本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するほどではない夫との暮らし方を教えてください

離婚するほどではない夫との暮らし方を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐧
すずらん
恋愛
私は30代の専業主婦で夫は40代です。 結婚6年目で幼児が一人います。 短気で自己愛がとても強い夫との関係に、 結婚当初からずっと悩んできました。 機嫌がいい時は人一倍テンションが高く明るいのですが、 些細なことですぐにイライラが始まり 私もいたたまれない気持ちになります。 機嫌がいい時と悪い時の振り幅がとても大きく 振り回されてしまう自分がとても嫌です。 夫はもう40代ですので長年のその性格はもう変わらないでしょう。 仕事はしっかりして収入もきちんと入れてくれますので いい所だけ見るようにして、あまり気にしないようにして 私は私の楽しみや趣味を見つけて生きようと決心しましたが なかなか上手くできません。 夫がたてる大きな音を聞けばびくっとし、 眉間にしわを寄せた表情を見ると胸がきゅうっと痛む思いがします。 帰宅の時間になると憂鬱になります。 気にしないと思えば思うほど相手の顔色をうかがってしまう自分に 疲れました。 子供がもう少し大きくなれば私も働きに出たりして もっと世界が広がるのかもしれません。 それまでの間、どのように過ごすともっと楽な気持ちで 暮らせるのでしょうか。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一方的にできるものではありません

041
ドザエモン
離婚に関してこの小町でもたくさん取り上げられています。もちろん両者の合意があれば可能ではありますが、その多くは裁判上の離婚が可能なものではないだろうと思います。だから女性が離婚したいと思えば離婚できるものではない。 またお子さんが大きくなれば働きにでも、おっしゃっていますが、そのころには働く場所がそもそもありません。 今お悩みになられていることは、基本的に生活を送ることを不可能にするような事柄ではないと考えますが、いかがでしょうか。

おつらいですね

041
ヨーヨー
確かに長年の正確は治りません。ご主人は、主に何に対してイライラするのでしょうか。私の元彼も、機嫌のよい時はものすごくテンションが高くよく気が付く素晴らしい人(人に対して気をつかう)なのに、一旦イライラし始めるとかなり恐く、私だけでなく彼の同僚逹もものすごく気をつかっているがわかりました。その彼の場合は、他人のできない部分、鈍感さが許せないという感じでした。トピ主さんのご主人はどうですか。普段は細かいところまで気が付き能力のある完璧主義者ではないですか。答えになってなくてすみません。でももう少しご主人のことを話していただけたら、私なりのアドバイスができるかもしれません。

距離を保つ。

041
わんこママ
ヨーヨーさんの仰ること、同感です。 自分の感覚と違ったり、相手の能力が異なることでイライラするのではないでしょうか。 夫も似ています(結婚25年)。自分の気の障る事があると機嫌が豹変します。 私の言動が気に入らない時も、何も言わず豹変するので、何が気に入らなかったのか分からず困ります。 最近、うまく付き合えるようになってきました。 夫婦だといろいろ気になりますが、放っておくことです。 好きなようにさせ、私も好きなようにして、でも夫との信頼関係は上手に作っています。 トピ主さん、お子さんが小さいし大変かと思いますが、ご主人が機嫌よく過ごせるようにするといいと思います。 いつも、ご主人の事を信頼している事をしっかり伝え、でも干渉したりせず、気になっても気にしてないふりをする事です。 ただの自己中なんです。いろいろな能力の人がいることも、当人にも人より劣ることがあることも冷静に理解しないのです。 夫だけど別人格の人で、人生の中の生活部分を一緒に過ごす人・・と思って客観的に接するのがいいと思います。 ご主人とは上手く距離を保って、トピ主さんが健康で過ごせますように。

同じように悩んでいます

🐱
もんぷく
うちと同じですね。私も結婚11年ちょっとで小学生の子供がいます。 休日は夫の気分に左右され、機嫌が悪い時は嫌な空気のまま過ごすことがいやで、何度かけんかもくりかえしてきました。 少しはましにはなってきたものの、やはり自覚がないのでなおることはなさそうです。 なので、私も日常の楽しさを友達と遊ぶことでバランスをとってきました。(子供も一緒に) でもこのままでいいのかなって思います。普通に生活をすることはできても、夫のことは嫌な性格ばかりが目につき嫌になる一方です。 なので二人だけの時にはほとんど会話もないし、また話したいという気持ちにもなりません。 多分夫も楽しくないはずです。 離婚も考えています。 すずらんさんはここまでの状態にならないよう、今のうちにリセットできるようにできるのであればしたほうがいいと思います。 気持ちが大きく離れないうちに何度でも話し合い、自分の思いをご主人に伝えてください。 けんかごしにではなく、真剣に子供のことを考えてということを伝えてください。

距離を保つ

🙂
お正月とか長い休暇の時は確かに嫌です。 夫は温和で協力的だけど、自分より17歳も年上です。 正直きもいです。。。 歯磨きの時はオッサンのオウェ~~という吐き声出るし、その後、オナラ。。鼻水。。オッサンクシャミ。。またオナラの連続。。。 話す時は鼻音。。(きも。。) 鼻から嫌な加齢臭が出るし、汗も臭い。 おまけに、だらしない。。 彼がいると、部屋中常に散らかっている。。 離婚までは行かないけど、 正直に言うと、最近、生理的にいやになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧