本文へ

3.5インチのフロッピーディスクが…

レス17
(トピ主 0
041
カレン
話題
エクセルで作った、ここ数か月間分の家計簿のデータが入った、3.5インチのフロッピーディスクをいつも通りにパソコンの機械へ差し込み、データが出るのを待っていたら、突然 「ドライブAのディスクはフォーマットされていません 今すぐフォーマットしますか?」 と表示が出ました。 えっ?どういうこと?これってフォーマットしちゃったらデータ全部消えちゃうよね? っという訳で「NO」にしてとりあえずフロッピーディスクを取り出しました。 昨日まではなんともなかったのに…。 機械の故障かと思い、他のパソコンでもやってみましたが、結果は同じでした。 これってフロッピーディスクの故障ですか? 中に入ってるデータは諦めないとだめでしょうか。 頑張って作ったのに、トホホです。

ランキング

レス

フロッピーの寿命は短い。

041
ねねこ
当たり外れがありますが、実は結構寿命が短いものです、フロッピーって。 別に強い衝撃も与えていないのに読み取れなくなったのは、寿命が切れたと言うこと。残念ですが、データも一緒にお亡くなりになったと思います・・・ 私も寿命の短いフロッピーは一年で死ぬと言うことを学習してから、フロッピーにバックアップを取らなくなりました(ムダだから どうしてもフロッピーに保存したいのならば、パソコン本体にデータを入れて、最長一年を目安に更新してみることをオススメします。CDRとかも、寿命が短いのに当たるとすぐデータが消えます。こまめに2箇所以上に保存、するのが一番だと思います。

フロッピーは消耗品です

041
ぼてねこ
フロッピーは、読み書きするときに磁気ヘッドがフロッピーの表面を接触します。 だから、少しずつ摩耗してしまいます。 消耗品と考えてください。 ハードディスクは、ほんの少しですがヘッドは浮いていてさわりません。 ノートンユーティリティなどのソフトを使えば、データ復活の可能性はありますので、使ってみてはいかがでしょうか。 大切なデータは、日頃のバックアップが大切です。 持ち運びたい場合はUSBメモリがおすすめですね。 こちらも寿命はありますが、書換え10万回くらいは大丈夫ですよ。 (でも、バックアップは忘れずに)

これはね

041
うん
たぶんダメ。 会社で使っていたフロッピーも同じ状態になりました。 PC変えてもだめ。うちに入っているシステム会社の人に聞いた所、フロッピーがもうイカレているとの事。 残念ですがもう開けないと思いますよー。 この事があってからはもう1枚(バックアップ)して、非常事態に備えています。

救済方法

041
k
フリーソフトで壊れたフロッピーを読むTOOLが 有るので取り敢えず、トライして見たらいかか? それとフロッピーはやめて、USBメモリーに換えた 方が良いです。

フロッピーは何のためにあるんだ!

041
シチュー
以前の上司はパソコンで書類を作成すると、ハードディスクじゃなくて毎回フロッピーに保存していました。 昔のワープロって電源消すとデータが全部消えてしまうのでそれと同じだと思っていたんでしょう。 で、私が「これはパソコンの中にも保存できますよ」って言ったら「じゃあフロッピーは何のためにあるんだ!」って怒ってました。 トピ主さんもひょっとして同じように考えていらっしゃいません?いや、ただの確認です...

一応あきらめる前に(ご存知でしたら失礼)

041
りんご
(1)フロッピーを軽く振る (2)片手でフロッピーの下半分を持ち、別の手で、上部のシャッターを軽く力を入れずにスライドさせて開き、開いたら手を離す。シャッターが開口部に見える黒いフィルム状の物が、ディスクの本体(記憶部分)です。ここには絶対触れないこと。もし、この黒いフィルムが破損しているようなら、この方法は駄目でフロッピー修復不能です。フィルムが大丈夫そうならこの開閉行為をパシャパシャ、と軽く数回繰り返す。 (3)もう一度軽くフロッピーを振って、パソコンに挿入してみる。うまくいったら、皆さんの仰る通り、ちゃんとバックアップ取ってくださいね。 フロッピー読取不能の原因は、記憶部分の損傷もありますが、フィルムの偏りや、シャッター部分の歪みによる引っかかりの事が多いです。単純な事ですが案外ご存知ない方が多いので、レスさせて頂きました。もうお試しだったらごめんなさい。

フロッピーディスクの寿命

041
通りすがりm
製品に当たり外れがある,複数の媒体にバックアップしておこう,ディスクのリカバリーツールを使おう,というコメントはその通りだと思います.ただ,磁気薄膜媒体はデータを保持するという意味(保磁力)では比較的長寿命の方ですよ.外部磁気や高温,強い衝撃により磁気記録が壊れることはありますが,どちらかというと機器の相性や管理の仕方に影響を受け易いです.よくある読み取り不良は,磁気ヘッドの汚れによる磁化力,透磁力の低下とか,フロッピーの中のファイルを管理する部分のデータの不良(書込み損ねた)などです.他のPCでも試されたとのことですので,ヘッドのクリーニングは不要ですね.kさんの救済方法を試すのが良いと思います.あとは,こまめにUSBメモリにバックアップ.フロッピーディスクのベリファイは,「こまめに」と両立しませんから.(つまるところは,皆さんのコメントと同じ結果ですね.)

確実なのはMO

041
ちゃめ
何かのTVでやっていましたが、記録容量の多い媒体ほど寿命が短いそうです。一番保存性がよいのは石板だとか。 デジタルデータなら、他の人も書いているように寿命は非常に短いです。 CD-Rも昔は、太陽にかざすとデータがきれいさっぱり無くなりました。今でも粗悪メディアはその傾向があるようです。 現在普通に売っているもので安全確実なメディアはMOです。 これなら光にかざそうが、磁石でホワイトボードに留めようが、物理的に壊さない限り消えません。 本当に無くなって困るデータならMOが一番お勧めです。 メディア容量は、128MB、230MB、640MB、1.3GBとあります。ドライブは下位互換性がありますので、容量の大きいドライブなら容量の少ないメディアは読めます。 例えば、1.3GBドライブで230MBメディアは読めますが、640MBドライブで1.3GBメディアは読めません。

お返事ありがとうございます。

041
カレン
やっぱり故障だったんですね。 フロッピーに寿命があるとは知りませんでした。 フリーソフト探してみましたが、よく解らないし、諦めようかと考えています。 今回はいい教訓になりました。 今度はバックアップをきちんとしようと思います。 ありがとうございました。

Windowsと仮定して

041
うにゃ
使っているOSにもよるのですが… Windowsと仮定して書き込みます。 1.破損しているであろうと思われるフロッピーをドライブに差し込んで、ドライブのプロパティを開きます(マイコンピュータからフロッピードライブを右クリック)。 プロパティウィンドウの中に[ツール]と言うタブがあります。 2.[ツール]タブをクリックして[エラーチェック]と言う欄の[チェックする]ボタンをクリックします。 [ディスクのチェック]と言うウィンドウが表示されます。 3.「チェックディスクのオプション」欄の項目2つにチェックを入れ、[開始]ボタンをクリックしてください。 ディスクのエラーチェックが終わったら、改めてディスクを開けるか試してみてください。 そして、ディスクが開けたら、ぜひバックアップをフロッピーでは無い媒体に取っておくことをお勧めします。

昔のパソで読めるかも

041
おやじ
こういった質問にはパソコンに何使ってる書こうね。  で、読めないフロッピーはできるだけ古~いパソコン探してきて読ませてみてください。Win95ならベスト。Win98でもまぁまぁ行けます。古いFD内蔵型まっくでもOK! 古いパソコン、おおむね2000年以前のパソは、最近のパソを比較して精度が低いため、フロッピーにはちょうど良くできているので、読み込む可能性が高いのです。  最近のパソはナニもしなくても精度が高いため、フロッピーのような低精度のメディアはちょっとしたことで読めなくなります。  だから、重要なデータなら、ご友人やご親戚で、古いパソ使われている方がいらしたらその方に頼むと読める可能性がありますよ。  ただ、今使っているのがWin98などだと、その低精度でも読めない位壊れたということなので、この方法は無駄です。

トピ主です

041
カレン
我が家のパソコンは家族全員で使っているので、パソコンに保存しておくと子供に見られてしまう可能性があって、それでフロッピーに保存してあったんです。 りんごさん ありがとうございます。 アドバイスして下さった通り試してみましたが、やっぱり駄目でした。 残念ですが先月以前のデータは諦めます。 また今月から新しく作っていこうかと思っています。 お返事くださった皆様ありがとうございました。

フロッピーは壊れるものです

041
てっちゃん
大切なデータは、ハードディスクとフロッピー2枚に分けて、合計3ヶ所に保存しておけば安心です。 できれば、MOやCD-R、USBメモリなどにもバックアップしておけば、より安心ですね。 パソコンショップでデータ修復ツールがありますよ。 完全ではないですが、修復できる可能性はあります。 お店の人に聞いてみて下さい。

エクセルファイルなら、パスワードを

041
スケキヨ
>我が家のパソコンは家族全員で使っているので、パソコンに保存しておくと子供に見られてしまう可能性があって、それでフロッピーに保存してあったんです。 エクセルで作っているのなら、 ファイルにパスワードをかけておけば良いのでは無いでしょうか。 そしたら、たとえ家計簿ファイルの存在を知られても 開けませんから、中は見えません。

トピ主です。

041
カレン
スケキヨさんへ エクセルにパスワードって方法があるなんて知りませんでした。 恐れ入りますが、その方法を教えていただけませんか?

検索してみてください

041
スケキヨ
ファイルを閉じる時に、パスワードの設定をします。 「名前を付けて保存」  ↓ 「ツール」(ダイアログの右上にあります)  ↓ 「全般のオプション」  ↓ 「読み取りパスワード」へパスワードを記入  ↓ 「OK」 以上。 お役にたちましたか?

トピ主です

041
カレン
スケキヨさんへ 早速やってみました。 感激してうるうるしちゃいました。 今度からこの方法でやって、もちろんパソコンのトラブルも想定してバックアップもきちんとしながらやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧