日まで返信がなければ今回は中止ということで良いですね」と追いLINEすれば? お子さんもいるのにそんな無礼な人を友人と呼ばなくて良いですよ。単なる知人です。

舐められてるだけ

🙂
ぷうぷ
単に舐められてるだけだと思う。 「参加可能なら〇日までに返信ください」 と数日以内に期限切って連絡なければ中止で良いのでは? わざわざ電話することはないと思います。 >LINEを返さない人の心境を教えてください。 あなたを舐めてます。

その人にしか分からない

🙂
トピ主さんの予想で概ねあたりだと思いますが、結局は本人にしか分かりません。 どのくらい置いとかれてるのかわかりませんが、 忙しそうだし、遊ぶのはまた今度にしよっか! でいいのでは?

優先順位が低いのでは

🙂
ライムカレー
それはシンプル、「トピ主さんと会う予定」に対する「優先順位」が低いんでしょう。 だから、ギリギリまで返事をしないで、「ほかのもっと楽しい予定」が入ったらそっちを優先しよう、などと考えているのでは…? 相手からの優先順位が低いという場合に、それでも友人だと思って、関係を続けたいのなら、それはそれでいいと思いますが…。

ん~

🙂
たんたか~ん
聞いたことあります 返信しない人に ◯返さなくて良いと思った ◯どんな返信したら良いかわからなくなり、放置 ◯面倒臭い だそうです。 価値観や LINEはコミュツールなのか?連絡手段か? などの問題なのかも。 まあ、いろんな人います。

もしや構ってちゃんとか?

041
ん?
しかしトピ主さんも高校時代からそんな友人にイライラしながらもう30代…。 そのご友人の気持ちは分かりません。 まだ返信大丈夫だろうとのんびり考えているのか、もしかしたら即返信しないことで、そうでもないのに「私は多忙なの」と言いたいとか? 忙しくてトピ主さんのLINE気が付かなかったわとのフリとか? 主婦とは違うの、的な? 学生の時は返事しないことで「どうなったの?」と思って貰いたいとか? その時にトピ主さんに彼氏いなかったら特にそうやって、気にして貰いたいとか? と、ここまで書いて思うんだけど、もしかしたら即連絡しないことで気にして貰いたい。 つまり焦らす態度をして無言の構ってちゃんとか? となると面倒くさい友人ですね。 そもそもそういう友人と分かっているなら、書かれているように返信した際に「私も予定早めに組まないと困るので何日までに連絡下さいね。それ以降となったらキャンセルさせてもらうね」と毎回書いてから返信するようにするとか。 何日というのも明日、でも良いのでは? で実際その日過ぎたら「ごめんね。キャンセルさせてもらうね」とキャンセルしちゃいましょう。 何か言ってきてもキャンセルで。 というかもう何年もイライラしながら付き合う事もない。 もう、というか高校時代から合わない友人だったのかも。 卒業して環境変わり更に合わないとなっているのかも。 それでも会うば楽しいし、と言うならいちいち催促書いて返信するしかないかもですね。

相手と同じにする

🙂
はな
もしかしてだけど、その間に他でもっと行きたい予定が入ったらそちらにしようとかって思考かな?と思います まぁそうでなくても、誠意ある人は、相手にも予定があると想像出来ると思うので、早めに現時点でわかる事は返信すると思うので、そういう人にはこちらも適当な扱いにさせてもらってます こちらが気を利かせれば、それに甘んじる人は、とことん利用するからね 当日になって連絡してきたら、流れたと思って予定入れちゃったよとこちらも容赦しません そうする事で、次はマシになってますよ

忙しい面倒くさい、重要な付き合いでない

🙂
うどん
多分普段あなたからのLINEはミュートかされているんだと思いますよ。 気が向いた時だけ見て見て、気が向けば返事を返すスタンス。 簡単に言うと忙しいしめんどくさいし、あなたとの付き合いはそれほど重要じゃないという事だと思う。 まぁその人の気持ちはその人しか分からないですけどね。 早めに返事が欲しい日程等の連絡は「何日までにお願い」と添える事、で、それまでに返事が無かったらその人は除くかその話はそこでお終いにする事です。 でもね、学生時代はその学校が全てだから歩調を合わせて付き合いをしないとならないけど、社会人まして30代になれば、学生時代の付き合いなんてお互いそんなに重大じゃないですからね。 みんなそんなもんだと思います。 私の30代40代の友人付き合いは、仕事優先の人とはほぼ会うことも無くなり、結婚出産して育児をしてる友人達は、子供が今吐いた・熱出したでドタキャンなんて当たり前だし。 還暦の今は、自分の腰が痛い・旦那の具合が悪い・介護してる舅姑の予定が入った。急遽孫を預かる事になったとかね。 返事を返してくれない人を何時までも待ったり期待したりしない事です。

🙂
え?友人相手なら本人に直接聞けば?もう思います。 別に聞き辛い事でもないですよね。 それと夫に子供を見てもらうとは? 旦那の子供ですよね?苦笑 旦那が遊びに行くのに妻に子供を見てもらうから〜なんてあんま聞かないですけどね。

ライフステージや状況による

🙂
いちご
ライフステージや状況によって、付き合い近さは変わってきます。何らかの理由で早くレスポンスしたくないってことでしょう。あるいは連絡もらったイベントに消極的ってこと。 返信がないなら、じゃあまたの機会にね、と送って終わり。 生活のストレス高いとき、病気の時、仕事で忙しいとき、相手の人とそれほど距離を縮めたくないときはラインの連絡私はとても負担でした。読むのも嫌な時がありましたね。 絶縁する必要はないけど、返事に困るような内容は私なら控えますね。もちろん送る頻度も減らします。

それは

🙂
ささ
心境を知ると容認できそうだから知りたいのですかね? 何か、事件の犯人の心境をみたいな感じで、それを知った所でとも言えそうですが。

それはもう友人ではない

🙂
まいまい
多分返事を保留にしたいから未読のままにしてるんだと思います。 でも相手から誘ってきたのに放置はちょっとひどいですよね。 ルーズな友人と真面目な感じのする主さんだと付き合い方のマナーも違うんじゃないでしょうか。 誘ってることへの責任を感じるタイプではなさそうな気がします。 マイルールになりますが、2回同じことをされたらその人とは疎遠にします。 されたら、でなくても2回誘って予定が合わないなどの場合もご縁がない方なんだなと判断して以後こちらからは連絡取りません。 友人との関係も時間とともに変わっていくものです。 友人や自分自身も変わって合わない部分が多くなって来ることもある。 それにストレスを感じるなら相手には何も言わずに疎遠にする、人間関係を整理していくことも大事かなと思います。 嫌な気持ちのまま会っても楽しくないでしょうから「今回はキャンセルにするね」で終わりでいいんじゃないですか? そこで引っ張るような返信があってももう返事はしないでいいと思います。 誠意のない人にはそれなりの対応でわからせるしかありません。

私の場合なので当てはまらないかもですが、

🙂
りーず
LINEが嫌いです。 周りにも必ず伝えてます。 事務連絡のみ、一往復しか無理。 と伝えています。 返信やスタンプを返さない事が 失礼な事だと考えていません。 むしろプライベートな時間に 土足で乗り込んで来てるのは そっちでしょう。と言う考えです。 だからLINEはスマホのメイン画面に 無いですし非通知です。 LINEを確認する時は 数日に一回自分からわざわざ開きます。 パソコンメールと一緒の感覚です。 それで十分ですし そうやって付き合えないなら 付き合わなくていいから大丈夫よ。 グループLINEでいつにする?どこにする? と言い合うのがこの世で1番嫌いです。 何月何日何時にここ。 行く人いきましょう。で事足りるので 一切無視です。 自分から誘う時もそうです。 LINE通知って私の感覚では 自分の家で読書してるのに ドアをガンガン叩いて ねえ!聞いてるの?返事は? 何で答えないの?あなた失礼! って感覚なので「お前がな。」 と思うわけです。 何の権利があって私に連絡してくるんだ。 静かにしてくれ。とすら思うわけですね。 一緒に食事しても 四六時中スマホをテーブルに出す人も 避けます。電車内では紙の本ですし 新聞が大好きです。 スマホは必要な時に使うだけです。 あなたの友達は分からないけれど 色んな人がいるって事よ。 何か参考になれば幸いです。

その人とはおしまい

🙂
サチオ
あなたの律儀で真面目な性格に、分かっていながら辟易してるんだと思います。 友人から投げかけておいて 返信するとそのままレスがない、というのは あなたがあまりにも的を射た返信をしてくるので 二の句が継げない、と言った感じでしょうか。 仕事をしている友人に合わせて子供を夫に見てもらって会う、て、そこまでして会わなきゃならないですか? 仕事をしてる方が偉くて家事と子育てだけで生きてるなんて、楽していい、 なんて思われてるのかも。 連絡は期待しないで、フェードアウトすれば良いと思いますよ。

学生時代からなんでしょ?

🙂
がんばって
じゃあこのパターンを、トピ主が教育したとも 言えると思います。極端な話。 どんなに適当に扱ってもおとなしくじっと待ってて 最後は自分の思い通りになる相手、って 学習しちゃったんです。 相手の心理を「推察」するのもまた時間の無駄です。 ネットで見知らぬ人に聞いて、ああじゃないかこうじゃないかと 推論してもらっても、それが事実かどうかなんてわからないし そもそもその友人は何とも思っていませんよ。 単にトピ主を軽んじてるだけです。 さっきから書いてるように、トピ主が、「私はこういう扱いを受けても じっと待ってる人です」って行動を持って教えてあげちゃったんです。 イライラしないためには、「待たない」という方法があります。 今週の金曜までにお返事ちょうだいね、その後はちょっと受け付けられません、 ということを、言葉か(多分トピ主には無理)行動で、再教育しないと いけません。行動というのは、実際に、待たないという行動です。 よく、次はないからね、と言って次もその次もある人がいるのですが それだと逆に、口だけの人として、もっと軽んじられます。 こちらが何も工夫しないで、不満をためて、相手が悪い疎遠決定、 を繰り返すと、自分が成長したり変化するチャンスを逃したまま、 年だけとってしまいます。 相手の一方的なやり方に振り回されて疲弊して終わる というパターンを、自分自身に教えてしまっているのです。 私ってこういう人なんだ、と。 ちゃんと自己主張しましょう。コミュニケーションは双方向です。 その方法を考えたり、試行錯誤して、関係性は深まります。 やっぱり疎遠、お別れになることもあります。 どちらにしても、自分も変化のために働きかけたか やられっぱなしで不満をためて終わったのかは 全然違うことなんですよ。 自分は何ができるかを考えましょう。工夫しましょう。

そんな人と会わないといけないの?

🙂
返信しないのは会いたくないからだと判断して、あなたも何もしないで、会わなければいいんじゃないですか。他の人に迷惑が掛かるとか、仕事に支障が出るようなことではないなら。 あなたから何とか連絡をつけてあげていたから、それが当たり前と思ってしまっているのでは?舐められているというか、見下されているように感じてしまいます。対等な友達じゃないですよね。

その相手が何を考えているかなんて知らないけど

🙂
おーまいごっと東
相当下に見られているってことじゃないですかね。 適当に扱っても大丈夫だと思われているということですよ。 目上の人や、大切な人にそういう対応はしないのに、あなたにはそうする。 距離を置くのもありだと思います。

トピ文をそっくり返してブロック

🙂
通りすがり
ここに挙げたトピ文をラインに返信したら? そんな人の気持ちを、ここで聞いてそれを知ったとして そうかぁそういう事かぁって納得するの? それだったら仕方ないなって思えるの? そんなの本人しかわからないでしょ? そんな人のためにイライラするのって、精神衛生上良くないと 思わない?それでも連絡してきたら会おうって思うの? 自分の中で、判断して。 自分自身が心地よく生きて行くには、なにを取捨選択していくのか

優先度が低いんだと思うけど

🙂
わー
別に返事なくてもよくない? あとから返事来ても、断ればいいんだし 相手にとって優先度が低いのもあるし あなたも相手に期待しすぎなんだと思う >友人と会うとなると、子供を夫にみててもらうように夫とも予定を合わせる必要があるので、そのことも伝えてあるのですが。 あなたにとって当たり前のことでも、 相手にとっては、旦那にまで気を遣う感じがして、答えづらいのだと思う それが独身と既婚者の差ではあるんだが そうやって疎遠になるのは珍しくないよ LINEごときの、返事がない、既読が付かないってイライラする人って 相手に期待しすぎなんだと思う 便利なツールだと思うけど、道具に振り回されてもしょうもないよね

何も考えていない

🙂
しましま
相手に振り回される1番の要因は「相手が何も考えてないこと」だそうです。相手から連絡してきたと思ったら無視してきたり、何度も電話をかけてきたかと思えばぱったり連絡がつかなくなったり。こちらはなぜ?どうして?と振り回されてしまいますが、相手に意図などないんです。浅薄なんですよ、そもそもそういう人は。 何も考えてないから、相手がどう思うかなどお構いなしに連絡しては放ったらかすということができるのです。 舐められてるのは間違いないです。上司やクライアントにはそんなことしないでしょうからね。 なので、そういう人に真面目に対応するのは無駄。 「返事ないからもう今回はナシね」と送ってほっときゃいいです。

言いたいことを言えるのも、友だち

🙂
自分軸を持ちましょう
返事がないかもしれないことを、込みで、LINEしたらどうでしょうか? 会う予定を決める話ならば、「〇〇日は大丈夫だよ、都合がつきそうなら〇日までに返信ください」でいいと思いますよ 返信がなければ、お互い都合が合わないってことで、もう流しちゃえば? 平気でLINEをほったらかすその人の心境は、その人にしかわかりませんが、ちょっと振り回されすぎな印象があります 次に友人から会う予定を決める連絡がきたら、「あなた(友人)から返信が来なくて、いつも予定が決まらないからなぁ、ちょっと疲れちゃったよ」とでもLINEしたらどうでしょう? 煩わしさから解放されるかもしれませんよ

気分屋な気質

🙂
ゆき
トピ主の考える理由の他にも気分屋というのがありそうです。 約束の段階ではワクワクしてるのに、当日が近づくと憂鬱に。でも当日会ったら楽しい、また会いたい。 という気持ちになる人がいるようです。 ご友人の場合は日程を決める段階になると憂鬱になるとかでしょうか。 まあトピ主が忖度してあげる必要もないので自由にすると良いと思います。 ちょいちょい「友人に縁を切られました」みたいなトピを見かけますが、ご友人のような人だったりするかもしれませんね。

いますそういう人

🙂
ぱんだちゃん
インスタはあげてるのであれば トピ主との約束は面倒なんでしょうね あとは返信をそんなに急いでないと思ってる 単純に忘れている(けど毎回それなら違うと思う) 先の予定立てる人が嫌いな人いますよ 予定が詰まってると 考えるだけでテンション下がるらしいです だから気分で乗る気だったら参加するとか 前日に誘われたり当日誘ったり その場のノリで参加するみたいな トピ主を見下してると言ったらわかりませんが 友人が独身彼氏持ちではないとして 例えば好みの異性が来るとかなら予定も立てるだろうし 返事も早い、食いついてくる気がします って感じならトピ主との時間は楽しみではないんだと思います 連絡してきた理由は気まぐれじゃないですか 社交辞令みたいな 思い出して元気?ってなんとなく送ってみたものの その場のノリ、流れで会おうよってなったけど 思いのほかトピ主も本気で乗って来たし いざ予定立てるってなると面倒になった 今後はLINEが来ても塩対応でいいと思います 元気? 元気だよ~ 良かった!今度会わない? ちょっと最近忙しくて予定わからないから落ち着いたら連絡するね~ こんな感じで流して連絡はせずにフェードアウトする

重要度は感じていない

🙂
らいら
相手から誘ってきたのに、 その件についてのやり取りができないのは困りますね。 しかし、その友人は、 お金や仕事がらみでない限り、 当日直前に決めればいいや、という感覚なのだと思います。 悪く言えば、だらしない。 仕事やお金、あるいはこれから、親密になれるかどうかがかかっている意中の男との連絡であれば、 ガツガツいくのだと思います。 要は あなたとは、対して緊急度も重要度も感じていないわけ。 そう言う相手と付き合うのも、やめるのも、 それは、主さんの自由。 レスが鈍い子なら、 「子供をシッターさんに預かる都合があるので、 ◯日までに返信ください、 と、嘘でも言っておく。 なんなら、夫が在宅で,子守りをすることはできなくなった、 と言ってもよし。 子供がいる,いないでは自由度が違うので、 そこは、子なしが、配慮すべきことです。 しばらく、付き合わなくて良いのでは? また,お互い暇になったら,遊べばいいですよ。 それくらいの気持ちでいきましょう。

ハイ、ハ〜イ。お答えします

041
人も方円の器に従う
LINEは自分の都合の良い時に、気に入ったものだけに返信するものだと思って便利に使っています。 もっと言えば、友達登録している人達は、そんな私の悪癖(笑)を理解してくれてる人達だけです。 トピ主さんも、友達は選んだ方がいいですよ!

みなさまありがとうございます。

041
ポテト トピ主
その友人は昔から時間にルーズで会っても自分の話ばかりで人の話を聞いてくれないとか、付き合いが長くなるほどなんなの?と思う部分が大きくなってきました。 その子は私の他に誘えるような友人がほぼいないみたいなので、話くらい聞いてあげようとたまに会っていたのですが。私から誘うことはないし、積極的に会いたいと思うこともありません。 もし他の友人から返事が来なかったとしても、気長に待ったりだとか、どうしたー?返事早く欲しいって言えるんです。つまりは、今回の内容の友人に対してもう愛想を尽かし、どうでもいい人になりました。 みなさんのレスを読んで、距離を置く勇気をもらいました。ありがとうございます。 お互いに環境の変化があっても付き合いが続いている友人はたくさんいて、その人たちを大切にしていきたいと思います。

いますいます、そういう人

🐶
mimi
います 会ったら楽しい友人なので、相手の都合もあるしなあと「気にしてないフリ」してましたが、やっぱりソワソワ気になっちゃうんですよね。笑  なので、もう誘われてもよっぽどのことがない限り、行かないことにしました。 トピ主友人の心境は知る由もないですが、もしこれからも友人関係を続けたいなら、思い切って理由を聞いてみるとか? …と思ったら、レスで解決してた。やっぱりそうなりますよね。お互い、価値観が合う人や、思いやりのある人を大切にしていきましょ!

難しいですね

🙂
ライン苦手になりつつ
たぶん、LINEの使い方に対する感覚の違いみたいなものがあるのではないかと思います。 気軽に便利に送れる分だけ、なんというか・・・相手がどれくらい本気なのかわからなかったり、人間関係距離感もわからなかったりするよな~と個人的には思っています。 私自身、いろいろ感覚の違いでトラブルあったりして、LINEがすごく苦手というか嫌いになりつつあるかも・・・。

LINE全然返さないで放置しがちです

🙂
だるいんよ
私はまさにLINE返さない人間ですが… 仕事関係は早めに返すけどプライベートは放置しがちです 放置する理由は単純に気が乗らない、他のことをやりたいから。 返事の文面考えるのだるい、めんどくさいとかもありますね だから気が向いたら返す。メッセージ貰ってから1週間後に送るとかもよくあります 知り合いレベルでも親友恋人家族でも関係なくLINEは放置しちゃうなー つまり、相手を舐めてるわけではない。単純にLINEが好きじゃないんだと思う。 誰だって好きじゃないことや苦手なことは精神的なハードルあがって億劫になりますもの 気乗りなんてしません あくまでも私の場合は、ですけど。やりたい事が多すぎて時間が足りないのでやりたいこと優先してます

複数の人と常にやり取りしてスマホばかりいじってそう

041
孤高の女
向こうから連絡があったのに、というのがポイントですね。 もう、ずーっと絶え間無くやり取りして優先順位が下位のトピ主さまは後でいいや、ってなってそう。 こういうとこが恐らく引かれているのだろうと思いますが、本人はそんなことお構いなしで、質より量だ!と常に友達を更新してるんじゃないですか。 去る者は追わず!来る者は拒まないんじゃなくて積極的にいい顔して連絡先交換!直にバレるんでしょうが。 30代って、その人の人格の方向性が大体決まってくる季節だから、友人関係大整理を迎える頃でもありますよ。 私もたくさんお別れしました。 で、残った人とは今もいい関係です。 トピ主さまのその感覚を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧