本文へ

朝の口臭対策!

レス13
(トピ主 0
041
はぐき
ヘルス
虫歯ゼロ、いまのところ歯周病もありません。 しかし、起床時の口臭に悩んでいます。 このままではいつか朝チュンしたときの彼氏に 幻滅されてしまうかもしれません。 ちなみに歯磨きは朝、昼、夕食後、就寝直前と 徹底して行っています。 しっかり歯を磨いているにも関わらず、 どうして口臭が発生するのでしょうか? 特に朝起きたときの臭いは、自分でもわかるくらい オエッと来るものがあります。 寝起きの口臭、 みなさんどうやって対策されていますか? いい方法がありましたらご伝授ください。

ランキング

レス

匂いのもとは舌にもあるそうです

041
ラヴィッツ
舌は細かい凹凸があり、そこに匂いの元となる食べかすやごみが貯まり、口臭となる事があるそうです。解決法としてティッシュを指に巻きつけ、それで舌をゴシゴシするというのをテレビでやっていました。また口臭は胃が悪い等々、原因はいろいろあるみたいですが、私が見たのそこだけだったので・・・。 もし宜しかったら、ベロみがき、やって見て下さい。

朝だけ?

041
Tomy
朝はみんなくさいですよ。でも歯磨きしてるから口臭がなくなるとは限りません。 消化器系とかもあるのですが、多いのに意外とケアされないのが舌だと思います。舌苔(ぜったい)といって、舌の表面が白く覆われた状態であると口臭の元になり、歯磨きではなく、舌磨きが必要です。専用のブラシもあります。 鏡で舌をベ~って出して見てください。健康ならピンクです。白かったり、やや黄色見かかっていれば舌苔が付いている証拠です。 殺菌作用のある唾液が少ない方にその傾向は強いようです。ネットで口臭、舌苔くらいで検索かけると相当にサイトがあります。

うがい薬

041
マロン
これはうがい薬が効きますよ! 私も朝の口臭がひどく、悩まされていたのですが、 毎晩、寝る前にイソジンなどのうがい薬を使ってうがいをすると全然気にならなくなりました。 口臭って口の中の菌が原因みたいなので、うがい薬などであらかじめ口の中を殺菌しておくのがいいのではないかと勝手に思っています。

納豆

041
かえるっこ
 2年前に結婚してから主人と暮らし始め、主人の好みに合わせて毎日納豆を食べるようになりました。そしてふと気がつくと、舌にあった白いものが全くなくなりました。以前は私も気にして取っていたのですが。  口臭のもとがその舌の苔だと他の皆さんも言われてますよね。実際、口臭は少なくなったように思います。お試しください。

超音波歯ブラシ

041
プリン
夜の歯磨きのとき超音波歯ブラシで丁寧に磨いてから眠ると、翌朝も臭わない気がします(私の場合)。 普通の歯ブラシだと、私も自分で臭うなぁと感じます。 音波歯ブラシは使ったことがありません。

胃が悪いのでは?

041
胃とこ
オエってくるのは胃酸の出すぎではないでしょうか。口臭の原因は胃が悪いって事が多いです。 一度、胃を検査されてみるか、暴飲暴食などを気をつけてみたりして、胃の負担を減らしてみては?

「プロフレッシュ」いいですよ。

041
ぷりん
結構悩んでました。 歯医者さんに相談したこともあります。 歯医者さんは、いろいろ教えてくれたのですが、 (トビの内容からすると) ・出血などの血の臭い ・親不知(これは、歯医者さんにいって確認してみてください) ・舌 ・歯ブラシでは取れない、歯石 この内容に対応しないので有れば、 口の中のバクテリアをコントロールする「Profresh:プロフレッシュ」を使用する。 ということでしたよ。 私も今、「プロフレッシュ」使ってます。ハンズとかで簡単に購入できますよ。ネット販売も有りますし。

私も、「プロフレッシュ」です。

041
すみ
色々悩んで、試した結果 「プロフレッシュ」にたどり着きました。 おすすめです。 私は、ロフトで買いましたが、 今、なかなか手に入らないみたいです。 私が使っているのは「セラブレス・オーラルリンス」で、ミントフレーバーのうがい液です。 これを読むと、胃が悪いとかそういう問題ではないようですよ。 http://www.profresh.jp/ ぜひ!

私も、「プロフレッシュ」です。

041
きんきら
「プロフレッシュ」いいですよ。 会社の人に、教えて貰いました。  父も口臭を気にしていましたので、家族で使ってます。  一日1回使えば大丈夫です。  朝、口の中がねばねばしていても、母に匂って貰ったら、大丈夫でした。 試してみてください。

口が乾いているから

041
小桃
前に何かで知ったのですが、朝 口が臭うのは 口の中が乾いているからだそうです なので朝起きたらうがいをするとかなにか飲むとかすれば解決ですよ。 私は眠りが浅いのでよく夜中に目が覚め喉も渇くので水を飲んだりしますので朝気になりませんが朝までぐっすり寝れた日はにおいが気になります。 ぜひ試してみていては?

プロフレッシュを試してみたら

041
めぐ
横レス失礼します。ここにあったプロフレッシュをネットで購入し、試してみました。どうも強すぎるのか、口の中が荒れます。そんなものでしょうか?確かに気持ちはいいですし、口臭はなくなるようで、このまま使ってよいものかどうか心配です。よろしくお願いします。

これで 自然に治ります。

041
cube
腸の善玉菌が足りないのでは?     悪玉菌が 悪さをしていると思います。  揚げ物 フライ てんぷら 油身の多い肉  インスタント食品お菓子を2週間 控える  プロバイオヨーグルトを朝一番で食べる   (朝一は胃液がない為 乳酸菌が腸に届く)  オリゴ糖を取る   くだものを取る飲む (善玉菌のエサになる)  発酵食品(納豆 キムチ 塩辛 漬物) 整腸剤を一日3回飲む (薬局にいろいろ売っています。)  水道水は避けて アルカリイオン水を飲む  (塩素が 悪玉菌を増やすため)     これで 自然に治ります。 

■超音波歯ブラシ

041
山村レイコ
超音波歯ブラシで磨くようになってからまったく口臭しません。主人に嗅いでもらってますから。渋谷の東急ハンズは種類も豊富です。歯ブラシに2万円?!って感じですけど、効果大、なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧