こんにちは。トピをご覧いただき、ありがとうございます。30代の女です。
私には確執が絶えない実母がいます。
実母は、私の行動すべてが許せないみたいで、明らかに兄や妹と差別をしています。(兄には家、車などを与え、妹にも常に褒め称える。私には私の悪口(欠点、兄との違い、性格を批判)。さらに父や父方の祖母、義両親の悪口。)私が幸せだと気に食わない、逆に不幸だと喜ぶ、そんな人です。差別は10歳くらいから気づいていました。父は家族のことには無関心です。兄妹は、私に対して実母が差別的なのは知っていますが、自分にとって害はないので、放っている感じです。
夫は、私と実母は単なる喧嘩だと思っているみたいで、縁を切るほど私が傷付いていると言っても、育ててくれた親に対して縁を切りたいなんてそんな感情がわく訳がないと言っています。普通はそうだと思います。どんなに親を尊敬したいと思ったか。でももう耐えるのも疲れてしまいました。(ちなみに実母は毒親の類なのでしょうか?)
縁を切るのは簡単にできると思います。しかし、義両親が、実両親のことをいつも気にかけてくれるのです。私はもう実母のことを話すのも思い出すのも嫌なので、正直質問されるのが辛いです。縁切りの件を、義両親に伝えてもいいものでしょうか?きっと義両親は悲しい顔をすると思うのですが。。。また、縁を切った場合、子供が産まれたらどのようにかわせばいいでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。