本文へ

看護師3ヶ月目です

レス5
(トピ主 0
041
miwa
仕事
私は看護学校を卒業後、他にやりたいことがあり別の職種で働いていました。 看護師として働きたいという思いもあり、退職し 年度途中から病棟で新人看護師として働き始めました。 4月から新卒の方と一緒に始めるのではなく、卒業してからのブランクを埋めるよう 徐々に慣れていった方が良いということで採用にいたりました。 教育体制が整っているとのことでしたが、 実際勤務してみるとほとんどフォローがありません。 間違っていたら怖いので、気になることは先輩に聞いていますが、 放置されることもしばしば…。 大体後回しになってしまうので、勤務時間内に終わらない、 結局先輩が片付けてしまって分からないままということが多いです。 処置を一緒にする場合も、私と一緒だと時間がかかってしまうためか 「ここは良いから他のことをやってて」と言われ、 何をやって良いのか分からない時間も多くあります。 最初は「一緒にやらせて下さい」とか「見学させて下さい」と申し出ていたのですが、 あまりに多いため、自分がどうすれば良いかどんな判断があっているか、分からなくなってきました。 患者さんのことを考えて動くのが第一ですが、できないことが多すぎて辛いです。 担当になった患者さんに申し訳ないし、先輩の足を引っ張っているのも気まずいです。 自分なりに勉強し、少しずつ身に着けていこうと思って頑張っていますが、 毎日落ち込み、これで良いのか自問自答する日々が続いています。 ある程度の社会人経験がありましたし、自分で選んだ道なので 覚悟はありましたが、この状況に疑問を持ち、病院を変えるべきか迷っています。 看護師は今後続けたいと思っています。 皆さんの意見が聞きたくて投稿しました。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

看護師です

041
ママナース
今は教育体制がしっかりした病院がたくさんあります。 私が就職したころは、私に付きっきりのプリセプターが必ず付いて、わからないことは質問しない方が怒られるという状況でした。 なんでもわからなかったら、必ず確認する。 忙しい勤務状況にならないようにその日のスタッフの人数、配置は計算されていて、少しずつ学んでいくことができました。 それも病院全体の教育方針なので、その病院個々で違うと思います。 スタッフの人数が少なくて、そういう教育方針でない病院だと学ぶのも難しいというか、時間がかかると思いますし、何より間違いを起こしてしまったとき、患者さんの命にかかわるので・・・。 病院を変えたほうが良いというアドバイスはできませんが、こういう病院もあるといことを参考までに・・・。 働きやすいですよ。

厳しいレスかも知れません。

041
中年新人
私は、妊娠出産育児で、10年以上現場を離れていました。 そして、再就職した先は、 それまで経験していない診療科でした。 入職時には、 「先輩達がフォローするから」と言われていましたが、 この慢性人員不足の時代に、 「仕事をしながら、後輩に教える」なんて無理だと分かっていたので、 私は、勤務時間外に、見学させて頂きました。 もちろん、勤務時間外なので無給です。 特殊な検査がある日には、休みの日でも出掛けて、 白衣を着て、先輩達の動きを見て、指導を受けました。 そして先輩が、患者さんに対応している間に、 (メンバー外の)私が、物品や器具を片付けて、 先輩に、間違いがないかどうかの確認を受けていました。 誰かに、無料で指導して頂くためには、 相手の仕事の邪魔にならないようにするのは当然で、 相手の仕事を手伝うくらいの心がけでないと、 教える人も、その気にならないと思います。 勤務中に(給与を貰いながら)、 多忙な先輩の手を止めさせて、 ただ漫然と教えを頂く…という姿勢では、 どこに行っても続かないかも知れません。

とりあえず1年

🙂
まる
数ヶ月で辞めてしまうと次の就職の時にマイナス印象になってしまう可能性があるのでとりあえず1年は頑張った方がいいと思います。 勤務時間内に指導を受けるのが難しいなら勤務時間外に見学させてもらうしかないですね。 しっかりした教育体制があるところ(国立病院)で勤務していましたが時間外に見学して少しでも早く1人前になろうとしているスタッフは沢山いましたよ。 次の病院の方が教育体制が整っているとは限らないですから今の環境で出来るだけ頑張ってみて欲しいです。

甘っちょろい!

💢
現役ナース
経験3ヶ月で出来ない事が多いなんて当たり前です! 私は、臨床経験24年になりますが、いまだに日々研鑽しています。 それでも、へ~なるほど!と学ぶ事山積みですよ。 さて、トピ主さん あなたは、事前学習と復習を日々行っていますか? 勤務前に、1日の業務の組み立てをしていますか? 勤務前に、今日経験したい業務を申請していますか? 誰よりも早く、進んで電話に出ていますか? 誰よりも早く、ナースコールに対応していますか? 今日、行われる検査や処置の必要物品の準備を率先して行っていますか? 今日、行われる検査や処置の見学を進んでさせてもらっていますか? わからない事を自ら調べ、その上でプリセプターに質問をしていますか? 常に、何故?と疑問視した仕事の仕方をしていますか? 患者さんの声にならない心を見ようとしていますか? 率先して、挨拶が出来ていますか? この仕事は経験を積み上げていくしかないのです。 あなたが出来る事は、ここからですよ。 病院を変わったって、経験の浅い新人は新人です。 気持ち入れ替え、頑張って乗り越えて下さい。 きっと光明が見えてきますよ。

検索していて

🐤
その後 どうですか
トピ見つけました。 確かに看護歴24年さんのような 日々勉強誰より早くきて 早く電話を取ってますか? でもね、毎日やることさえ不安で自信がないのに 朝早くきたって周りからしたら『へ?』だし 電話だって 新人でわからないまま取られて伝言ゲームで結局大変なことになるなら 最初はそんなことしなくてもよいと思います。 私も看護師20年ですが新しい部署に配置かえになるたぶに 凹みますよ 戦力としてガンガン前で働いていたのに そこそこでやり方が全く違ったりしますもん。 なんでも手をだし、やりたがる人が仕事が出来る人とは限らないですもんね。 毎日ちゃんと元気よく勤務してますか。 素直な姿勢が一番だと思います。 あっという間に1年です。 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧