本文へ

目の疲れ改善法

レス5
(トピ主 2
🐱
miu
ヘルス
仕事で1日中パソコンを使用していますが、目の疲れがひどくて悩んでいます。 症状としては、目がショボショボして開き辛くなる、首・肩が張る(ひどいと頭痛発生)、疲れて無気力になる、思考力低下等、一般的な症状かもしれませんが、年齢とともにひどくなってきている気がして、改善策を模索しています。 今実行しているのは、寝る前に目の周りにホットタオルをあててマッサージ、ブルーベリーのサプリメント、ストレッチ、眼球体操、仕事中に時々遠くを見るなどです。特にマッサージはやらないと次の日がとてももちません。ブルーベリーサプリは意外と効果があって重宝していますが、残り少なくなると効果が薄れてくるのを感じます(敏感すぎるかもしれませんが)。 他に気になることは、紫外線にかなり弱くなったということです。今からの季節はまだいいですが、真夏にサングラスなしで外を歩いたり、車の運転をしようものなら、次の日から上記の症状がさらにひどくなり、休日でもぐったりして何もする気になりません。 最近は眼科に行っていませんが、数年前に行った時は異常なしでした。その時に言われたのは、視力が良いので(両目とも裸眼1.5)至近距離のパソコンの画面に視点を合わせるのが疲れるのではということでしたが…。 もし何か良い改善策がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

辛いですよね。

041
もえ
私も仕事でパソコンを使い、家でもパソコンを使うので 目・肩・腰とつらい日々を過ごしてます。 目・肩からくる頭痛はホントひどいですよね。。 眼科に行ってないなら受診することをおすすめします。 もしかしたら視力が落ちてるかもしれないし、 紫外線がキツイと感じるならドライアイかもしれません。 疲れ目予防の方法としては ・視線がやや下向きになるようにモニターの位置を変えるか  イスの位置を調整する。 ・モニターの明るさを変えてみる。(明るすぎると目が疲れます。) ・正しい姿勢を意識する。 ・適度に休憩を入れて目を休ませる。同じ姿勢を長時間とらない。 ・定期的にマッサージや運動などで体をほぐす。 こんなところでしょうか? 

ありがとうございます

🐱
miu トピ主
もえさん、レスありがとうございます。 やはりできることは限られていますね。。。 視力は毎年の健診でわかりますが落ちていないですし、ドライアイについても数年前に診てもらったときは大丈夫でした。 でもやはりまた診てもらった方がよさそうですね。

すべて就業中にしていたことです ご参考まで

🐱
ちょこカレー
私が会社員をしていたころ、午後3時に体操をする習慣がありました。午後3時になると、全員席をたちラジカセ(午後3時にまわるように自動オン)から流れてくる曲に合わせ体操をします。 気分転換になりますし、肩こりも軽減されます。体操は席に着いたままでもできることはあると思いますので、少し試してみてはいかがでしょうか。 あと、これからの季節乾燥しますので、卓上に加湿器をおいていました。目のショボショボが少しマシです。 その他には、深夜に及ぶ残業中、目に入る蛍光灯が異常にまぶしく感じたことがあり、PCの位置を変えたことがあります。普段は机に対し平行の向きなのですが、斜めにしてみました。物理的にPC画面の距離が離れるので、トピ主さんにはむしろお勧めかもしれません。 また、手が冷たくなっていることはありませんか?改善として100均にあるような手の平で握れるイボイボがついたものをころころすると血液量がアップしますよ。そして、休憩時間には温かいハーブティーをどうぞ。 定期的に深呼吸をするだけでも効果はあると思います。

症状ほぼ一緒です。

041
イナバウアー
体や顔に、歪みを感じませんか? 私は13年前の事故でひどく歪みました。頭痛や朝日、西日に弱くなったのもそのころから。 あくまでも私がよくなったやり方ですが。 ペットボトルでこりほぐし(小顔)の本…骨の付近のコリをほぐすというもので、ものすごーく痛いところがありました。そこを集中的にごりごりしてたら、、長年の頭痛が治りました! 歪まないようにヨガ初めました。もう一年も頭痛ありません。 今パソコンが壊れいまして、調べられませんが、たしか、整体師のイトウさん考案のものです。 私の痛みのもとは、眉の下の骨付近でした。

トピ主です

🐱
miu トピ主
レスありがとうございます。 ちょこカレーさん、 ラジオ体操はかなり効果がありますよね。受験勉強中によくやっていました。今はトイレで肩をほぐす動きをしています。 加湿器は去年から簡易的なものを置いていますが、最初の頃は効果がわかったものの、最近では不明です。 手は冷たいです!末端冷え性で…。血行不良も関係あると思うので、イボイボ試してみます。ありがとうございます。 イナバウアーさん、 整体師の伊藤賢治さんですね。調べました。 100円ショップで売っているグッズで使えるものの紹介もされていて、参考になりました。ありがとうございます。早速試してみたいと思います。 歪みはひどくはないと思いますが、私もDVDでたまにヨガをやると、その後は体のバランスが取れた感じがわかるので、多少は歪んでいると思います。もっと頻繁にやろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧