本文へ

ノートPCが壊れました(愚痴です)

レス36
(トピ主 8
😢
修理代って高いのね
話題
つい先日、コーヒーを飲みながら仕事をしていた時のことです。

私の右手がコーヒーカップにあたってしまい、
ノートパソコンのキーボード上にコーヒーがこぼれてしまいました。
かなりの量が・・・。

パソコンの画面が一瞬で真っ白になり、直後、電源が落ちました(涙)
その後、二度とパソコンの電源は入りませんでした。

さようなら~。

茫然自失。
顔面蒼白。
30分は立ち直ることができませんでした。

修理依頼したのですが、保証期間内でも落下と水濡れは対象外と言われ実費。
実費修理なら購入した方がいいとなり、新しいパソコンを購入。

幸い、故障する2週間前にデータバックアップをとってあったので被害は最小限で済みました。
前のパソコンはXPでしたが、新しいパソコンはVistaです。
使いやすくカスタマイズするのにも時間がかかりそうです。

小町の皆さん、データバックアップはこまめにとりましょうね。
そして、何より大切な事はパソコンの周辺で飲み物は飲まないことですね。

私の愚痴を読んでいただき、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

明日は我が身

041
あみま
お疲れ様です。 この度は大変な思いをされてさぞかし落ち込んだことでしょう! 私はコーヒーの見ながらこのトピを読んで… 「明日は我が身だ!」と思いました。 まぁVistaを手に入れられ高いスキルアップということで… さてさて、私はバックアップを…

初歩の初歩

🐱
何を今更
私の会社なら弁償しているかも。パソコンを壊すだけでなく大事な仕事上のデータが消えたら大問題。パソコンの側で飲み物を飲まないのは初歩の初歩。気が緩んでいるとしか言えません。もしあなたが派遣社員の立場なら何と言われるか想像するだけで怖い。

今まさに

041
fffnn
コーヒー飲みながら小町見てました~! トピ主さま、お気の毒さまでした。 ぜひ新しいマシンをかわいがってやってくださいませ。 私はちょっと移動してコーヒー飲んでくることにします(笑)。

私は紅茶でやりました。

🐤
既婚女性
トピ主さん 大変だったですね。 私も紅茶でやりました。 東芝のダイナブックシリーズでキーボードに水かけても、画面は立ち上がたり、閉じたり出来る機種があるようですよ。 それなら、こういった事態でも対応できるようです。 くわしい事は店頭で聞いてみてください。

数日前に2台退院

🐷
何者?
家族にノート2台を壊されてしまいとてもショックでしたよー バックアップも取っておらず、困りました。幸い無料期間でしたので 料金は、助かりましたが、直ると分かっていても壊れた時は、ガガガーンです。バンザイ5年無料保障!

PCでなく

041
qp
私は携帯をやりました。 昨日ポケットに入れたまま洗濯機でガラガラと・・。 機種変したばかりで、ファミ割MAXなどの解約金と、新しい携帯代と高くつきました。 携帯のデータのバックアップもよろしく。 気をつけてください。

ショックですね!

😭
みみ
うちは夫にキーボードをヤラレマシタ。 凄く可愛いキーボードだったのに・・・。 それからキーボードにはカバーをかけてます。 可愛いキーボードが台無しですが、壊れるよりましなので。 私も自分のノートパソコンでこーひー飲みながら仕事をするのでカバーかけたほうがいいかな・・・。

キーボードカバーを

041
momo
メーカーや機種によっては、ノートPCもキーボードカバーがありますから、予防されてはどうでしょうか。 価格も量販店なら1000円台ですし。

私は雷でやられました

😀
B級
・・・たぶん。たまたまコンセントを挿したまま出掛けたのですが、近くで雷が鳴ってまして、帰った後は立ち上がらなくなってました。 オークションで基板を安く手に入れて交換したら復活しました(ハードディスクは無事でした)。 もう5年以上昔の話ですが、そのノートPCいまだに活躍してます。 修理代が高い場合はオークションがお薦めです。

私はワインで・・・

041
りりん
でも完全に水分が蒸発するまで(一週間くらい)電源は入れませんでした。 多少効かないキーはありましたが、データ自体は丸々無事でした。 液晶の映りも気になったので、キーとともに相談したら マザーボードとキーボード(パット?)を取り替えて、修理費4~5万かかりました。 水分があるのに電源を入れてしまうと、中でショートしたり、要らない故障をさらに招くので、やめたほうが良いと思います。携帯も然りです。 予防策としては、バックアップの他に キーボードに貼る保護シートが1000円くらいで売ってるので それを貼っておけば結構安心です。

私もやりましたが

041
ノート派
私も過去、グラス一杯のアイスコーヒーを全部、ノートPCのキーボードにぶちまけたことがあります。買って3ヶ月も経っていませんでした。 しかし、「しまった!」と思った直後、PCを逆さまにして(キーボードが下向きになるように)その向きのまま本などで固定し、キーボードを全部、超スピードで引っぺがし、そのまま一昼夜放置。はがしたキーは水洗いして乾燥。 で、おそるおそる立ち上げてみると、見事復旧していました。 ただ、左のシフトキーだけ反応しなくなったので、右のシフトキーしか使えなくなりましたけど。シフトキーが二つあってよかった・・・。 データも全く異常なく、その後3年ほど働いてくれました。 販売店に聞くと、水やブラックコーヒーなど、糖分や油分がないものは、しっかり乾燥させれば復旧することもある、とのことでした。私はコーヒーはブラックで飲むので、ラッキーでした。 しかし、以後は、どのPCにも必ずキーボードカバーを被せています。

HDDのデータは無事ですよ

🐱
Mac Book
ノートパソコンを使いながの水分補給は危険行為であることを思い知りましたね。 この世の中には「パソコンのデータを失ったことがある人と、これから失う人しか居ません」。バックアップは自動車の強制保険と同じレベルで必須ですね。 私はAppleのTime Capsuleを購入しましたのでMacOS X10.5付属のTime Machineと連係し自動的にバックアップが完了します。さすがにMacはユーザーに完璧を提供してくれます。 ところでトピ主さんの浸水で壊れたパソコン内蔵のHDDは壊れてない可能性が99%。HDDを取り出して市販の2.5インチ用HDDケースに入れれば外付けHDDとして復活し、データを読み出せます。出費は3,000円以下です。簡単な作業ですので検討してください。

コーヒーどころじゃないですわー

まろん
2歳の娘が居ます。 自宅で机の上にノートパソコン置いて使ってました。 電話が鳴ったので席を立つと… 娘が、パソコンを投げて床に落としました!! 怪力!?もちろん机より身長低いんですよ。 なんか部品はずれました。 接続コードもおかしくなって…。 破壊王なんです。

職場では

🐧
Olivier
ペットボトルでお茶を飲んでいます。 これが一番安全です。 が・・・。 先日、私もお昼のおでんのつゆをこぼしてしまいました。 幸い、キーボードの下部分だったため、無事でしたが。 汁物も気をつけなければいけないと悟った出来事でした。

えーっと・・・

041
ぺぺ
コーヒーこぼしてから数秒~数分間、トピ主は何をしていたんですか? 私も以前に同じ目にあったことがありますが、即座に電源コードを抜いて バッテリ外して強制終了かけましたが。 データ(HDD)には何の問題もなかったですよ。 「電気が流れている」ことがパソコンにとってダメージ(誤作動、 過電流その他)だとわかればそれなりの対応ができるはずです。 これを読んだ方が同じ失敗を繰り返しませんように。 パソコンは数万円で買えますが、データは買えませんよ。 ちなみにノートPCの上で毎日コーヒー飲んでます。 仕事くらいリラックスしながらやりたいですから。 起き得る事態を想定して心構えをしておけば何の問題もありませんよ。

自分が書いたのかと思った

🐧
イレーネ
お疲れ様でした。 私もやりましたよ、とほほ…いや、PCの前でものを食べたりするのが悪いんですが…味噌汁をね… 学習していません。

私は味噌汁でやりました。

🙂
私の場合
男です。 コンピ・[ターエンジニアを20数年やっております。 去年、自宅のノートパソコンのキーボードに、味噌汁をぶちまけてしまいました。 そのときの様子、それから新しいパソコンを買うまでの行動、トピ主さんと全く同じでした。 ただ、新しいパソコンはノートブックをやめて、パソコン本体を机の下の置くやつにしました。 そうすれば、机の上には、キーボードしかありません。 キーボードは、値段が非常に安いので、何回でも取り替えられます。

保証付きにしました

🙂
jyumoku
vistaパソコンに買い換える時に、やっぱり故障が怖いので、たしか5年か7年の無料修理保証とたしか5年の水ぬれ故障修理保証に入っています。 全部で17000円位だったかな。 コーヒーがパソコンの横にあっても気にならない、のがいい点でしょうか。

デスクトップ

041
こまま草
ノートPCじゃなくデスクトップにしてはどうでしょう? 本体とキーボードが別々になるので、コーヒーをこぼしても壊れるのはキーボードだけですし。 キーボードなら2000円程度のもありますしね。 問題は多少場所を取ることと移動しにくいことですね。

🐶
Stargather
↑だったら助かったかもしれませんね。 コーヒーとか紅茶とかはダメでしょう。 純水は電気を通しませんが、何か混じると電解液になって電気を通しますから。 これから飲み物は「水」にしましょ。 でも、水でもダメだったりして。 キーボードが汚いと、汚れが溶け込んで電解液になっちゃうかも。

「IDE TO USB Kit」というUSBコード

041
さるいわ
先日、コーラをノートパソコンにこぼしましたが、500mlの口の狭いものであったため、少量かかっただけで済み、冷静に電源を落としました。乾いた雑巾やテッシュで細かいところを吹き、一時間放置したのちに電源を入れたら、ちゃんと動きました。本当に、一瞬あせりましたがほっとしました。 全面的に水分がパソコンにかかった場合も、HDDは無事なことがあるので、HDDを抜いてからパソコンを破棄しています。このHDDは、"HDDとパソコンをつなげる専用用のUSBコード(「IDE TO USB Kit」と書いてあり、ネットのアキバラ系のサイトで一本約2000円くらいで買いました)"でパソコンからデータが読める場合があります。どうしてもHDDのデータに未練がある場合には、パソコンを破棄するときに、HDDは破棄しないことをお勧めします。 他にも残したHDDをまったく同じノートパソコンに付け替えるとデータが読めて、DVDなどに焼くこともできます。しかし、これをしてしまうとメーカーの保障がなくなるので、そのようなことを専門にやってくれる業者に頼むほうが安全です。(お金はかかりますが)

新しくなって良かった?

041
バックアップは大事
大変でしたね~ お疲れさま。 パソコンのそばで飲み物は禁物ですよ。 と言う私も気を付けていたのですが、持ってきてくれた冷えたコップの外側に着く滴まで気が付きませんでした。 キーボードの上にポタリ・・・ 数個が使えなくなりましたね。 それとバックアップは重要ですよ。 学生の時に研究棟の停電で半年分の研究資料が消えてしまい、あわてたことがあります。 それ以来、バックアップのバックアップと言うように3カ所に分けて保存しています。 その為にデータが消えたと大騒ぎする事がないのですが、共有しているまわりの人たちはバックアップの重要性が理解できていないと言う弊害も起きています(笑)

我が身・・・でも

041
通りすがり
昨年、私もまったく同じ状況でたっぷりと熱いコーヒーをカップ1杯! でもキーボード、電池、ハードディスクを外して、逆さまでそのまま丸3日放置プレイ ・・・コーヒー臭いんですが(笑)何とか起動しました その後、現在のまま・・・・ん~~?新しいのにした方が良かったかなぁ?

ありがちですが・・・

041
ジャッキー小林
何を今更 さんと同意見です。 私物だったのが幸いですね。 厳しい会社ならば、全額弁償だけでなく始末書ものの大失態です。場合によっては、何かあるごとに問題児扱いされる、なんてこともザラです。 次回からは、カップを倒してもPCに飲み物がかからないようにする工夫が必要ですね。 私の場合は、PCと飲食物は同じ机の上に置かないようにしています。 どうしても、PCの近くにしか置き場所がないときは、中身を飲みきってから置くようにしています。

こ、こわ~

041
うっかりばばあ
バックアップ、みなさんどの程度とられているのでしょうか。 私のPCもかなりいろんなデータが入っていて、全部のデータ・・・とは行かない気がして。 怠慢なだけですかね(汗) 子供の写真だけは取り戻せないので時々CDに焼いてますが。 (古いタイプでDVDに書き込みはできないのが悲しい) それと、雷も危険ですね! 私はいつもコンセントは繋ぎぱなしです。 いかに自分が無防備だったのか思い知りました~。 早速帰ったら対策を練ろうと思います。 ・・・うちの職場ではPCも全てコンセント挿したままで365日います。 これもヤバイのかしら・・・。

私も

😢
うっかりもの
私はお酢です。移動中バッグの中に一緒に入れておいたお酢のビンのふたが開いてしまい、レジ袋をあふれてPCへ。 気がついたときはディスプレイだけやられて、他は正常だったのでいそいでサービスセンターに駆け込んで洗浄してくれと頼んだのですがやる気なし。三連休の間放置されて全滅。ただデータはデスクトップと常にリンクしてあり、ハードディスクと増設メモリーは回収して再使用できました。

簡易防水?

041
Kon
私のノートPCの1台、裏に排水口があります。キーボードが水を通しにくくなっていて、下に水が回らないようになっています。縁が5mmくらい盛り上がっていて、こぼれにくくなっています。これで本体を守るようになっています。 とはいえ、キーボードはダメでしょうね。キーボードを犠牲にして本体を守ることになります。自分で交換したとして1万円・・・。やはり、飲み物は避けた方が良いと思います。

私も赤ワインで。。

るーさん
先日、グラス一杯完全にぶちまけ・・白いマッキントッシュが内側からピンクになったには、蒼白でした。 電源切るとか、冷静な対処はとってもできなくて・・通電しっぱなしで本体傾けて、出せるだけ出しました~~。 そのまま接続しっぱなしで、乾燥。。現在もフツーに稼働中です。 でも、いまだバックアップ取ってなかったものぐさぶりだったので・・ ありがとうございました。早急にバックアップ取ります。

トピ主です1

😢
修理代って高いのね トピ主
私の愚痴トピに温かいレスを下さり本当にありがとうございました。 新しいパソコンに変わった事で、操作になれていないため全ての事に時間がかかります。 今後は気を引き締めて「パソコン周りで飲食禁止」を徹底しようと思いました。 >あみま様  いやはや。本当に「明日は我が身です」(笑)  仕事とプライベートでパソコンを使い出して早12年。  私の身にこんな事が起こるなんて思ってもいませんでした。  どうか、どうかお気をつけ下さいね。 >何を今更様  本当におっしゃる通りですね。  パソコンの近くで飲み物を飲まないというのは初歩の初歩です。  私の気の緩みです。反省です。  私は自営業でパソコンも私物の為、私自身が加害者であり被害者となってしまいました。これが会社勤めだったらと考えただけで怖いです。  二度とこのような事故を起こさないよう今後は気をつけたいと思います。 >fffnn様  そうです。そうです。  面倒でも、「ちょっと移動してコーヒーを飲みに行く」という気持ちが必要ですね。  これからもどうぞ実践して下さいね。

トピ主です2

😢
修理代って高いのね トピ主
>既婚女性様  紅茶ですか・・・。同志ですね(笑)  ダイナブックでそのような機種があるとは初耳です。  貴重な情報をありがとうございました。  次回、買い替えの際に検討材料に入れたいと思います。 >何者?様  2台同時に壊されてしまったのですか?それは大変でしたね。お疲れ様です。  無事修理でき5年保証が使えてよかったですね。  私も5年保証をかけていたのですがトピ文のとおり対象外となりました。  今回故障したパソコンは6台目、5年保証をかけたのはそのうち3台だったのですが一度も使ったことがありません。  でも今回新しく購入したパソコンにもまた5年保証をかけてしまいました。  いつか5年保証が役に立ったらいいなぁと思っています。 >qp様  携帯ですか。大大大~ショックですね。  携帯が故障すると誰とも連絡がとれなくなって大変です。  私の場合ですが、携帯を落としたり水没させたりという経験が今までなかったので盲点でした。  これから携帯のデータバックアップもとっておきます。  アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧