本文へ

2人目の子供を望むが金銭的に難しい

レス11
(トピ主 2
041
みな
子供
2人目の子供を望む気持ちがあります。 ただ金銭的に2人の子供を大学まで出すのは難しいと思います。 もちろん大学に行きたいと言うかはわかりませんが、子供の大学までの教育費を考え家族計画をするのが一般的なんでしょうか。 私の実家は裕福ではありませんでしたが、母は教育が優先と考える人だったので、兄弟全員が奨学金などを利用し卒業しました。 奨学金の返済は負担だったので、親に援助してもらっている友人がうらやましかったのが本音です。 もちろん望んでも授かるかはわかりませんが、2人目を授かった場合、大学進学には奨学金を使ってもらう事になると思います。 もちろん親としてできる事はします。 この状況で2人目を望むのは子供にとって負担でしょうか。 色々なご意見が伺えたらと思います。

ランキング

レス

収入にもよる

041
89
収入にもよると思います。 年収1000万でも「1人が限度」と言う人だっているでしょうし。 一方、貧乏子だくさんだっていますしね。 大学だって、私立と国立では違うし、家から通うか1人暮らしかでも違ってきます。 私の知り合いの開業医で、お子さんはとても出来が良く、私立の特進にトップで合格し、制服代、学費すべて免除で、そのまま国立の医大に自宅から通い医者になりました。 友人は「よく考えたらお金かかってないわー」と笑ってます。 片や、別の友人の子は兄弟揃って東大ですが、上京してるのでそれなりにお金がかかったそうです。 その東大生の末の弟は中卒で料理の道に入り、修行の末お店をだし一国一城の主となり大繁盛してます。 大学だって行くかどうかも分からないわけだし。 行きたいなら奨学金だってあるし。 勉強したいと本人が望めば道はいくらでもありますよ。 だけど、その奨学金自体を負担だというなら、もう子供は持てないでしょうね。 子供に迷惑をかけないよう、老後の資金を貯めたほうがマシでしょう。

うちの場合は・・・

🐧
南極食べる人
うちは、低所得者層です(400万円以下)。家庭の事情で、二人目待ちです。 一人目も二人目も、できるだけ同じ教育を受けさせたい。 大学進学を、子供に勧めずに、専門職への道を勧める。 夫婦の一致した意見です。 世間から見れば、いろいろ言われる教育方針と思います。 ですが、わが家は夫婦ともに一人っ子で祖父母(計4人)は離婚済み。叔父叔母従兄弟は存在せず、きょうだいもいないでは・・・不憫でなりません。 今後の新卒の雇用状況が改善するとは思えませんし、夫婦互いに事務職系正社員を経験していますが、転職が難しい職種だと痛感しています。 なので、高校進学を考える時期に、わが家の経済状態と、親の経験談を話して、子供の進路の一助になれば、と思ってます。 子供が奨学金など、自力での大学進学を望むなら、口出ししません。ただ、個人的に、奨学金という借金を背負ってまで、大学進学して、その先になにがあるんだろう?と、思うのです。よほど学びたい学課や、取得したい資格という確固たる目標があるなら、親の出る幕はないと思います。 子供に恨まれても、孤独だけは、避けたいのです。

奨学金が当たり前ではないの?

041
こっこ
私は奨学金で大学進学しましたし、身近な友人達も奨学金です。 親の収入的に奨学金に頼らなきゃ学費が厳しいというのも理由でしたが。 幸い、成績は悪くなかったので無利子の奨学金です。卒業したら10年程かけて返します。 親は「私も一緒に返すから」と言ってくれますが、どうにか自力で完済したいなぁというのが本音ですね。 借金という形にはなりますけど、どうせ一括で払うか分割で払うかの違いです。 卒業後の月々の返済額だってそんなに高くはありません。 我が子に奨学金の負担をさせたくないというなら、代わりに主さんが返済していくという手もあるのでは。 一度に何百万もまとまった金額は無理だけど、月々1万や2万なら、頑張れば捻出できないわけでもないのですし。 本人に勉強したい意志があれば、お金なんてどうにもなりますよ。 ただ、2人までにした方が良いです。 子沢山になると、下のほうの子供が奨学金を貰えないってこともあるので。 実際、実家住まい社会人の兄二人を持つ友人が、世帯の収入額が高いって理由で選考落ちしましたし。

ありがとうございます

041
みな トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は偏った考え方をしてしまう事があるので、とても参考になりました。 まずは大学へ行くかもわからないので、その事にこだわって2人目について話し合うのはやめます。 望んでいる気持ちは変わらないので、自然に任せたいと思います。 今のままでも2人目を授かる事ができても、子供にはできる事をして、進学でお金の問題があれば奨学金について子供と話したいと思います。 私が奨学金を負担と感じたのは、大学進学が母の願いを叶える(子供5人は大学を出す)という一種の親孝行だと思っていた事、好きだった英文学科に入りましたが、仕事はプログラマーなので最終学歴としてしか残っていないので後悔があるためです。 私自身が進路を決める時に賢い選択をできなかっただけで、もちろん母を恨んでいる訳ではなく、尊敬しています。 私は子供の進路を決める際には、奨学金を使ってでも行きたいのか、親の希望を強く出しすぎない様に話し合いたいと思います。

子供の教育費より

041
りょうちん
自分たちの老後は? 子供の大学資金って、普段の生活費にプラスアルファがあるってことですよね。で、子供が大学を出たらその分のお金を老後の費用として貯金する。 これって結構一般的だと思うんですが、奨学金を利用することは、そもそも大学費用がねん出できない家計ってことになりますよね。自分たちが年老いてからの老後費用はどうなさるのでしょうか?公的年金オンリーですか?結構シビアな生活になりそうですが・・働くにしても、シルバー労働者はたぶん今よりも増えるでしょうから、老後の就活もかなり厳しいかと。 うちは30代半ばで今から老後の心配?と言われるかもしれませんが、実親(60代・定年してます)が実祖母の介護を施設にお願いしてたりするのを見てると、やっぱりそれなりに生活費がなくちゃって思っちゃいます。 うちにも子供が一人おりますが、子供に親の老後の金銭的迷惑はかからないようにしようと思っています。だから、一人っ子かな。

ありがとうございます2

041
みな トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分達の老後は公的年金と夫婦それぞれの個人年金、あとは積立預金などです。 子供に老後の金銭的迷惑はかからない様にと思っています。 子供が大学を出て数年で主人は定年(年の差婚です)なので、大学を出てから老後の費用を貯金するのは私の収入からのみになります。 学資保険と子供名義の預金はしていますが、2人目にも同じだけは厳しいので、2人目を授かった場合には平等になる様にしようと思います。

いろいろなご意見ありますが・・

🙂
まこ
私は欲しいなら欲しいだけ子供を作る価値観もアリだと考えてます 30代の自営業です。子供は4人で妻は専業主婦です。 私は一人目の子供を授かったときに独立を決断し、3人目の子を授かったのを 機に支店を出し、4人目を授かったのを機に法人化を控えています。 夜遅く帰ってきて、スヤスヤ眠るわが子の寝顔を見ると俄然やる気と知恵が 湧いてきます。子供のおかげで親として人として成長させてもらえます。 また、兄弟がいれば分け合うこと、年少をいたわることを学び、家が貧しけ れば辛抱すること、工夫することを覚え、したたかさを身に付けと良いこと ずくめだと考えますがいかがでしょうか? 私も息子が大学に行きたいと言えば賛成しますが、お金があったとしても奨 学金を使って進学するように勧めます。そうすれば本当に自分にとって必要 かどうかを熟考すると思います。 学歴のために進学してどこかに勤めてという人生プランを子供に勧めること は昨今の時勢を考えるとリスクそのものだと思います。 『子供は自分の食い扶持を持って生まれる』ともいいます。主さんには是非2 人目のお子さんを授かってほしいです。

奨学金に対する認識が間違っている人がレスをしていますね。

😠
イエロー
親にお金があっても子供に奨学金を使わせるという意見がありますが、ちょっと待って下さい。 奨学金という制度は、少なくても日本では、家全体が困窮していて、親が出そうと思っても出せない、子供自身がアルバイトで何とかしようと思ってもそれではとても間に合わない、そんな状態の学生に割り振られるべきものです。 親にお金があるのに出さないと言っている方は、本来受け取るべき困窮した家庭の学生から、その権利を奪おうとしているのですよ。なぜその事に気がつかないんでしょうか?子供の事を考えているようにして、実は社会的にものすごく自己中心的な考えですよ。 親にお金があるのなら、子供の学費は親が払うべきです。それをしないのは、親の怠慢です。 同じく、子供を複数もうけてから高等教育の学費が払えない事態になったのなら仕方がありませんが、最初から学費が払えなくなることが分かっているのに子供を多くもうけるのも、親としてどうかと思います。

うちは一人です

🐷
くっちゃん
子供には人並み以上の教育を受けさせたい もし大学に進学しないなら別の形で援助したい 子供時代に贅沢させるつもりもないけど、かといって節約三昧の日々を送らせる気もない 自分たちの老後もある程度は余裕を持ちたい 私たち夫婦はそういう考えなので子供は一人です。 本人が望めば奨学金などでいくらでも道は開けるとは思いますが うちは夫婦とも親がおぜん立てして やっと人並みの大学に行って安定した会社に潜り込んで今の生活を手に入れたクチです。 親が無関心だったりお金を払ってくれなかったら 今絶対に苦労してたはず。 そういうガッツのない夫婦の子なのでやっぱりお膳立ては必要に違いないと確信してます。 時代の流れにはそぐわないでしょうが できる限りの進学資金・結婚資金・家を買う際の援助資金を用意してあげたいと思ってます。 進学しなくても結婚しなくてもお金はどんな形で使うこともできるのでそれはそれで構いません。 というか 進学しなかったら余計に別の形で援助したいです。

少子化の原因

041
丸もり
一人の女性が一人しか生まないから 子供が減ってお年寄りが増えて、活力なくなってますよね。 私も迷いましたが三人生みました。 大変なことも多いけれど、将来三人が助け合ってくれたらいいなって 思ってます。 子供一人だと不安です。 経済的になんとかなるなら、もう一人いた方が人生変わります。

私達は2人目は作らない予定です

041
ハラミ
世帯年収1000万円~1200万円の30代夫婦です。 私の考えでは2人目は作らない予定です。 理由は、 ・1歳児(保育園通い) ・共働き(育児休暇終了) ・親の援助なし(育児も金銭的にも) の3点から、交通の便と育児の便を両立させる為、都内に6000万円のマンションを購入した為です。 全く金銭的余裕はありません。 あと数百万円世帯年収が増えれば金銭的余裕が出てくるとは思いますが、その頃には妻の年齢的に子供は無理でしょうから。 つまり、その家庭事情によると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧