本文へ

甲状腺機能低下症の症状、眠気について

レス4
(トピ主 1
041
むむ
ヘルス
私は甲状腺機能低下症で経過観察中です。 眠気の症状について気になることがあるので教えてください。 朝はすぐに起きられず、眠くて仕方ありません。 日中、仕事中も眠くて眠くて頭にもやがかかっているような感じが続き、 夜9時頃やっともやがとれて、やっと目が覚めたような感覚があり元気が出て来ます。 睡眠時間8時間とると少し楽なので12時までには寝ようと思っているのですが、やっと目が覚めたのにすぐ寝るなんて一日何もしていない一日寝ていたような気分になり、すぐに寝ようと思えません。 ベッドに入って寝れば寝れるので不眠ではないのですが、起きていようと思えばずっと起きていられそうな感じです。 夜も眠いという人しか聞いたことないので、気になりました。 他にも夜は眠くないという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります…

🐱
眠りネコ
主さんの その感じよ~く分かります。 私も6年前 橋本病、甲状腺機能低下症を患い 経過観察中です。 頭は起きてるのに眠気が 四六時中襲って来る感じですよ… どうにもこうにも 自分ではコントロール不可能なので、辛いです。 眠気対策になるものは見つからず…今の所、気力のみ…ですねぇ… アドバイスになってなくて すみません…

トピ主です

041
むむ トピ主
眠りねこさんレスありがとうございます。 眠気わかってもらえて嬉しいです。まだ診断されたばかりなのですが、眠気は薬でどうにかならないのでしょうか。 聞きたいのは夜の眠気なのですが、やはり夜も眠くて早く寝てしまう感じですか? 眠気の覚める時はない感じですか?

掛かりつけ医はなんと言ってますか

あららん
低下症でしたら、ホルモンの補充はしていますか。 私は 甲状腺機能亢進症から治療で低下症になりました。 現在はチラージンで甲状腺ホルモンを補充しています。 甲状腺の疾患は専門医でないと、判断が難しいです。 専門医にかかっていますか。

眠気について…

🐱
眠りネコ
主様の質問ですが… 夜も眠いです 昼寝し過ぎたかな~と思う日でも 関係ない感じですね。 友人とランチしていても 1時間も店にいれば眠気が… チラージン服用していた時もありましたが 今はこんな状態であっても数値は落ち着いているらしく、薬の処方はされていません。 あくまでも数値によって薬が出されるので ギリギリで薬出して貰えない方々は辛い思いをしているようです…。 因みに チラージン服用中も 楽になったという感覚はありませんでした…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧