本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大切な内臓HDDのデータを取り出したい

大切な内臓HDDのデータを取り出したい

レス25
(トピ主 1
041
ぽにょ
話題
娘を出産した時や、亡くなった大好きな祖母を録画して備え付けのDVDの内臓のHDDに落としていました。 いつもそれをDVDに書き出して保存していたのですが、故障しDVDに書き出せなくなりました。 見る事はできます。 その都度書き出ししていたらよかったのですが、故障してると思わず元のデータは削除してしまったので、いま内臓のHDDにあるものが全てです。 とってもとっても大切な祖母の姿を残しておきたいです。 これをどうにかDVDや外付けHDDに保存する方法はありますでしょうか? 機械には疎く難しいことは理解できないかもしれませんが、どなたか教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

業者に依頼

🎂
りん
HDDからデータを取り出してくれる業者があります。 「HDD レコーダー データ復旧」等で検索してみて下さい。

やはり

041
ヤマダ
 機種名がわかりませんので、的確なアドバイスはできませんが、 故障したDVDドライブ?を修理するのが一番簡単な方法ではないかと思います。

パソコン? DVD/HDDレコーダー?

🐱
内蔵
この質問は、製品の品番を書いたほうが良かった。 その前に、これはメーカーに相談すべき内容です。(品番を調べてからです) 同様の相談を沢山受けてるはずなので、丁寧に教えてくれるでしょう。 DVDドライブが壊れてるのなら、それを直せば解決でしょう?

すいませんアナログの最後の手段

041
ぶんぶく茶っちゃ
TVで見られるなら、そのコードを、他の機具に繋げないのかな? 番組にガードがかかっていても、ビデオにならダビンクできました。 もちろん、高速は無理で映像時間と同じだけかかりますが。 最悪、TVからのアウトで昔のビデオ撮影機に録れるかも。

見当違いでしたらすみません。

041
もんたろう
読込はできてDVDに焼くことができないのですよね? 外付けHDDをすでに取り付けていらっしゃるのなら普通にドラッグで移動できると思います。 ファイルの移動の仕方はわかりますか? また一旦データを取り出したいのであればSDカードなりUSBフラッシュメモリなど使ってみてください。 DVDに焼きたいとのことですが、DVD録画機器が外付けHDDに対応していればおそらく焼くことはできると思います。 こちらは録画機器の説明書を確認してみてください。 一番はDVDドライブを直すことかもしれませんが、『業者に預ける=データの保障はしない』なので外付けDVDドライブを買うのも手だと思います。 あと、主さんとは少し違いますが私は内臓DVDドライバーが認識されない状態になったことがありました。 http://support.microsoft.com/gp/cd_dvd_drive_problems/ja  で 『Mats_Run.dvd.exe』をDLして走らせたところ、無事にDVDドライバーが認識されるようになり、読込も書き込みもできるようになっています。

ネットワークダビング

041
たこぶつ物語
ハードディスクレコーダーの話ですよね? DVDドライブの修理であればハードディスクに影響はなさそうですが、メーカーは決して録画データの保証をしてくれませんので、修理に出す前にできることはやっておくべきかと思います。 そのハードディスクレコーダーがネットワークダビング対応であれば、同じメーカーのレコーダーとLANケーブルでつないで、互いにデータをコピーできます。 テレビ番組のようにコピー対策された映像はいろいろ制限がつくのですが、トピ主さんの場合は自分で撮影したものなので問題ないでしょう。 おそらく、これが一番安全なやり方だと思います。 レコーダーがネットワークダビング対応でないのであれば、互いのビデオ出力と入力をケーブルでつないで直接ダビングする方法もあります。 画質は劣化してしまいますが、データを失うよりましでしょう。 新しいハードディスクに映像をコピーしたらDVDに書き出して、元のレコーダーを修理に出せばよいかと思います。

ちょっと違うかもしれませんが

041
とも
DVDや、外付けのHDDに移すやり方ではありませんが、私はテレビ画面を手ぶれしないように注意しながら、ムービーで撮影して残しました。 それだと、よその家のテレビにもつなげてみる事が出来ました。 間違ったアイデアだったらごめんなさい。

もう一台

041
かな
新しいレコーダーを買って、コードでつないでダビングすればいいんですよ 壊れたレコーダー(出力)→新しいレコーダー(入力) 録画用のレコーダーのチャンネルは外部入力というのに コードは赤・黄・白色の三色 録画されてるか確認しながらダビングしたいなら、 再生するレコーダー(壊れた方)→録画用レコーダー →テレビ と三色コードを二本繋ぎ、最後にテレビのチャンネルを録画用から繋いだチャンネル番号にあわせれば○です 注意点 二台のレコーダーが同じ機種だと、リモコン番号設定しないと、 一台のリモコンから二台とも同じ反応 (再生押せば、二台とも再生になるといった感じ) 注意してくださいね

修理以外の方法なら

🐧
ジン
分解し内蔵ハードディスクを取り出して、ハードディスクに直接繋げて、データを取り出せる機器(3500円位)があるので、ハードディスクデータを取り出せます。 修理よりも安く済みますが機器によっては取り外しが難しいかもしれません。 修理をする場合については、故障原因を特定する為、場合によってはハードディスクをフォーマットされる(保存されたデータを消される)可能性もあるので、注意してください。

最後の手段ですが

041
丸木
録画の映像をテレビで流して、それをビデオカメラで録画する… というのが、最終的手段でしょうね。 多分修理に出しても、データの保証はして貰えません。 消えるかもしれませんと先に言われてしまいます。

いろいろあるよ。

041
長男嫁
DVDレコーダーでしたら、テレビにつないでいる外部出力を、他のDVDレコーダーに入力して録画できると思います。 DVD内臓テレビでも、大きなモニターに映すために、外部出力の出口あるんじゃないかしら? DVDに落とせなくても、他のメディアに出すこともできるでしょうし。 パソコンでしたら、他のメディアに落として、そこから読み込んでからDVDに書き出しできます。 「見る」ことできるので、他のメディアに出すのは、いろいろな方法があると思います。 最悪? テレビに写った画面を、ビデオカメラで録画。します。

再生機器の故障

041
muro
再生視聴できて、DVDメディアに書き出せないならHDDには問題ないようです。 HDD内臓DVDレコーダーを修理するだけで良いでしょう。 修理に出す際は「HDD内のデータは絶対必要なので消さぬこと」を厳重に申し出ること。 さらに、可能ならHDDを取り外してデータをバックアップしておくこと。 ま、それができるスキルがあれば別に騒ぎ立てないんでしょうけどね。

サポートに相談を

🐱
さくら
以前、DVDレコーダのカスタマーサポートで働いていました。 再生ができるなら「外部録画」などで対応できる可能性は高いです。 まずはメーカーのサポート窓口に相談してみるのが早いと思いますよ。 大切な思い出を取り戻せますように!

それは・・・

🐱
REN
パソコンのDVDドライブが故障しているということなのでしょうか? ドライブが故障で読むことはできるが、書き込みが出来ないということであれば、   外付けのHDDを購入 (一番 手っ取り早い、他にパソコンある場合) 外付けのDVDドライブを購入(パソコンの買い替え予定なし) USBメモリーを購入(他にパソコンがある場合) わからなければ、お店の人に聞けば大丈夫ですよ・・・

メーカーに問い合わせ

購入店、もしくは直接メーカーに問い合わせる事です。 商品をそのままメーカーに送って、データを吸い上げる事が無事に出来れば良いのですが。

よくわからないのですが

041
aaa32
説明が支離滅裂です。機械に疎いというのをよく言い訳にしますが、正しく書かないと伝わりません。 きちんと状況を整理されたほうが良いです。 DVDの内臓のHDDなんてありません。 メーカー品なら、メーカーに修理を依頼してください。 DVDドライブの故障なら、外付けHDDをつないで中身をそちらに移せば解決です。そのうえで修理に出しましょう。 あとHDDにも無限の寿命があるわけではありません。 データ自体は劣化しませんが、記録媒体は確実に劣化します。

HDD内蔵のDVDレコーダですよね?

041
ひるあんどん
40代男性です。 当初、PCの内蔵HDDと思って慌ててレスを書き出したのですが、どうやらHDD内蔵のDVDレコーダのようですね。それなら話は簡単。メーカーにDVDレコーダ部分の修理依頼をすればよいだけです。

普通に

041
パトラッシュ
レコーダーの出力端子にケーブルを繋いで、録画した機器(ビデオカメラ)の入力端子に差し込めば、普通にダビング出来ると思いますよ。 要するに、ダビングしたときと逆のことをすればいいだけです。

故障した

041
d
PCを分解し、HDDを取り出す。 取り出したHDDを3.5インチのHDDケースに取り付ける。 HDDケースからUSBで他のPCに接続すれば、 データの参照、書き込みが可能に

取扱説明書を読んでみてください

🐶
ぽんた
DVDのほかに SDカードとか 外部接続できるコネクタ(USBとかそんなん)とかはないですか? もし あればデータ取り出しに利用できると思います。 それが無理なら DVDを治すか 業者に頼むしかないかも。

メーカー修理は気を付けて

041
レヒニッツ
DVDレコーダーのメーカーに修理に出す場合はお気を付けください。 メーカーに修理を依頼すると、HDDが故障していた場合、HDDが新品に交換され、多くの場合故障したHDDは返却されません。HDD以外が故障した場合も、HDDのデータが保持されることは保障されません。 したがって、まずは見積りを依頼し、HDDの故障の場合は修理を中止して返却してもらい、それ以外の場合も、HDDのデータが保持されないならば返却してもらう必要があります。 結局のところ、HDDが特殊なフォーマットの可能性は低いので、だれか詳しい人にお願いして、HDDを取り外してHDDの故障かどうかを調べてもらい、故障していればデータ復旧業者に依頼し、そうでないならば、ポータブルHDDなどにデータをコピーしてもらうのが最善でしょう。 メーカーに修理依頼するのは、その後です。

トピ主です。

041
ぽにょ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 とてもとても参考になりました。 私の説明不足だったのですがHDD内蔵のDVDレコーダーです。 説明不足で申し訳ございませんでした。 とりあえず念のためテレビの画面を録画してから、次に古いほうを出力、新しいものを入力にして、外部出力を撮って、赤白黄色のコードを間違えないようにする!というのをやってみようと思います。 それでもダメなら修理に出してみます。 本当にありがとうございました。助かりました。

故障内容は?

041
やさぐれパンダ
それが確定していないと、最適な対処方法も挙げられません。 機種がわからないと、外付けHDD対応機種なのか、USBメモリーやSDカードスロットがあるのかどうかもわからないですし。 そもそも再生が可能なら、HDD自体が故障している可能性やHDDに保存されたデータが破損している可能性は低いです。 外付けHDD対応機種なら、外付けHDDを買ってきてデータ移動(コピーでも可)すればいいです。 その他のメディアを使えるなら、そちらに移動できるか試してみてもいいでしょう。 幸い、必要なデータはコピーワンスのデジタル放送の録画データではないので、移動やコピーに制限はないはずです。 最悪、どれにも対応してないという場合でも、録画したデジタルビデオカメラからHDDへデータを移しているので、逆もできる可能性はないでしょうか? とりあえず、詳しくないとか言ってないで、取説をちゃんと読みましょう。 一部の方から出ている、HDDデータの業者による修復というのは、HDDドライブ自体やHDD保存データそのものの破損を修復するもので、非常に高額ですよ。数十万円かかります。

単純に

041
えせ専門家
トピ主さんへ:  DVDを読み書きする部品が壊れただけだと思います。  中身が大切で、確実にDVDメディアに保存したいのなら、メーカーの修理担当の部署に連絡し、  「DVDドライブが壊れたようなので、そこだけ修理・交換してほしい」と頼んでください。  くれぐれも「そこだけ」を強調してください。 ある程度造詣の深い方へ:  HDD内蔵DVDレコーダーでDVDドライブがいかれただけだと思います。  もともとの録画をminiDVか8cmDVDかSSDかでやっていたと思われますが、  その都度、内蔵HDDにダビングし、DVDに書き出せていて、  現在も内蔵HDDが再生可能ということならば、修理に出してもHDD換装にはならないでしょう。  外付けHDDへの退避は、各社独自仕様になるのと、この調子では本体そのものに影響が出ないとも限らないので、  あまり勧められないでしょう。  ネットワークダビングは、無圧縮でないと難しい場合があったり、メーカー互換がない場合もあり、  むしろハードルが高いと思います。

バックアップ

🎂
Bz
機械に疎くてバックアップという言葉を知らないのでしょうか。 今回データが取り出せたとしてもバックアップしなければ、次はデータを失ってしまうかもしれません。 そんなに大切なデータならコピーを実家や兄弟、知人などに預かってもらってはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧