本文へ

両親が不仲な方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 1
041
デイジー
ひと
私は既婚、幼児が一人おり、両親とは別居です。 しかし近居であり、両親との交流はあります。 今回お伺いしたいのは、ご両親が不仲という方、そのことに対してご自身はどういう心持ち、スタンスで過ごしておられるかということです。 私は自分の子供がいるにも関わらず、親の不仲ということにとらわれ過ぎていると思います。一緒にいない時もどこかそのことが心を占めており、できるだけ明るく過ごすようにしていますが、やはり辛いと感じてしまうのです。 いつまでも自分が子供で本当に情けないです。 両親が不仲でも私にできることは少ないです。できれば仲良く過ごしてほしいけど、それを私がどうこうすることはできないと思っています。 であれば、ある程度諦めて認めていくしかないとは思うのですが、どうしてもその現実が苦しく感じてしまいます。 よくないのですが、他のお宅のご両親仲良い話を聞くとうらやましく感じてしまいます。 ご両親との同居・別居等は問いません。 同じような境遇の方、ご両親の不仲に対してどういう心持ちで向き合っているのかを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
同じです
両親不仲というか、両親が離婚前提に別居していたのにもかかわらず、どうしようもない理由でまた同居し始めたという、変な関係の両親を持っています。 状況は、父の度重なる不倫と、母の性格が嫌いな父、でもお互いに腐れ縁だと思っている。という感じです。 最初は、大変だー!なんて子供たちで大騒ぎして、最初は父に暴言はいていましたが、結局、父と母の関係は、私と両親の関係とは別なので、私が口出すことじゃないし、二人で解決してもらうしかない。という結論に至り、今は、どちらを責めることもなく、私は親と子供という関係だけで、夫婦間のことにはまったく口出してません。 口出して、きついことを言ってしまって、あとでもやもやするのは自分ですからね。聞かれたら、助言はなるべくするようにしてますが。そっちが悪い、あっちが悪いとは言わないようにしてます。 ちなみに、私は3人目妊娠中の29歳です。

私も同じです

041
もも
うちも両親不仲です。 私も結婚して一児の母です。実家から車で30分くらいの所に住んでます。 いくつになっても親は親。不仲はツラいですよね。 楽しく過ごしていても心のどこかで心配してるみたいな感じ。 でも私が不安になっていたら主人や子供によくないと思い頑張って考えないようにしてます。 せめて子供が同じ思いをしないように自分は家族仲良くしようと思います。 なるべく考えないようにするとだんだん慣れてきます! 何かお力になれるようなコメントじゃなくてすみません。

苦情受付係

🐶
ラッキー
になってませんか? 結婚したからわかりました。メリットがあるんですよ。2人でいることの。

不仲でしたね~

😀
昭和っこ
私自身が50代。父は亡くなり、母は80代です。 そもそも時代が違って、母の父の商売を継ぐために一人娘の母が婿養子を取ったんだから、最初から、愛情のある夫婦じゃなかったんですが、子どものころは苦しみました。 もうほっとくしかないですね。幻想を抱かないこと。親が不仲でも、自分は幸せになれるし、なっていい。そりゃ、世の中にはラブラブ、家庭円満な人もたくさんいるんだろうけど、それにこだわってちゃ、自分まで不幸の穴に落ちちゃう。日本という平和で豊かな国に生まれてきたんだから、悪い条件の中の最良をめざしましょう。

トピ違いだったらゴメンナサイ

🐧
口ボット
うちは、不仲通り越して離婚しています。 私は父に引き取られ、 父子家庭でしたが 父親の 「母親が居ないと感じさせたくない」 と言う理由から、私は時々、母とも会っていました。 変な話(?)ですが、実家が2つあるような感じになりました。 私が辛かったのは 父は母を悪く言い、 母は父を悪く言うこと。 お互いの話に「ズレ」が生じていて、父の言うことと、母の言うこと、どちらが嘘で、どちらが本当なのか分からない。 私は混乱し、苦しみ、 両親共に、信用しなくなりました。 私を「味方」に付けたいが為なのか? 父も母も、話を誇張したり、さも「私は悪くない、向こうが悪い」と言わんばかりの話し方… 一番嫌だったのが、父も母も 自分の「汚い部分」を隠したまま、相手の悪いところばかりを突いてくるのが、心底腹が立ちました。 父と母は、離婚してから、もう何十年も会っていません。 私からすれば 「まだ言うか??」 と、言う感じです。 父と母とは、絶縁しました。 他にも色々あって、私が耐えられなくなったから。 でも、夫を通して、孫(私の子)には会わせています。

本人同士の問題

041
カナミ
夫と出会いで目が覚め、結婚と同時に実家と絶縁した身です。 愚痴を聞くと両親の確執は婚前からの様で、何でこの人達は結婚した?と疑問でした。 口出しすれば怒り、知らん顔をすれば嘆かれました。 世間体や親(私の祖父母)の見栄から離婚出来ずにいた両親と、離婚して欲しくなくて必死だった兄から何かと八つ当たりをされて今考えたら鬱病になっていたんだと思います。学校も通うのが精一杯で居眠りや2次元世界に浸る事で現実から逃げていました。 結局、私の両親は子供同士であったと思います。義理の両親を見て確信しました。

元気な証拠

🐱
ねこ
50歳専業主婦 実両親と2世帯住宅。 両親は私が子供の頃から よく喧嘩をしていました。 子供の頃は それがとても嫌で嫌でしんどかったです。 結婚してから 気にならなくなりました。 ご近所には恥ずかしいですが またやっている。って思うくらいです。 それに 高齢になってくると 喧嘩相手があってこそ。 あれだけコミュニケーションをはかれる相手がいるのは 孤独じゃなくて良いし 大声をあげる元気があって良いし ストレス解消になって良いのではと思えます。 ちなみに私夫婦は 子供のためにも 反面教師でできるだけ 喧嘩はしないようにしようとしています。 ですが たま~に両親より大きな喧嘩をしてしまいます。 爆発するんですよね。 子供たちに聞くと 祖父母の喧嘩とそんなにダメージは変わらないそうです。

うちもです

😨
マフラー
40代既婚子供います。 うちも不仲です。その事に幼少時は胸をいため、思春期には反抗してきました。大人になってからは彼らも親である以前に人間だということ、しょうがない。子供である私がどうこうできるモンでもない。と割り切ってます。できる事は愚痴をきくくらい。でも、それも続くとかなり辛いので距離をおいてますが。 車で30分の近居ですが年3、4回しか行きません。 親も年とってきて少し心が痛みます。

腹をくくることかな、あきらめて

041
あき
同じです。38才専業主婦、息子ひとりいます。 もうね、疎遠して、あきらめることかな。あとなにがおきても、例えば、離婚、暴力、家出、お金がない、など、私には関係ない、勝手にお亡くなりになってください、と、腹をくくること。 親子と言っても、もう、こうなったら、他人みたいなものです。お葬式だけあげてあげれば、十分な親孝行ですから。

私も

🐷
アリソン
不仲です…。 よくケンカしたという話を聞いては暗い気持ちになりますね。 私も今は結婚して子供もいます。ちなみに、近距離で別居。 両親を反面教師にと思い、なるべくいい家庭を築こうと思うのですが、夫婦喧嘩に対して異常なまでにビクビクしちゃいます。 喧嘩する度につい離婚した方がいい?なんて口走ります。 喧嘩をしながら暮らしていくよりお互いに幸せなんじゃないかって思っちゃうんですよね。 ただ、お互いに今は喧嘩しても翌日までは持ち越さないって決めてます。 出来るだけ過去のことはほじくり返さないとか。 両親の不仲をうまく乗り越えることはできませんが、できるだけ子供には同じ思いをさせないよう頑張りたいと思ってます。

不仲って

🙂
ササロン
どの程度の事を言いますか? 毎日言い合いののしりあいとか、暴力沙汰ですか? それとも安易に仲いい感じでないから不仲認定? 大っぴらにラブラブなのってそう多く無いと思いますよ。 外面ってあると思いますから。 いいとこばかり聞いて卑下しすぎるのもよく無いと思います。 どこの家庭にもそれなりのドラマはある。

最低限の義務

041
もうすぐ春
私が物心ついた頃から、毎日夫婦喧嘩。お互いのする事に常にダメ出し。 私に対しても、幼児の頃からずっと馬鹿にするか批判するか。孫である私の娘が赤ん坊の時ですら、出来ないことを笑う、からかう。 娘を持ってやっと、二人ともが他人を貶めて自分を保つ人なんだと悟りました。今は、気持ちとしては絶縁状態。年越しの5~6日程度、お勤めと思って帰省していますが、それ以外は連絡しません。 トピ主さんのケースとは違うかもしれませんが、ご参考まで。ご両親のタイプにもよりますが、そういうのは辛いと言ってみるのもアリかもしれませんよ。私ももっと若い頃に言えばよかったかな。ご両親がまだ60代位なら、考えてくれるかも。

実家じゃなく舅姑が不仲

041
みるる
主人の話によるとかなり長い事 夫婦喧嘩の回数が多いそうです 朝から晩まで良く喧嘩する親だったみたい ちゃぶ台返し 茶碗UFO 主人は友達と遊んでいても ドッチャンガラガラ と派手に親が喧嘩していて恥ずかしかったそうです そして老老介護の現在も15分おきの喧嘩です 姑はたまにハンストを行います 義弟も婿養子に逃げ出し 私たち夫婦も同居を解消しました 現在は舅夫婦で暮らしているそうです みっともない 恥ずかしい ヘルパーの前でも大喧嘩 本人たちは喧嘩もコミュニケーションスキンシップです 喧嘩しないとお互いに分かり合えないのだそうです

うちもです

041
ノムラ
うちも経済的理由で離婚しないだけで家庭内別居の両親がいます。子どもとしては離婚してくれたら楽なんですけど仕方ないですね。 トピ主さんも頭ではどうしようもない、と思えても気持ちがついていけないのですよね?本当は同じですさんのように、大変だ~と騒いで自分の気持ちを発散できたら吹っ切れるのですが、トピ主さんはその気持ちを表現できなくて苦しいのだと思います。 両親に自分の気持ちを伝えるのが本当は一番いいです。『仲の悪い両親をみるのが辛かった』と。言えないなら手紙でも。渡せなくても書くだけでもある程度スッキリしますよ。 後はカウンセリングを受けて第3者に気持ちを聞いてもらったり、セルフカウンセリングもいいですよ。子供の自分が『辛い』と言っているのを、大人の自分が『辛かったね』と言って慰めて抱きしめてあげるという作業です。始めは嫌な感情を思い出す辛い作業ですが、『辛い・嫌だな』という感情が湧き上がる度にやってみてください。 私はセルフカウンセリングでかなり楽になり、今では両親のことも諦められました。自分でも不思議です。 トピ主さんもどうか楽になれますように。

トピ主です

041
デイジー トピ主
ご意見くださったみなさんありがとうございます。 自分の子供には同じような思いをさせない・・ほんとそうですよね。 ある程度諦めつつ、セルフカウンセリングというものをやってみようかなと思いました。 なんかこうなってくると両親がどうのこうのというよりも、自分の問題になりつつあるような感じなんです。 両親は不仲でも一緒に暮らしている。それにはそれなりの理由もあるのでしょう。いくら子供とはいえ両親の間にどんな事情があるのかは細かく知りません。 知りたくもないし、親も細かなことまでは話してきません。 たまに何かの拍子に垣間見れてしまい、私が悶々と深読みするという雰囲気です。 ただ私一人が悲観的になっているのであり、両親二人は割り切っているのかも・・と思うと、私さえうまく自分をコントロールできれば、それで解決なのでは!?と思ったりします。 そりゃ仲良くしてくれれば一番の解決ですが。 あ、またそんなこと言って、私は甘ったれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧