本文へ

目覚めてからの動悸、息苦しさ等…一日中

レス6
(トピ主 0
🐤
cocoa*
ヘルス
朝、目覚めてからの激しい動悸や息苦しさ、体がカーッと熱くなる症状があります。それが一日中。横になっているのも辛い、座っていても辛いです。動いていると多少ラクになりますが、体を動かすのも体がとても怠くてすぐ座りたくなってしまいます。 もう体をどうしたらいいのかわかりません。自分がおかしくなってしまいそうです。 他には食欲もなく、吐き気のような胃腸の不快感…やる気も興味も起きないで、ひたすらぼーっとしてるだけになっています。 こんな状態が2ヶ月以上続いています。 夜は寝つきはあまり良くないですが、朝まで寝れてはいます。ただ1度目覚めると体が目覚めてしまい二度寝できないほど。 交感神経が活発になりすぎていて、心臓や胃腸に影響があるような感覚です。 内科でもらった抗不安薬を飲むと体がラクになるのですが、依存性があるとのこと。でも飲まないと体が動かないし、やる気も起きないんです。 どうしたらいいのかわかりません。 同じような経験された方、同じような症状の方いらっしゃいますか?? どのようなことでもいいので、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分からない点が多いが

🐱
ブラックキャット
男性なのか、女性なのか、年齢なども分かりません。 なので、トピ主さんへのレスも焦点が定まりません。 可能な範囲で、自己紹介自己開示を為さらなければ、 求める答えを得る事は難しいのではありませんか。 既に医師の診察を受けていらっしゃるのでしょうか。 診察が未だであれば、早急に診察をお受けになる事 をお勧めします。 お仕事が多忙であれば、循環器系に問題が生じてい るかも知れません。女性であれば甲状腺機能亢進症、 更年期障害の可能性もありましょう。 何れにしても、医師に診て頂く事が大切と思います。

精神科

医療関係者
内科ではなくて精神科にかかられてはいかがですか? 私も数年前、同じような症状になりました。 食欲は全くなく、弱い場合は吐き気、強い場合は嘔吐反射が出ました。 自分がおかしくなってしまいそうで怖いとか、気が付くと呼吸に気持ちが集中してしまい、息苦しさを感じたりし、手足のしびれもありました。 私は病院でうつ病、主に不安障害とパニック発作と言われ、納得しました。 最初は薬の服用もためらわれましたが、その時は治りたい一心で諦めて服用しました。 そして今も服用しています。でも私は薬のおかげで助かっています。 止めれる時が来たら止めるつもりですが、もう少しいいか、と思っています。 必ずしも薬が悪、と言う訳ではないと思いますので、先生とよく話し合ってみたらいかがでしょうか? 少しでもあなたの助けになることを願っています。

レスします。

😨
あいみ
更年期の私の状況と少し似ているので。 年齢的に40代~とかでしたら 婦人科で相談してもいいと思います。

更年期?

🙂
在米50代
それって典型的な更年期障害の症状ですよね。 お年はおいくつですか? 若くても、生理が止まってたりすると症状が出てきますよ。 私は20代の時になりました。 婦人科でホルモン補充して貰えばすぐに症状はなくなると思います。

循環器に問題はない上の症状でしょうか

🐴
ひんべえ
もし循環器科にかかったことがないのなら、まず循環器科にかかってみた方がいいと思います。

おいくつですか?

晴れのちくもり
それは更年期障害なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧