本文へ

圧力鍋で作ったカレーがおいしくない

レス65
(トピ主 3
😢
カレー好きなのに
話題
カレーやシチューなどを作るとき、圧力鍋を使います。 同居の義両親の歯がかなり弱ってきているので、 材料が短時間でやわらかくなるので重宝しています。 が、出来上がりがおいしくないのです。 カレーの味はしますが、コクがないといいますか・・・ 作り方は 1.肉とニンニクみじん切りと玉ねぎを熱した圧力鍋で炒めます。 2.水を1カップ入れ、アクを取ります。 3.ジャガイモやニンジン、義母が好きなのでイカもいれます。 4.水をもう1カップ足してふたをし、ピンが上がったら2~3分加熱後自然冷却。 5.再び煮立たせ、市販のカレールゥを入れる。 あとは、しばらく煮込んでできあがり。 なんですが、なんかこう一味(どころか五味ぐらい)足りないんです。 圧力鍋で煮ますので、ジャガイモや玉ねぎは溶けてしまいますが、 それが原因なんでしょうか? 市販のルゥでもそれなりにおいしいカレーが作れないことで少々自信を無くしております(泣) みなさんのお知恵で私を助けてください。 お願いします。

ランキング

レス

カレールーだけ?

🐧
ぽんた。
えっと。 ローリエとかブーケガルニとかガラムマサラとかの スパイスは入れないのでしょうか…。 やはりカレーは香りだと思うので、お好みのスパイスを 探してみて下さい。 あとお肉は表面をしっかり焼き固めないと圧力をかけると スカスカになります。 ほかの野菜と一緒には炒めないでお肉だけで表面に焼きを 入れるといいと思います。 最後にコクですが、赤身のお肉ではあまり旨みがでない気がします。 私は煮込む前にコンソメキューブを入れて味の足しにしています。 できればカレールーを溶かした後、鍋を1時間~休ませると味も落ち着きますよ。

スープ状態になっているのでは?

nancy
私もよく圧力鍋で作りますが、 1.水のいれすぎ 2.時間をかけすぎて玉ねぎが溶けた で、さらさらのスープ状態になったときは もうアウトですね(笑) このあとルーをいくら入れても スープカレーのままです。 ま、スープカレーをめざすならOKですが。 コツは水を具の7割程度にとどめておくことと 玉ねぎは多めにすると結構おいしいカレーができます^^

私は、みんな炒めちゃいます

041
土鍋
お肉と玉ねぎ炒めたあと、ジャガイモや人参も炒めます。 あんまり味に関係ないですかね。 でも煮込む時にローリエやコンソメはいれた方が美味しい気がします。 コクが足りないなら、ソースや魚醤を入れてみてはどうでしょう。 ココナッツミルクと魚醤入りのカレーはたまに作ります。

わかる!わかる!

🙂
シチューも好き
私もそう感じてた! トピ主さん、私かと思った(笑) 同じカレールー、同じ分量の野菜やお肉使ってるのに味が違う!前に何かで読んだ本に鍋でグツグツ煮込んだやつは水分が蒸発して旨みが凝縮すると書いてありました。

下味はつけてますか?

041
なー
私が以前、手抜きをして、お肉に下味をつけないでカレーを作ったら、ちっともおいしくなかったです。 やっぱりお肉には塩・胡椒をふって、よーく手でもみこむと味がしみておいしくなるんですね。 それから、お水の量は、市販のカレールーの箱に書いてある分量を守るのが無難だと思います。 あと、私個人の好みですが、仕上げに牛乳を鍋にぐるんとひとまわし程度入れると、マイルドでこくのある味になります。 カレーはみなさんご自慢のレシピがあると思うので、皆さんのレスを参考に、トピ主さんの好みの味が見つけられるといいですね。 でも、お肉の下味付けは絶対に忘れないで~!

トピ主さんって料理は苦手ですよね?

041
Papillon
何がどう「おいしくない」のかがちっとも分からないのですが。 トピだけで考えられる原因は ・味付けとしてカレールー以外何も入れていない (炒めた肉に塩コショウもなし?) ・短時間だろうとイカは煮込んじゃダメ 食べられる状態になったところに炒めて入れれば十分。 ・カレールーの量が少なすぎ ・野菜で甘くなる分の味(スパイス?)を足していない 「カレーの隠し味」をネットで検索すると、山ほど出てきます。 そういう工夫をせずに聞いてしまうということは、そもそも料理はあまり 得意ではないと推測します。 そもそも、カレーくらいだったら圧力鍋の利点は材料の柔らかさではなく 「長時間煮込まなくてもいい」というくらいですよね。 具は小さめにすれば、普通の鍋だって問題はないと思います。

圧力鍋は魔法の鍋じゃないよ

😭
魔法の鍋
>市販のルゥでもそれなりにおいしいカレーが作れないことで少々自信を無くしております(泣) もしかして、料理に自信があったんですか? あったとしたら、それは根拠のない自信ですね。 そもそもね、料理なんかしない男から見ても、そりゃ無謀な料理法だと思いますよ。 肉と人参とジャガイモと玉葱って、煮えるのに必要な時間がそれぞれ違うじゃないですか。 一緒に入れれば、煮えやすいものはとけてしまう。とけたら美味いわけないだろうって思わないかい? 玉葱の甘みは、低温で加熱しないと出ないとテレビ番組で言ってたな確か。 味については、イカと肉がケンカするだろうな。 まあ、少し料理を勉強するこったよ。 道具だけ揃えてもダメってことさ。

お水の入れすぎ?

041
ねむ
どんなルゥを使ってるかにもよりますが、お水の入れすぎを思い浮かべました。 後は、カレー粉とルゥを勘違いしてるとか? 市販のルゥで鶏肉やシーフードなどあっさり目の具材を使う時は 私は玉ねぎをみじん切りにして多めに入れます。 後はその都度、具材に合ったスパイスやチャツネを入れてます。 チャツネがない場合はジャムとかその辺にあるものを少し。 まずはコクが出やすい合い挽き肉や細切れの牛肉などで レシピ通りに作って練習してみてはどうでしょう? 特にひき肉は簡単に火が通りますし(圧力鍋要りません) 初心者には作りやすいと思います。

私も圧力鍋に期待しすぎたクチです。

041
既婚つま
去年、私も買いました。全くの初心者なので、一番、売れてるのを選びました。 正直、こんなもんか??って思いました。圧力鍋に付いてくるレシピを 分量通りキチンと作っても、なんかしまりのない味なんですよね、 カレーもそうそう、深みがない。夫にも圧力鍋で作ったもの、 ものすごく不評でした。 (具材に)火が通ってたら、じゃあ出来あがり!かよ!?みたいな感想でした) 買って3.4回で収納棚奥へと消えました。。。 あれって肉を軟らかくするとか下処理用の調理器具な気もします。 あれで全部の工程をやるもんではないのかな?と。だってカレーにしても 煮物にしてもアクも取れないし、味のバランスも分からないし。 (完成まで蓋取れないしね) 我が家には合いませんでした。やっぱコトコト煮て行く方が 無難に美味しいかもです。

圧力鍋は・・・・

041
reireimama
カレーやシチューのような、本来、弱火でコトコトと煮る方が適切であるような 料理には、あまり向かないと思います。 おっしゃる通り、コクが足りない料理に仕上げる事と思いますよ。 時間を掛けてジワジワと火を入れていく事で、出てくる旨味ってあるんだと 思います。 ちなみに私も圧力鍋を持っていますが、私は煮豚などの肉そのものの味を 損ねず調理したい料理には圧力鍋、カレーなどの素材から出汁をとりたいような 料理の際にはルクルーゼを使用するようにしています。

お肉とイカが一緒?

041
マルシェ
イカがお好きなら具材は海老やホタテのシーフードカレーにしたらいかがでしょうか? お肉とイカという組み合わせが何とも美味しそうに思えません。 また、市販のカレールーだけでは自分の好きな味にならないので りんごのすりおろしやガラムマサラ、チャツネ、生クリーム等、その時に適当に加えています。 ソースを入れたりチョコレートを隠し味に入れたり・・ みりんを入れることも。 風味が足りないなら、煮る時にブーケガルニを入れてはどうでしょうか? また、ニンニクが多過ぎると、ニンニクに全てが負けてしまうでしょう。 がんばっていろいろと試してみてくださいね。

イカは別で炒めたのを最後に

😉
シルビア
イカなどのシーフード系を途中で入れて煮込んじゃうと生臭さがカレーに出ちゃうから、バターかオリーブオイルで炒めたのを出来上がったカレーに入れて、最後にさっと煮るというやり方の方が良いわ。 あと、ジャガイモと人参も玉ねぎと一緒に炒めてみて。 んで、ジャガイモだけは水を入れる前に取り出して、カレールーと一緒に入れると、溶けないわよ。 お肉は小麦粉とカレー粉を合わせたのをまぶしてから炒めて。 ビニール袋に小麦粉とカレー粉を入れてからお肉を入れて、袋を閉じてザカザカっと振れば良いだけだから簡単よ。 鶏手羽元や水炊き用の骨付きの鶏肉を入れると、骨から良いダシが出てさらに美味しくなるわよ。これも小麦粉とカレー粉をまぶして炒めて入れてね。 あとは、煮込む時にコンソメを入れるとか、隠し味でソースやケチャップを入れてみるとかすると良いかも。 私はあればオイスターソース入れちゃってるわ。 人に寄ってはインスタントコーヒーやチョコなんかも入れてるわよね。 カレーは色々入れた方が味に深みが出て美味しくなるわよ。

たまねぎを多くする

🍴
pon
圧力なべ使用の有無の前に、食材のバランスではないでしょうか?材料が少ないと、味が平坦になります。 圧力なべだと、じゃがいもは形がなくなるので少なめにしたらいかがでしょうか。 玉ねぎは多めにして、少し炒めると甘味とコクが増し、辛目のルーと合うと思います。3つ、4つ入れても大丈夫だと思います。 同様に人参は多くてもいいでしょう。 コンソメキューブも必須です。

我が家もカレーは圧力鍋です

🙂
ニコン
やっぱり玉葱、ジャガイモは溶けちゃうけど普通の鍋で作るより美味しいです。 トピ主さんと違うのは、人参とナスとローリエを入れるぐらいでしょうか。あと玉葱はどっさり入れます。 ナスは細かく刻んで入れちゃうのでやっぱり溶けちゃうけど隠し味っぽくなって美味しいですよー。 お試しあれ。

圧力鍋で作ったものは

🍴
ひでき
時間をかけて作った物には叶わないと思います。時間をかけてじっくりと煮込む事で具材に味が染み込んだり、水分が抜ける事で旨味が凝縮します。灰汁もまめにとれないのも美味しくない原因かも。トピ主さんの作り方は間違ってないですよ!美味しくないと感じるのはむしろ味覚が正しいだけだと思います。なんでも柔らかければ美味しいと言う現代の日本人が作り出した幻想です。 とはいえ、お年寄りのご家族には重宝されてるのですものね。 私は最近発見したのですが、あるメーカーのルーを使うと適当に作っても美味しい!って事を発見しました。それはS○のデ○○ーカレーです。使ってみてください。

圧力鍋でカレー(私の場合)

041
てけてけ
タマネギ(4分割)、ジャガイモ(2分割)、ニンジンは乱切りで大きめにカット。 肉は牛スジ(下ゆでしたもの)か、大きめにカットした豚バラブロック(フライパンで表面に焼き色をつけたもの)。 軽く炒めて、水の分量の半分を野菜ジュースで代用投入。 灰汁を取ったあと、煮込む時は市販のブイヨンペーストを足して、ローリエ1枚を入れ加圧10分。 ピンが降りたらカレールー投入して5~10分煮込む。 気分で隠し味(ワインとか蜂蜜、ヨーグルトなど)を入れたり、仕上げにガサムマサラで辛さの調整をしています。 たまーに、市販のカレールーを単品じゃなくフレークのものとかと混ぜたりしてます。フレークを常備していれば、とろみの調節がききます。 時間がなくてカレーが食べたいときのレシピですね。 じゃがいもはカットせずに丸ごとでもホクホクになりますよ。 シーフード系を入れる場合は、イカやエビなどに圧力をかけません。 別途、かるく下味(私の場合クレイジーソルトのみ)をつけて炒め、カレーが出来上がった後に投入してます。参考になりますでしょうか?

野菜

🎶
ぴこ
文章を読んだときに思ったのですが、野菜の量はどうですか。 私は、思いっきり野菜を入れてます。 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリ、キノコ類、小松菜や水菜などの青物、豆類、トマト(生でも缶詰でも)、ニンニク、ショウガ・・カップ一杯の水を入れて圧をかけると、野菜からも水分が出てきます。蓋をあけた時に水分が足りければ、野菜ジュースを、なければ水で補います。林檎とかバナナがあれば、最初からそれも入れてます。 まったく炒めずに鍋に入れますが、美味しいですよ。 お肉は、骨付きの鶏肉か豚肉を炒めずそのままいれてます。

簡単に

041
トマト
フライパンで、全ての材料を油入れ痛める→潮、コショウし、肉がしっかり炒めれたら→沸騰した鍋(うちは圧力鍋、ピンは無いもの)に具材全て入れ、沸騰7分間させ、アクをとる。→ルーを全て入れ、圧力鍋の、もう1つの形に小さい圧力鍋の内側鍋を入れこみ、フタをして何時間か置いとく。 (多分、水分が多すぎが失敗かな)

私は圧力鍋を返品しました。

シリウス
以前買って何度か料理をしてみたのですが、それで作った料理の味が好みではなかったため、すぐ返品しました。 多分、高温で熱するので、食材の栄養が壊れるのではないかと推測しているのですが・・・普通の温度でコトコト煮た方が美味しいです。 (あれは食材自体がまずくなると個人的には思っています) 多分、トピ主さんも普通の鍋で普通にカレーを作れば美味しく作れるのでは? 好みもありますが、特に香辛料や下味をつけなくても、市販のルーだけで一応ちゃんと作れると思います。

ルーを二種類いれる

🙂
ピッコロ
以前まで一種類のルーで作っていましたが、カレー好きの夫から『コクがない!ルー一種類しか使ってないんちゃう?』 と指摘をうけ、ルー二種類と隠し味にウスターソースをいれてます☆ だいぶコクがでて味に深みがでました。 ちなみに圧力鍋はないので地道にコトコト煮込んでいます。

たぶん、野菜が溶けてるから

🐷
自分も、野菜が溶けたカレーは美味しくないと感じてるので、おそらく、そうかなと思いました。 特に、ジャガイモが煮崩れてしまうと、ルーの味がしまらなくなると感じます。 圧力鍋でも、素材ごとに加熱時間を守って、鍋から取り出すようにすると、煮崩れさせないで作れます。 でも、圧力鍋でなくていいので、鍋がもう一つ必要です。 圧力鍋は調理の為だけに使い、調理した素材を合せて完成させるのは、もう一つの鍋という感じです。 煮崩れるくらい柔らかくしないと、義両親さん達が食べられないようでしたら、この方法は使えないかもしれません。

簡易ですが…

🐤
ちば
おおざっぱな舌なのであまり自信はないですが、 比較的最近圧力鍋を買いまして、、、それについてたテキストどうりに作ってます。 普通のカレーになっていると思うのでご参考までに。 1.材料は何もせずきったままで鍋につっこみ、カップ一杯の水で圧力鍋で煮る 2.ピンが上がったら、すぐ火をとめる。 3.ピンがさがったら蓋を開け、野菜から水が随分出てるので、それをさしひいて、少しだけ(カップ一杯くらいかな)水をたして沸騰するまで煮る。 4.沸騰したらルーを入れて、蓋をあけたまま煮る。(水が足りなかったら後からお湯でたします) 圧力鍋によるのかもですが、これくらいだと野菜も形は残ってますし、水も入れすぎなければ、とろみもついた普通のカレーになります。 まぁ、あくまで超フツーの味ですが、、、

ジャガイモとお肉

041
リズ
私も圧力鍋でカレーを作りますが、ジャガイモが溶けてしまうと味が薄くなってしまうので溶けてしまわないように一旦取り出すか別に茹でてから最後に加えます。 お肉も薄切りや挽き肉を使う場合、一緒に圧力をかけてしまうと出がらしのようになってしまう事があるので、塩コショウをしてフライパンで炒めてからルーを入れる直前に加えてます。 お水は1カップのみ入れて、濃い場合は最後に調節しています。 参考になれば良いのですが。

我が家のカレー

🙂
えり
我が家も圧力鍋で作ります。 最初に鍋の中に油、肉に塩胡椒、酒(日本酒か白ワイン)で下味。ローリエを入れてニンニク生姜のスったのを入れて炒めます。 次に玉ねぎ、人参、ジャガイモを軽く炒めて水とコンソメ、面倒なのであく取りシートを入れて加圧→2、3分したら急冷します。ジャガイモが崩れすぎるのが嫌なので。 ルーを入れてコトコトとろみがつくまで煮ます。後はケチャップや醤油、ソース、牛乳を一回しくらいいれます。(その日の気分で入れたり入れなかったりですが) たまに干し椎茸の出汁で作るときもあります。 お肉は私は鶏肉が好きで入れますがたまに骨付きの鶏肉で作ります。 安いしうま味が出るような気がして…。

レスします

041
みゅー
> 2.水を1カップ入れ、アクを取ります。 > 4.水をもう1カップ足して 水を入れるなあああ!!! 熱湯を入れるの!! って言うか逆!!! 具に湯を加えるんじゃなくて、湯に具を入れるの! そして、ニンジン・ジャガイモは炒めないの? フライパンで炒めましょう。 1.みじん切りにしたタマネギを炒めて、あめ色になったら沸騰した鍋に 2.肉とニンニクを炒めて(この時、塩コショウする)、肉の表面に火が通ったら鍋に 3.ニンジン等を炒めて鍋に 4.ざく切りにしたタマネギをあめ色になるまで炒めて鍋に。 5.加圧開始。 6.ジャガイモを炒める(結構これが時間が掛る) 7.加圧終了。ジャガイモとルーを半分ほど鍋に入れる 8.ジャガイモに火が通るまで煮る 9.火を止めて残りのルーを入れる はい、できあがり。

水を足す?

041
るい
何を作るときでも、水を後から足すとおいしくなくなります。 具材と一緒に煮込むと水に旨みが出ておいしいだし・スープになりますが、後から加えた水には旨みが出てないただの水なので、その分薄くなるという訳です。 4をやめて、2の段階で2カップ最初から入れるといいと思います。 私は急ぐ時は圧力鍋で水を一度に入れる以外は同様につくりますが、おいしくできますよ。 じゃがいもなどが溶けるのは圧のかけ過ぎでは?時間を短くするか、低圧にされてはどうでしょう? 他の隠し味はお好みで必須ではないです。プロのメーカーがルウだけでおいしくカレーができるよう作られています。 あとは水はルウの箱の表示の量で。

「圧力鍋で作った」カレーがおいしくないってことですよね

041
とくめい
えーっと、単なる「カレー自慢」のトピになってしまいそうなので念を押させてください。普通の鍋で作るのよりも味が薄いっていうことですよね。 それは圧力鍋の特性です。水分が蒸発しないから水っぽくなる、ということもそうだし、柔らかくなる=味がしみ込む ということではないので。 カレーだけでなく、煮物全般に言えることですが、nancyさんの言うとおり、水分を調整するのが早道です。あと、味がしみ込むのは冷めていく過程なので、最後にもう一度煮直して、寝かせておくと改善しますよ。

参考までに

ららららら
・まず肉をさっと水洗いしたものを土鍋で炒める ・さらに切った野菜を加えて玉葱に火が通るまで炒める ・お水を入れて煮たって灰汁が出て来たら灰汁をすくう ・気分によって和風だしか洋風ブイヨン、白ワインまたは赤ワイン、黒か白胡椒を好みでいれる ・メーカーの違う市販のカレールウを2種類以上刻んで溶かし、さらに市販のプロバンスハーブのミックスを適量加える ・沸騰を確認したら蓋をして火を消す ・食べる直前に混ぜてもう一度沸騰させる 土鍋は火が通るのが早いですし、沸騰後に火を止めても中のものは加熱されています。 意外にちゃんと柔らかく煮えるので、試してみては如何でしようか。 やってみるとそんなに面倒ではありませんよ。

トピ主です。

😢
カレー好きなのに トピ主
みなさん、ありがとうございます。 圧力鍋を使い始めたころは、それなりにできていました。 ここ3か月ぐらい、突然まずくなったのです(泣) ちょっと義理の家族のことを説明します。 まず、義理の両親、夫とも肉の脂身が嫌いで肉はいつも赤身です。 私がフルタイムで働いているので、運動もかねて買い物は 義理の両親にメモを書いて渡しておき、買ってきてもらいます。 その時にカレーの肉と書いても、しゃぶしゃぶ用やすき焼き用 を買ってきます。 圧力鍋で作るから、塊の肉でも柔らかくなるからと言っても 見た目にやわらかそうな肉を買ってきます。 それも脂身の少ないところを。 それで作るので、出来上がりには肉はミンチより細かくなってます(苦笑) それも原因でしょうか? あと、夫が辛い物が苦手でガラムマサラを入れたら食べなくなりました。 においだけで汗が噴き出てきます。 (大嫌いな←これ余分ですね 笑)義父がローリエを使うと「こんなもの 食べられるか!(だったら食うな!←これも余分ですね)」と怒ります。 すみません 続きます。

トピ主です 2

😢
カレー好きなのに トピ主
水加減は、玉ねぎが溶けて水分が増えるのを見越して 少な目に入れています。 肉も薄切り肉でもいったんフライパンで焼いてから入れたこともありました。 それでもおいしくないんです。 下味はたまに忘れます←気を付けます。 もう一つ思い当たるのが、圧力鍋が2つあります。 一つは4.5リットルで、もう一つは3リットルです。 小さい鍋にはガラス蓋があり、大きい鍋にはガラス蓋がありません。 大きい鍋で作っていたときはそんなにはまずくなかった記憶です。 小さい鍋で作るようになってから、おいしく感じなくなったような気がします。 鍋の大きさって、関係ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧