仕事で1日中パソコンを使用していますが、目の疲れがひどくて悩んでいます。
症状としては、目がショボショボして開き辛くなる、首・肩が張る(ひどいと頭痛発生)、疲れて無気力になる、思考力低下等、一般的な症状かもしれませんが、年齢とともにひどくなってきている気がして、改善策を模索しています。
今実行しているのは、寝る前に目の周りにホットタオルをあててマッサージ、ブルーベリーのサプリメント、ストレッチ、眼球体操、仕事中に時々遠くを見るなどです。特にマッサージはやらないと次の日がとてももちません。ブルーベリーサプリは意外と効果があって重宝していますが、残り少なくなると効果が薄れてくるのを感じます(敏感すぎるかもしれませんが)。
他に気になることは、紫外線にかなり弱くなったということです。今からの季節はまだいいですが、真夏にサングラスなしで外を歩いたり、車の運転をしようものなら、次の日から上記の症状がさらにひどくなり、休日でもぐったりして何もする気になりません。
最近は眼科に行っていませんが、数年前に行った時は異常なしでした。その時に言われたのは、視力が良いので(両目とも裸眼1.5)至近距離のパソコンの画面に視点を合わせるのが疲れるのではということでしたが…。
もし何か良い改善策がありましたら教えて下さい。