本文へ

SDカード不具合。

レス6
(トピ主 2
🙂
太郎丸
話題
2年前にmicroSDHC UHS-Iカード(32GB)を電気屋で購入しました。 購入当初、メモリーカード(microSD)を変換アダプタに挿入する際変換アダプタから取り出せない程メモリーカード(microSD)と変換アダプタの外装などの相性が悪いように思いました。 意地でも変換アダプタからメモリーカード(microSD)を取り出してスマホに差し込み、データを移そうと思ったのですが、メモリーカード(microSD)が認識されず、やむを得ずパソコン用として使用する事にしましたが、ついにはパソコンまで認識しなくなりました。 フォーマットなど試そうと思いましたが実行されませんでした。 ちなみにスマホはXPERIAのSO-02Lを使っています。SDカードは購入当初から気になる点がありましたが、変わった使い方はしておりません。 何が問題だと思われますか?出来ればスマホにメモリーカード(microSD)を差し込みデータ移行などしたいです。機械に詳しい方、助言いただけると有難いです。

ランキング

レス

不具合あるのに使い続けるから

🙂
諦めろん
単に、壊れかけが壊れたんでしょう。 パソコンで、そもそもそのカード自体は認識されますか(問題のあるハードとして)?それとも、カード刺してもいない認識ですか? パソコンは、他のSDカードさしたら認識しますか?他も無理ですか?カードリーダー経由なら、カードリーダーが壊れてるってこともないですか? そもそも、変換アダプタと合ってないのに無理やり使おうなんてするから、その時点でもう歪んでたんじゃないですかねぇ。。 スマホはカード入れてから再起動してますよね?他のスマホやプリンタ、デジカメなんかで刺せるのはありませんか?まぁ、パソとスマホ両方駄目なので、SDカード自体が駄目だと思いますが、一応、カードリーダーに埃とかあって読めないって場合もあります。あとはドライバが壊れたか(こっちはもっと可能性低いですが)。 データ移行は、壊れてるなら復旧業者に頼むしかないのでは?でも、フォーマットしてみようとしたくらいですし、消えていいものなんですよね。なら、新しいの買った方がよほど安いです。 今度は、変換アダプタが合わないのに無理やり押し込んだりしちゃダメですよ。すっと入らないなら、何か間違えてると思って、一旦立ち止まって、買ったお店の人にでも聞いた方がいいです。

32Gは悔しいですね

🙂
四槓子
全く、詳しくないのにすみません。 パッケージは残ってますか? メーカーに聞くのが早いのでは。 私はスマホのデータ移行はPCを使ってます。 USBケーブルさえあれば、簡単に出来ますから。 SDカードの出し入れって電源落とさないとダメですよね。 それにあのトレー状の繊細な作りが壊れそうで、極力イジリたくないパーツ。 なんとか復旧出来るといいですが、諦めたほうが早い類いではあります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
変わった使い方をしていなくても物である以上時期は様々いずれ壊れます。 そして現状パソコンでも読めない状態なら、有償でデータ復旧業者に依頼してみてはどうでしょうか。 費用はピンキリですがデータ数が多いほど高額になりますし、全て完全に復旧できるとは限りませんが。

外圧による破損は厳しい

😷
microSDカードに付属する、変換アダプタなら取り外しは1000回程度、保証されているんですけどね。 今回は地道にフォーマットしてダメなら諦めるしかないと思います。 microSDカードは、実店舗で購入すると32GBでも2~3千円しますが、大手通販なら、SanDisk、TOSHIBA、Transcend、IODATA 等の実績ある製品でも送料込1000円以下で買えます。 私は、128GBまでなら普通にネット通販で購入してます。

トピ主です。

🙂
太郎丸 トピ主
諦めろん様 コメントありがとうございます。説明不足ですみません。購入したメモリーカード(microSD)に同封されていた変換アダプタだったので、こんなものかと思い嵌め込んでいました。これからはすっと入らなかった時点で購入店舗にそのまま持って行き相談する事にします。 パソコンに不具合のあるSDカードを差し込むと、日によって問題のあるハードとして認識される事があります。他のSDカードは認識されます。 スマホは電源を落としてからSDカードを差し込んでおります。スマホでも「SDカードに関する問題」とアンダーバーに通知が入り、フォーマットするように案内があるのでフォーマットしようとしても出来ない状況です。 見直すきっかけを下さりありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。 四槓子様 コメントありがとうございます。一緒に考えて下さり大変励みになります。 パッケージ残してあります。メールで問い合わせてみたのですがロボット返答でしたので、明日電話してみたいと思います。保証期間なども記載されておりましたので、その事も確認したいと思います。 USBケーブルならデータも移せて充電も出来て一石二鳥ですかね? 電源落として、トレー状の繊細なパーツからSDカードを出し入れするのは面倒で変な緊張感があります。分かって下さり嬉しいです。

ありがとうございます。

🙂
太郎丸 トピ主
アフリカのぺぺ様 コメントありがとうございます。不具合のあるSDカードの中身は復旧出来なくても新しく再利用出来たらと思ったのですが、皆様のお話から新しいSDカードを購入するのも視野に入れたいと思います。修理のお話勉強になりました。 ュ様 耳寄りな情報ありがとうございます。店舗購入で値段もそれぐらいしましたので使えるようにならないか足掻いておりましたが、ネット購入も考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧