本文へ

義姉が同じマンションに…(愚痴)

レス51
(トピ主 3
041
くろこ
ひと
今度、義姉が私たちの住むマンション(賃貸)に引っ越してくるそうです。 私たちは新婚で、子供はまだいません。 義姉は30半ばの独身キャリアウーマンです。 はっきり言って、かなり不愉快です。 何故わざわざ同じマンション? 物件探しの際「参考に」とか言ってうちの部屋を見に来ていました。 私が外出しているスキに。 どこに住もうが義姉の勝手。 それを言われたら、もうその通りですとしか言いようがないのですが。 義姉の権利と、私の不愉快さは別ものです。嫌なものは嫌。 夫から話を聞いた時、とても嬉しそうに 「(姉が)ここに越してくるって。うちで時々鍋でもしようか」 なんてトンデモナイことを言いだすので 「義姉さんのことはとても好きだけど、同じマンションは嫌だな」 と遠回しに言いました。(本当は大嫌いだけど) すると夫は怒り出しました。 今まで知りませんでしたが、彼はシスコンの様です。 結局来月越してくるのですが、今から頭が痛いです… 似たような経験された方いらっしゃいませんか? 心の持ちようなど教えてください。

ランキング

レス

多分

😑
ハンドクリーム
ご主人と相談して決めたのではないですか? きっと「どうせついでだし」とか言って、夕飯を一緒にするつもりですよ。 全然「ついで」じゃないのに…。(苦笑) そのほかにも、宅配の荷物預かってとか、デパートでコレ買っておいて、とか どこどこまで車で乗せてってとか、あなた方を色々利用するつもりだと思います。 どうぞ用心してくださいね。

同じマンションに先輩が

041
わたがし
確かに、気を使いますね。先輩は、ちょっと苦手な人で しかも私達夫婦の真上に住んでました。しかし、バリバリ働いてたので以外と顔を合わさなくてすみました。トピさんの旦那さんは、お姉さんを慕ってるねで あまりイヤな態度は出さない方がいいかも。義理両親が住んでるわけではないので味方につける方向で考えては? 同じマンションになってから、先輩とは関係が良くなり、家族の話しをしたり仕事しやすくなりましたよ。話題のキッカケがマンションで私は良い方に転びました。

まだ理解できません

041
はなむし
ごめんなさい、トピ主さんが何故そんなに義姉を嫌いなのか共感できないのですが…。 唯一ちょっとやだなと思ったのが、トピ主さんのいない間にマンション自室を見学にきたことですかね。 まぁ夫が招きいれたのでしょうが。 事前に話を聞いていたなら片付けの時間もとれるし、自分がいなくとも気にしませんけどね。 「なぜ?」の理由次第ですかね~。 義姉さんとほとんど関わりがないのに毛嫌いしているなら、トピ主さんには加担できません。 愚痴りたいなら義姉の悪い所もセットでお願いします。

わかります!

041
うちは義妹ですが、以前は他県にいたので仲は良くも悪くもなかったけれど、徒歩10分の近所に引越しして来られてからは最悪です。 呼んでないのにいきなり来るのが週に2日~3日! しかも躾のなっていない子供を3人連れてきて、人の家で野放し… 事情があってこちらからはあまり冷たく突き放すことができないため、ものすごくストレスです。 これがもし、同じマンションだったら…たぶん、私、壊れます。 きょうだいとはいえ、お互い家庭を持ったなら、ある程度の距離をおいた付き合いをしたいですよね。 義妹なんて盆・正月に会うだけで十分だし、甥っ子達も我が子と違って全く可愛くありません。 確かにどこに住むか口出しする権利はないけれど、しばらく様子を見られてどうしてもお嫌であれば、ぜひ主さんが引越しされることをオススメします。

鉄は熱いうちに打て!

💡
先輩
小町でよく見かける、「妻が私の兄弟を嫌いなのは、我侭ですよね?」とか 「妻が姉や母を嫌う。どう言い聞かせたらいいですか?」とか ネットだし、大げさに~とか、話半分で~とか思ったら大間違い!! 現実に存在するんですよ・・・・ 「俺の母や姉が何かしたのか!?」 「お前が我慢すれば丸く収まるだろう!?」 「どうして”家”に合わせられないんだ!?」etc 新婚だから。 良い嫁と思われたいから。 なんて思って、ニコニコ受け流してたら、離婚瀬戸際に追い詰められるまで 我慢・忍耐・押し殺す日々になりかねません。 さらに、マゴマゴしているうちに、 「今まで上手く行ってたじゃないか」と実績作られたり 夫と密な連絡を取って、洗脳されたり・・・ そのうち、自身の生活も 子供が出来た、病気になった 転勤で仕事辞めざるお得なくなった など、身動きが取れなくなると、さらに夫に意見が言えなくなります。 生活を握った者が勝者なのが、結婚です。 新婚の熱い内に打て! 甘えられるうちに打て! ルール作りができない、話し合えない男なら 若くて仕事のある新婚のうちに、捨てろ! 今!頑張らないと 後は我慢or離婚です。

ちょっと…義姉さん!

041
SYOU
しょっちゅう集まってご飯…となると嫌ですね。 旦那さんもトピ主さんの気持ち少しは配慮してほしいですよね。 義理姉さんはトピ主さんにとってはあくまで他人…気を遣いますよね。 義理姉さんも息子夫婦の仲を邪魔しないよう考えてほしいですね。

すぐにシスコン認定されちゃうのね

041
pon
どうして同じマンションなだけでそこまで毛嫌いするの? いくらなんでも新婚の弟夫婦の家に食事に来たりしないでしょ。 独身キャリアウーマンなら忙しいだろうし、彼氏がいれば 弟に構ってる暇なんてないよ。

要注意ですね

😠
二児ママ
何かと理由つけて頼み事をして来たりするかもしれませんよ!旦那さんがシスコンなら旦那さんはトピ主の意見も聞かず「いいよ~」とか言いそうですし。旦那と義姉に振り回されませんように。

キモチワルイ!!

😨
htst
義姉も旦那さんも気持ち悪いです!ごめんなさい。 とぴさんかわいそう・・・。

姉の立場から

041
ベラ
シスコンとかマザコンとか、お嫁さんは必ず毛嫌いするけど、 しょーがないよ、実際彼がオムツの時から何十年も付き合ってるんだもの。 それとも、一緒に育った姉妹と確執があるような夫でいいわけ?って思うわ。 そういった幼児期からの経験で、あなたともバランスよく付き合えてたんじゃないの? (家族構成とその結果って、人間関係の参考になると思うの) お義姉さんのどこが「本当は大嫌い」なのかは私には知る由もないし、 確かに、その方がどういう人かで意見はまったく変わってくると思う。 個人的には、こんだけ地震だの不安が多い昨今なのだから、近所に知人が一人でも多い方がいいと思うのだけど、 死んでも助け合いたくない気持ちは伝わりました。 ま、近すぎたのは、あなたの外面を信じて油断したお義姉さんの大失敗だったのでしょう。

気持ち解るかも

041
yoppi
弟嫁の事も主人側の義妹の事も好きだし 将来同居だけど、義理の両親が良い人なので全然OKな私ですが 同じマンションはちょっと嫌ですよね。 友達同士でもなかなかしないんじゃないかな。職場の都合で近くに越すとかならわかるけど。 でも、主さんの言うように止められない事なので、主さん宅に干渉してくるようであれが対処という形で様子をみるしかないのでは? 沈む気持ちはわかりますが、新しい年も来るので前向きに頑張ってください。 応援しております。

私も姉の立場です

041
うっちょ
私も姉の立場で、可愛い弟がいますが、弟と同じマンションに住もうとは思わないですね。 トピ主さんは義姉さんを大嫌いとのことですが、なにか嫌がらせされたとかの実質的被害があったりしたんですか? それとも生理的に嫌いなんですか? 前者なら、夫の呑気な発言には腹が立つし、鍋でも何でも自分で勝手にやれ!と突き放しますが、後者なら、トピ主さんの方からも少し歩み寄らないと、旦那さんと険悪になるかも…。

私もダメだわそれ

041
みるる
義理姉はいないけど もし義弟や義理親が同じマンションやアパートだったら 嫌ですよ 監視される気分だし別居生活台無しでしょ それに 実親だとしても嫌です煩いから 親たまに会うと 「あなたは波乱の人生を歩いているの可哀想なのよ~~~~」 ウザイ! 大げさ 止めてほしい恥ずかしいから ご主人とはよく話し合うべきです 過去に義理姉とどんな会話があったのか あるいは姑との会話とか 姉が弟のおむつ替えは珍しい話ではないし 弟のお守も普通の事です うちの母はたまに伯母に対して 「お父さんは姉さんの息子!」と言っております そして暇さえあれば母に化粧品や服の押しつけがあります 伯母が看護師だった時は患者さんからのプレゼントをおすそ分けされる事もありましたサイズが合わないけど

あなた方が押しかければいい

041
NY
いろいろ理由つけてお義姉さんの部屋へ押しかければ。またはご主人だけに行ってもらう。 私はこれは大嫌いなお義姉さんと仲良くなれる絶好のチャンスだと思いますけど。自分にとってどんなに酷い相手でも、どこかに良いところがあるはずです。まだ新婚とのことで、きっとあなたも義姉さんもお互いの事をよく分かっていないのでしょうね。 また女というのは男兄弟の彼女や配偶者に対して最初は嫌悪感から入ることが多いです。気に入らないものは気に入らないのです。女の生理現象の一つとでも思ってください。ただ時間が経ちわだかまりが解けて女同士仲良くなると、今度は強い味方に成り得る存在でもあります。どう転ぶかはあなたの器量次第であります。切るに切れない関係なのですから、良い方向に転ばせられるようにポジティブに努力なさったらとても良い結果になると思いますよ。 なんでも嫌だ嫌だと逃げていては悪い方向に向かうばかり。ものは考えようです。ここは割り切って仲良くなれるよう気持ちを切り替えてはいかがでしょう。

これはもう目には目を、、、で。。。

041
トピ主様には仲の良いご兄弟姉妹はいらっしゃいますか? こうなったら、その兄弟姉妹さんに同じように同じマンションに住んで、同じ回数食事に来ていただきましょう。 ご主人様は「いくらなんでも多すぎる」と言い出したら、「やっぱり同じようにしなくっちゃね!」と義姉さんの方も減らす事ができます。 やっぱり兄弟姉妹でも人間関係べったりはトラブルの元です!

うーん

😣
こっこ
どうしてそこまでお義姉さんを嫌われるのかはわかりませんが それがもし、義弟や義兄など男性の兄弟でも同じでしょうか? 私が兄弟が近いところに住んでいると安心だと思うんだけどなぁー。 あと、マンションの状態にもよりますね。 1棟何戸のマンションなんでしょう? 隣とかだと嫌だけど、同じってだけで そこまで嫌っちゃうほど、なにかあったのでしょうか? ただの毛嫌いだったら、あなたの器が問題ってことになりますよねー。

ありがとうございます。

041
くろこ トピ主
トピ主です。 仮に、私が夫に言った様に義姉のことが大好きだったとしても さすがに同じマンションは嫌だなと思います。 自分の家族や友人でも同じです。 例えば寝起きのスッピンでゴミ捨てに行って遭遇も嫌ですし エレベーター内で遭遇するかもしれません。 いちいちエレベーターが開いたら「義姉が乗ってないか」確認して 乗っていたら挨拶しなければなりません。(当たり前ですが) 今までは何も考えず過ごしてきたのに、余計な気苦労が増えますよね。あぁめんどくさい。 シスコンと言いましたが、夫はどちらかと言うと「姉に逆らえないタイプ」だと思います。 今までも夫は、送迎や配線修理、力仕事など義姉にいい様に使われていました。 また、義姉には交際している方もいません。 まぁ夫が好きでやっているのですから、私がどうこう言う筋合いはないのですが…。 結果的に、夫は私にはアレコレ言ってくるくせに、義姉の頼みは断らないということに 私が嫉妬しているだけなのかもしれませんね。

うちでばかりでなく

041
銀の鈴
ああ、辛い状況ですね。けれどお義姉さんのどこが嫌いなの? 私の義姉もよく、こっちへ引越しといでよとか言ってました。 みんな仲良くが好きなんです。けれど、嫁の立場は何故か気を使う。 でも、昨今はあまり気を使わない自分に気がついてきました。 うちで鍋でもと言われれば、お姉さんのところにもよんでもらいたいわ。 素敵なインテリアや、お料理も上手だろうし。(とご主人に言う) 或いはお義姉さんは間取りとか気にいっても弟家族と遊んでる暇もないかも しれません。 それに賃貸は身軽です。いざとなれば、何か理由をつけて引っ越せます。 あるがままの自分を見てもらえばいいんですよ。

私も弟がいるけど、ありえん。

041
新聞
彼がオムツの頃から何十年も(笑)仲良くしてきましたが、 同じマンションに住むなんて絶対にありえません。 はなから引っ越す際の候補に入らないでしょう。 それが相手を思いやる、尊重する行為だと思います。 弟夫婦に仲良くしてほしいし。 トピ主さんの義姉は、トピ主さんの気持ちはどうでもよく、 自分さえ弟のそばに住めたら満足、というわけです。 そんな義姉を好きになれるかっての。 トピ主さんが(本当は大嫌い)なのも、想像つきます。 弟が「姉さん同じマンションに住もうよ」と言っても 「はあ?イヤです。奥さんの気持ち分かってないね。」 とたしなめてくれるような義姉なら、大好きにもなりますが。 もしも引越しの手伝いしろって言われたら、 旦那さんに任せて、友達と外出。 日時が分かっていたら、できれば先に予定を入れておく。 片付かない部屋で食事できないと言われたら、 弟(旦那さん)と外食をすすめる。 トピ主さん、客用布団ある?無いほうがいいんだけど。

この気持ちは経験がないとわからない

💍
ぷ~にゃん
いやですね、同じマンション。 明かりなどで 「あ、今家にいるんだ」 「まだ起きてる」 という事がチェックされてしまいます・・ (というか私がチェックしてました汗)   遭遇率もまぁ高い高い。 会うたびに会話しなきゃいけないのがまた面倒。   しかもトピ主さんの所はかんじんの夫が味方に なってくれないようなのでもう最悪ですね・・  

すごく良くわかる!

🎶
りん
主人にも姉がいます。 結婚するまでわからなかったのですが、主人は姉が大好きなようです。 姉の発言は否定しない、姉の頼み事は丸飲み・・。 私もある事が重なって爆発寸前までストレスを貯め込み、それでもかな~り遠まわしに義姉が苦手だと伝えたところ「何が嫌なの」「お前の誤解なんじゃないの」「歩み寄る努力はしたのか」と返ってきました。 何が嫌か・・って、一言で言ってしまえば‘けじめのない所‘が嫌なんです。 いくら仲の良い兄弟でも、結婚して独立したらある程度の距離は必要だと思います。 そこには嫁という他人がいる訳ですから、気遣いも必要でしょう。 それが実家で生活していたままの感覚を弟家庭に持込み、弟家の事にいちいち首を突っ込む。 それを歓迎している弟(主人)も、仲が良くて微笑ましいと眺めている義両親も、私には信じがたいです。 兄弟は頼まれた時に助ける、くらいの関係で丁度良いのですよ。 「姉さんが近くに住んでくれると嬉しい」と主さん夫婦から求められて越してくるならまだしも、自ら弟の近くに住みたがる感覚、私には全く理解できませんし主さまに全面的に共感します。

それはきつい

🙂
うーん
月に何回一緒に食事することになるんでしょうね。 恐怖ですね(笑) 最初が肝心。姉と鍋と言われたら、すべてご主人にやってもらうことですね。 突然、食事時に現れたら、二人分を三人で分け、ひもじい思いをさせましょう。

ハンドクリームさんに同意

041
すとらいだー
離れててもそれじゃあ、同じマンションなら尚更でしょうね。 夕飯、送迎… いろいろ利用されそうな気がします。

んー

041
ふゆ男
同席したら、「結婚しないの?」攻撃でもしたら? 夫には「仲がいいのは結構だけどこうやって居心地がよくて何かしてくれる異性が傍にいると結婚がどんどん遠ざかるよ。義姉をこれ以上結婚から遠ざける気か」とか。 嫌いじゃないけど距離がいるっていう風にもってくほうがいいかと。 あとやっぱり新婚なのに傍にいられると気がやすまらないから、会うならあちらの部屋にいくという事にしてと聞いてみるんですね。 あと、奢ってもらう等。

いい義妹になろうとしなくていいですよっ

041
みきもと
それは本当に気が重いですねー。 お義姉さん なんで新婚の弟と同じマンションに引っ越してくるんだか 気がしれないです。 まず、外で出会ってしまう事は もうしかたがないとあきらめて開き直るしかないのでは? すっぴんでも気にせず挨拶あいさつ。 一緒に夕飯ということになれば トピ主さんが年下だろうから言いづらいとは思いますが いろいろ指図して手伝ってもらう。 ご主人とお義姉さんがのんびり座っていて トピ主さんだけが台所で忙しく働いているという状況だけは絶対避ける。 一緒に楽しく料理できる間柄ならよいのだけど、そういう雰囲気ではないなら あんた(弟)のところに行くとこき使われるから嫌 と言わせられるとベストかな。 お義姉さんがいろいろ頼んできたら、 即答は避け笑顔で、夫に聞いてみますねと受け すべてご主人に振る。 にこにこと応対はするけれど 遊びに来てくださいねとかよけいなことは自分からは絶対言わない。 ご主人には あなたが大好きだから二人の時間を大事にしたいわ とかなんとか甘えることをお忘れなく。 なんてどーかなぁ。

同じ状況です!

😢
koukou
家も同じ状況・・・・もっとひどいかもしれません。 同じ場所に住むことになったときはお互い子供もいなく、とても優しく気さくな義姉夫婦で何の抵抗もありませんでしたが、子供がお互い3人出来た今悲惨です・・・ 一時期は下に住む我が家の家のドアをガチャガチャ、ドンドンといたずら・・・ 玄関先で会えば 遊びたーい と義姉の子供が我が家に入り込みぐずる・・・ 義母が尋ねてきて玄関で立ち話をしているとひょっこり現れ我が家で何気に遊んでいる 玄関で会うと、うちのあかちゃんを 抱きたーい と抱っこを毎度二人の義姪に要求される 玄関ホールでワーキャー遊んでうるさい 夏場網戸にしていたら外から家に おーい とか、ドンドンとか窓を叩くなどなど・・・・ 外出や幼稚園のお迎えなど玄関恐怖症です。逆もあり、義姉の子供達の気配を感じるとうちの子が 遊びにいきたーい とぐずったりします。義姉達は2階なので勝手に上がりこむことはありません。とにかく、わたしのペースを崩されます  そんなこんなで小さい頃はかわいいな~と思えた義甥姪もいまや恐怖の存在です・・・ お互い子供がまだでしたら考えなおしてください

ちょっと自意識過剰気味かも

041
ななん
寝起きのスッピンでの遭遇がイヤなら 化粧をしてゴミ捨てに行けばいいんじゃ? というか 他の住人にならスッピン見られてもいいけど 義姉にはイヤだってのは きちんとしているようで、実は逆だよ? 義姉に見られる以上に ご近所の全くの他人にスッピンを見せることの方が 身だしなみを整えない人のすることです…。 嫉妬もだけど 勝手に独りでライバル認定してるんじゃないの? もし、義姉もライバル認定してるなら 姉は姉、妻は妻なんで不毛だし、徒労だし… トピ主だけがライバル認定なら無駄な独り相撲…。 同じマンションに住むんだから トピ主が、高熱を出した時は 夫のメシは義姉に作ってもらって あわよくばワタシのおかゆも…くらいに ちゃっかり義姉を使ってしまおうと企むくらい 強くなった方がいいんじゃないかなー? 将来子供が生れたら 義姉に夫と子供を預けて 自分はエステにでも行っちゃろーとかさ(笑 避けられない相手なら 利用してやるくらいの、図太さを…。

遭遇は防げなくとも、侵入的なおつきあいは防ぎましょう

041
私も義姉です
私は義姉の立場ですが、弟と同じマンション!絶対にありえないです。 お義姉さんが適切に境界線を重んじる人なら、そもそも同じマンションに入居しないと思います。強い姉に押し切られる弟という関係性であれば心配はなおさらですね。 私なら念のため、夫に最初に釘を刺します。 お義姉さんだけではなく、自分の家族でも一緒。良い関係維持のためには、適切な距離が必要。私の兄弟が同じマンションに住み、私が家庭より兄弟を優先したら、あなたは大丈夫か? 昔とは違う。あなたは家庭を持った。必要以上に踏み込まれたり、あなたがお義姉さんを優先し過ぎたら、私たちの夫婦関係にヒビが入る話だと思うから、それは覚えててね。 旦那様、ノーテンキすぎるように思うので(すみません)、これくらいガツンと最初に言っておいた方が良さそうに思えます。 トピ主さんは「嫉妬」というけど、お義姉さんを優先されたら夫婦仲がおかしくなるのは当たり前ですよ。心の持ちようよりは、トピ主さんの意志をきちんと伝えておくことが必要ではありませんか。 表現は悪いですが、子分その1、その2みたいなことにならないように気をつけてください。

生活を分けてもらう。

😨
ぎょぎょ
この分だと、しょっちゅう入り浸り、毎食を共にしょうとするのではないですか? お招きしたとき以外はお断りするとはっきり伝えましょう。 炊事・洗濯丸投げで自分だけ快適に寝室を分けて住むとかされそうですね。 だって便利だから近くに引っ越してくるに決まってますから。

絶対いや~

041
orion
義姉とスッピンで会ったら、 「あの人、化粧もしないの?」とご主人や義親に言われて不愉快になりますし、 義姉の部屋に義親が来る、じゃ、ついでに息子の部屋にも…なんてなりますよね? 洗濯物がいつ頃干してあった(どんなものが干してあった) 車があった、なかった(在宅・不在がすぐわかってしまう) 突然の訪問は当たり前(同じマンションに住んでるのに事前連絡は不要でしょと思われる) 調味料・食品を借りに来る(もうひとつの台所と思われる) あ~~ 考えただけでもうんざりします。 一緒に鍋??嫌で堪りませんね。 これからは、距離をずず~~っと持つことをお勧めします。 同じマンションに住んでるからこそ、距離感が大切なのよ!ってご主人に言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧