本文へ

口内炎の民間療法をどんなのでも教えて下さい!

レス163
(トピ主 65
041
べ病の人
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は40歳の兼業主婦(正社員で事務職をしています)です。
32歳の時にベーチェット病を発病しました。
幸いなことに私は眼症状もなく、このまま何とか病状を抑えて過ごす事ができそうです。
この事は睡眠時間を長く取れるように協力してくれている家族に感謝しております。

さて、私のベーチェット病との戦いで困まっていることが1つあります。

冬場になると口内炎の症状がとても悪くなる事です。
今現在30個以上(正確には数えていませんがあると思います)あります。
頬の内側、唇付近、口角、舌全体、喉まで口内炎の痛みがあります。

乾いた食物(パン・揚げ物)などは傷口に刺さって食べれません。
すごく滲みるので果物は無理です。
市販の野菜ジュースは涙を流しながら無理やり飲んでいます。
今日はうどんも飲みこむのが辛くなりました。

医療機関でも何度も口内炎が辛いと話しますが、私の症状ではステロイド内服投薬まではリスクが大きく、口内洗浄と痛みが緩和する程度のうがい薬、ステロイドの塗り薬しか処方されません。

食後すぐに歯磨き、口内洗浄を勝手に出てくる涙を流しながらします。
ストローの類で吸い込むことが痛みで辛いのでゼリー状のビタミンをコップに移しかえて飲み込みます。

毎年、この事を繰り返しますが2~3週間はこの状態が続きます。
※1~2個は年中です。

貼るパッチは口内炎がこれだけあると唾液の分泌がすごいので(体が治そうとするのでしょうね)すぐに取れちゃいます。塗り薬もダメ。
仕事でも電話応対などすごく困ります!

漢方や食べ物、何でも良いです。
口内炎に良いとされること、何でもいいので教えて下さい!

ランキング

レス

トピ主です。補足です

041
べ病の人 トピ主
すみません、補足致します。 コルヒチンは処方されています。 大学病院の専門科にて受診致しております。 コルヒチンは関節痛の予防にはとても効力がありますが、口内炎に効き目は無いようです。 この病の中で私はとても軽症ですので、口内炎さえ付合い方をマスターできれば、私としては完治(受診は続けますが)したも同然なんです。 昔、お婆ちゃんが言ってた←こんな類の、情報で結構です。 どれが効いているか分からないので1つづつになるでしょうが、頂いたアドバイスはメモに残して必ず試します。 宜しくお願いします!

うがい薬

🐱
花水木
すでにうがい薬は処方されているのですね。 私の場合は、アズレン配合のうがい薬でうがいすると酷くならないうちに治ります。 口内炎の痛みはつらいですよね。どうか、お大事になさって下さい。

お辛いですね

041
くろ
そのレベルになると果たして意味があるのかどうか分かりませんが、 液体プロポリスは(普通は風邪予防等によく使われますが)、普通のレベルの口内炎には良く効きます。 ただし、日本製のじゃなくて、外国製の。なぜか効きが全然違います。 ウチのはNZのコンビタ社のものです。 元々はNZ土産で一瓶もらって効きのよさに驚いて、それから自分でネットで入手してます。 ただ、これが一番って事も無いだろうとは思うんですが… NZの他のメーカーのものも色々あるし、 ブラジルとかオーストラリア製のものもいいと聞きますし。 私は、通常は小瓶入りで蓋にスポイトが付いてるヤツを使用して、患部に一滴垂らします。 今、ウチにはスプレー式のものもありまして(試してみた)、 やっぱスポイトで垂らす方が効くような~とか思ってた所なんですが、 30もあるのならスプレーのほうがいいかもしれませんね。

コラーゲン

🐱
電卓は12桁
口内炎お辛いですね。 私も口内炎、関節の腫れ等の諸症状があり、 リウマチ、膠原病、ベーチェット等の疑いありとの診断で 膠原病内科でいろいろ検査をしましたが、血液検査ではシロ。 とにかく口内炎が不快で、大学病院の口腔外科も受診しましたが、 ビタミン、うがい薬、トローチ等の処方で対処療法しかなく、 一向に改善しませんでした。 もうこれは、口の中を清潔に保つしかないとあきらめていたのですが、 新聞広告等でみかける大手飲料メーカーのコラーゲンパウダーを 美肌の為に飲むようになったら、ほぼ口内炎がなくなったのです!! 10年も不快な思いをして、耳鼻科や口腔外科や漢方外来など あちこち回っても一向に良くならなかったのに。 メーカーさんに感動の声を伝えて、 何が口内炎に効くのか解明して、 口内炎で苦しむ人に伝えて欲しいと本気で考える今日この頃です。 是非、試してみてください。 トピ主さんにも効果がありますように。

プロポリス

041
あたま
プロポリスと言う口内炎によく効く塗り薬がありました。 10~13年くらい前知人が使っていてすぐ治ってましたよ。 薬局などで聞いてみてください。 高かったかなぁ…? とにかくよく効くって記憶があります。 口内炎と言ったらプロポリスって感じで… お大事に。

的外れだったらごめんなさい

041
自閉っ子母
私も口内炎が出来やすく、いつもヒリヒリしてました 何気なく飲み始めたマルチビタミンというサプリメント、なんと、これを飲むようになったら口内炎が出来なくなったのです ベーチェット病の方が飲んで良いのか分からずにレスしているので、駄目だったらごめんなさいね 少しでも軽快するよう、お祈りしています  

大根おろし

041
おはな
とてもつらいご様子、なんとかしたいですよね。 大根おろしがわりと効くらしいので、いかがでしょうか? 首のほうが辛くないらしいです

おばあちゃんが

041
ままちん
口内炎が出来ると綿棒に蜂蜜をつけて塗ってくれました。しみるし唾液が出てきて舐めてしまうのですが何回か塗っていると楽になりましたよ!

はちみつ

041
はな
先日、私は疲労から口内炎が10ヶ所でましたが、それでもつらかったのに、トピ主さんは本当にお辛いことでしょうね。 うちの実家では、はちみつが固まってガジガジになったもの(結晶みたいになったやつのかけら)を、口内炎にあててふくんでおきます。 やっぱり沁みることは沁みるのですが、はちみつだからおいしいです。 一回でも、効果があります(少なくともうちはそう感じています)。 小さな口内炎なら、効き目も早いです。 お店ではガジガジのはちみつなんか売ってないですけど、もし知り合いの方やご実家に、ちょっと古くなってガジガジになったはちみつがあれば試してみてください。

民間療法ですが、

041
pq
口内の傷や炎症には、ハチミツやプロポリス(液)の殺菌作用でも結構効き目がありますよ。 又、予防にはヨーグルトを常用すると良いとも聞いた事があります(テレビ情報)。 お役に立つと良いのですが。

クマ笹

🐤
リマ
口内炎、辛いですね。おばあちゃんが言っていた・・・で良ければ、 「くま笹」が効くと聞いたことがあります。これで作ったお茶があればいいのですが。 昔、くま笹はその抗菌作用でいろんなところに珍重されたそうです。おばあちゃんはクコ茶を いろんなブレンドをして飲んでいましたのでもしかしたら「くま笹」も入っていたかもしれません。 何とそのおばあちゃんは今年100歳です!認知症はあるものの体は丈夫で元気にしていますよ。

我が家の父は

041
権田
口内炎が出来ると、いつも『はちみつ』を患部に塗りつけてます。なめてしまいそうになりますが、しばらく塗ったままにして治るまで毎日塗りつけてます。 根拠があるかはわかりませんが、因みに昭和20年生まれの山奥育ちの父です。←関係ないか。 早く治る方法が何か見つかるといいですね。

うがい

041
友人がトピ主さんと同じようなくらい酷い口内炎で悩んでいました。(彼女も定期的にあるようです) 色々と試して「酢でうがい」が良かったらしいです。 私自身は試したことがないので保証は出来ませんが、友人は「色々試した中で一番効いた」と言っていました。 もしよかったら試してみてください。 お大事に。

トマトジュース

041
とまと
トマトが赤くなると医者が青くなる という諺がありますが、 私は口内炎が出来ると トマトジュースを飲みます。 二日後には良くなっています。 また、口内炎以外の健康面からも普段からトマト系を食事に取り入れるといいと思います。 生の場合は出来るだけ赤い方が効果ありますし 生トマト(2個)=ケチャップ(大さじ4杯)で同じ量の リコピンが摂取できるので加工品を利用するのもいいです。

納豆

041
rui
以前私は歯列矯正をしている時にたまに、歯が動いてきたりすると器具が口内にぶつかり、よく口内炎というか、炎症のような物が出来ました。 一時ひどいのが出来た時、先生に納豆は皮膚とかの再生機能があるから、食べてみなと勧められました。 すぐに完治とはいきませんでしたが、割りと早く治った気がしました。なによりも、何を食べても痛かったのに、冷んやりした納豆は食べやすく、すんなり食べる事が出来ました。(醤油はかけませんでした。)あとは豆腐も食べやすかったです。 つらいですよね、口内炎、早く良くなりますように。

無題

041
祖母が口内炎にはブドウの汁が効くわよ。と、常々申しておりました。不思議と治った記憶があります。まぁ、ブドウに含まれる何かの効用(ビタミンとか?)とおもいますが。

歯科医院に勤務してました

🐧
まいまい
口内炎の塗り薬を塗った上から、オブラートを口内炎の大きさでカットし、貼るとラップされたような感じになりだいぶ効果がアップします。 私も口内炎が年中できやすい体質ですが、これを寝る前に行うとかなり良いです。 また食事の前には塗った方が、少量でも保護されてしみなくなります。 あとは歯科医院でレーザーで焼いてもらうと、即日痛みが軽減します。 レーザー置いてる所がなかなか無いかもしれませんが。。。

ケナログ

041
miki
私も病気で口内炎が沢山出来ていた時期があります。 もう使用済みだったらごめんなさい。 私の体験ですが、ケナログという物が一番治りが良かったです。 ステロイドの塗り薬ですが、ゼラチンのような感じの物で傷口をコーティング(口内の水分で)してくれます。 他のステロイド入りの似たような物を何個か処方してもらいましたが、駄目でした。 なので、毎回リクエストするようにしています。 口をゆすいでから、患部の水分を取るようにしてから塗ると良いです。 あとは、ビタミンBを取るよう心がけます。 口内炎、辛いですよね。 参考になると嬉しいです。

ビタミンB群

041
豆屋さん
食事がし難くてつらいですよね。 子供の頃から口内炎がよくできました。名前は忘れましたが、口内炎用の塗り薬も飲み薬も効果がなかったのに、ビタミンB群のサプリメントを飲むようになってからできなくなりました。 サプリメントを暫く飲まずにいるとまた口内炎ができるので、効果があるのだと思います。 即効性はないので飲み始めの2ヶ月くらいは実感がないかも知れませんが、試してみてください。ビタミンB群は寝る前に飲むのが良いそうです。

ベーチェット病の初期症状

041
やぶ
検索してみたら、口内炎はベーチェット病の初期症状と書いてありますね。他のレスにもあるように、私の口内炎もマルチビタミンのサプルメントを摂ったら治ったのですが、ベーチェット病ならこれは当てはまらないようです。専門医の判断を仰ぐしかないのではないでしょうか。

大変ですね

🐶
ぷう
普通ならビタミンB2で直ぐ治るのですが。(チョコラBBや類似するビタミンB2のお薬)病気が原因だとビタミンB2不足とは限らないですよね。 少々お高いようですが、マヌカハニーは殺菌作用もあり炎症にも良いそうです。 ハト麦に含まれるヨクイニンが化膿や炎症等の皮膚トラブルに効果があります、。漢方薬と健康食品として販売している物の他、はと麦茶もあります。 コラーゲンが良いと言っている方がいましたが、確かにお肌の成分なので回復が早くなりそうですよね。 ここまで書いて思ったのですが、体力が落ちているときは口内炎になりやすかったと思います。 今は口内炎が痛くて食べられないから悪循環になって所なのでドリンク剤等で栄養を補った方が良さそうです。 私の知る限りでは、「リポビタンD2α・アニマリンM」辺りが良さそうな気がしますが、薬局で相談してみて下さい。 どれを試すにしても掛かりつけの医師に相談してからにして下さいね。 何がどう病気に関係するか我々は予想がつきませんから。 それでは、ご自愛下さい。

しょうが

🙂
ころころん
しょうが紅茶はどうでしょうか。紅茶にすりおろししょうがと蜂蜜を入れるだけです。 私はもともとダイエット目的で始めたんですが、体重は変わらず…そのかわり口内炎ができにくくなりました。生理前にできやすいんですが、できてもすぐ治るようになりました。他にもしょうがをよく料理に使ったり、家族には気持ち悪がられますが、ココアに混ぜて飲んだりしています。 べ病の人様の症状に、しょうがが大丈夫かわかりませんが、もし良かったら試してみて下さい。 あと、プロポリス良いって聞いたことがありますが、お値段的に私には無理でした。

サプリ摂取

041
もも
ビタミンBのサプリでかなり良くなります。通常完治に一週間かかるのが3~4日くらいで痛みがひいてきます。

鉄分・ビタミン・消毒

041
ちか
ベーチェット病は存じ上げないのですが、鉄分とビタミンが欠乏すると口内炎になりやすいそうです。普段の食生活ちゃんとしていますか? 1日目 私は口内炎ができると、砂ズリを薄く切って炒めて食べます。寝て起きたら大抵治っています。薄く切るのは成分を多く摂取するためです。 2日目 それで大抵治っているのですが、それでもダメな場合は、2日目は蜂蜜を患部に塗りながらなめます。蜂蜜の消毒・殺菌作用とビタミンが作用する気がします。蜂蜜は天然のものを使ってください。 少しでも、楽になるといいですね。

うがい薬

🐶
ハイロー
うがい薬、すでに出ていますが、私はイソ○ンのうがい薬を、原液のまま綿棒につけて、直接患部に塗ります。 昔、歯医者だったおじいちゃんが、似たような薬をいつも塗ってくれていました。 すぐに良くなるんです。 ずっとその事を忘れてたんですが、最近そういえばイソ○ンに似てたことを思い出し、 自分流ですが塗ってみるとわりと早く治りました。 他でも、口内炎にイソ○ンを塗って治す、という話を読んだ事があるので、 けっこう効くんだと思います。 口内炎、辛いですよね、お大事に。

ドリンク剤

🐱
私の場合ですが、ストレスがたまって免疫力が落ちてくると口内炎が出来ます。 医者に処方された薬よりも即効性があったのが○ョコラBBのドリンク剤です。1本300円くらいのです。 参考までに。お大事になさってください。

昔癌患者

🐧
kaco
私は12年前に癌になり、2年間闘病しました。今は寛解になり年に一度マーカーをとりに行きます。 口内炎辛いですね、抗がん剤の副作用で経験してますが、喉まで出ていると食事が取りづらいのと傷みが悲しいですよね。お察しします。 退院後、やはり少しでも睡眠を遅くにとったり、食事を不摂生にしたり、お酒を飲みすぎたりすると(特にこどもの冬休み中)必ず、あっというまに5~6個できてしまいます。 歯磨きをまめにGUMというブランドのでするようにしたら、かなり良くなりました。胃腸にも関係するのでお粥を食べたり、乳製品や、良質なたんぱく質や発芽玄米などビタミンBをコツコツ取るようにしてます。胃腸が弱る冬はビタミンは吸収しにくいと聞きました。内科でビタミン点滴も効果ありましたよ。お試し下さいね!!

つらいですよね

041
いのぶた
私も口内炎が出来易い方ですがそれでも一度に3個以上ということは稀です。 口の中を火傷したなど怪我をしたときくらいでしょう。 できるのも風邪をひいたときなどがほとんどで多いといっても年間で20個はいかないと思います。 それが一度に30個となれば食事をするのもつらいでしょうね。 参考になるかどうかは怪しいですが、私は口内炎ができると粉末状の胃薬を飲むようにしています。 テレビのCMでも有名な薬です。 口と胃はつながっているからという勝手な思い込みからですが効果はあるような気がします。 よかったら試してみてください。

ヨガのライオンのポーズ

🐱
kino
大変おつらいですね。 軽い運動なら問題なければ、母が「口内炎が直った」と言っていたのが ヨガでライオンのポーズっていうのを毎日やっていたのが効いたそうです。 土下座のような座り方をして、つま先は床につけてかかとは上げます。 目を上に向けて、下を思いっきりだします(目と舌とで引っ張り合っているような感じ) それで、息を深く長く吐きます。これを5回。 、、、文字だと伝えにくいですね。検索をかけると結構出ています。

トピ主です1

041
べ病の人 トピ主
早速のレスありがとうございます。 痛みで途方に暮れていた所なので、情報を私に与えてくださる皆様にただただ感謝で一杯です。 ・花水木さま アズレン配合のうがい薬が今の私の歯磨き粉なんです。 市販の歯磨き粉は研磨剤が入っているので、使うと口内炎が悪化するような気がしています。 確かに仰るとおりアズレン配合のうがい薬は口内炎の殺菌には適しているのかな?と感じます。口内洗浄後しばらくは少し痛みが和らぐのを実感しています。 ・くろさま ・あたまさま プロポリス・・これは早速ネットで購入して試してみます。 くろさまご紹介のとおり、コンビタ社のものを探します。 プロポリスと聞いて、飲むのかと思いきや・・患部に直接塗り込むのですね。とても詳しく説明頂いてありがとうございます。 スポイトの方が効果を感じるということですので、私もスポイトを購入してみます。 年末年始になっちゃうけど、できるだけ早く届くといいなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧