本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切りたいことを義両親に伝えるべきですか?

縁を切りたいことを義両親に伝えるべきですか?

レス7
(トピ主 1
041
かずき
ひと
こんにちは。トピをご覧いただき、ありがとうございます。30代の女です。 私には確執が絶えない実母がいます。 実母は、私の行動すべてが許せないみたいで、明らかに兄や妹と差別をしています。(兄には家、車などを与え、妹にも常に褒め称える。私には私の悪口(欠点、兄との違い、性格を批判)。さらに父や父方の祖母、義両親の悪口。)私が幸せだと気に食わない、逆に不幸だと喜ぶ、そんな人です。差別は10歳くらいから気づいていました。父は家族のことには無関心です。兄妹は、私に対して実母が差別的なのは知っていますが、自分にとって害はないので、放っている感じです。 夫は、私と実母は単なる喧嘩だと思っているみたいで、縁を切るほど私が傷付いていると言っても、育ててくれた親に対して縁を切りたいなんてそんな感情がわく訳がないと言っています。普通はそうだと思います。どんなに親を尊敬したいと思ったか。でももう耐えるのも疲れてしまいました。(ちなみに実母は毒親の類なのでしょうか?) 縁を切るのは簡単にできると思います。しかし、義両親が、実両親のことをいつも気にかけてくれるのです。私はもう実母のことを話すのも思い出すのも嫌なので、正直質問されるのが辛いです。縁切りの件を、義両親に伝えてもいいものでしょうか?きっと義両親は悲しい顔をすると思うのですが。。。また、縁を切った場合、子供が産まれたらどのようにかわせばいいでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

義両親による

041
みー
縁を切ることって理解できない人にとっては難しいです。 特に毒親だとか本当に変な人に会った事がない人は おせっかいにも仲立ちを請け負ってくれちゃったりしますよ。 そうすると余計面倒なことに… だから伝えるときは最大限注意してください。 その辺を察してくれる人ならやりやすいですよね。 ちゃんと「言えば分かってくれる」義両親なのか見極めが大切です。

難しいですけど

041
ksa
私の夫も実両親と絶縁しました。トピ主さんと同じく3兄弟の真ん中ですが、明らかに差別をして育てられたことが原因です。 絶縁したあと、私の両親に夫から報告しました。私の両親、特に父は普通の人間なので、最初は信じられないようでした。「そうは言っても親なのに」とか、どちらかというと義両親よりの意見でした。父は、娘の私より、長男の兄を優遇して育てたので、その兄から言われているような錯覚を覚えたのでしょうか(笑) 絶縁して5年ほどたちますが、親同士は年賀状、お歳暮のやり取りはしているようです。 子供たちですが、夫の両親は子供たちにも差別してきたので、子供たちも呆れ、夫側の祖父母はいないものと思っています。 縁を切りたいことは言わなくてもいいと思います。実際に縁を切ってからでいいと思います。

言わなくても

🙂
ラブ
親との縁切りは気持ちの良い話ではないので、わざわざ義理の両親に言わなくて良いと思います。 言ったところで、あなたの印象が悪くなるだけのような・・・。 「嫁いだ身ですから、実家とは距離を置いて婚家に身を捧げる」ようなスタンスを貫けば良いと思います。 実両親と縁切りする分、義理の両親に孝行を尽くせば良いのですから。

わざわざ言わなくても大丈夫

😨
同じく
原因は違いますが、私も実母や兄姉と全く交流をしていません。 小町でも同じように義母に伝えた方がよいのか相談しましたよ。 何だか嘘をついているような後ろめたさを感じてたので・・・ でも、皆さんに『嘘つきじゃないし、理解してもらえないかもしれないからわざわざ言わなくてもよい』と言っていただいて、そのままにしています。 身内の恥を敢えて晒す必要もないですし、こちら側の話ですから、私も割り切ることにしました。 トピ主様もあれこれ気を遣って悩まず、自分の幸せを第一に考えてくださいね。

私も悩んでます

041
ガーベラ
私だけじゃないんですね。 トピ主さんのおかげで気持ちに余裕ができました。 実は私の夫の両親も「親との確執」に縁がない上、ここ数年で義母が両親を失った為に余計に心配されます… でも、義父が余命がいつ尽きるかわからないため、義父の為に表面上だけでも付き合いを再開するかと悩んでいます。

トピ主です。

041
かずき トピ主
みー様、確かに仲立ち人がいたら有難いようでややこしくはなりそうですね。わかってくれる義両親か、もう少し冷静に考えるべきですね。ありがとうございます。 ksa様、旦那様が縁切りをしたと聞いて悲しかったですか?残念な気持ちとかありましたか?子供ができたら、祖父母はいないものとする、と私も考えていたので安心しました。 ラブ様、仰って頂いた事全て、確かに、と思いました。「実家とは距離を置いて婚家に身を捧げる」スタンス、義理の両親に孝行を尽くせば良い、という言葉で目が覚めました。 同じく様も小町で相談されていたのですね、似たようなトピで失礼しました。私も、義両親にも、自分にも嘘をついている気がしてやるせなかったし、親をそんな風に思う自分は最低なんだと思ってました。私も自分の幸せを第一に、割り切れるように頑張ります! ガーベラ様、私も、ここでトピを立てて、一人じゃないんだって思えて心強いです。義両親の前に夫なんですよねぇ。これを機に一緒に明るい人生にしたいですね! 皆様こんな年の瀬にレス頂き、本当にありがとうございます。全て暖かい励ましに思え、生きててよかったと思いました。

トピ主にも非

041
ムーママ
縁切りだのフェードアウトだの最近流行ってますが、トピ主にも原因があったのではないでしょうか。一方的な言い分はわかりましたが、付き合いたくないなら、付き合わなければいいだけで、わざわざ縁切り宣言をしなくても、さらに、子どもが生まれたときの心配までして、縁を切ったら子どもができたとも言わなくてもいいのですよ。結局いつまでたっても両親の評価が気になっているトピ主なのでしょう。 本当に完全無視できるレベルになるまでトピ主さんは縁切りなどできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧