本文へ

友達と遊ばない中一の息子

レス20
(トピ主 1
🐶
ゆう
ひと
中学校に入ってからのことなのですが、息子(中一)が友達とまったく遊ばなくなりました。普段学校のある日は部活や習い事があるため遊ぶ時間はないのですが土日、祝日、この冬休みの部活のない日は家からでません。ゲームかマンガかDVD鑑賞しかしてません。私が「たまには友達と遊びに行ったら?」というのですが、めんどうくさい、別に遊びたいと思わない、といいます。 三者懇談での話では学校生活は友達と楽しく過ごしているようです。 小学校から仲のよかった友達は違う子と遊ぶようになり、まったく家に遊びにこなくなりました。もともと外に遊びにいくのは好きではなかった息子なのでこれも性格なんでしょうか?いろんなことに興味のでてくる年頃のはずなのですが、まったく外の世界に興味をしめしません。 なにか改善策があれば、ご意見いただけたらと思っています。

ランキング

レス

親のあなたは?

041
浮生
子供が友達と遊ぶかどうかは、親の影響によりませんか? あなたの交流具合はお子さんがどう感じているのでしょう。 そこに根が張っているように思いますが・・・。

いいんじゃないでしょうか

041
そう
思い出してみると私も中学に入ってから休みにわざわざ遊ぶことが少なくなりましたよ。 というか主に家族で過ごしてました。 小学校時代かなりの頻繁で遊んでた子も全員違うクラスになり疎遠になりましたし(再度同じクラスになったら学校では仲良くしてましたが) >いろんなことに興味の出てくる年頃 そうですか?中1なんてまだまだそんな年頃でもないと思いますが。

うちの息子もそうですよ

041
まり
私も心配で、先生に聞いてみましたが。 学校ではみんなと普通にしゃべったり、楽しくやってるらしいです。 今の冬休みも、ずっと家で、ゲームと宿題をやってみたり。 息子が言うには、外に出れば、不良の子に誘われたり、絡まれやすかったりするらしく、めんどくさい感じに言いますね。 引きこもりではないし、暖かく見守ってます。

改善策じゃなくてスミマセン。

041
アラフォー主婦
うちの子は中1女子ですが トピ主さんのお子さんと全く同じです。 担任の先生に聞くと、穏やかにお友達と仲良く過ごしています。 との事で、逆に心配する時があるとは言い出せませんでした。 私も、たまには遊びに行ったら?と背中を押してみるのですが どうして休みの日まで気を遣う相手と過ごさないといけないの? と言うのです。 クリスマス会にも誘われたそうですが 家族と過ごさなくちゃいけないから。と断ったそうで 後から聞いた私は そんなマイルール初めて聞いたんだけどー。 とビックリ。 自分の学生時代や独身時代を振り返ると 家にいると退屈で 友達と過ごすのがストレス解消になったりしたものですが 娘は、家でダラダラと過ごして エネルギー補給をしないと 休み明けから、頑張る事ができない。と言うのです。 もしかして本音で付き合える友達がいないのか? いつかは大切な友達に巡り会えるか? このまま心を許せる相手がいないまま大人になるのか? 色々考えてしまうと心配になってしまうので 今は彼女のペースを見守っている所です。

別にいいんじゃないのかな

041
みみ
中学校は勉強も部活も、小学校よりもずっと大変ですから。休日くらいはのんびりしたいんじゃないかな。 私も、中学生の頃は、休日は一人でのんびり過ごしていました。それでも問題なく大人になりましたよ。 あ、大人になってからは、休日に予定を組んで、とてもアクティブに遊ぶようになりました。

同じです。

らら
中学二年の息子がいます。息子も中学生になってから、ほとんど遊びに出掛けません。たまに同じ部活の子と出掛ける程度… 小学生の頃は、毎日のように遊びに行ってたので、ギャップがすごくて、母親の私がずいぶん悩みました。 二年生になっても相変わらずですが、学校も部活もきちんと行ってるし、学校では友達もいるようなので、休日にもやもやするのはやめました。 すいません。答えになってませんが、同じような悩みの母がここにもいます!

放っておきましょう

041
ぴんぽんぱん
中2の男の子の母です。 もう、自分のしたい事が何かわかる年頃です。 お友達付き合いの大切さも気が付けば交流を深めるようになりますよ。 学校・部活は友人関係に問題はないのでしたら 単に1人の時間を持ちたいのだと思います。 ストレスの発散の方法は人それぞれ。 息子さんが1人の時間を大切にしたいのであれば それで良いと思いますよ。 あれこれ手を出すのではなく、見守る事も必要だと思いますよ。

休みの日くらい

プリン
普段、部活や習い事で忙しいのですから、休みの日くらい家でゆっくりしたいのではないですか?

余計なお世話では…

041
お母さん、もう息子さんは中学生ですよ! ほっといてあげたらいいのでは…。 私が中学生の時は、学校の友達関係も複雑化して大変だったし、部活も運動部で、学校生活うまくこなすだけでヘトヘトでした。 完全休みの日は、自宅で好きな本読んだり、だらだらテレビ見たりしながら体を休めてました。休みの日まで、無理に予定合わせて友達と会わなくていいや~って感じで。 うちの親は何にも言わないで見守ってくれて、ほっとしながら過ごせました。 お願いだから、自宅にいる息子さんに「あの子とはもう遊ばないの?」「休みなのに家にばっかりいて…」なんて言い過ぎないであげてくださいね。もしかしたら息子さんは、学校で頑張るために、自分で体力や気力の充電をしてるのかもしれないので。 お母さんが心配しなくても、時期が来たら外に出ていくと思いますよ。私の場合は、時間の融通がきく大学生活にようやく体力と気力が追い付き、それ以来自宅からすっかり遠くなってしまいました。 外の世界って、親に仕向けられて出ていくものではないと思いますよ。 息子さんのタイミングで、出ていくと思います。

土日に友達とどこに遊びに行くの?

041
reireimama
中学生になれば、あまり外遊び等はしなくなりますし、勉強も難しく なる為に休みは家庭学習にあてるような子も出てきますよ。 あまり友人同士で何処かに集まって遊ぶような場面は少なくなるはずです。 そもそも土日は家族で過ごす時間であって、友達が行き来するような 事を許さない家庭も多いですよ。 平日は習い事や部活をしているのでしたら、休みの日は家庭で過ごす 事で良いかと思いますがね。 もっと家族団らんの工夫をされ、家庭内での時間を家族で大切にされては?

心配しすぎないほうが。

041
cha
特に問題ないと思いますよ。 部活に入っているのなら、人間関係がないわけでもないだろうし、 友達が遊びに来ないというのも、珍しいことではないかと。 外の世界に興味を持ってもらいたいというなら、 まずは家族で外へ出かけてみるというのはどうでしょうか。

親が出来る事は何もない。

🎂
きっとちゃんとした理由はあると思います。 本当は遊びたいと思っているかもしれない。 面倒と思っているかもしれない。 本人にしかわからない事ですね。 中学生にもなるとプライドがあるから親に言いたくないだろうし。 わかっているだけに親には触れられたくないかもですね。 ただ、うちが居心地のいい場所であったらいいのかも。 かも…。かも…。 ばっかりでごめんなさい。でもトピ主さんの気持ち、凄くわかりますよ!

部活は運動部?

041
あの
…ならば >まったく外の世界に興味をしめしません。 とは言えないのでは? 習い事な何をしてるの? 習い事だって外の世界だよね?

外で遊びますが…

041
MAM
中一の息子ですが、部活や塾が休み(平日の時)だったり時間を見計らっては小学校時代の友達や部活、中学からの新たな友達と遊んでいます。(2週間に一度ぐらい) ですが、中学生になっていろいろ友達関係で考えてしまう事も多くなったみたいですよ。付き合いが悪い!と言われるのが嫌でとりあえず遊んだりする事もあるそうです。今までの友達とは生活パターンや考え方の違いも出てきたのでしょうね。今は部活が忙しく、楽しいようで試合がない休日(日曜日・これも月二回ぐらい)とかは無理に約束を入れず、映画を観たり、家でゲームや古本屋に行ってます。 学校で特に変わった事や家で沈んでいる様子が無いようであれば見守っていてもいいと思いますよ。

念のため

041
通りすがり
イジメということはないですか?(学校の先生の目の届かないところで,行われていることもあります) 個人的に,中学生1年の頃から,イジメが始まり,友達と遊ばなくなりました(遊んでくれなくなりました)。ただ,親に心配させたくないので,「1人で家にいる方が気楽」とか言っていましたが… 子供さんの様子をよく見ておいた方が良いですよ。

そろそろ子離れしましょう

😑
思春期なめんな
中学生ということは、思春期に差し掛かり、第二次反抗期が始まる前後の頃です。 男の子は特にこの第二次反抗期にがらりと様子が変わるので、戸惑いが大きいと思いますが、 親の意見や指示ではなく、(親から見れば例え間違っていても)自分で考え行動しようとしていく時期ですので、もどかしいでしょうが見守って下さい。 特に人間関係は、個々の能力差や価値観の違いが顕著になり始めますから、一旦小休止する頃だと思いましょう。 早い子は小学校高学年くらいから自覚しますが、「みんなで仲良く」は現実的ではないことを、子どもも実感として感じ始めます。 本音と建前、善悪の判断を間違いながらも自分でしようとしていきますから、人間関係の振り幅も大きいです。 特に公立校だと、良くも悪くも多種多様な家庭のお子さんがいますから、本人と本当に気の合う子を見つけるのは難しいです。 これが、高校・大学になると、家庭的背景、学力や能力、価値観が似通った子が集まりだすので、深いお付き合いが出来る友人が見つけやすくなります。 中学生時代は大人への階段の登り始めです。 お子さんはいよいよ親の手を離れ出したのです。見守りましょう。

追加で、思春期は「さなぎ」です。

😑
思春期なめんな
外の世界へどんどん出ていくというよりも、それまでよちよち歩きだった幼虫が、堅い殻にこもり羽化を待つ「さなぎ」の時期です。 考えてみて下さい。芋虫がどうやったら蝶になるのか。 芋虫の形が蝶の形に変わるって、ものすごい劇的変化だと思いませんか? さなぎの殻や繭の中では、どれだけ大変なことが起こっているのだろうかと。 思春期の子どもも一緒です。 彼らの内側では、一瞬で快晴から嵐に変わるほどの目まぐるしい変化が起こっているのです。 当然、上手にコントロール出来るわけないのですから、これまでと違う態度が出てきて当然なのです。 一番困って、一番とまどって、一番どうしていいのか分からなくなっているのは子ども自身です。 けれど、この内側で起こっている訳わからない状況は、本人が何とかしないといけません。 さなぎが殻の内側で頑張っているように。 女性である母親はとかく子どもを構いがちですが、思春期の子どもの変化はまずは見守りましょう。

思春期は大人が思っている以上に疲れる

041
ほに
 思春期の頃って、周りの目を病的に気にする時期じゃないですか?  そういうときにお友達と遊ぶってとても疲れませんか?家にいてゆっくりする時間大事だと思うんだけどな。

返信ありがとうございました

🐶
ゆう トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございました。息子が入っている部活はバスケ部です。部活仲間の子たちとは仲良くしているそうです。本人も学校であったこと、部活での出来事を私に教えてくれます。習い事は空手を週に二回、塾もこれから通うようになります。よくよく考えたら平日こんなに忙しかったら休日くらい休みたいものですよね。 みなさんのご意見拝見してたら私は息子のことを全然理解してやれてなかったな、と思いました。息子の友達のお母様達や他の学年のお母様達から「いつも友達と遊んでばかりいるよ」「友達としょっちゅうどこどこに遊びに行ってる」「うちの子は家にいたことないよ」なんてことをよく聞くので、もしかして息子はみんなからはばにされているのかも...なんて余計な心配をしてしまってました。 これからはしばらく余計な詮索をせず、見守っていこうと思います。

そうですね

041
ゆり
中学生の息子の母です。 まず、はっきり言えることは、お子さんに向かって「友達と遊んだら」みたいな言葉をかけないほうがいいということです。 お子さんが本当に友達を必要としていなくて友達と遊ばないのか、本当は友達と遊びたいけれども一緒に遊べる友達がいないのか、またそれで悩むようなことはないのか、本当は悩む気持ちもあるのか、そういうことはよく分からないことです。本人でさえ、はっきりとは分かっていないかもしれません。 トピ主さんが、お子さんにそういう言葉をかけていると、もし悩んでいた場合に、彼を追い詰めてしまうことになるかもしれません。親としてできることは、小さな変化などがあってもすぐに気付くことができるように、お子さんの様子を普段から気にかけてあげることだと思います。 それから、決して脅かすわけではないのですが、学校で友達と楽しく過ごしているからといって、友達関係に悩みがないというわけでもないかもしれません。もしかすると、悩みもあるのかもしれません。 居心地のいい家庭を作り、健康状態に気を配りつつ、子供の様子を見守っていくこと、これが親としてできることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧