本文へ

勝手に他人が出入りする家(続き)

レス15
(トピ主 8
041
オバビッチ
ひと
以前、トピを立てさせて頂いたオバビッチと申します。 その後の経過報告としてこちらを改めて立てさせて頂きました。 過去の経緯については以下のトピを見て頂けると助かります。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1217/469040.htm ですが簡単にご説明致しますと・・・ 現在30代後半独身の私と同年の彼。 彼も私も両親とすでに死別。 彼の家は自営業で現在彼が体を壊したのもあって 彼と彼の兄弟に頼まれ、家事や雑用を引き受ける為 彼の実家に同居中。(私は別に住まい有り) 兄弟は実家を嫌って、結婚後お嫁さんのご実家に同居中。 (最後まで大姑さんがおられたせいだと聞いています) 仏壇や大姑の世話があったので私の彼だけが実家に強制的に残った。 現在は大姑さんも他界され、彼が実質1人暮らし。 簡単に言うとこのような状況です。 私が気にしているのは、彼の家にはプライバシーがない事です。 彼の兄弟もご親類にも挨拶を済ませ、 『一生独身かと心配していたがいい人がきてくれた』 と歓迎されてはおりますが まず兄弟が未だ実家感覚が抜けないらしく(これは彼が言いました) 飲みに行くと、嫁の実家同居の家には帰りづらいせいか こちらに帰って泊まって行きます。 それだけならまだいいのですが、真夜中に全く知らない飲み友達を 連れて帰ってきて、兄弟は寝てしまい、その見知らぬ他人に いきなり寝室に入ってこられたり、風呂上りの下着姿を見られたり そんな事が何度かありました。 その都度、彼は兄弟に激怒し、2度とするな!と言ってくれていますが 酒が入ってしまうと、ご兄弟は忘れてしまうようなのです。 彼は一切お酒を飲まない人なので、余計に腹を立てています。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続きます)

041
オバビッチ トピ主
また大姑さんのご親類の方が1年の内何度か (お彼岸・お盆。年末など)にお仏壇掃除や管理として この家にいらっしゃいます。 彼も1人で住んでいた時は煙たく思いながらも やってくれるならまあいいか的な感じで済ませていたようです。 ご兄弟の奥様は一切何もされないので、彼が全部やらなければ いけなかったのもあると思いますが。 私もそれは仕方がないし、この家がそういう形ならば 特に逆らう気はないのですが、ただ、こちらに来られる日を ご親類で勝手に決めてこちらには一切の連絡もなく 突然いらっしゃいます。(営業日だけでなくお休みの日でも) 彼も休みの日くらいは朝ゆっくりしたいのに 何の前触れもなくいきなり来られるので 当惑していたようです。 (店の合鍵を持っているので勝手にいきなり入ってくる為) 私としてはそういう環境に慣れていなかったので 非常識ではないかと彼に話をしてしまいました。 今後結婚してもいつ誰が鍵を開けて入ってくるか分からないし それが身内ならまだしも、飲み友達などの他人も 出入りしているので。 続きます。

トピ主です(続きます2)

041
オバビッチ トピ主
ですがそんな中、こちらの小町に以前相談させて頂き、 私がおかしいのだとほとんどの方から指摘を受けまして そういうものなのだと反省致しました。 ただやはり親類兄弟などの身内はまだしも 全くの他人(飲み友達)などが寝室にまで 勝手に入ってくるのは正直生理的に受け付けません。 もうおばさんなので気にするのもおかしいかもしれませんが やはり風呂上りの姿や、下着姿などを他人に見られるのには どうしても抵抗があります。(うちは女系家族でしたし・・) 彼に私の我侭を謝罪し、その上でどうしてもそこだけは 我慢出来ないと言いまして、話し合いました。 彼も実はずっと不満に思っていたようで ご兄弟が気軽に泊まって行くのすら嫌だと言っています。 布団を準備したり、次の日に片付けたりも 彼が1人でやっていたようで、毎日お昼ご飯を経費で食べに来る ご兄弟の奥様は何も言わず、手伝いもしないとの事。 今後について話し、せめて入籍をきっかけに そういった事をやめてもらうよう彼が話をすると 言ってくれました。 長くなりすみません。続きます。

トピ主です(続きます3)

041
オバビッチ トピ主
彼はとても優しい人でいつも私を最優先に考えてくれます。 だから今までも何度もこのような事態に対してご兄弟にも 苦言をしてくれていました。 朝、少し咳き込んで『風邪かな』と呟いただけで そっと風邪薬を買って来て置いておいてくれるような人です。 いつもきっぱりと苦言を言ってくれてはいますが いかんせんご兄弟や親類には暖簾に腕押し状態で 彼も相当困っていたようで、申し訳なく思っています。 私の親の喪が明けたら入籍する予定ですが 今、このご実家を出て私達だけで暮らすのは 実質的に無理です。 (こちらのご実家がすべての親戚の本家らしく  空けるのは許されないので彼が仕方なく住んでいます) もちろん結婚を機に彼も話をしてくれますし、 ご兄弟も私をとても大切にして下さり、飲み友達を連れて来たりは 回数も減ったのですが、朝の6時までお相手をさせられた事もあって 彼は今後一切やめてくれというスタンスです。 私のせいで、今までの彼のご実家のスタイルを 変えてしまってもいいのでしょうか? ご意見を頂ければ幸いです。

言っても聞き入れないなら実力行使

041
マコ
ずっとそこに二人で住んでその状態を解消したいのでしたら、一部リフォームするしか無いと思います。鍵ももちろん変えて合鍵を渡さないこと。 仏壇のお世話はトピ主さん達が全て引き継いで法事等は本家として主催すると宣言する。 リフォームが経済的に無理なら、お金が貯まるまでストレス軽減のためにトピ主さんの元の部屋に住んで彼に職場に通ってもらうか、トピ主さんだけが元の部屋に住んで通う。 これしか無いでしょう。

引き継ぐ

🐤
イジワル
仏壇の手入れは今後は本家としてちゃんと世話をしますとか言って、叔母様方にやり方や習慣を教わって合鍵を返していただいてはどうでしょうか? 何で返さなくちゃいけないんだと言われたら、そこは「新婚ですのでやはり突然の来客は…」とか言葉尻を濁してみるとか。 ご兄弟はもっと強く出て良いと思います。 鍵を変えるのもありでは? 夜中に帰ってきた時はお迎えするのですか? それとも勝手に入ってくる? どちらにしても迷惑ですよね。 良い話し合いになりますようお祈りしております。

もうすぐお正月なので、親族会議を・・・

😀
たんぽぽ
優しい彼なのでしょうが、優しいだけでは『家族』を守ることは出来ません。自営業であれば、厳しい選択をしなければならない時もあります。本家を守る家長ならば、毅然とした態度も必要です。 トピ主様との入籍前に、親族会議を開き彼が本家の跡継ぎになるのなら『家や会社の名義は彼名義にする。法事などは彼が取り仕切る。鍵を全て取り替え勝手な出入りは禁止する。』事を親族や兄弟に納得なせるべきでしょう。勝手な推測ですが、家や会社の名義が変更されておらず、相続権のある親戚や兄弟が我が物顔で出入りされてるのではありませんか?問題を長引かせない為にも、この機会に名実共に彼が『本家の家長』になる必要がある気がします。彼には「自分たちの意見が聞き入れられないなら本家を継がない」くらいの強気で臨んでほしいものですね。

トピ主です。

041
オバビッチ トピ主
マコ様、イジワル様、レス有難うございます。 書き忘れていましたが、合鍵に関しては取り替える等は環境的に無理です。 というのも、彼の実家が1階が仕事場でシャッターになっており ご兄弟も出入り出来ないと仕事にならないのです。 また私のアパートからの出勤も距離的な問題や、 夜中に時折機械の具合を見なくてはいけない為 実家自体を長期で留守には出来ません。 私がアパートに帰ってもいずれはこちらで同居しかないので やはり私が慣れるしかないのでしょうか。 というより、私は生まれてからずっとこういった環境には いなかったので、ビックリしたのですが これってわりと当たり前なのでしょうか? 今、自分の腹を決める為にこの問題を客観的に見てみたいと考えております。

トピ主です。

041
オバビッチ トピ主
たんぽぽ様、レス有難うございます。 名義に関しては、長男絶対なお家柄らしく、現在もお兄様が社長で名義もお兄様です。 ただ実家に住むというのは絶対嫌だとの事です。 (奥様が仏壇の世話や親戚づきあいなどを一切しないお嬢様な為。) 現在、奥様のご実家で援助を受けながらの生活や、 過去の浮気などもあって、奥様には頭が上がらないようです。 それもあって彼のご両親、大姑さんの介護やお世話などもほとんどしなかったようで 今更もう頼めないという状況です。 彼は次男で、下に弟が二人おられますがこちらも皆奥様ご実家で暮らしておられるので 実質、跡継ぎではなくても、彼が実家の仏壇などの世話をしている状況です。 その事には私は特に抵抗はないのですが、結婚後はやはり少しは プライベートが欲しいと思ってしまいました。 我侭だとは思いますし、彼も兄弟に何度もきつく言ってくれていますので ただ、周りが麻痺していて気にしていないというだけです。 せめて、お友達を連れての深夜の訪問や、ご親戚が来られる際には 連絡をしてくれるといいのですが・・・

引っ越しを。

041
AI
それが無理なら、完全リフォームでしょうね。 トピ主さん達の住居スペースに一切他人が入れないような構造にする。 1階だけは、兄弟も入ってこれるようにしておけばいいのではないですか。 酒の相手等々はお話になりません。 する必要なし。 今の環境に慣れることなんてないですよ。 間違いでもあったらどうするんですか。 異常な環境です。 当たり前なわけないですって。 感覚が鈍くなっちゃってますよ、トピ主さん! というか、トピ主さんのアパートから出勤というのが無理なら、近くに借りたらいいと思うんですけどね。 2人の住居を。 夜に機械の具合を、そんなもん、見に行けばいいじゃないですか。 赤の他人に下着姿見られる生活より、よほど現実的ですよ。 この問題が解決しない限り、同居なんてするべきじゃない。 彼もそのご兄弟も、あなたに同居ををお願いできる立場にありません。 義務を果たしていない。 その彼、甘すぎます。 優しいんじゃない、甘いだけ。

トピ主です。

041
オバビッチ トピ主
AI様、レス有難うございます。 引越しやリフォームは現在資金的に無理なのですが 以前のトピに比べて現状をおかしいと同意して頂けただけで とても安心しました。 小町で前トピで相談した際、初めてであまり詳しい事を 書けなかったのもありますが ほとんどの方に、『あんたが他人なのにずうずうしい』という お叱りを受けて凹んでおりました。 彼と話をして、入籍後は『私達の家』として 勝手に出入りしたり、宿泊したりしないように 彼からも話をしてくれましたし、 飲み友達を連れての訪問は自分の家に帰れ! オバビッチはうちの嫁じゃなく、俺の奥さんになる人だ!と はっきり言ってくれました。 嫁と奥さんではかなりニュアンスが違うみたいで 私が今後、こちらの実家のやり方にあわせる必要は無いと 彼が取り決めてくれました。 まだ今後、すぐに改善されるか分かりませんが ご兄弟も全く結婚する気がなかった彼がそこまで言った事で 二人が上手くいくなら・・と納得してくれたようです。 皆様にこちらで相談して、心強くもなりました。 本当に有難うございました。

一人でトピ書いて一人で読んで下さい

041
辛口です
ご主人になる方の兄弟は自分たちの家庭を大切に考えるからこそ別居をしているけれど、トピ主のお相手はトピ主に、困るよね~と同意はするけれど、別居する意思がないのですから、またトピ主も皆さまの助言を受け入れ行動に移す意思がないのですから、そのままで良いのではないですか? 下着姿を見られて困る、とか~ それならその家から出るしかないですね。 出られない理由など無いはずです。 相手の提供する生活環境が受け入れられないのなら、結婚すべきではないです。 結婚もしていないのに、住んで愚痴を言う必要ないです。

階段に

041
もも
扉を付けて鍵を付けたら?引き戸でも開き戸でも。そしたら二階のプライベート空間にははいれないし。二階への階段に扉がついてる家ってありますよ。階段室。

トピ主です。

041
オバビッチ トピ主
辛口です様、もも様、レス有難うございます。 辛口様のご意見にあった >トピ主のお相手はトピ主に、困るよね~と同意はするけれど、別居する意思がないのですから というご意見は少し違います。 なあなあにしている訳ではありません。 もちろん最初はその環境が当たり前になっていて、気づかなかったようですが 私以外の友人の意見なども聞いて、ご実家の状態が少し異常なのだと気づいてからは 何とかしようとずっと動いてくれております。 別居というか、別に住まいを構えるのは今はまだ難しいというだけで いずれは私と二人だけの住まいを持ちたいと考えてくれています。 また昨日も知らない内にご親類の方が家にきたみたいで 仏壇にお供えが置いてあり、これは本当に駄目だなと考え込んでいました。 後日、正月挨拶を兼ねて親類兄弟が集まるようなので そこではっきりと今後について話してくれるとの事でした。 その日残念ながら、私は他に用があり同席できませんが 彼に任せて、少しでも今後改善されればいいなと思います。 ただ、彼を幸せにしたいとそれだけを願っています。

トピ主です。

041
オバビッチ トピ主
皆様、色々なご意見本当に有難うございました。 このお正月休み中に彼が親類・兄弟と話し合い、 正式に入籍後は、2階住居部分は新婚家庭となる為 無断では入らないという事になりました。 今まで当たり前だった事を他人の私が入る事で 快く変えてくれるかとても不安でしたが 思っていた以上に、親類・兄弟の皆さんから 歓迎して頂いていたようで、 せっかく来てくれるお嫁さんに 暮らしやすいようにした方がいいからと 言って下さったようです。 今まで両親の介護や死など 辛い日々が続いていた私でしたが 彼だけでなく、彼のお身内にもこんなにも 大切にして頂けて、涙が出ました。 小町の皆様にも不安な気持ちを聞いて頂けて 心穏やかになれましたこと、 心より感謝しております。 皆様、本当に本当に有難うございました。

おかしくないですか

041
母のような年ですが
名義まで長男さんで 社長も自分たちでは無い 好き勝手している人たちに全て遠慮している これって 変では無いですか 確かに古い人や田舎の考え方は 周りがいろいろ言うかもしれません デモ ちょうどあなたが嫁いで二人の生活が始まるのですから 区切りがいいと思うんです 工場のほうに出入りできないようにできないのなら 事務所と生活空間をリフォームして ここまでは入れるが そのほかの生活空間はいいようにはされないようにしてください これって これから生まれるであろう自分たちの子供にも影響ありますよ なんで赤の他人の人まで連れ込んでくるんですか 奥さんの実家に連れて行かれないからと言って 貴方の家庭に来ることは常識ではないです 女の子が生まれて 年頃になってからもこんなことがあったらどうしますか 何もかも押し付けられて いい顔をして不満を貯めるより ご主人としっかり話し合って ここまでは譲れるが 常識で考えて これ以上は無理という線引きをした方がいいです 実家であっても勝手にできると思わせないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧