私は看護学校を卒業後、他にやりたいことがあり別の職種で働いていました。
看護師として働きたいという思いもあり、退職し
年度途中から病棟で新人看護師として働き始めました。
4月から新卒の方と一緒に始めるのではなく、卒業してからのブランクを埋めるよう
徐々に慣れていった方が良いということで採用にいたりました。
教育体制が整っているとのことでしたが、
実際勤務してみるとほとんどフォローがありません。
間違っていたら怖いので、気になることは先輩に聞いていますが、
放置されることもしばしば…。
大体後回しになってしまうので、勤務時間内に終わらない、
結局先輩が片付けてしまって分からないままということが多いです。
処置を一緒にする場合も、私と一緒だと時間がかかってしまうためか
「ここは良いから他のことをやってて」と言われ、
何をやって良いのか分からない時間も多くあります。
最初は「一緒にやらせて下さい」とか「見学させて下さい」と申し出ていたのですが、
あまりに多いため、自分がどうすれば良いかどんな判断があっているか、分からなくなってきました。
患者さんのことを考えて動くのが第一ですが、できないことが多すぎて辛いです。
担当になった患者さんに申し訳ないし、先輩の足を引っ張っているのも気まずいです。
自分なりに勉強し、少しずつ身に着けていこうと思って頑張っていますが、
毎日落ち込み、これで良いのか自問自答する日々が続いています。
ある程度の社会人経験がありましたし、自分で選んだ道なので
覚悟はありましたが、この状況に疑問を持ち、病院を変えるべきか迷っています。
看護師は今後続けたいと思っています。
皆さんの意見が聞きたくて投稿しました。
どうかよろしくお願いいたします。