本文へ

寝ても眠い、疲れがとれない

レス13
(トピ主 0
041
ねむり病
ヘルス
43才の主婦です。最近いくら寝ても疲れがとれた気がしません。いくら寝ても眠い感じがとれず、サプリメント、枕を工夫していますが、気力が出ずほとほと困っています。この間は会社を休んでしまい、一日ぼーっとしていました。これって更年期?の症状なんでしょうか?肩から首にかけて毎日張っている感じがとれず、朝は朝でいくら前の日に早く寝ようが、目も悪いからでしょうか、頭がぼーっとして家事が苦痛です。何をするにも気力がなく、できれば一日ぼーっとしていたい感じです。前はこんな感じはあってもせいぜい月に何日かでした。こんな症状で悩んでいる方はいますか?どんな薬、サプリメントでよくなったでしょうか、なんでもいいです教えてください。お願いします。

ランキング

レス

病院に行かれたらいかがでしょうか

041
れいこ
日々のお辛さをお察しいたします。 疲労が抜けない、寝ても寝たりない感じ・・・などは、心療内科に行けば慢性疲労症候群とか、軽いうつ病、または更年期障害などといわれるような気がします。 私も同じくらいの年代でそのような症状で心療内科に通院しています。軽い薬を貰っていますが、睡眠などは随分改善しました。 心療内科が適切か、もしかして大きな病があるのか、素人の私にはわかりませんが、一度お近くの心療内科かレディースクリニックなどのようなところで相談されたらいかがでしょうか。 早く良くなって、軽やかな毎日を過ごしたいですものね。 どうぞお大事になさってください。

健康診断は?

041
草食動物
お勤めなら会社の定期健康診断等あると思いますが、そういうときは何か異常は見られませんか。 会社に産業医はいませんか。 ご想像どおり更年期障害かもしれないけれど、軽鬱状態なのかもしれないし、別の病気かもしれません。 ちなみに私はトピ主さんほど症状はひどくないですが、平日は人一倍頑張って仕事するものの、休日はぐうたらしないと1週間を乗り切れません。 慢性的な貧血のせいみたいです。 お医者様には、ずっと貧血だから普通に生活していられるんだろうけれど、こんなに血が薄いとかなり辛いはず、だるくて当たり前、と呆れられました。

更年期障害かどうかは

041
める
まずは、婦人科に行って、血液検査でホルモン値を測ってもらいましょう。それで、更年期障害だったらホルモン治療でよくなりますよ。肩凝りとか、いくつか症状があるようですから、まずは年齢的に婦人科から。 で、更年期障害ではない、と言われたら、心療内科でしょう。 私も半年くらい前婦人科でホルモン値を測りましたが、最近若年性更年期障害も増えてると言われてるので、軽く検査してくれました。

病院へ行こう!!

041
momo
45歳主婦です。 私も40歳になったころから同じような症状に悩まされました。 家事をしようにも、なかなか何も手に付かず、料理の献立も浮かばず、何か始めてもすぐに座り込んでしまうという状況でした。 精神科のクリニックに行くことを進められ、受診しました。 その結果、うつ病といわれました。 その後投薬などでかなり回復しました。 更年期鬱というのもあるそうですので、一度ぜひ精神科や心療内科を受診してはいかがでしょうか? 早いほうがいいですよ。

運動は?

041
k
軽いストレッチやラジオ体操をするだけで、けっこうスッキリしますよ。

ストレス?

041
もなか
更年期のことは良くわかりませんが… 私の場合、疲れてるから…と、毎日まっすぐ帰ってきて、ごはんを作って食べたらすぐ寝て、という、仕事と睡眠以外何もしない生活を1ヶ月近く繰り返したことがあるのですが、逆に覇気がなくなって、どんどん元気がなくなってきました。 ストレスが溜まってしまったみたいです。 多少体力が消耗されても、気晴らしがないと元気が出ないみたい。金曜の夜くらいは、思いっきり遊んでみたほうがいいのかもしれません。 (あ、あと、寝るとき冷房が効きすぎていると、翌日すごくだるいです。お心当たり、ありませんか?)

うーん・・・

041
さっぱりそーめん
あの、冷房病ではないでしょうか? 私は自分自身冷房に長くあたっていると非常に疲れた 状態になります。 体が冷えちゃって重いんです。 そんな私が実践していることは お風呂に入る前にコントレックスを飲みます。 そしてぬるめのお風呂に長くつかる。 お風呂からでたら冷房にあたらないで、自然に汗がひくまでガマン。 ねる前にコントレックスをまた飲みます。 ねる時もタイマーで冷房もしない。 朝おきると汗ダクダクですが、体のダルさはありません。

病院へ

041
今は健康
どこか悪いのではないでしょうか? 一通りの健康診断をお勧めします。 私も調子が悪いにもかかわらず自分を誤魔化し仕事してたら大病発覚。 即、入院⇒オペとなりました。(脅かす訳ではありませんが) 最近、痩せてきたり太ってきたりしてませんか? 血液検査と尿検査で大体の事は分かるので是非受診して下さい。

私は体験談

041
ゆりこ
トピ主様。 疲れがとれないのはすごくよく分かります。私も以前はそうでしたから。他のトピでも同じレスをしています。すみません。 ここのトピでも朝起きられない悩みが多いですよね。 私も以前は全然朝起きられなかったんです。 寝るのが午前三時、四時、五時、くらい。起きるのがだいたい昼11時、12時くらいだったんです。 早起きしたいのに、どんなに努力してもだめ、早く寝たいのですが、どんなに努力しても早く寝られない、そんな辛い日々が数年間続きました。 毎日、罪悪感、自分を責める気持ちでいっぱい、本当に精神的にも苦しかったです。 その上、極度の虚弱体質。いつも病気のようなひどい状態でした。 それが数年前のある日を境に、ころっと変わってしまったのです。 ある日、ふと食事に気を付けてみよう、と思って自分でいろいろ研究して、工夫して、食べるもの、飲むものを改善してみたのです。

私の体験談 続き

041
ゆりこ
そうしたらみるみるうちに健康になってしまい、早寝早起きできる超健康体に変わってしまったのです。超病弱から超健康体に変わりました。 今では、午後11時に寝て、午前2時に起きられるくらいに変わりました。 昼の12時に起きていた私が午前2時に起きるようになったのです。 3時間睡眠で楽勝です。もちろん毎日3時間睡眠じゃないですよ。何かあって徹夜しても結構平気です。 昔は3時間睡眠や徹夜なんかしたら、ふらふらして気分悪かったのですが、最近は結構平気です。 うちの旦那も全く同じです。旦那も昔は3時間睡眠や徹夜だったら倒れそうだったのに最近は平気にしています。 二人ともあまり疲れるということがありません。 夫婦そろって変わりました。全く同じです。なぜなら同じ物食べて、同じ物を飲んでいるからです。 トピ主様、秘訣は食べ物、飲み物です。トピ主様も私たちのように変われますよ。 研究、工夫してみてくださいね。

甲状腺ホルモン

041
Foo
確か、日本語ではそう呼ぶと思うのですが、これが多すぎたり少なすぎたりすると、疲れがとれない,いくら寝ても寝たり無い、元気が出ないと言った症状があるそうです。簡単な血液検査で分かります。 元気が出ないと、みなさん、すぐ『心の病気』と結びつけたがりますが、ホルモンや血液の異常や、体のどこかがおかしくなっていると、ダルかったり疲れが抜けなかったりするものです。

あたしも…

041
ルラ
もしかしたら鬱ではないでしょうか?私は20代ですが頻繁に鬱状態になります。 自分では鬱の自覚がなかったのですが鬱の症状を聞いて自覚しました。ねむり病さんと同じくやる気が起きず、やたらと眠いのです。(眠くなるのは現実逃避の現れ?)あとは食べても食べても空腹感に襲われたりするそうです。 自分ではどうにもならないので病院で安定剤と睡眠薬をもらうぐらいです。セントジョーンズワートというサプリメントが良いと聞いた事があります。即効性はないですが1か月飲み続けると生活リズムのメリハリがつきポジティブになれていいらしいですよ。ためしてみては?

ナルコレプシーでは?

041
りりー
ひとつの可能性として、ナルコレプシーでは?と思いました。 症状が当てはまるか、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧